Как приготовить самые вкусные жаренные грибы рыжики


В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей.

Среди всех представителей грибного «царства» особенно выделяются рыжики. С этими грибами знакомо абсолютное большинство любителей «тихой охоты», так как они очень распространены в нашей территории. Любят их не только за привлекательный внешний вид, но и за высокие вкусовые качества, а потому всегда собирают целыми корзинами. Так, рыжики, приготовленные на сковороде, считаются одним из самых главных лакомств, от которого просто не в силах отказаться.

Если нужно в короткие сроки организовать вкусный обед, ужин или даже накрыть праздничный стол, тогда предложенные рецепты будут в помощь.

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.

  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Как подготовить рыжики к жарке

Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.

Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.

Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.

Совет! Специалисты рекомендуют обрабатывать и готовить сразу все собранные грибы. В холодильнике они могут храниться без потери качества лишь 2-3 дня.

Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком

Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.

  • 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?

  1. Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
  3. С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
  5. Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
  6. Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
  7. Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
  8. Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
  9. В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

НОМЕРА И ЛЮКСЫ

Ознакомьтесь с нашими номерами и выберете понравившейся!

Двухместный номер с видом на горы

Двухместный номер с 1 кроватью или 2 отдельными кроватями
2500/сутки

Апартаменты с 1 спальней

Апартаменты с 1 спальней – две большие кровати на 4 человек
3000/сутки

Шестиместный номер

Шестиместный номер – Семейный номер с тремя двухъярусными кроватями
3000/сутки

Дом для отпуска

Дом для отпуска – двухэтажный дом с 9 комнатами
25000/сутки

Двухместный номер с 1 кроватью

Двухместный номер с большой кроватью
2000/сутки

Полулюкс

Двухместный номер Полулюкс – возможно размещение для курящих
3000/сутки

Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком

Не менее популярным является рецепт рыжиков, жареных на сковороде в сметане.

Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.

  • 0,7 кг рыжиков;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, чёрный перец (горошек);
  • Масло растительное.

Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.

  1. Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
  2. Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
  3. Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
  4. Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
  5. Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
  6. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Рыжики свежие – 17 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рыжики, Картошка, Лук репчатый, Соль, Растительное масло, Зелень

Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей

Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.

  • 350 г рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • ? ч. л. карри;
  • Сметана (по желанию);
  • Зелень;
  • Соль, перец и растительное масло.

Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
  3. Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
  4. На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
  5. Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
  6. Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
  7. Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
  8. Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.

Калорийность жареных грибов рыжиков

Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.

Замечание! Жареные грибы желательно есть в первой половине дня, так как они считаются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы.

Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом

Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же – быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.

  • 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
  • 4 куриные яйца;
  • 4-5 ст. л. молока или воды;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Рецепт с фото поможет сделать рыжики на сковороде вкусными.

Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.


Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.


Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.


В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.


Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.


В самом конце можно добавить соли, если необходимо.

Особенности приготовления

Рыжики – удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

У нас их чаще найдешь в заготовках – соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство. Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.

  • Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
  • Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4–8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
  • Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры – водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах.
  • Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15–20 минут.
  • Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5–7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
  • Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
  • Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
  • Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

Рецептов много, и каждый достоин внимания.

С луком

«Жареха» с репчатым луком – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.

Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.

Берем:

  • одну луковицу;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов грибов;
  • соли и перца – по вкусу.

Готовим:

  • Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
  • Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
  • Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
  • После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.

С картофелем

В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.

Берем:

  • 0,6-0,7 килограмма рыжиков;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
  • соли, специй – по вкусу.

Готовим:

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
  • Картофель чистим, нарезаем небольшими брусками, репчатый лук — полукольцами.
  • На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
  • Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
  • Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
  • Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.

В муке


Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все – и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.

Берем:

  • 50 граммов муки;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов грибов;
  • 10 граммов соли
  • пучок зелени.

Готовим:

  • Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
  • Шляпки отделяем от ножек.
  • Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
  • Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
  • Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  • Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.

В сливках

Сливки дополнят грибной вкус.

Берем:

  • одна луковица;
  • 1 килограмм грибов;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров сливок;
  • соли и приправ – по вкусу.

Готовим:

  • Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
  • Лук мелко крошим.
  • Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
  • Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5–7 минут.

Калорийность

Жареные рыжики обладают высокой питательной ценностью. Они насытят организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом:

  • калорийность на 100 граммов – всего 17,4 ккал;
  • содержание жира минимально – 0,8 г;
  • объем белка – почти 2 г;
  • углеводов – около 0,5 г.

ВАЖНО! Любые грибы рекомендуется употреблять для пищи в первой половине дня: для пищеварения это достаточно тяжелый продукт.

Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски

Рыжики, обжаренные в муке – отличная закуска, которой можно дополнить ассортимент праздничного и будничного стола.

  • Рыжики свежие (средние и крупные, но не старые);
  • Мука;
  • 2 куриные яйца;
  • ? ч. л. сладкой молотой паприки;
  • Соль и растительное масло.

Как следует жарить рыжики в муке на сковороде?

  1. Яйца немного взбить вилкой и добавить паприку, а также соль с перцем.
  2. У грибов удалить ножки и весь налипший мусор, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Обмакнуть каждую шляпку плодового тела в яйцо и обвалять в муке.
  4. Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон, примерно по 2 мин. на каждую сторону.
  5. Воспользоваться пергаментом, бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишний жир из жареных грибов.
  6. При подаче к столу посыпать измельчённой свежей зеленью.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки

Можно жарить рыжики на сковороде на зиму, как это делать? Надо сказать, что это очень удобная заготовка, так как в зимнее время под рукой имеется готовое блюдо, которое просто разогревается и подаётся к столу – в сочетании с другими ингредиентами и просто так.

  • Рыжики;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. Рыжики после предварительной обработки следует порезать кусочками.
  2. Выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Затем добавить такое количество растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы.
  4. Жарить на небольшом огне 20-25 мин, после чего посолить.
  5. Выбрать в стерилизованные банки сначала грибы, оставив 3 см пустого пространства до верха, а затем залить горячим маслом.
  6. Закрыть плотными капроновыми крышками или закатать металлическими.
  7. После остывания вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.

Посмотрите также видео, показывающее, как приготовить рыжики в сковороде на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.

Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.

Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]