В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей.
Среди всех представителей грибного «царства» особенно выделяются рыжики. С этими грибами знакомо абсолютное большинство любителей «тихой охоты», так как они очень распространены в нашей территории. Любят их не только за привлекательный внешний вид, но и за высокие вкусовые качества, а потому всегда собирают целыми корзинами. Так, рыжики, приготовленные на сковороде, считаются одним из самых главных лакомств, от которого просто не в силах отказаться.
Если нужно в короткие сроки организовать вкусный обед, ужин или даже накрыть праздничный стол, тогда предложенные рецепты будут в помощь.
Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?
Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.
- 0,6 кг свежих рыжиков;
- 1-2 луковицы;
- Соль, растительное масло.
Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.
- Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
- Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
- Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
- Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
- Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
- Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
- Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
- А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
- Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
- При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Как подготовить рыжики к жарке
Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.
Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.
Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.
Совет! Специалисты рекомендуют обрабатывать и готовить сразу все собранные грибы. В холодильнике они могут храниться без потери качества лишь 2-3 дня.
Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком
Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.
- 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?
- Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
- С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
- С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
- Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
- Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
- Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
- Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
- В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
НОМЕРА И ЛЮКСЫ
Ознакомьтесь с нашими номерами и выберете понравившейся!
Двухместный номер с видом на горы
Двухместный номер с 1 кроватью или 2 отдельными кроватями
2500/сутки
Апартаменты с 1 спальней
Апартаменты с 1 спальней – две большие кровати на 4 человек
3000/сутки
Шестиместный номер
Шестиместный номер – Семейный номер с тремя двухъярусными кроватями
3000/сутки
Дом для отпуска
Дом для отпуска – двухэтажный дом с 9 комнатами
25000/сутки
Двухместный номер с 1 кроватью
Двухместный номер с большой кроватью
2000/сутки
Полулюкс
Двухместный номер Полулюкс – возможно размещение для курящих
3000/сутки
Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком
Не менее популярным является рецепт рыжиков, жареных на сковороде в сметане.
Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.
- 0,7 кг рыжиков;
- 2 головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст. л. сметаны;
- Свежая зелень;
- Соль, чёрный перец (горошек);
- Масло растительное.
Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.
- Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
- Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
- Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
- Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
- Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
- Украсить свежей зеленью и подать к столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Рыжики свежие – 17 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рыжики, Картошка, Лук репчатый, Соль, Растительное масло, Зелень
Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей
Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.
- 350 г рыжиков;
- 4 картофелины;
- 300 г куриного филе;
- ? ч. л. карри;
- Сметана (по желанию);
- Зелень;
- Соль, перец и растительное масло.
Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?
- Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
- Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
- Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
- На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
- Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
- Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
- Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
- Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.
Калорийность жареных грибов рыжиков
Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.
Замечание! Жареные грибы желательно есть в первой половине дня, так как они считаются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы.
Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом
Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же – быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.
- 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
- 4 куриные яйца;
- 4-5 ст. л. молока или воды;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Рецепт с фото поможет сделать рыжики на сковороде вкусными.
Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.
Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.
Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.
В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.
Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.
В самом конце можно добавить соли, если необходимо.
Особенности приготовления
Рыжики – удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.
У нас их чаще найдешь в заготовках – соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство. Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.
- Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
- Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4–8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
- Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры – водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах.
- Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15–20 минут.
- Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5–7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
- Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
- Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
- Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Рецептов много, и каждый достоин внимания.
С луком
«Жареха» с репчатым луком – одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.
Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.
Берем:
- одну луковицу;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 500 граммов грибов;
- соли и перца – по вкусу.
Готовим:
- Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
- Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
- Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
- После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.
С картофелем
В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.
Берем:
- 0,6-0,7 килограмма рыжиков;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
- соли, специй – по вкусу.
Готовим:
- Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
- Картофель чистим, нарезаем небольшими брусками, репчатый лук — полукольцами.
- На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
- Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
- Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.
В муке
Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все – и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.
Берем:
- 50 граммов муки;
- 60 миллилитров растительного масла;
- 500 граммов грибов;
- 10 граммов соли
- пучок зелени.
Готовим:
- Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
- Шляпки отделяем от ножек.
- Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
- Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
- Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.
В сливках
Сливки дополнят грибной вкус.
Берем:
- одна луковица;
- 1 килограмм грибов;
- 70 миллилитров растительного масла;
- 200 миллилитров сливок;
- соли и приправ – по вкусу.
Готовим:
- Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
- Лук мелко крошим.
- Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
- Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5–7 минут.
Калорийность
Жареные рыжики обладают высокой питательной ценностью. Они насытят организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом:
- калорийность на 100 граммов – всего 17,4 ккал;
- содержание жира минимально – 0,8 г;
- объем белка – почти 2 г;
- углеводов – около 0,5 г.
ВАЖНО! Любые грибы рекомендуется употреблять для пищи в первой половине дня: для пищеварения это достаточно тяжелый продукт.
Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски
Рыжики, обжаренные в муке – отличная закуска, которой можно дополнить ассортимент праздничного и будничного стола.
- Рыжики свежие (средние и крупные, но не старые);
- Мука;
- 2 куриные яйца;
- ? ч. л. сладкой молотой паприки;
- Соль и растительное масло.
Как следует жарить рыжики в муке на сковороде?
- Яйца немного взбить вилкой и добавить паприку, а также соль с перцем.
- У грибов удалить ножки и весь налипший мусор, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Обмакнуть каждую шляпку плодового тела в яйцо и обвалять в муке.
- Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон, примерно по 2 мин. на каждую сторону.
- Воспользоваться пергаментом, бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишний жир из жареных грибов.
- При подаче к столу посыпать измельчённой свежей зеленью.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки
Можно жарить рыжики на сковороде на зиму, как это делать? Надо сказать, что это очень удобная заготовка, так как в зимнее время под рукой имеется готовое блюдо, которое просто разогревается и подаётся к столу – в сочетании с другими ингредиентами и просто так.
- Рыжики;
- Растительное масло;
- Соль.
- Рыжики после предварительной обработки следует порезать кусочками.
- Выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Затем добавить такое количество растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы.
- Жарить на небольшом огне 20-25 мин, после чего посолить.
- Выбрать в стерилизованные банки сначала грибы, оставив 3 см пустого пространства до верха, а затем залить горячим маслом.
- Закрыть плотными капроновыми крышками или закатать металлическими.
- После остывания вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.
Посмотрите также видео, показывающее, как приготовить рыжики в сковороде на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат. Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.
Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.
Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.