Рис с фасолью: как улучшить настроение и повысить свой энергетический потенциал

Рис со стручковой фасолью, морковью и луком шалот Рис может быть основой множества вегетарианских или веганских блюд. Рис сочетается, практически, со всеми овощами, а также бобовыми, грибами и даже многими фруктами и орехами. Поэтому, приготовить рисовую кашу не вкусно — очень тяжело! Главное, знать секрет приготовления рассыпчатого риса: чтобы каждая крупинка была отдельно от другой. Такой рис придает готовому блюду не только особый вкус, но и очень аппетитный вид.

Чтобы рис всегда получался рассыпчатым, нужно соблюдать два основных правила: во-первых, соблюдать пропорцию соотношения воды к рису., во-вторых, закрыв рис крышкой, не мешать его до полной готовности. Итак, любое количество риса, всегда нужно заливать водой на пол пальца сверху . Т. е. засыпав рис в кастрюлю (рис предварительно промыть под проточной водой), ставим указательный палец на рис и заливаем воду. Уровень воды должен быть ровно на половине пальца. Далее, аккуратно мешаем ложкой, закрываем крышкой и ставим на «медленный» огонь. Через 4-5 мин. добавить соль по вкусу, просто присыпав кашу сверху, но ни к воем случае не мешая ее. А через 12-15 мин. можно приоткрыть крышку и проверить кашу на готовность. Вода должна полностью выкипеть и каждая крупинка быть отделена от другой. Вот и весь секрет!

Рис в томатном соусе

Особый вкус и аромат готовому блюду придают правильно подобранные специи. В данном случае, это – имбирь и перец чили.

  1. Промыть 1 ст. риса. Крупу можно брать абсолютно любого сорта: длиннозерный рис, круглый, пропаренный, даже для суши. Зерна нужно хорошо промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Выложить рис в глубокую кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды. Если блюдо готовится из длиннозерного риса, то воды нужно 450 мл, если из круглого – то 400 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить 20 минут. Коричневый рис варится вдвое дольше и воды нужно, соответственно, наливать больше – 600 мл на 1 ст. крупы.
  3. Пока варится рис, нужно почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить чеснок.
  4. Почистить и нарезать кусочек корня имбиря (по вкусу), вымыть и нашинковать острый перец. Положить их на сковороду к чесноку и обжарить 1-2 минуты до появления аромата.
  5. Заправить овощи на сковороде 2 ст. л. томатной пасты. Перемешать и тушить 4-5 минут. Масло и овощи приобретут «томатный» оттенок.
  6. Выложить на сковороду рис, перемешать с заправкой. Добавить ½ ст. воды, посолить, поперчить, поставить варить на маленьком огне на 10 минут. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить еще на 10 минут.

Итальянские традиции: рисовый суп с фасолью и специями

Следующий рецепт фасоли с рисом понравится людям, предпочитающим диетическое питание. Это итальянское лакомство — подходящее основное блюдо для холодных осенних и зимних вечеров.

Используемые продукты:

  • 90 мл куриного или овощного бульона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 110 г крупнозернистого риса;
  • 70 г красной фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сельдерей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • тертый пармезан.

Процессы приготовления:

  1. Сварите рис.
  2. Измельчите чеснок, нарежьте лук, жарьте с добавлением масла.
  3. Добавьте кубики сельдерея и ломтики помидора, слегка поджарьте, постепенно заливайте бульон.
  4. Ароматную массу доведите до кипения, тушите с фасолью 8-13 минут.

Воспользуйтесь блендером или кухонным миксером, чтобы придать готовой крупе кремообразную консистенцию. Подавайте с фасолью, овощами и ароматной россыпью итальянского сыра.

Рис с фасолью

Один из вариантов приготовления вегетарианского (постного) плова – рис в томате с фасолью. В данном случае фасоль выступает как полноценный источник растительного белка и прекрасно дополняет вкус риса.

  1. Промыть 1 ст. нешлифованного риса. Строго говоря, рис может быть любым, но если говорить о приготовлении полезного блюда, то лучше отдать предпочтение именно нешлифованному. Откинуть рис на дуршлаг и оставить до тех пор, пока не стечет вода.
  2. Высыпать рис в кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на среднем огне до готовности (около 30 минут).
  3. Пока варится рис, почистить и нарезать полукольцами лук, вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить в сковороду лук, обжарить его, чтобы он стал прозрачным. Добавить сюда же морковь, обжарить 3-5 минут. Морковь должна стать мягкой и пустить сок.
  5. Добавить на сковороду консервированную фасоль в томатном соусе (вместе с соусом!), перемешать, посолить, поперчить (при необходимости, в зависимости от того, насколько соленый и острый томатный соус от фасоли).
  6. Рис откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, выложить его на сковороду с овощами. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить около 5 минут на маленьком огне, затем, отключив огонь, оставить еще на 5-10 минут.

Как готовить красную сухую фасоль? Секреты и тонкости

В зависимости от ваших предпочтений и временных ресурсов, существует несколько вариаций грамотного приготовления сухих бобов. Популярный метод заключается в следующем:

  1. Сортировка бобов, ликвидация грязи и мусора.
  2. Промывка фасоли в дуршлаге под проточной водой.
  3. Добавление 6-8 стаканов кипятка.

Прокипятите бобы в течение 2-3 минут. Желательно отложить фасоль на пару часов, после — повторно промыть пресной водой.

Рис с красным сладким луком

Красный (фиолетовый) лук – сочный, сладковатый, при добавлении в блюда он не горчит, в отличие от белого, поэтому хорошо сочетается с любым гарниром, в том числе, с рисом в томате.

  1. Промыть 1 ст. круглого риса под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы вода слегка кипела, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Почистить 2 красных луковицы, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла (без вкуса и запаха), слегка обжарить лук (он станет зеленоватым).
  4. Добавить на сковороду рис, посолить, положить щепотку душистого перца, лавровый лист и 2 ст. л. не острой (лучше – сладкой) густой томатной пасты. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на небольшом огне.

Перед подачей украсить рис мелко порубленной зеленью.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.

Томатный рис с сыром

Не такой низкокалорийный, как, например, с луком или фасолью, но зато очень вкусный получается томатный рис, если в блюдо добавить сыр. Можно – любой твердый сыр, можно побаловать себя, например, пармезаном, блюдо от этого только выиграет.

  1. Засыпать в кастрюлю 1 ст. пропаренного риса и залить его 1 л воды. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, пока вода закипит. Подсолить, уменьшить огонь и варить 20 минут.
  2. Откинуть рис на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  3. Разогреть сковороду и растопить 3 ст. л. сливочного масла, размешать 1 ст. л. томатной пасты и выложить на сковороду рис.
  4. Натереть на мелкой терке 50 г сыра, высыпать его в рис и размешать. Закрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. длиннозёрного белого риса
  • 1 копчёная свиная рулька
  • 450 гр. сухой красной фасоли
  • 220 гр. колбасок андуйет, нарезанных ломтиками толщиной 1 см.
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 лук, порубленный
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных (белые части отдельно от зелёных)
  • 3 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 зелёный сладкий перец, порубленный
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 4 свежих лавровых листа
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ч. л. молотого шалфея
  • 0,5 ч. л. молотого тимьяна
  • 1 ч. л. яблочного уксуса + дополнительно по вкусу
  • Острый соус, для подачи

Рис в томате с приправами

Рис в томате можно готовить сразу на сковороде, не отваривая в кастрюле.

  1. Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла (сливочное масло можно заменить растительным).
  2. Почистить 2 зубчика чеснока, выдавить на сковороду с маслом. Добавить щепотку паприки. Смешать 2 ст. л. томатной пасты с чесноком и паприкой.
  3. Промыть 1 ст. риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить рис на сковороду и обжарить 2-3 минуты, интенсивно перемешивая.
  4. Влить на сковороду 2 ст. воды, посолить, накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне. Вода должна полностью испариться, а рис стать мягким.

Красные бобы и рис: сытное сочетание текстур

Пряная комбинация специй ловко подчеркивает естественную палитру послевкусий и запахов. Рассыпчатая крупа гармонирует с фасолью, душистым букетом из лука и чеснока.

Используемые продукты:

  • 380 мл воды;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 110 г красной фасоли;
  • 90 г риса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 бульонный кубик (говядина);
  • 3 зубчик чеснока;
  • тмин, кинза.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, поджарьте тонкие кольца лука и измельченный чеснок.
  2. Нагрейте воду, растворите бульонный кубик и проваривайте фасоль с рисом 18-26 минут.
  3. Приправьте солью, специями, добавьте в импровизированный суп чесночную запарку.

Аккуратно перемешайте компоненты блюда, слейте остатки воды. Декорируйте пряный рис измельченными кусочками стебля зеленого лука. Подавайте со свежими овощами, дольками спелых томатов и кольцами огурцов.

Томатный острый рис в духовке

В духовке можно приготовить острый пикантный рис с овощами.

  1. Промыть 150 г риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла. Высыпать рис, подсолить и обжарить (постоянно перемешивая) около 3 минут.
  3. Разогреть духовку до 1800С.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить рис.
  5. Вымыть и ошпарить 3 средних помидора, снять кожуру и порезать кусочками. Вымыть 2 сладких красных перца и 1 острый, вынуть семечки, нарезать кусочками.
  6. Вымыть и разобрать на соцветия кочан цветной капусты. Овощи перемешать в глубокой миске, добавить щепотку черного молотого перца и 3 ст. л. острой томатной пасты.
  7. Выложить овощи поверх слоя риса, разравнять.
  8. Натереть на крупной терке 50 г твердого сыра. Вымыть и нашинковать пучок зелени. Посыпать овощи. Поставить в духовку на 30-35 минут.

Идеи азиатских кулинаров. Стручковая фасоль в соевом соусе

Удивите гостей и домочадцев стручковой фасолью с рисом, приготовленном в лучших традициях азиатской кухни. Терпкая пикантность ароматов сладко переплетается с рассыпчатостью рисовой текстуры, освежающей мягкостью фасоли.

Используемые продукты:

  • 120 г риса;
  • 70 г стручковой фасоли;
  • 45 г сливочного масла.

Сварите рис. Расплавьте сливочное масло на сковороде, поджарьте фасоль, приправьте специями. Добавьте к овощу уже сваренный рис, тушите 8-12 минут.

Томатный рис с грибами

Удобно готовить томатный рис в мультиварке.

  1. Грибы (белые, отваренные предварительно), нарезать кусочками. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь, почистить и нарезать полукольцами лук.
  2. В чашу мультиварки налить 1/3 ст. растительного масла, выложить овощи. Поставить мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут, периодически перемешивать овощи.
  3. Промыть 1 ст. риса холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Вымыть пучок свежей зелени, обрезать стебельки, листья мелко нарезать.
  5. Выложить рис в чашу мультиварки, всыпать зелень, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Влить 0,8 л кипятка. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «каши» на полчаса.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:

  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]