Безглютеновая пицца на сковородке. Готовим назло врагам фигуры


Как вы относитесь к пицце? Считаете ли ее полезной? Предлагаем альтернативный вариант любимого итальянского блюда. Рецепт приготовления диетической пиццы, практически безвредной для фигуры. Кстати, блюдо очень выгодное. Готовится быстро, что немаловажно в наш век скорости. К тому же, наша безглютеновая пицца готовится не в духовке, а на сковородке. Без капли масла.

Пицца готовится за 10–15 минут, поэтому начинаем… с начинки.

Тесто безглютеновое плюс начинка

Оборудование и ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся емкости для компонентов, ложки, вилки, стаканы, венчик, миксер, сито, пищевая пленка.

Состав

Тесто готовится из:

  • безглютеновой муки (нутовой, кукурузной или другой) – 500 г;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • яичных белков – 2 шт.;
  • растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного) – 110 мл;
  • яблочного уксуса – 8 мл (2 ч. ложки);
  • соли – 5 г (1 ч. ложка);
  • сахара – 40 г;
  • воды – 400 мл.

Время приготовления, количество порций, калорийность

Время приготовления составляет около 2 часов.

Число порций – 6-8.

Калорийность (100 г) – 280 ккал.

Процесс приготовления пошагово

  1. В емкости большого объема смешивают белки (оптимальная температура – комнатная).
  2. Добавляют половину растительного масла, соль, сахар, уксус. Смешивают до однородной консистенции, орудуя венчиком, вилкой или миксером.
  3. Добавляют слегка теплую (не горячую) воду.
  4. Смешивают муку с дрожжами, постепенно добавляют к яичной смеси при постоянном помешивании.
  5. Полученную смесь дополняют небольшим количеством воды или муки (при необходимости), оставшимся количеством растительного масла.
  6. Тщательно вымешивают, выкладывают на предварительно смазанный маслом противень.
  7. На внутреннюю сторону отрезка пищевой пленки наносят масло, прикрывают ею тесто, оставляют на 80-90 минут в теплом месте для увеличения объема.

Тонкости рецепта

В традиционной пицце используется рафинированный белый рис, рафинированная белая мука – быстрый углевод с высоким гликемическим индексом. Она быстро переваривается, содержит сахар, который преобразуется в жиры. Чтобы углеводы усваивались медленнее, в рецепте блюда должны присутствовать белки и клетчатка.

Мы используем 2 вида муки. Нутовую, с низким гликемическим индексом – в ней много белка. Рисовую цельнозерновую, богатую клетчаткой. Благодаря такому сочетанию, пицца получается диетическая.

Нутовую муку можно купить в отделе диетических продуктов супермаркета. Муку из бурого риса мы покупаем здесь, но можно сделать ее самостоятельно, размолов в бурый рис в кофемолке.

35 г муки (нутовой или рисовой) – это 3 ч.л. с горкой. Но учитывайте, что рисовая мука немного тяжелее, поэтому ее нужно чуть меньше (в ложках).

Все ингредиенты перемешиваем в посуде до однородности. Консистенция теста жидкая – как на блины.

Наш вариант начинки для пиццы с кабачками

Состав продуктов:

  • свежих кабачков – 50-60 г;
  • любых маринованных грибов – 50-60 г;
  • твердого сыра – 100-120 г;
  • луковицы среднего размера – 1 шт.;
  • безглютенового кетчупа – 50-60 г;
  • специй, зелени, соли – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кетчуп наносят ровным слоем на основу.
  2. Сверху помещают слегка поджаренный лук со специями, измельченную зелень, грибы и кабачки.
  3. После посыпания тертым сыром приступают к запеканию.

Не следует использовать пергамент (или другую бумагу), поскольку в процессе выпекания он прочно слипнется с пиццей. Его можно заменить ковриком для выпечки из силикона.

Рецепт приготовления безглютеновой пиццы (теста)

Начинку используйте на ваш вкус, в данном рецепте безглютеновой пиццы используется сыр тофу с томатным соусом.

  1. Чиа измельчаем в кофемолке.
  2. В миске тщательно перемешиваем гречневую муку, крахмал, сорго, чиа, соль, сахар, ксантановую камедь.
  3. Закваску выкладываем в миску, добавляем воду и замешиваем тесто. Консистенция теста должна быть такой, чтобы в миске можно было сформировать шарик.
  4. Плотно закрываем миску пищевой фольгой, протыкаем её в нескольких местах и убираем в теплое место на ночь или примерно, на 9 часов.
  5. Готовое тесто делим на 4 части.
  6. Лист бумаги для выпечки посыпаем мукой, выкладываем одну часть теста, посыпаем мукой и аккуратно раскатываем. Форму для запекания смазать слегла маслом и присыпать мукой. Можно использовать сорго вместо муки. Тесто накрываем формой и переворачиваем вместе с бумагой. Осторожно убираем бумагу, помогая себе ножом. При необходимости еще формируем тесто. ВНИМАНИЕ! Нельзя вдавливать тесто в противень! Аналогичным образом поступаем с остальным тестом.
  7. Выпекаем в духовке 60 мин., при температуре 220С
  8. Вынимаем, смазываем томатным соусом, выкладываем сыр тофу и выпекаем еще 15 мин.

Хозяйке на заметку: Сыр тофу выложить в миску, размять ложкой, добавить оливковое масло и специи, все хорошенько перемешать.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт пиццы без глютена на двух видах муки

Особенность этого рецепта заключается в использовании двух видов муки, создающих неповторимую консистенцию теста и оригинальный вкус выпечки.

Ингредиенты и время приготовления

Помимо емкостей для компонентов потребуется нож, доска, ложка, терка, противень, духовой шкаф.

Пицца без глютена готовится за 50-60 минут.

На выходе – 6-8 порций.

Калорийность (100 г) – 320 ккал.

Состав

Для теста:

  • муки (кукурузной – 250 г, рисовой – 250 г);
  • дрожжей (сухих) – 10 г;
  • воды – 200-300 мл (зависит от консистенции теста);
  • яиц – 3 шт.;
  • растительного масла – 5 столовых ложек;
  • соли – 1 чайной ложки;
  • сахара – 3 чайных ложки.

Начинка состоит из:

  • маслин – 20 г;
  • чеснока (маринованного) – 40-50 г;
  • куриной грудки (отварной) – 100-120 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • томатного соуса собственного приготовления (или готового кетчупа) – 50-70 г;
  • твердого сыра – 80-100 г;
  • специй, соли, зелени – по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой (150 мл). Оставляют на четверть часа в теплом месте. Добавляют в смесь оставшуюся воду, тщательно перемешивают. Отправляют смесь в емкость с мукой.
  2. Добавляют специи, соль, яйца, масло, вымешивают тесто около 15 минут. Признак правильного замешивания – отсутствие эффекта прилипания к рукам. При необходимости добавляют небольшое количество муки или воды.
  3. Духовку разогревают до 170-180°C. Раскатанную основу укладывают на противень, выпекают 5-7 минут.
  4. Для приготовления начинки все компоненты, кроме томатного соуса и сыра, измельчают до желаемого размера.
  5. При необходимости предварительно обжаривают лук с грудкой на небольшом количестве масла.
  6. Основу достают из духовки, дают немного остыть, поливают кетчупом, укладывают начинку, посыпают сыром, выпекают при 180-200°C около 7-8 минут. Время корректируется в зависимости от степени готовности.

Пицца из чесночного теста

Для теста вам понадобится:

  • 500 г мучной смеси без глютена;
  • 1 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 400 г вареного куриного филе;
  • 500 г перетертых томатов;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Постоянно помешивая влейте воду в безглютеновую смесь.
  2. Добавьте яйца, масло, чеснок, соль и замесите тесто. Если понадобится, увеличьте количество муки, тесто должно получиться такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Раскатайте тесто для пиццы на пергаментной бумаге и перенесите на противень для выпекания.
  4. Поставьте в разогретую до 180℃ духовку и выпекайте 7 минут.
  5. В это время нарежьте перец, помидоры и куриное мясо.
  6. Смешайте перетертые томаты с солью и специями, смажьте этим соусом основу для пиццы.
  7. Сверху выложите начинку и поставьте еще на 10 минут в духовку.

Внимание

Если вы едите молочные продукты, то посыпьте пиццу тертым сыром за 5 минут до готовности.

Безглютеновая пицца – альтернативный способ привлечь новых лояльных клиентов

Еще пару десятилетий назад, люди с аллергией на глютен (далее GF), были ограничены в выборе заведений общественного питания, со специальным меню, но даже если, худо-бедно такой вариант отыскивался, ожидать многого с точки зрения качества не приходилось. С появлением новых альтернативных сортов муки и добавок к ним, усилением конкуренции, клиенты с непереносимостью глютена получили больше возможностей, чем когда-либо. Другими словами, теперь владельцы заведений общественного питания должны помнить что, не достаточно просто добавить безглютеновую пиццу в меню; она должна быть лучше, чем у постоянно прогрессирующих конкурентов.

Портал GlutenFree.com сообщает, что в январе прошлого года «более 25% людей в Соединенных Штатах Америки начали следовать безглютеновой диете, но, к несчастью, индустрия общественного питания все еще существенно отстает в удовлетворении диетических потребностей и предпочтений таких клиентов».

Хорошей новостью является то, что с небольшим творческим потенциалом и парочкой экспериментов, вы сможете сделать пиццу, которые будут полностью отвечать потребностям клиентов с аллергией на глютен. «Мы обнаружили, что исключение из продуктов глютена, имеет неограниченные возможности, если только вы готовы начать думать не как все», отмечает Амир Раццаги, менеджер/владелец RAZZíS PIZZERíA. «Мы специализируемся в создании безглютеновой пиццы, и стараемся делать ее такой же хрустящей и мягкой, как и традиционная».

Рассмотрим альтернативы

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, люди с целиакией (аллергия на глютен) не могут употреблять в пищу некоторые зерновые культуры, такие как крахмал, пшеница, рожь и ячмень, иными словами продукты с натуральным содержанием глютена, в том числе им запрещены: кукуруза, соя, картофель, просо, гречиха, орехи и некоторые сорта овса. Любой из этих запрещенных продуктов может быть использован в безглютеиновой пицце через альтернативные сорта муки, которые становятся все более доступными в последние годы.

Амир Раццаги экспериментировал со многими из них. Много лет назад, когда он только начинал разрабатывать безглютеновое тесто, которое теперь так популярно в его пиццерии, он пробовал использовать амарант, рис, просо, лебеду и кукурузную муку. Амарант делал тесто тяжелым и слегка сыроватым, рис, наоборот, делал тесто слишком хрустящим. Просо тоже не слишком хорошо держало тесто. Лебеда создавала мокрый и тяжелый эффект, и к тому же добавляла неприятный привкус (как и амарант). Кукуруза оказалась аллергеном для некоторых из его давних клиентов.

В конечном счете, он решил сделать проще, он использовал смеси муки двух добавок для «гипоаллергенной» основы для пиццы: органический сорго и тапиока. «Сорго это просто находка для людей с аллергией на глютен, он создает белую муку для теста с аналогичной текстурой как и мука общего назначения», объясняет он. «Тапиока помогает связывать и добавляет рассыпчатость тесту, дает некий легкий намек на сладость». Некоторые основы для пиццы готовят из свежих дрожжей, в то время как некоторые делают без дрожжевыми и без сахара.

Еще один новатор и экспериментатор с безглютеновой основой для пиццы Сьюзан Хершберг (прим. Заместитель директора по рекламе в America’s Test Kitchen) делится своими наблюдениями и уникальным рецептом безглютеновой муки. Рецепт основывается на специально разработанной универсальной GF смеси, состоящей из белой рисовой муки, муки из коричневого риса, картофельного крахмала, крахмала тапиоки и обезжиренного сухого молока. «Как правило, соус и начинку добавляют перед выпечкой пиццы, но мы обнаружили, что это отягощает безглютеновую корочку и делает ее сырой, поэтому мы сначала выпекаем основу, немного остужаем ее и затем сверху добавляем допинг».

Кэрол Касински, главный редактор журнала Simply Gluten-Free Magazine в штате Флорида, США, также создала свою собственную смесь GF муки, она соединила белую рисовую муку, картофельный крахмал, крахмал тапиоки и добавила ксантановую камедь чтобы скрепить тесто. Для получения дополнительной упругости и текстуры она добавляет в рецепт желатин. Однако помните, что желатин запрещен для вегетарианцев.

Готовые основы для пиццы

Как преданный последователь безглютеновой диеты вот уже на протяжении 20 лет, Кэрол Касински рассматривает приготовление пиццы с точки зрения клиентов. «Некоторые пиццерии закупают уже готовое безглютеновое тесто у специализирующихся на этом поставщиков, но имейте в виду, что даже в таком случае есть опасность попадания глютена в тесто, путем перекрестного загрязнения».

Например, одна из пиццерий раскатывает безглютеновое и обычное тесто на рисовой муке, мука перемешиваясь с традиционным тестом в виде пыли поднимается в воздух и затем оседает на ваше безглютеновое тесто, во время того, когда вы, например раскатываете его для очередной пиццы.

Чтобы избежать перекрестного загрязнения, можно покупать уже готовые высококачественные основы для пиццы. Кэрол Касински обращает внимание на то, что персонал кухни действует с большей осторожностью, работая с такими основами. В настоящее время готовые основы для пиццы также хороши, как и приготовленные в домашних условиях.

Хотя в своей работе Амир Раццаги использует только собственно приготовленные основы для пиццы, он одновременно является поставщиком для других ресторанов. «С готовыми основами процесс создания пиццы происходит гораздо быстрее», говорит он, «нет ничего плохого в том, чтобы использовать готовые основы для пиццы, главное быть уверенным в поставщике». Если вы не уверены какие основы для пиццы лучше использовать, то можно пригласить группу людей для тестирования в обмен на их отзыв. Таким образом, вы примете обоснованное решение и вдобавок приобретёте новых клиентов.

Сила цветной капусты

Могут ли люди любить вегетарианскую пиццу так же сильно как и традиционную? Ответ — да. Клиенты одного из ресторанов в Калифорнии просто без ума от вегетарианской основы за ее неповторимую текстуру, вкус и способность держать форму до и после выпекания. Основы для пиццы из цветной капусты имеют в своем составе также яичные белки, творог, сыр Пармезан и 80% всех ингредиентов – это конечно цветная капуста. За рубежом многие пиццерии позволяют своим клиентам приносить безглютеновые вегетарианские основы, и из них выпекают пиццу.

Амир Раццаги тоже экспериментировал с основой из цветной капусты, сыра, цуккини и баклажан и обнаружил, что они предлагают разнообразие вкусов и текстур. Его личные фавориты: цветная капуста / сыр и баклажаны. «С цветной капустой и сыром, вы получаете жевательную, сырную текстуру, которая идеально дополняет большинство пицца топингов; для усиления вкуса можно добавить чеснок и зелень», говорит он. Правильно приготовленная основа из баклажан будет отличным дополнением к различным соусам для пиццы в качестве закуски.

Кэрол Касински любит готовить овощные основы для пиццы в домашних условиях, но все же во время обедов в местах общественного питания предпочитает пиццу, максимально приближенную к «традиционной». Тем не менее, она отмечает, что вегетарианские пиццы могут стать популярными среди приверженцев Палеолитической диеты, которые избегают употребление зерна любого вида. «Такие пиццы тоже очень вкусные, но все же не как вкус отличаются от традиционных», — говорит она. «Для тех, кто не употребляет злаки, можно использовать рецепт на основе миндальной муки, которая по вкусу наиболее приближена к традиционной».

Изучение и экспериментирование с безглютеновыми рецептами может занять ваше время и усилия, но все, в конечном счете, оправдается внушительными доходами и лояльностью новых клиентов.

Приготовление начинки, выпечка и подача

На готовую основу для пиццы вы можете выложить любую начинку, которая вам больше нравится. Сначала смажьте ее поверхность традиционным соусом для пиццы. Если вы на диете, то можете использовать соус без сахара (при условии, что сможете такой найти).

Соус сверху посыпьте натертой на крупной терке моцареллой. Количество сыра будет зависеть от ваших предпочтений. Затем выложите тонко нарезанные колечки копченой колбасы, нарезанные грибочки и оливки. Осталось положить на пиццу несколько листочков шпината.

Отправьте пиццу снова в духовку минут на десять — двенадцать. Доставать ее можете, когда сыр полностью расплавиться.

Готовое блюдо оставьте на несколько минут остывать, затем можете нарезать и подавать к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Основные компоненты

Для приготовления кето-пиццы на основе цветной капусты вам понадобится:

Для основы:

  • измельченная цветная капуста – два стакана;
  • кокосовая или миндальная мука – полстакана;
  • натертый на крупной терке сыр моцарелла – два стакана;
  • три крупных яйца.

Для начинки:

  • немного соуса для пиццы (можно без сахара);
  • натертый сыр моцарелла;
  • нарезанная колечками копченая колбаса;
  • нарезанные кусочками грибы;
  • оливки – по вкусу;
  • листья шпината.

Кроме этого, вам понадобится большая миска для замешивания теста, терка для сыра и деревянная лопаточка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]