Яичница из перепелиных яиц: обыкновенное блюдо из необычных ингредиентов

Перепелиные яйца в питании весьма ценны, что доказано и медиками, и биологами. Так что яичница из перепелиных яиц должна стать одним из обязательных пунктов в повседневном меню. Готовится так же просто, как и аналогичное блюдо из куриных яиц, но имеет перед ним неоспоримое преимущество: она не только полезнее, но и заметно вкуснее. А еще яичницу из перепелиных яиц можно приготовить по-разному, с добавлением необычных ингредиентов. Вполне вероятно, что она станет любимым завтраком в вашей семье.

Пошаговое приготовление

15 минут

Срезаем шляпку скорлупы с острого конца и выливаем содержимое в миску.

Разогреваем на плите сковороду с оливковым маслом.

Одновременно выливаем на разогретую сковороду содержимое миски.

Жарим не закрывая крышкой примерно 3 минуты, в зависимости от величины яиц. Смотрим, чтобы белок “схватился”, то есть из прозрачного превратился в белый.

Подаем готовое кушанье на пологой большой тарелке и украшаем зеленью и помидорами.

Аристократическое блюдо

Очень соблазнительная идея, благодаря которой можно приготовить вкусную яичницу: нужно просто соединить перепелиные яйца и мясо этих птичек.

Последовательность действий следующая:

  • С перепелок снимаем филе. На каждый десяток яиц понадобится одна тушка птицы.
  • Томаты бланшируем, избавляем от шкурки и семян, разделываем кубиками.
  • Лук-шалот рубим помельче.
  • Смешиваем сливочное масло с оливковым и обжариваем мясо с луком и измельченным тимьяном.
  • Перепелятину убираем, в сок из-под нее вбиваем яйца. Когда они чуть-чуть схватятся, раскладываем по бокам от желтка мясо, помидоры и лук.

Готовую яичницу из перепелиных яиц присыпаем листочками базилика.

Другие рецепты

  • Со стручковой фасолью и зеленью

В этом варианте используются жареные овощи. Отлично подойдут стручковая фасоль и томаты. Добавим зелени: петрушки, укропа, кинзы – кому какая больше нравится – и подготовим “зеленую подушку” для блюда. Получается очень красиво и очень вкусно. Советую даже такое простое блюдо, как яичница, готовить творчески, с душой, тогда позавтракав этой “красотой”, ваши близкие будут любить вас еще больше.

  • В шампиньонах

Блюдо готовится в духовке. Подберите грибы с большими шляпками. Аккуратно вырежьте ножки, чтобы было побольше места для начинки. Сначала испеките сами грибы до полуготовности, затем разбейте пятнистое чудо в каждый гриб и снова запекайте в духовке.

Порционная яичница готова. Ее очень удобно подавать и очень вкусно есть. Под яйцо можно спрятать разнообразную начинку: мелко нарезанные овощи, зелень или даже фарш. Получатся красивые огромные “пуговицы”, которые можно подать к ужину или даже на праздничный стол.

  • С помидорами черри

Перепелиные яйца маленького размера отлично гармонируют с мелкими помидорами черри. Разрежьте томаты пополам и добавьте к блюду на сковороде, получится очень вкусное, насыщенное кушанье. Посыпьте его зеленью, чтобы стало красивее и ароматнее.

  • В духовке

Если вы решили приготовить кушанье из большого количества перепелиных яиц, удобнее всего сделать его в духовке на противне.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Пеките при низкой температуре, если хотите получить плотную хорошо прожаренную яичницу. А если нужно получить нежную “еле схваченную” глазунью, то поставьте противень в нагретую до 220 градусов духовку всего на 2-3 минуты. Такой яичницей можно накормить сразу несколько человек. Это очень удобно, а главное – вкусно и сытно.

  • С болгарским перцем

Чтобы получилось очень красиво, возьмите большой красный болгарский перец, нарежьте его кольцами и запеките в них несколько пятнистых яиц. Украсьте все зеленью и свежими огурцами. Замечательная яичница, обрамленная сладким болгарским перцем – полезное и насыщенное блюдо. Обязательно приготовьте его, чтобы получить эстетическое и вкусовое наслаждение.

Оригинальная яичница

Обычная яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных, только держится на плите меньше. Мы же предлагаем продегустировать более элегантный вариант блюда.

От цуккини отрезаем кружочки, из которых вынимаем сердцевину. Помидоры режем на пласты и тоже избавляем от «внутренностей», чтобы получились колечки. Немного грудинки поджариваем до легкого загара, закладываем кольца на сковородку и подрумяниваем с одной стороны. Элементы из цуккини кладутся раньше – они готовятся дольше заготовок из томатов. После переворачивания в каждое колечко вбиваем по перепелиному яйцу, солим, перчим и жарим до готовности. При подаче рекомендуется украсить зеленью или салатными листьями. Не возбраняется присыпать блюдо сыром.

Можно приготовить такую яичницу из перепелиных яиц и для ребенка, если он уже приучен к овощам. Кстати, малыши ее едят охотнее, чем простую – выглядит «по-взрослому», пахнет заманчиво, на вкус восхитительна. Только со специями нужно быть сдержаннее, если готовите детский завтрак.

Польза для организма

Красивые и необычные перепелиные яйца уникальны по своим качествам. Они полезны всем, потому что:

  • обладают повышенным содержанием витаминов – цианокобаламином, ретинолом, аскорбиновой кислотой;
  • насыщены минералами – калием, фосфором, железом, магнием, натрием;
  • содержат большое количество аминокислот;
  • при употреблении отсутствует риск заболевания сальмонеллой;
  • имеют приятный вкус, поднимающий настроение;
  • в их составе исключительно полезный холестерин;
  • не могут спровоцировать аллергические реакции;
  • благотворно влияют на работу головного мозга и нервную систему;
  • способствуют выведению радионуклидов из организма;
  • являются диетическим продуктом.

Более подробно об этом читайте в статье: Перепелиные яйца: польза и вред.

Обязательно введите в свой рацион полезные и вкусные пятнистые яйца, которые обеспечат вас запасом энергии на длительный срок. И, как всегда, не переедайте, пусть все будет в меру.

Как приготовить вкусную яичницу с фаршем

Мясная составляющая может быть любого «происхождения». Годится и телятина, и свинина, и курятина. Главное, чтобы мясо было свежее, перекручено старательно, сдобрено соразмерным и подходящим набором специй. Лук и чеснок добавляются по желанию, можно и вовсе без них обойтись.

Фарш выкладываем в форму для запекания, разравниваем и формируем своего рода ячейки, для чего лепим в нужных местах «стенки», разделяющие участки. В каждую из полученных ячеек вбиваем по перепелиному яйцу, приправляем их и убираем форму в духовку. Выпекание займет примерно четверть часа. Незадолго до готовности можно извлечь форму и посыпать яичницу из перепелиных яиц сыром. Уже на стадии подачи блюдо приправляем нарубленной зеленью.

Полезные советы

  1. Разбить “пятнистое чудо” можно с помощью маникюрных ножниц. Аккуратно срежьте крышечку с острого конца. То же самое можно сделать с помощью ножа. Воткните острие в скорлупу сбоку и проверните по часовой стрелке, как бы срезая крышечку. Это очень удобно.
  2. Быстро разбить сразу все 16 штук на сковороду не получится, поэтому аккуратно вынимаем содержимое специальным способом в мисочку и только потом выливаем на сковороду.
  3. Масса пяти перепелиных яиц равна 1 куриному, поэтому нужно разумно рассчитывать количество яиц на 1 порцию. Обычно используют 12-20 штук на 2 порции.
  4. Добавив немного молока в болтунью, можно получить отличный омлет.
  5. Я подаю самую простую, классическую перепелиную яичницу с овощами и гренками. Жарю ее примерно 1,5 мин. – вкрутую и 45 сек. – в мешочке.
  6. Несмотря на мелкий размер, пятнистые яйца достаточно насыщены, хотя являются низкокалорийным продуктом. В одном перепелином яйце 15 ккал, в одном курином – 75 ккал. Казалось бы, в 5 раз меньше, но ведь никто не ест их по одному, их едят сразу по 5-8 штук, поэтому по калорийности получается примерно так же.
  7. Хотите немного изменить вкус яичного блюда, поджарьте его на сливочном масле, хотя это совершенно не по правилам.

Яичница из перепелиных яиц: польза и норма

Стоит перечислить хотя бы основные положительные воздействия, которые оказываются перепелиными яйцами на человеческий организм.

  • Повышение иммунитета.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение регенерации (благодаря входящему в состав продукта интерферону). Яичница из перепелиных яиц рекомендована язвенникам.
  • Стабилизация гормонального фона – продукт является отличной профилактикой миом и мастопатий у женщин.
  • Поддержание эректильной функции у мужчин.
  • Устранение раздражительности у беременных и детей.
  • Ускорение интеллектуального развития.
  • Улучшение зрения.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 яйца женщинам для продления молодости, мужчинам – для поддержания мужских сил. Дошкольникам достаточно 1 перепелиного яйца, а детям школьного возраста доза может быть увеличена до трех штук в день.

Истина в яйце

Так распорядилась природа, что у птиц рождение малышей затягивается или совсем не происходит. Это кроется в особенностях размножения. Сначала появляется яйцо и только через 2 — 3 недели из него вылупляется птенец. Причем яйцо самка снесет в любом случае, не важно есть ли рядом самец или нет. Этим фактом давно стали пользоваться люди, наладив массовое производство яиц домашней птицы. Сначала это были куры, позже началось содержание в неволе перепелок.

Разведение этой птицы в промышленных масштабах оказалось довольно выгодным делом. Они отличаются тем, что:

  1. Требуют очень мало места для довольно большого поголовья.
  2. Процессе жизнедеятельности выделяют избыточное количество тепла, что позволяет экономить на отоплении помещения.
  3. Неприхотливы в еде.
  4. Имеют хороший уровень яйценоскости.
  5. Мясо и яйца стоят дорого, относясь к разряду деликатесов.

Тем не менее спрос на продукцию постоянный. Секрет кроется в уникальных свойствах перепелиных яиц.

как хранить перепелиные яйца

Как чистить перепелиные яйца

Лучший способ почистить перепелиное яйцо от скорлупы — маленький острый нож. Аккуратно постучите по скорлупе, а затем проткните мембрану под ней.

Самый простой способ избавится от скорлупы перепелиного яйца:

  1. Постучите яйцом по твердой поверхности, чтобы они треснули по всей скорлупе.
  2. Начните отколупывать скорлупу от яйца.
  3. Попытайтесь засунуть свой палец и снять немного тонкой мембраны под раковиной, которая как бы скрепляет раковину вместе. Если вы можете очистить это, оболочка придет с этим.
  4. Если вам повезет, вы можете взять ручку чайной ложки и заставить ее между скорлупой и мембраной.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]