Рецепты правильного питания из кабачков: топ-10 лучших блюд


Кабачковый брауни

Ингредиенты:

  • кабачок — 600 г;
  • мука (овсяная или рисовая) — 10 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ваниль — 1 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарозаменитель — 6–7 г;
  • какао обезжиренное — 4 ст. л.;
  • орехи грецкие — 40 г.

Для украшения:

  • сахарозаменитель — 2 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • какао обезжиренное — 3 ст. л.;
  • любимые ягоды или орехи.

Если вы используете молодой кабачок, то ни от кожи, ни от семян его чистить не нужно. Если кабачок старый, то кожицу и семечки необходимо удалить.

Как готовить:

  1. Помыть и почистить кабачок (при необходимости). Натереть овощ на тёрке и отжать лишний сок.
  2. Вбить яйцо, добавить заменитель сахара и ваниль. Превратить в однородную массу с помощью блендера.
  3. Аккуратно всыпать муку, какао. Добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  4. Орехи измельчить в кофемолке или растолочь, выложить в тесто, перемешать.
  5. Брауни вылить в форму для запекания. Разогреть духовку до 180 °C, выпекать 40 минут.
  6. В стакане смешать заменитель сахара, горячее молоко и какао. Тщательно перемешать.
  7. По истечении времени вынуть десерт, дать остыть и облить глазурью.
  8. Украсить перед подачей любимыми ягодами или орехами.

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Кабачок обладает универсальными качествами, его комбинируют с любым набором продуктов. Плоды готовят разными вариантами: на пару, запекают, отваривают, тушат, а молодые кабачки становятся ингредиентом как для салата, там и для обеда.

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков.

Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.

Котлеты из кабачка, курицы и творога

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • кабачок молодой — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог 1,8% — 150 г;
  • чеснок — 1–3 дольки;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — небольшой пучок;
  • перец чёрный — по желанию.

Как готовить:

  1. Кабачок помыть, натереть на мелкой тёрке. Подсолить и дать постоять около пяти минут.
  2. По истечении времени отжать сок и добавить мелко нарубленный чеснок.
  3. Куриное филе пропустить через мясорубку, выложить к кабачкам и перемешать.
  4. Вбить в фарш яйцо, добавить протёртый через сито творог. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  5. Укроп промыть горячей водой, мелко порубить. Выложить в фарш и снова перемешать.
  6. Мокрыми руками сформировать котлеты нужной формы.
  7. Обжарить на антипригарной сковороде без масла: сначала на сильном огне до корочки, затем на медленном под закрытой крышкой.

Кабачки запеченные диетические

Сочное и полезное угощение готовится около 30 мин., невысокая калорийность блюда позволяет включать его в рацион без угрозы для стройности фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов:

  • масло растительное — 20 мл;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • перец свежего помола, соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать создание блюда нужно с обработки овощей. Промыть плоды под проточной водой, промокнуть их салфетками, убрать «хвостики». Нарезать овощи крупными брусочками.

  2. Теперь следует смазать растительным жиром форму для запекая. Лучшим вариантом для получения диетического блюда станет использование оливкового масла холодного отжима.
  3. Далее следует выложить подготовленные кабачки в термостойкую посуду. Посолить и поперчить массу, отправить заготовку на 25 мин. в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °C.
  4. Через 10–15 мин. необходимо хорошо перемешать продукты, чтобы обеспечить их равномерное запекание.
  5. Долго держать овощи в печи нежелательно, так как они могут пересохнуть, утратить сочные свойства.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить такими душистыми пряностями, как розмарин или тимьян. Свежие или сушеные травы способны усилить аромат еды, сделать его более насыщенным и ярким.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо лучше на маленькой тарелке. Известно, что большая посуда визуально уменьшает объем пищи, потому при соблюдении диеты можно непроизвольно нарушить режим питания. В качестве украшения и полезной составляющей кушанья желательно использовать нарубленную зелень.

Цукини в духовке

Ингредиенты:

  • цукини — 3 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Как готовить:

  1. Промыть цукини, почистить при необходимости.
  2. Порезать овощ на тонкие кружочки и каждый смазать небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти. Подсолить.
  3. Выложить кружочки на решётку для запекания и готовить в разогретой до 180 °C духовке на протяжении 20–30 минут.

Можно ли похудеть на кабачках?

Кабачок – низкокалорийный овощ. Поэтому его часто рекомендуют употреблять во время различных диет. Тем более из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Есть и специальные кабачковые диеты.

Этот овощ выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, стимулирует перистальтику, помогает организму быстрее переваривать пищу, очищает организм от токсинов и шлаков. Полезный овощ способен даже предупредить развитие целлюлита.

Кабачковая диета

Основное правило для быстрого похудения – есть блюда из кабачков. Готовить их надо с помощью запекания, варки или тушения. Жарить кабачки не рекомендуется.

Выбирать лучше молодые овощи. Если они выращены дома, то обрезать кожуру не нужно (ведь там очень много полезных веществ). Если же овощи приобретены на рынке или в магазине, кожицу лучше обрезать. И еще: самые полезные плоды темно-зеленого цвета.

Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пить надо не менее полутора литров воды в день. А также рекомендуется пить зеленый чай, морсы и компоты без сахара, соки, которые сделаны самостоятельно, без добавления сахара. Соль во время диеты следует сократить до минимума.

У диеты на кабачках много достоинств: разнообразие блюд, польза для здоровья, быстрое похудение.

Вариант трехдневной диеты предлагает употреблять фрукты, овощи, ягоды, отварное мясо, сухофрукты, йогурты. Пить можно чай, воду, соки, морсы.

Примерное меню: • утром: рагу, зеленый чай; • перекус: фрукты, йогурт, фреш; • обед: отварное мясо, запеченные кабачки, ягоды и минералка; • полдник: кабачки тушеные, салат, фреш; • ужин: сухофрукты, кабачки и морс.

Диета не голодная, поэтому соблюдать ее легко. Но если хочется разнообразия, можно выбрать второй вариант.

Из кабачка можно приготовить множество блюд, но для диеты стоит выбирать низкокалорийные варианты.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок — 700 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука рисовая — 3 ст. л.;
  • ржаная клетчатка — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 2 ст. л.;
  • сыр твёрдый пониженной жирности — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • чеснок — 3 дольки;
  • йогурт натуральный — 200 г;
  • зелёный лук и укроп — по паре веточек.

Как готовить:

  1. Сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Помыть и почистить овощ, натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость.
  3. Смешать сыр с кабачками, аккуратно всыпать клетчатку, кукурузную и рисовую муку. Вбить яйцо. Перемешать.
  4. Укроп промыть горячей водой, мелко порубить, добавить в тесто. Посолить и перемешать.
  5. Выложить оладьи столовой ложкой на сковороду, жарить без масла по 5 минут с каждой стороны.
  6. Йогурт смешать с мелкорублеными чесноком и зеленью. По желанию можно подсолить.
  7. При подаче полить оладьи приготовленным соусом.

Что из себя представляет кабачковая диета?

Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.

Диетический рецепт кабачков станет палочкой-выручалочкой в домашнем здоровом меню для тех, кто желает не только разнообразить летний рацион, но и обрести желанные изгибы тела.

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Маффины по Дюкану

Ингредиенты на 2 порции:

  • кабачок — 70 г;
  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко 1,5% — 4 ст. л.;
  • сода пищевая — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощ натереть на мелкой тёрке, отжать сок.
  2. В микроволновке довести мякоть кабачка до мягкого состояния.
  3. Взбить миксером яйца с молоком, содой, солью и отрубями. Должна получиться пышная пенка.
  4. Добавить в смесь кабачки и снова взбить.
  5. Разложить полученное тесто в формы для кексов. Выпекать в микроволновке 2–3 минуты.

Кабачковые палочки в кляре

Для исполнения рецепта подойдут исключительно качественные, молодые и плотные овощи без семян.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • кабачки — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 300 г;
  • сухари панировочные — 2 ст.;
  • соль, перец, смесь прованских трав — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Промыть кабачки под проточной водой, тщательно протереть плоды бумажными салфетками, затем нарезать овощи длинными тонкими брусочками толщиной 1,5–2 см. Сбрызнуть дольки ароматным маслом.
  2. Теперь следует взбить в тарелке свежие яйца.
  3. Выложить в другую емкость измельченные сухари, смесь трав, перец, соль и натертый сыр, хорошо перемешать продукты.
  4. Далее нужно обмакнуть кусочек кабачка в яичный кляр, панировать брусок сухим составом, выложить изделие на противень, смазанный маслом. Таким способом оформить остальные продукты.
  5. Отправить заготовку на 15 мин. в духовку, нагретую до 220 °C.

  6. Через 7 мин. запекания следует перевернуть кабачковые палочки, продолжить приготовление до появления золотистой корочки со всех сторон овощных изделий.

Что можно добавить

К составу рецепта можно добавить 2–3 мелко нарубленных зубка чеснока, что придаст блюду дополнительный аромат и более острый вкус.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение лучше всего подать на широком сервировочном блюде, расположив румяные палочки в виде аппетитной горки.

Салат из цукини

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • укроп, зелёный лук — по небольшому пучку;
  • йогурт натуральный — 100 г;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Цукини помыть, очистить от кожи и семян (при необходимости). Порезать соломкой.
  2. Томаты помыть, крупно нарезать. Перемешать с цукини.
  3. Мелко порубить промытую зелень, выложить к овощам.
  4. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом, перцем и солью. Заправить салат.

Кабачковый торт

Ингредиенты для коржей:

  • кабачок средний — 2 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука овсяная — сколько возьмёт тесто;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • йогурт «Греческий» — 400 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • томаты — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • сыр твёрдый 15% — 50 г.

Как готовить:

  1. Кабачки натереть на крупной тёрке, посолить и откинуть на дуршлаг на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Вбить яйца, добавить перец и аккуратно всыпать нужное количество муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
  3. Обжарить коржи на небольшой антипригарной сковороде без масла. Остудить.
  4. Для приготовления начинки измельчить чеснок, смешать его с йогуртом и натёртым на мелкой тёрке сыром. Поперчить.
  5. Томаты промыть и некрупно порезать.
  6. Собрать торт: корж, соус, кусочки томата. Повторить слои. Последний полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Кабачки-лодочки с фаршем

Запеченные кабачки, приготовленные в духовке по представленному рецепту, получаются аппетитными и сочными.


Запеченные кабачки в духовке. Рецепт лодочек с фаршем.

Если использовать крупные плоды с неповрежденной кожурой, то результат порадует вас еще больше.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • паста томатов — 400 г;
  • фарш говядины (можно из индейки) — 500 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • кабачки — 2,4 кг (примерно 8 шт.);
  • сыр (желательно «Рикотта») — 500 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • соль, перец, веточки укропа — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Для начала нужно очистить луковицы от шелухи, нарубить головки маленькими кубиками, выложить их в нагретую с маслом сковороду.
  2. Добавить к составу измельченные зубки чеснока. Обжарить овощи в течение 5 мин., затем присоединить к продуктам мясной фарш.
  3. Продолжить процесс приготовления еще 6 мин., затем ввести томат-пасту. Перемешать состав, прогреть его 2 мин., после чего выключить огонь.
  4. Разделить промытые и просушенные кабачки вдоль на половинки. Аккуратно, не повреждая кожуру, извлечь десертной ложкой из каждой части плодов всю мякоть, чтобы получились изделия, похожие на лодочки.

  5. Наполнить овощные «емкости» мясным фаршем, посыпать его натертым сыром моцарелла.
  6. Выложить заготовки на противень, поставить его в духовку, запекать продукты примерно 25–30 мин. при температуре 180 °C.

Что можно добавить

В приготовленный фарш можно добавить извлеченную из кабачков мякоть. Такое дополнение сделает начинку «лодочек» более нежной и сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо на нужно в порционной посуде.

В качестве украшения можно воткнуть в центр каждой порции по небольшой веточке петрушки, имитируя парус лодки.

Кабачково-рисовая каша

Ингредиенты:

  • кабачок небольшой — 1 шт.;
  • грибы лесные — 200 г;
  • рис — 0,5 ст.;
  • молоко 1,5% — 1 ст.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль — три щепотки.

Как готовить:

  1. Промытый рис залить горячей водой. Отставить в сторону.
  2. Кабачок промыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Мытую и очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы обжарить на сковороде без масла до готовности.
  5. Промытую зелень измельчить.
  6. Смешать овощи с грибами и зеленью. Посолить.
  7. Выложить в кастрюлю половину ингредиентов.
  8. С риса слить воду, высыпать его на овощи.
  9. Сверху выложить оставшуюся половину овощной массы.
  10. Залить всё горячей водой, довести до кипения, убавить огонь и проварить около 10 минут.
  11. По истечении времени влить молоко, довести до кипения на среднем огне. Затем убавить газ и варить под закрытой крышкой до готовности.

Полезные советы и рекомендации

Благодаря своему нейтральному вкусу, кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, однако очень нежная текстура плодов требует особенного с ними обращения.

Несколько полезных советов помогут избежать при изготовлении еды случайных ошибок:

  • в процессе запекания кабачки выделяют большое количество влаги, потому после обработки и нарезки овощей их следует посыпать крупной солью. Оставить продукты в таком состоянии на 10–15 мин., затем слить жидкость, а части плодов тщательно промокнуть салфетками;
  • для запекания кабачков лучше и выгодней использовать молодые овощи. Они имеют тонкую кожуру, которую не нужно срезать. В мякоти таких плодов еще не сформировались семечки, поэтому на этапе предварительной обработки продукт остается только промыть, просушить, отделить «хвостики», нарезать в желаемом виде;
  • для создания более сытного и внешне привлекательного блюда оформленные продукты в конце запекания желательно посыпать сырной стружкой и нарубленной зеленью;
  • одним из важных правил приготовления пищи из кабачков в духовке является соблюдение теплового режима и времени нахождения овощей в печи. Чтобы подчеркнуть нежные свойства и приятный сладковатый вкус плодов, их нельзя передерживать в печи. Готовить еду следует примерно 25–30 мин. При более длительной термической обработке аппетитное блюдо может превратиться в пресную и невкусную массу;
  • для сохранения максимального количества витаминно-минерального комплекса в составе кабачков, температура в духовке должна поддерживаться в пределах 180–200 °C, но не более того! Этого порога достаточно для получения аппетитного угощения с румяной корочкой;
  • правильно запеченные кабачки готовятся в духовке без использования масла. Состав рецепта понравившегося блюда можно корректировать по собственным предпочтениям. При этом желательно рассчитывать количество используемых ингредиентов, достаточное для одноразового употребления пищи. Повторный разогрев еды может негативно повлиять на её витаминный состав и созданный вкусовой букет.

Грибной суп с цукини

Ингредиенты:

  • любимые грибы — 150 г;
  • цукини средний — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко 1,5% — 0,5 ст.;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налить воду, отварить в ней грибы до полуготовности. Влить молоко, довести до кипения.
  2. Цукини промыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить морковку, картошку и томаты. Нарезать аналогично цукини.
  4. Выложить овощи в кипящий бульон.
  5. За несколько минут до готовности посолить суп и посыпать мелко рубленной зеленью.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]