Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?
Сначала хотелось бы сказать, что шаверма – это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное – чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.
В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма – это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».
А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».
Маркетинговый ход
Также причиной существования такого количества названий одного блюда послужил своего рода маркетинговый ход, когда возникла конкуренция между компаниями, изготавливающими данный фастфуд. Чтобы привлечь покупателей, бизнесменам приходилось постоянно придумывать впечатляющие восточные названия и делать рекламные акции на товар. Представители малоизвестных компаний и частных фирм давали поставляемой продукции новые названия, меняя в содержимом предлагаемого блюда один-два ингредиента (соус, овощи или специи). Например, вместо томата стали добавлять сладкий перец, а вместо чесночного соуса — майонез.
И когда появилась первая мода на шашлык в лаваше, а количество потребителей сократилось, нужно было срочно искать альтернативу рынку. И она нашлась: появились мини-кафе и бесчисленные киоски на рынках, в которых предлагалось попробовать донер-кебаб или дюрюм. Суть от этого никак не изменилась, но интерес покупателя принес неплохой результат.
Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом
Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.
Для приготовления изделия понадобится:
- две тонкие лепешки (пшеничные);
- соль (по своему вкусу);
- помидор;
- черный перец (молотый)
- огурец;
- четыре листика латука, айсберга или фриссе;
- два куриных бедра.
Для приготовления соуса понадобится:
- зубчик чеснока;
- две ст. ложки сливочного сыра (например, маскарпоне, хотя можете взять любой другой на ваш выбор);
- четыре столовые ложки сметаны (нежирной);
- петрушка (одного-двух пучков будет вполне достаточно).
Почему шаурму называют шавермой?
Шаурма, как принято считать, первый раз появилась к концу 70-х годов прошлого столетия в Германии. Кадыр Нурман, приехавший из Турции, пытался создать собственный бизнес в сфере кулинарии в Берлине. Именно его впервые осенила идея, пользующийся тогда успехом турецкий кебаб, завернуть в лаваш, что предоставляло возможность есть его прямо на ходу.
Вас также заинтересует Топ 10 самых больших и сильных армий в мире
Европейцы, вечно живущие в темпе «на бегу», сразу оценили такой сытный, удобный и вкусный фаст-фуд, и шаурма приобрела массовую популярность. Вертикальные вертела с мясом в палатках тут же появились во всех городах.
На различие в понятиях влияет какое количество ингредиентов используется, каков их состав и наличие каких-либо особенностей приготовления:
- Пита. Если начинка выкладывается только на одной стороне теста, а вторая сверху прикрывает всё содержимое. Далее обжаривается в таком виде на гриле или горячей сковороде. Такая разновидность шаурмы очень популярна в Бельгии.
- Донер кебаб (или просто донер) – такой вариант шаурмы, когда начинкой служат всевозможные виды мяса, разных колбасок и сосисок. И предлагается на выбор изобилие соусов и по желанию различные овощи. Дюнер пользуется спросом у ценителей армянской, азербайджанской, польской и германской фаст-фуд кухни.
- Гиррос – еще один из интересных вариантов греческой шаурмы из специального мяса, завернутого в бездрожжевое тонкое тесто.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала куриные бедра разрежьте, посолите их. Затем поперчите.
- На раскаленную сковороду уложите курицу кожицей вниз. Прижмите ее. После обжарьте до золотистой румяной корочки.
- Потом переверните курицу, обжарьте с другой стороны до готовности. Этот процесс займет примерно десять минут.
- Если потребуется дополнительное масло, то добавьте его на сковороду.
- После того как курица полностью прожарится, нарежьте ее кубиками.
- Сейчас переходите к процессу приготовления соуса. Для этого смешайте вилкой сливочный сыр и сметану. Затем добавьте чеснок (заранее пропустите его через пресс), потом всыпьте мелкорубленную петрушку. После попробуйте соус, если потребуется, то посолите его.
- Затем нарежьте крупными кубиками помидоры и огурцы. После чего посолите немного овощи. Если хотите, то снимите с огурца шкурку. Возможно, тогда блюдо будет немного нежнее.
- После чего возьмите лепешку. Подогрейте ее на сухой сковороде. Следите, чтобы вы не передержали лепешку. Иначе она может стать твердой. В результате чего, когда вы будете ее сворачивать, она просто сломается. Поэтому процесс разогревания должен занять около тридцать секунд, не более.
- Когда лепешки подрумянятся, на них выкладывайте салатные листы, а после – соус. При этом не жалейте последнего. Чтобы было вкусно, соуса должно быть много.
- После чего выкладывайте кусочки курицы.
- Затем овощи.
- После сворачивайте аккуратно рулет. Затем уложите его швом вниз на сухую, прогретую сковороду. Пусть изделие так полежит минуту.
- Чтобы было удобно есть, а начинка не вываливалась, заверните низ лепешки в салфетку.
Где вкуснее?
По мнению любителей этого продукта, готовят её лучше всего в Питере. Это связано и с тем, что курица с бараниной более мягкие по вкусу в отличие от свинины. Да и общая культура приготовления сказывается на качестве.
В столице России очень много ресторанов, которые принадлежат крупным разрекламированным монополистам. И, если честно, в них не так следят за качеством и за поведением персонала, как в небольших питерских кафе, где честно стараются следить за своей репутацией.
На самом деле, в любом из городов можно наткнуться на халатно относящихся к своей работе поваров (Фото: pixabay.com)
А в небольших частных заведениях очень следят за тем, чтобы понравится своим гостям, стараются подбирать профессиональных поваров и обязательно их обучать. Ведь даже если использовать самые свежие продукты, разнообразные соусы, при отсутствии опыта и знаний можно сделать блюдо, которое будет сухим и невкусным.
Рецепт второй. Шаверма с картошкой
В лаваше шаверма – это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.
Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:
- три огурца, помидора;
- двести грамм твердого сыра;
- четыре лаваша;
- растительное масло;
- шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
- две куриные грудки;
- соль;
- двести грамм белокочанной капусты;
- перец;
- 2 картошки.
Размышления филологов
Если полистать российские словари, то можно обнаружить, что везде дается только один вариант как «шаурма». Хотя слово «шаверма» гораздо удобнее в фонетическом разрезе и произносится легче. Но считается, что «шаверма» относится к одному из вариантов диалектического произношения.
Языковеды утверждают, что со временем лингвистические словари ждут поправки в пользу второго варианта, соответствующего признакам нормы. Тогда как первый вариант находится в явном противоречии из-за неудобного стечения двух гласных «а-у». Следуя строго правилам, русский язык избегает таких обстоятельств, поэтому исправление ошибки в будущем неизбежно.
Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
- Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
- После чего нашинкуйте капусту.
- Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
- Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
- Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
- Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом – огурцы и помидоры, затем – капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
- Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
- Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.
В поисках свитка
Чтобы найти лучшую шаурму в Даниловском районе Москвы, корреспондент «Известий» воспользовалась популярным приложением «Где шаверма», в котором тысячи точек с донерами рассортированы по количеству положительных отзывов. В очереди за шаурмой стояла работница коммунальных служб в оранжевом жилете, мужчина в деловом костюме, парень спортивного телосложения и интеллигентный седовласый мужчина в очках в тонкой оправе. Шаурмист, представившийся Аббасом, работает в этой точке примерно пять месяцев. До этого он трудился сантехником в Краснодаре, а раньше работал в Турции. Чтобы освоить новую профессию, ему потребовалась пара недель. Азам приготовления шаурмы обучал брат, который занимается этим уже несколько лет.
«В день я готовлю от 20 до 70 лавашей с мясом. Устаю, конечно, сильно, бывает, что весь день не присесть. Смена у нас по 12 часов каждый день, выходных нет. Работаем круглосуточно. Я прихожу к 9 утра, а мой сменщик вечером и работает всю ночь. Раньше я и сам работал по ночам», — рассказал Аббас.
Агрессивных посетителей в ночные часы он не замечал и думает, что во многом это связано с тем, что раньше он носил густую бороду. После того как Аббаса перевели в дневную смену, от растительности на лице он решил избавиться.
«Краснодар — прекрасный город, а в Москве мне нравится гораздо меньше, да я и ничего не вижу здесь толком. Успеваю только прийти домой поспать, чтобы утром снова отправиться на работу. Конечно, долго в таком ритме не проработаешь, я надеюсь за полтора года поднакопить на подготовку к сдаче на права, чтобы устроиться таксистом: и денег больше, и свободного времени», — считает продавец шаурмы.
По его словам, мужчин за шаурмой приходит немного больше, чем женщин. Достаточно часто люди приходят парами, а многие узнали о ларьке как раз через приложение. Говорит, что недовольные посетители еще ни разу приходили, а постоянных клиентов он знает в лицо. На обед Аббас каждый день готовит себе шаурму — судя по его телосложению, от ежедневного ее потребления за полгода он не поправился. Открыть свою точку с шаурмой в Москве — достаточно дорого, уверен Аббас. Ни он, ни его брат о таком пока даже и не думают.
Стали известны российские города с самой дешевой шаурмой
Рецепт третий. Шаверма в пите
Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.
Для приготовления понадобится:
- один крупный по размеру помидор;
- один средний огурец;
- 100 мл соуса;
- пита (две штуки);
- 100 грамм курицы-гриль;
- лук (по вкусу).
Откуда пошло название шаверма?
В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.
И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.
Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan.com)
К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.
Чесночный соус
Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Для приготовления соуса потребуется:
- смесь перцев;
- 50 мл майонеза, кефира и сметаны;
- пучок зелени;
- хмели-сунели;
- пять долек чеснока.
Примечания[ | ]
- Ходовая кухня, Коммерсант
- 7 вопросов о шаурме и шаверме (неопр.)
. Грамота.ру. — «В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только шаурма». Дата обращения: 31 августа 2017. - Albert N. Link.
Gender and Entrepreneurial Activity. — Edward Elgar publising, 2017. — P. 49. — ISBN 178536474X, 9781785364747. - Исследования Яндекса — Местные слова
- Israeli Street Foods (неопр.)
(недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июня 2009. Архивировано 6 марта 2014 года. - Насчёт греческого происхождения — смотри сведения о Греции и Крите.