Простые домашние рецепты аппетитных блюд из малины

Руккола, малина, помидоры в мясном салате

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

Ярким, вкусным, необычным получается салат с жареной говядиной. Заправляется салат малиновой ягодой.

Понадобится:

  • 450 г. стейка из говядины;
  • 2 ст. свежих малиновых ягод;
  • 6 ст. рукколы;
  • 2 ст. помидоров черри;
  • 2 ст. л. козьего сыра;
  • по 0.25 ч.л. соли и перца.

Заправку готовят:

  • малина — ½ ст.;
  • белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • р/масло — 1 ст.л.;
  • жидкий мед — 2 ч.л.;
  • перец чили консервированный 0,5 шт.

Для приготовления соуса разминают ½ стакана ягод, добавляют рубленые кусочки чили, уксус, масло, жидкий мед. Все перемешивают.

Гриль разогревают и решетку смазывают маслом. Говядину солят, перчат, жарят под крышкой на решетке от 8 до 12 минут. Потом дают остыть на досточке под фольгой и нарезают на ломтики.

Тарелки украшаются листьями рукколы. На них выкладывают помидоры, мясо с ягодой. Посыпают ее мягким сыром и сбрызгивают заправкой из малины.

Мильфей

Приготовление французского многослойного десерта из хрустящего теста с кремом, является аналогом “Наполеона”.

Понадобится:

  • теста слоеного — 0,2 кг;
  • сливок 33% —200 г.;
  • ягод (ежевики, клубники, черники) — 50-100 г.;
  • пудры сахарной — 1.5 ч. л.
  • ванилина по вкусу.

Духовку разогревают до 180-200 градусов. Лист слоеного теста делят пополам. Коржи пекут 10-15 минут под прессом, чтобы они оставались тонкими и не разбухали. Все пласты разрезают на 3 части. Пластинки для мильфея выкладывают на плоское блюдо.

Крем готовят со сливками, сахарной пудрой и ванилином. Все взбивают около 7 минут. Потом кремом смазывают каждую пластинку, на крем выкладывают ягоды. Собранный мильфей посыпают сахарной пудрой и украшают ягодами.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Домашний рецепт кекса из малины, ежевики и банана

Этот домашний рецепт из малины очень простой в приготовлении. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Понадобится:

  • бананов — 3 шт.;
  • ягод малины и ежевики — 1 ст.;
  • яиц — 2 шт.;
  • кефира ¼ ст.;
  • масло/р — ¼ ст.;
  • муки — 2 ст.;
  • сахара-песка — ½ ст.;
  • ванильного сахара — 2 ст. л.;
  • соды ½ ч.л.

Разогревают духовку до 190 градусов. Форма выстилается пергаментной бумагой и смазывается маслом растительным или сливочным.

Еще по теме: Французское чудо — малиновый меренговый рулет

Из бананов готовят пюре и туда добавляют жидкие продукты. В другой посуде делают смесь из сухих продуктов: муки, сахара-песка, в/сахара, соли. соды. Потом соединяют 2 смеси. Добавляют ягоду и снова перемешивают. Выливают все в форму. Пекут 60 минут.

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах и высоких вкусовых качествах имеет малина противопоказания довольно серьезные, которые следует обязательно учитывать перед ее применением, как в свежем виде, так и препаратов растения. Особенно это важно при курсовом приеме.

Ягоды малины не следует принимать при:

  • гастритах в период обострения,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите, гломерулонефрите;
  • почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней,
  • амилоидозе,
  • подагре,
  • полиартрите,
  • остеохондрозе.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость и при употреблении ягод малины побочные эффекты могут появиться в виде кожного зуда. Поэтому при наличии аллергии, а также склонности к аллергическим проявлением, начинать прием продукта следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Источники:

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы.

Тарт с малиной и ревенем

Для французского открытого пирога понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сл./масло — 200 г.;
  • с/пудра —50 г.;
  • с/песок — 150 г.;
  • желток — 2 шт.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • холодная вода — 3 ст.л.;
  • малина — 400 г.;
  • ревень — 200 г.;
  • цедра 1 лимона;
  • желатин — 20 г.

Разогревают духовку до 180 градусов. Форму смазывают маслом. Песочное тесто готовят из: масла, муки, соли, с/пудры, желтков, холодной воды. Собирают в комок, вымешивают тесто, убирают на полку холодильника, на полчаса.

Потом раскладывают по форме, накалывая вилкой, и пекут в течение 20-25 минут. Желатин оставляют набухать в воде (по инструкции). Ревень нарезают на мелкие ломтики, кладут в кастрюлю, добавляют ягоды малины вместе с сахаром и варят 20 минут. Потом за 5 минут до снятия с огня, по желанию, добавляют цедру вместе с мятой.

Охлаждают, потом отправляют туда желатин, хорошо размешивают. Потом теплую смесь выливают на корж и отправляют в холодильник застывать. Украшают свежей ягодой перед тем, как тарт полностью застынет.

Трайфл с черешней и сливочным сыром

Блюдо из разнообразия десертов. Этот десерт относится к английской кухне. Подается он в прозрачных креманках.

Понадобится:

  • черешни — 100 г.;
  • малины — 20 г.;
  • печенья овсяного или бисквитного — 100 г.;
  • сыра сливочного маскарпоне или другого вида — 150 г.;
  • сливок жирных 33% — 100 г.;
  • с/пудры — 2 ст. л. (50 г.);
  • сваренного кофе — 100 г.

Взбивают сыр со сливками и с/пудрой до воздушной сливочной массы. Черешню нарезают на кусочки. По креманкам крошат печенье, потом поливают кофе, сверху выкладывают черешню с малиной, затем крем, и так повторяют слои несколько раз. Декорируют трайфл ягодами и мятой.

Ароматный смузи «Розовый дым»

Легкий витаминный коктейль из бананов и малины – это освежающий глоток прохлады для жаркого, знойного лета, а приготовить такое лакомство – дело пары минут.

  • Ягоды малины – пол стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко цельное – 50 мл
  • Мороженое («Пломбир» или «Ванильное») – 50 г

Банан очищают от кожуры и нарезают некрупными кусочками, складывают в чашу блендера вместе с малиной (если замороженная, то можно не размораживать). Ингредиенты тщательно перебивают в однородную массу, постепенно увеличивая скорость. Затем вливают молоко, еще раз перемешивают. В конце кладут мороженое и еще раз взбивают.

Подают в охлажденном виде, украсив по желанию.

Бланманже

Понадобится для этого десерта:

  • творога нежирного — 250 г.;
  • молока — 100 г.;
  • сметаны 10% — 100 г.;
  • с/пудры — 100 г.;
  • малины — 50 г.;
  • желатина — 15 г.;
  • ванильного сахара — 10 г.

Желатин набухает в молоке. В посуду выкладывают ягоду и наливают воду (2 ст.л.). Ягоду варят 2-3 минуты на слабом огне. Затем получают однородную массу, путем взбивания вместе взятых: творога, сметаны, с/пудры, в/сахара. Туда добавляют малину.

Молоко с желатином ставят на маленький огонь или на водяную баню, чтобы желатин полностью распустился. Потом эту массу добавляют к творожной. Перемешивают и раскладывают по формочкам. Бланманже застывает в холодильнике 4-5 часов, в зависимости от форм.

Домашний рецепт утиной грудки в соусе из малины

Понадобится:

  • грудка утиная — 2 шт.;
  • вино красное сухое — 140 г.;
  • соевый соус — 40 г.;
  • корица — ½ шт.;
  • имбирь маринованный — 10 г.;
  • сахар-песок — 5 ст.л.;
  • лайм — 2 д.;
  • малина — 250 г.

Еще по теме: Рецепты домашнего соуса из малины

Мясо разделывают и отправляют мариноваться на 1 час с вином (20 г.), соевым соусом, корицей, имбирем и 1 ст. л. сахара-песка. Запекают около 15 минут при температуре 250 градусов.

Остальное вино ставят на огонь, выпаривают спирт. Добавляют лайм, ягоду, остальной сахар. Взбивают, для получения однородной массы, процеживают сквозь сито. Утку нарезают на слайсы и подают под малиновым соусом.

Малиновый пирог с творожным кремом

Этот быстрый пирог без выпечки не требует длительного приготовления:

  1. Из пачки творога, 1 ст.л. сметаны и 100 г сахара сделать крем. Для этого все взбить миксером.
  2. Слой печенья наподобие «Юбилейного» размером 2х4 шт. смазать приготовленным кремом. Если он получился слишком густым, можно добавить чуть-чуть молока.
  3. Создать еще 1 такой же слой и закрыть его печеньем.
  4. Залить все растопленным шоколадом, украсить малиной и поместить в холодильник на ночь.

Шоколадные коржики с ягодами

Этот десерт готовят без выпечки.

Понадобится:

  • масла/сл. — 5 ст. л.;
  • печенья песочного, шоколадного, раскрошенного — 1 ст.;
  • сахара-песка — 2 ч.л.;
  • сливок — 3 ст. л.;
  • корицы молотой — ⅛ ч.л.;
  • черного шоколада — ⅔ ст.;
  • ежевики и малины по ⅓ ст.;
  • с/пудры.

Растапливают масло (4 ст.л.), соединяют его с сахаром и печеньем, хорошо перемешивают, раскладывают по формочкам. Отправляют в морозилку на 60 минут.

Смешивают корицу со сливками и оставшимся сл./маслом, доводят до кипения, добавляют шоколад, снимают с огня. После растворения шоколада, массу выливают на застывшие коржи и опять убирают на полку холодильника на 60 минут. При подаче украшают ягодами и с./пудрой.

Домашний рецепт маффинов из ягод малины

Понадобится:

  • сл./масла мягкого — 100 г.;
  • сахара-песка — 100 г.;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 200 г.;
  • разрыхлителя — 1 ч.л.;
  • ягод малины, черники — по вкусу.

Важно! Духовку разогревать не надо.

Взбивают сахар-песок с маслом, добавляют 2 шт яиц, продолжают взбивать. Мука соединяется с разрыхлителем и отправляется частями в масляную смесь.

Ягоды раскладывают по формам, на них раскладывают тесто. Выставляют в духовку, включают ее на 200 градусов. Пекут от 20 до 25 минут, при постепенно повышающейся температуре. В результате, получаются хорошо пропекшиеся маффины.

Среда обитания

Малина обыкновенная в диком виде на территории СНГ произрастает в европейской части, Украине, Молдове, на Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане, Средней Азии.

Растение можно встретить в сырых тенистых лесах, на полянах, опушках, вырубках, просеках, гарях, среди кустарников, по берегам рек, в оврагах. Может образовывать изреженные заросли на десятки и даже сотни гектаров. Широко культивируется, как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы.

Бисквитный торт с ягодами и белковым кремом

Понадобится для теста:

  • яиц — 4 шт.;
  • сахара-песка — 1 ст.;
  • муки — 1 ст.

Крем готовят из:

  • яичных белков — 4 шт.;
  • лимонной кислоты — чуть-чуть;
  • сахара-песка — ½ ст.;
  • воды — 0. 25 ст.

Ягодная прослойка готовится из:

  • малины/клубники — по 50-100 г.;
  • сл./масла — 10 г.;
  • манки —1-2 ст. л.

Духовку разогревают до 180 градусов. В сухой обезжиренной емкости взбивают с сахаром-песком яйца, потом добавляется мука и все перемешивается. Форма смазывается маслом и посыпается манкой. Тесто выпекается 40 минут. Остывший бисквит разрезают на 2 половинки.

Белок взбивают в пену с л/кислотой, потом добавляют ½ часть сахара-песка. Варят сироп с сахаром, который остался и водой, 10 минут на слабом огне.

Взбивая белки, вливают сироп, тонкой струйкой. Потом далее взбивают крем, чтобы он стал гладким и стойким. ⅓ крема выкладывают на нижнюю основу, накрывают верхней. Украшают верх оставшимся кремом в виде облаков, и ягодами, охлаждают.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность 46 ккал
вода 84,7 гр.
белки 0,8 гр.
жиры 0,5 гр.
углеводы 8,3 гр.
сахара 5,6-11,5%
органические кислоты 1,5 гр.
пищевые волокна 3,7 гр. (4-6%)
витамины
А 33 мкг
каротин до 3 мг%
В1 (тиамин) 0,02 мг
В3 (никотиновая кислота) 0,7 мг
В4 (холин) 12,3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
В6 (пиридоксин) 0,07 мг
В9 (фолиевая кислота) 6 мкг
С (аскорбиновая кислота) 45 мг%
Е (альфа токоферол) 0,6 мг
Н (биотин) 1,9 мкг
К (филлохинон) 7,8 мкг
ниацин 0,6 мг
макро- и микроэлементы
калий 224 мг
кальций 40 мг
кремний 39 мг
фосфор 37 мг
хлор 21 мг
магний 22 мг
сера 16 мг
натрий 10 мг
алюминий 200 мкг
бор 200 мкг
медь 170 мкг
молибден 15 мкг
рубидий 8,1 мкг
никель 4,4 мкг
стронций 4,2 мкг
цирконий 3,2 мкг
литий 3 мкг
фтор 3 мкг
ванадий 2,2 мкг
кобальт 2 мкг
железо 1,2 мг

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Королевский пудинг с малиной

Понадобится:

  • мякиша сдобной булки белой большой с 1 шт.;
  • яиц — 4 шт.;
  • молока — 400 мл.;
  • сахара-песка — 2 ст.л.;
  • с/пудры — 3 ст. л.;
  • лимонной кислоты — на кончике ножа;
  • малины 1 2 ст.

Духовку разогревают до 150 градусов. Делают смесь из: молока. мякиша, сахара-песка, желтков, добавляют малину. Раскладывают по формам и выпекают полчаса.

Белки взбивают, потом добавляют с./пудру. После того, как масса станет блестящей, добавляют лимонку и еще немного взбивают. Потом раскладывают взбитый белок по пудингу, и при температуре 110 градусов, запекают около часа. Затем не открывают духовку и ждут около часа, пока королевский пудинг остынет.

Еще по теме: Зефир и пастила с ягодами малины

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Желе с крыжовником и малиной

Многие домашние рецепты из малины предполагают смесь с другими ягодами. Такие блюда получается не только очень вкусными, но и очень полезными.

Понадобится:

  • крыжовник — 0,8 кг;
  • малина — 0,25 кг;
  • мелкий сахар — 0,64 кг.

Крыжовник можно готовить с хвостиками. Ягоды превращают в пюре и варят, пока они полностью не станут мягкими. Потом туда добавляется малина, и опять доводят до кипения. Считают до 30 секунд и убирают с плиты.

Процеживают и уже с сахаром, после того, как масса закипит, ее варят на маленьком огне около 25-30 минут. снимают с желе пенку и распределяют его по стерилизованным баночкам.

Еще: Несколько чудесных рецептов изделий с ароматными ягодами малины

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

  • княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

  • ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;
  • ежевика сизая – Rubus caesius;

  • морошка – Rubus chamaemorus;

  • малина обыкновенная – Rubus idaeus;

  • ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

  • куманика – Rubus nessensis;

  • майсурская малина – Rubus niveus;

  • малина душистая – Rubus odoratus;

  • ежевика складчатая – Rubus plicatus;

  • малина розолистная – Rubus rosifolius;

  • костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название: Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название: бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Шоколадное мороженое с малиной

Домашние рецепты мороженого из малины очень разнообразны. Для этого понадобится:

  • сгущенка — 1 б.;
  • ч/шоколад — 300 г (для растапливания).;
  • со вкусом малины 100 г. шоколада (нарезать кусочками);
  • малина — 1 ст (можно замороженной);
  • соль — щепотка.

Сливки нагревают, но не кипятят, отправляют туда шоколад. В итоге должна получиться однородная гладкая смесь. Добавляют соль. За ночь смесь должна остыть.

Потом остывший крем взбивают и добавляют сгущенку. Туда же отправляют малину и кусочки шоколада. Выкладывают в лоток и оставляют в морозилке до застывания.

Домашний рецепт вина из малины

Понадобится:

  • малина не мытая — 1 л.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар-песок — 500 г.

Готовят из малины пюре. Перекладывают в кастрюлю из нержавейки. В отдельной посуде готовят сироп. Смешивают половину сахарного песка с водой. Сироп не кипятят, только ждут растворения сахара.

Сироп нужно остудить до 23 градусов (не больше и не меньше) и отправить к ягодному пюре. Оставить малину на неделю в темном месте с 20 градусами в помещении.

Важно! Обязательно за это время нужно смесь перемешивать. Потом спустя 8 дней, перелить в другую кастрюлю. Затем снова приготовить сироп уже с другой половиной сахара-песка и долить в винную смесь.

Опять перемешать и оставить на неделю. Потом, когда перестанет смесь бродить, разлить напиток по стеклянным бутылям. Накрыть крышками с гидрозатвором, оставить вино на месяц-полтора в прохладном месте.

Осадок за это время опустится на дно, и напитки станут прозрачными. Вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и оно настаивается в прохладном месте еще 2 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]