Чипсы из тыквы в духовке, мультиварке, сушилке и сковороде


Чипсы из тыквы, приготовленные в духовке по рецепту с фото, можно сделать, как острыми и солёными, так и сладкими, с привлекательным ароматом. Выбор вкуса зависит, исключительно от индивидуальных предпочтений кулинара и его семьи. Например, если закуска готовится для детей, лучше остановиться на вариациях без добавления соли. Сладкие, с добавлением апельсинов, заинтересуют и понравятся малышам больше, чем чипсы с паприкой, чёрным и белым молотым перцем. Для худеющих, подойдут любые рецепты, способствующие ускорению обмена веществ, а не задерживающими его. Варианты без соли, сахара и перца, будут наиболее уместны.

На сегодняшний день вариантов приготовления чипсов из тыквы приведено множество, но далеко не все могут понравиться по вкусу. Именно поэтому, мы собрали только лучшие рецепты, проверенные не только временем, но и утончённым вкусом гурманов. Ниже можно найти, как пряные с добавлением мёда и сахара, так и острые, немного подсоленные чипсы, сочетающие вкус ароматных трав, тыквы и душистого перца.

Полезно знать

Тыква – очень полезный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Годится мякоть тыквы и для приготовления чипсов. Причем, сделать их можно с разными вкусами:

  • к пиву лучше подать соленые чипсы;
  • к супу – острые или пряные;
  • к чаю или молоку – сладкие.

При этом готовятся тыквенные чипсы без большого количества масла, поэтому они не вредят фигуре. Сушить чипсы можно в духовке, в электросушилках или в микроволновках.

От толщины нарезки тыквы зависит время сушки. Чем тоньше ломтики, тем быстрее будут готовиться. Если же нарезать тыкву кубиками, процесс сушки замет больше времени.

Интересные факты! Чипсы – это самый популярный фастфуд в мире. Чаще всего, для их приготовления используют картофель, но это не единственный вариант. Чипсы готовят и из других овощей – моркови, свеклы, батата, тыквы.

Сорта тыквы для приготовления чипсов в духовке

Важно!

Воспроизвести тыквенные чипсы, как на фото ниже, не так сложно. Самое главное — выбрать наиболее подходящий сорт овоща, и купить его не в разрезанном, а цельном виде.

Снеки — не привередливое блюдо. Чтобы его приготовить, подойдёт практически любая разновидность тыквы. Главное, чтобы её внешний вид был привлекателен. На внешней стороне не должны присутствовать следы гнили и вмятины, а на макушке, обязательно присутствие хвостика.

  • №1 — мускатная тыква

В отличие от других сортов, мускатная — по форме напоминает «грушу». Изящная, как гитара, окрашенная в светло-оранжевый тон, имеет сахарную и очень нежную по консистенции мякоть. Вне зависимости от рецепта, такая тыква тает во рту. Её главными преимуществами являются: отсутствие холестерина, сладкий вкус (незаменимый для приготовления сладких блюд во время диеты), среднее хранение.

  • №2 — крупноплодная тыква

Единственная в своём роде, сорта «крупноплодная», имеет впечатляющие размеры. Разделав тыкву на части, готовить блюда можно постепенно, хранив части овоща в холодном месте. В отличие от других разновидностей, подходит для приготовления чипсов не только в духовке, но и электросушилке.

  • №3 — твердокорая тыква

Внешняя схожесть с кабачком, не должна оттолкнуть кулинара от покупки такой тыквы. При приготовлении пресных, солёных или сладких чипсов, — она незаменима! Нейтральный вкус, позволяет приготовить любое блюдо на своё усмотрение. Достаточно добавить сахарную пудру или сироп, чтобы мякоть получилась сладкая. То же самое касается и соли, перца и пряностей.

Тыква, позволяет приготовить снеки не только в духовке и микроволновой печи, но и сковороде с антипригарным покрытием. А некоторые хозяйки, умудряются сделать «вкусняшку» и в дегидраторе…

Как дополнить тыквенное лакомство?

С тыквой вкусно все! Если хотите соленые чипсы, то посыпьте аппетитные чипсы тертым пармезаном, сушеными приправами (тимьян, розмарин, базилик). Сладкоежки тоже могут поэкспериментировать, например, добавить коричневый сахар, корицу или ванилин.

Для детей я готовила витаминное ассорти: запекала ломтики яблок, моркови и тыквы. Немного сахарной пудры, мускатного ореха и детишки уже и забыли, что когда-то уговорили родителей купить пачку картофельных чипсов. Если вы любите тропические вкусы, то попробуйте запечь кокос, манго, бананы.

Супружеская пара Дэвид и Виктория Бекхэм о минусе иметь большую кухню

Когда Арарат Кещян узнал, что его первенцем будет девочка, он расстроился

Гены, доставшиеся от неандертальцев, снижают риск развития тяжелой формы ковида

ОПИСАНИЕ

Сегодня очень пасмурно и льет сильный дождь….мы предлагаем вам ну очень простой рецептик, который можно сделать вместе с детьми, как МЫ…..Вот такие осенние чипсы мы сегодня приготовили для вас ….дети захотели себе из тыквы короны ….а кто-то в них увидел осенние листья, а кто то бабочек …..выбирайте что вашей душе угодно….Главное получилось весело и быстро, вкусно и ароматно… И по осеннему)))))))

Ингредиенты

100 г тыквы

оливковое масло

кунжутные семечки

соль перец по вкусу

Советы и рекомендации

Как выбрать подходящие ингредиенты? Я всегда покупаю мускатную тыкву, стараюсь выбрать овощ с очень «длинной шеей». Ведь чем длиннее продукт, тем больше чипсов получится из него приготовить.

Как предотвратить горение? Что ж, с чипсами действительно стоит быть осторожным. Иногда одной лишней минуты достаточно, чтобы половина кружочков покрылась угольной корочкой. Поэтому я, как правило, дежурю 15 минут у духовки, присматривая за ароматным лакомством.

Чипсы из тыквы в духовке

Чаще всего, готовят чипсы из тыквы в духовке. Рецепт достаточно простой и доступный.

  • 100 гр. мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, паприка, паприка, мускатный орех молотый – по вкусу.

Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян. Вырежем из тыквы прямоугольный брусок, чтобы удобно было шинковать. При помощи овощечистки нарезаем тыкву тонкими полосками. Вместо овощечистки можно использовать тёрку-шинковку. Толщина ломтиков должна быть не более 2 мм.

Смешиваем соль и специи. Вместо специй, указанных в рецепте, можно взять другие, которые вам больше по вкусу. Противень застилаем пергаментом, используем качественный пергамент, так как смазывать маслом мы его не будем. А тыква не должна прилипнуть к листу.

Берем ломтик тыквы, обмакиваем его в смесь специй, стряхиваем лишнее и выкладываем на противень. Раскладываем так, чтобы полоски тыквы не соприкасались друг с другом, то есть, с небольшим зазором.

Совет! Если вы хотите сделать чипсы еще более полезными, то можете исключить соль, оставив только специи.

Теперь нужно сбрызнуть полоски тыквы минимальным количеством растительного масла. Для выполнения этой работы лучше использовать распылитель, так как масла должно быть совсем немного.

Ставим в духовку, которая разогрета до 170 градусов и сушим примерно полчаса. Точное время зависит от особенностей вашей печи. Поэтому периодически подходим и смотрим на состояние кусочков тыквы. Они должны быть сухими и ломкими. То есть при попытке согнуть полоска должна сломаться с легким хрустом. Но нельзя допускать подгорания.

Готовые чипсы аккуратно снимаем с пергамента, поддевая лопаткой, складываем в подходящую ёмкость, не утрамбовывая.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

  • Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

  • В моем наборе приправ — соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

  • Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

  • Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те — мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки — другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

  • Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

Это интересно: Чири — вяленая хурма

Как сделать чипсы из тыквы в духовке?

Чтобы сделать вкусную закуску, вначале нужно подготовить тыкву к приготовлению. Для этого, следует разрезать овощ на несколько равных частей, удалив все семена, хранящиеся в сердцевине мякоти. Один кусочек пойдёт для приготовления чипсов, остальные — следует завернуть в пищевую плёнку и поставить на хранение в холодное место.

Взяв небольшой кусок, отделите мякоть от кожуры с помощью острого, хорошо наточенного ножа. После, нарежьте внутреннюю часть тонкими слайсами. Форма — может быть любой.

Выстелив на противень пергамент, разложите заправленные или пресные чипсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забудьте сбрызнуть заготовку оливковым или кунжутным маслом.

Готовятся чипсы на протяжение 1,5 часов при температуре 90 градусов. Больше половину времени, духовка должна быть открытой. Такая методика убережёт продукт от подгорания, позволив приготовить закуску без нарушения конвекции.

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.

Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

Тыквенная пастила

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • сахар (или мед) — 150 г
  • корица, ваниль по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
  • С яблоками сделать то же самое
  • Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
  • Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
  • Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
  • После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками

Чипсы из тыквы в микроволновке

Подготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных ингредиентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.

Тыквенные слайсы выложить на блюдо микроволновки и просушить. Начать следует с высокой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки визуально подсохнут с одной стороны. Если мощность излишне высока – понизить. Время постепенно уменьшать. Как только результат удовлетворил – вынуть из микроволновки.

Лайфхак для тех, у кого в комплект к микроволновке идут металлические подставки для гриля. Можно использовать оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.

Важно! Обе подставки необходимо промаслить, иначе снеки «прикипят» к их поверхности.

Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ.

Гастрономическое решение всех проблем

Но недавно я обнаружила идеальный рецепт, в который мы сразу же влюбились. Имя ему – чипсы из тыквы. Будьте осторожны, это блюдо вызывает привыкание! Почему мы так полюбили эту закуску? Она:

  • может быть как соленой, так и сладкой;
  • быстро готовится;
  • диетическая, веганская;
  • идеально хрустящая.

Эти чипы действительно не сложно сделать вообще, особенно если у вас есть спирализатор (специальная насадка для кухонного комбайна). Но справиться можно и без нее.

Тыквенные чипсы с крупной солью

У вас намечается пивная вечеринка? Предложите друзьям попробовать чипсы из тыквы!

Что понадобится?

  • тыква – 200-300 г;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.л.

Процесс готовки

  1. Овощ очистить и удалить волокнистую часть с семечками. Подготовленный кусочек нарезать как можно тоньше. Должны получиться небольшие пластинки по 4-5 см. В процессе готовки слайсы значительно уменьшатся в размере.
  2. Кисточкой смазать растительным маслом и сверху посыпать перцем. Вместо черного молотого перца можно использовать паприку или перец чили.
  3. Выложить на плоское блюдо в один слой. Готовить в СВЧ печи 3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Мощность выставить максимальную (не более 800 Вт)
  4. После окончания кулинарного процесса посыпать крупной солью и сразу подать к столу.

Съесть тыквенные чипсы желательно свежеприготовленными, пока они хрустящие и вкусные. Если все не успели – тоже не беда. Хранить засушенные овощные слайсы нужно в герметично закрытых банках.

В диетическом питании такие овощные снеки станут отличным вариантом перекуса. Их можно брать с собой везде: на работу, в школу, просто на прогулку. Попробуйте приготовить по одному из вариантов, и вы будете приятно удивлены насколько все просто и быстро.

Чипсы из тыквы

Категория: Закуски

5 ингридиентов

Да, начался тыквенный сезон. Готовя недавно тыкву для пирожков, сам вид её шинковки натолкнул на мысль о том, чтобы сделать чипсы. На первый раз попробовали и способ запекания, и вариант жарки.

Итак, нарезать мякоть тыквы на тёрке рифлёнными слайсами или пластинами, не слишком тонко. Ломтики посолить и оставить на полчаса. После этого воду слить, а тыкву прос…

теги: пирожки домашняя закуски тыква брынза

Что делать с остатками тыквы

Не выбрасывайте выпуклый конец тыквы. Удалите семена, нарежьте их и обжарьте! Отлично подходит для салатов или в качестве гарнира к ужину. Чаще всего я готовлю из остатков тыквы кремовый суп, муж в восторге, детям тоже такое лакомство по душе. Как его приготовить?

Ингредиенты:

  • тыква, порезанная на куски;
  • 600 мл овощного или куриного бульона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, затем приготовьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности около 3-6 минут. Добавьте тыкву, продолжайте готовить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, пока она не начнет размягчаться и приобретать золотистый цвет.

В кастрюлю налейте бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем варите 10 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Добавьте сливки, еще раз доведите до кипения. Готовый суп дополнительно пюрируйте в блендере, чтобы образовалась однородная масса.

Для придания бархатистой консистенции вы можете процедить суп через мелкое сито. Хорошая новость! Суп можно спокойно заморозить. Я храню заготовку в герметичной контейнере 2-3 месяца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт с лимоном

По иной технологии готовятся тыквенные чипсы с лимоном. Этот вариант по вкусу напоминает цукаты.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 мл рома или коньяка (по желанию).

Нарезаем очищенную тыкву тонкими пластинками. Выкладываем в толстостенную кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляем тыкву на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок до горячего состояния, не давая закипеть. Затем даем тыкве полностью остыть. Повторяем процедуру с нагреванием и охлаждением еще два раза.

Совет! По этому рецепту можно приготовить тыквенные чипсы с апельсином. Для этого достаточно заменить лимон апельсином.

Лимон хорошо вымоем, снимем с него цедру мелкой теркой. Затем разрежем сок пополам и выжмем сок. После последнего нагревания тыквы в горячую массу добавляем цедру и сок лимона, а также немного коньяка или рома по желанию. Оставляем до остывания.

Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем на пергамент кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовим при 200 градусах 7-10 минут. Достаем и даем остыть. Затем снова ставим в духовку на максимальную температуру на пять минут, остужаем. Повторяем данную процедуру, пока кусочки тыквы не высохнут.

«А-ля чипсы» из тыквы на сковороде

Этот вариант чипсов не сушится, а обжаривается на сковороде в масле. Не самое полезное, но очень вкусное блюдо. Количество продуктов произвольное.

  • тыква очищенная;
  • масло растительное для жарки;
  • яйцо;
  • мука;
  • приправы и специи по вкусу.

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Для нарезки лучше воспользоваться специальной тёркой. Берем две тарелки. В одной взбиваем яйцо с добавлением специй и соль, в другую насыпаем муку.

На сковороде разогреваем растительное масло. Кусочки тыквы обваливаем в яйце, а затем в муке. Выкладываем на сковороде с маслом. Выкладывать кусочки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем кусочки с двух сторон до корочки. Выкладываем на бумажные полотенца. Подавать можно и горячими, и холодными.

Готовим в микроволновке

Можно приготовить тыквенные чипсы в микроволновке. Количество продуктов определяется по желанию и вкусу. Потребуется:

  • тыква;
  • растительное масло, особенно рекомендуется использовать кунжутное;
  • соль, перец и другие специи по желанию.

Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Нарезать удобно при помощи специальных шинковок. Кусочки должны быть тонкими 2-3 мм. Слегка сбрызгиваем кусочки тыквы маслом. Не переборщите с маслом, кусочки не должны плавать в масле. Посыпаем кусочки солью и специями по своему вкусу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]