Гороховый суп с копчеными крылышками. Рецепты, как приготовить в мультиварке


Горох содержит много белка, благодаря чему имеет высокую пищевую ценность при относительно небольшой калорийности. Он хорошо подходит для приготовления первых блюд. На скорую руку можно сварить суп из зеленого горошка, но чаще все же для этой цели используют зрелый горох, хоть и на его приготовление требуется немало времени. Первые блюда из бобов можно делать без добавления мяса, и они все равно окажутся сытными, но все же часто в состав подобных блюд вводят мясные и колбасные изделия, особенно копченые. Недорого обойдется, но получится вкусным и ароматным гороховый суп с копчеными крылышками кур.

Классический рецепт

Классический вариант блюда готовят из копчёных куриных крылышек, гороха, картофеля и лука с морковью. Составляющих будет достаточно для 5-6 порций.


Гороховый суп с копчеными крылышками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 5 куриных копчёных крылышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть в горячей воде горох. Также можно замочить горох на 4 ч.
  2. После необходимо взять большую кастрюлю, засыпать туда горох, влить 2 л воды, поставить на сильный огонь и дождаться кипения.
  3. Пока варится горох, необходимо промыть картофель, зачистить его от кожуры и измельчить соломкой. Луковицу также зачистить от шелухи и нашинковать кубиками. Также можно очистить морковь и измельчить при помощи крупной тёрки.
  4. Далее потребуется прогреть сковороду, залить в неё масло, выложить тёртую морковь с порезанным луком, посолить, поперчить и обжаривать до золотистости.
  5. Теперь можно отправить в кастрюлю картофель, разрезать крылышки по суставам и спустя 5 мин. добавить туда же.
  6. По истечении 7 мин. нужно положить в суп обжаренные овощи и равномерно перемешать. Суп потребуется варить ещё 6 мин., а после разлить порциям и украсить мелко рубленой зеленью.

Состав блюда

К ингредиентам нужно отнестись со всей осторожностью, ведь испорченные продукты могут плохо сказаться на организме, не говоря уже про несъедобность супа с копчёными крылышками. Перед приготовлением нужно убедиться, что у вас в холодильнике присутствуют следующие составляющие:

  • несколько копчёных крылышек;
  • примерно 7 картошек;
  • одна небольшая морковка;
  • одна луковица;
  • пара столовых ложек вермишели;
  • перец и соль (по вкусу);
  • три лавровых листа;
  • один ломтик лимона;
  • зелень петрушки;
  • шесть горошинок чёрного перца;
  • постное масло.

С чесноком

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г сушеного гороха;
  • 300 г копченых куриных крыльев;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г укропа;
  • 10 ст. воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца.

Суп гороховый с копчеными крылышками и чесноком готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется поместить горох в дуршлаг, промыть его под струей холодной воды и замочить на 6 – 8 ч. После подготовленный горох следует переместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Горох нужно варить в течение 40 – 50 мин.

  2. Далее необходимо вымыть картофель, очистить его с помощью ножа или овощечистки и порезать на кубики среднего размера. Измельченный картофель следует добавить в кастрюлю и продолжить варить еще около 10 – 15 мин.
  3. Затем копченые крылышки нужно порезать по суставам, отрезать и убрать кончики.
  4. После потребуется очистить от шелухи луковицу, промыть её под водой и нашинковать на мелкие кубики. Морковь следует также промыть, очистить и измельчить на терке с маленькими отверстиями.
  5. Дальше необходимо разогреть сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить лук с морковью. Овощи следует жарить, пока лук не станет прозрачным.
  6. Теперь в кастрюлю необходимо добавить копченые крылья и довести бульон до кипения. Когда суп закипит, в него потребуется добавить овощную зажарку, всыпать поваренную соль с измельченным перцем и продолжить варить еще примерно 10 мин.
  7. Далее необходимо очистить чеснок, очень мелко порезать его ножом или продавить через чеснокодавку. Зелень укропа нужно мелко нашинковать ножом. Когда суп будет почти готов, в него следует добавить листы лавра, давленый чеснок и рубленый укроп.

Готовый суп следует оставить в кастрюле перед подачей на 10 – 15 мин.

С перцем чили

Для приготовления блюда с перцем чили потребуются следующие компоненты:

  • 500 г копченых куриных крыльев;
  • 1,5 ст. сухого гороха;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 л воды;
  • 5 г сушеного укропа;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется поместить горох в дуршлаг и тщательно промыть его под струей прохладной воды. Мытый горох следует переложить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком виде на 5 – 7 ч.
  2. Далее нужно очистить от шелухи лук, промыть под струей холодной воды и мелко порезать его на кубики. Измельченный лук следует поместить в глубокую сковороду, влить к нему подсолнечное масло и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
  3. После потребуется промыть, очистить морковь с помощью овощечистки и измельчить её, используя терку с крупными отверстиями. Измельченную морковь следует добавить к луку и продолжить жарить еще на протяжении 5 – 7 мин.
  4. Теперь в кастрюлю необходимо поместить копченые крылья, залить всё содержимое горячей водой, всыпать мытый горох и довести до кипения, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует убавить до среднего и варить до готовности гороха в течение 30 – 40 мин.
  5. Затем необходимо вымыть картофель, очистить его с помощью овощечистки, порезать на кубики среднего размера и добавить в кастрюлю. Перец чили нужно разрезать на 2 части, вычистить семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Также в суп нужно всыпать поваренную соль с измельченным перцем и варить до готовности картофеля примерно 10 мин.
  6. В конце приготовления потребуется всыпать сушеный укроп, снять суп с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться на протяжении 20 мин.

Суп с копчёными крылышками и фасолью

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушёная фасоль – 70 граммов.
  • Фасоль стручковая – 100 граммов.
  • Копчёные крылья курицы – 300 граммов.
  • Бульон из курицы – 700 миллилитров.
  • Оливковое масло – 30 граммов.
  • Сельдерей стебельковый – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 40 граммов.
  • Паприка копчёная – ½ чайной ложки,
  • Помидоры – 50 граммов.
  • Перец чили порошковый – щепотка.
  • Картошка – 100 граммов.
  • Чёрный перец молотый.
  • Винный уксус белый – 1 чайная ложка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Тимьян – 1 свежая веточка.
  • Чеснок – 2 ломтика.

Рассмотрим, как подготовить ингредиенты. Необходимо порезать фасоль стручковую, предварительно обработав. Нарезаем её ромбиками. Оставляем на замачивание сушёную фасоль. Время замачивания — 8 часов. После очистки шинкуем лук. Картошку необходимо порезать кубиками. Затем промываем сельдерей и мелко шинкуем. Переходим к мелкой рубке чеснока. Далее нарезаем помидоры, удалив хвостик.

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук вместе с чесноком обжариваем, пока они не станут золотистого цвета. Для пассерования используем оливковое масло. Готовим куриный бульон. Для этого варим крылья курицы в течение 30-40 минут. Копчёности после отварки вынимаем из бульона.

  2. Добавляем сушёную фасоль и отвариваем, пока она не размякнет. Фасоли можно использовать сразу несколько цветов. Затем кладём картошку. Следом отправляется обжарка из лука и чеснока.

  3. После того как бульон закипит, нужно ввести сельдерей и стручковую фасоль. Далее в ход идут оставшиеся ингредиенты: морская соль, чёрный перец свежемолотый, помидоры, тимьян, винный соус, паприка, тимьян, перец чили.

Калорийность такого супчика — 69,9 ккал в 100 граммах. Перед подачей разливаем суп по мискам и кладём по крылышку в каждую.

Этот суп варят также без фасоли. Вместо фасоли можно добавить такие овощи, как капуста, мангольд и батат.

С болгарским перцем

Для приготовления блюда с использованием болгарского перца необходимо подготовить:

  • 100 г колотого сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 копченых куриных крыла;
  • 0,5 луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 200 г картофеля;
  • 10 г петрушки;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца.

Суп гороховый с копчеными крылышками и болгарским перцем можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала потребуется подготовить горох. Для этого его следует промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, поместить его в кастрюлю, залить водой и оставить в таком виде на 4 – 5 ч. По истечении времени нужно слить воду, залить чистую, отправить кастрюлю с горохом на плиту и варить примерно 40 – 50 мин. при среднем огне.
  2. Далее необходимо очистить от шелухи лук, промыть его под водой и порезать на мелкие кубики. Морковь нужно также вымыть, зачистить овощечисткой и порезать на тонкую солому.
  3. Теперь следует прогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом, поместить в неё нарезанные овощи и обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. Затем болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать одну половину на тонкую соломку. Измельченный перец нужно добавить в сковороду к луку с морковью и продолжить обжаривать еще в течение 2 – 3 мин.

  5. После необходимо очистить картофель, используя овощечистку, порезать его на небольшие кубики и поместить в кастрюлю к почти готовому гороху. Горох с картофелем нужно варить до мягкости картошки.
  6. Когда картофель станет мягким, содержимое кастрюли нужно превратить в пюре с помощью картофеледавки.
  7. Теперь копченые крылья потребуется разрезать по суставам, отрезать концы и добавить в кастрюлю. Также в кастрюлю следует добавить овощную зажарку, всыпать измельченный перец с поваренной солью и варить еще около 10 мин.
  8. Затем необходимо мелко нашинковать зелень петрушки, очистить от шелухи чеснок и продавить его через чеснокодавку. Оба компонента следует добавить в кастрюлю в конце приготовления супа, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 – 20 мин.

Особенности приготовления

  • Копченые крылышки должны быть свежими. При покупке обращайте внимание на срок годности, не стесняйтесь осмотреть продукт, понюхать его. Присутствие в запахе выраженной кислинки, а на поверхности крыльев подозрительных пятен должно вас насторожить. Также не помешает ознакомиться с составом продукта, чтобы убедиться, что в нем нет подозрительных добавок. Еще надежнее использовать курицу домашнего копчения.
  • Горох разваривается довольно медленно, поэтому перед варкой его нужно замочить на 4-5 часов или даже на ночь, оставив на это время в прохладном месте. Замачивание позволяет не только размягчить горох и ускорить его дальнейшее приготовление, но и избавить бобы (хотя бы частично) от веществ, вызывающих метеоризм.
  • Время варки гороха зависит от того, был ли он замочен, а также от величины его зерен. Дробленый горох после замачивания варят 40-50 минут, без замачивания – 1,5 часа. Целый горох разваривается вдвое дольше. Если хочется, чтобы горох стал совсем мягким, то время его варки можно увеличить дополнительно. Если у вас нет возможности так много времени провести у плиты, чтобы контролировать процесс приготовления супа, вы можете доверить решение этой задачи мультиварке.
  • Хорошей идеей будет добавить в гороховый суп укроп. Он придаст блюду приятный аромат, уменьшит газообразование в кишечнике.
  • Приправить суп из гороха и копченых крыльев птицы можно лишь перцем и лавровым листом, однако вкус и аромат блюда хорошо подчеркнут и многие другие приправы, в том числе карри, паприка, куркума, чеснок.

В мультиварке

Для приготовления супа в мультиварке потребуются следующие составляющие:

  • 300 г копченых куриных крыльев;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. сушеного колотого гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г петрушки;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется выложить горох на сито, промыть его под струей воды, переложить в емкость и залить прохладной водой. Горох следует оставить в воде на 4 – 5 ч.
  2. Далее необходимо зачистить луковицу от шелухи, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Морковь также потребуется промыть, очистить с помощью овощечистки и натереть на терке. Картофель следует вымыть, очистить и порезать небольшой соломой. Зелень петрушки потребуется мелко порубить.
  3. Теперь в чашу мультиварки необходимо влить подсолнечное масло, выложить нарезанные овощи и установить режим «Жарка» на 30 мин. Через 5 мин к обжаренным овощам следует добавить копченые куриные крылья, измельченный картофель, и порезанную петрушку. Также в чашу мультиварки нужно добавить горох, предварительно слив с него воду.
  4. Затем в чашу необходимо влить воду, добавить поваренную соль и листы лавра. Теперь чашу можно закрыть, установить режим «Тушение» на 2 ч и готовить до истечения времени.

Готовый суп следует подавать сразу в горячем виде с добавлением сметаны и ржаных сухариков.

Со свиными ребрышками

Компонентов хватит на 8-10 порций приготовленного супа.

КопченостиОвощиСпеции
1 кг копченых свиных ребер350 г картофеля3 листа лавра
1 копченый куриный окорок1 луковица1 ч. л. поваренной соли
1 копченое куриное крыло300 г сушеного гороха1/2 ч. л. измельченного перца
1 перец чили1 ст. л. горчицы
4 дольки чеснока

Суп гороховый с копчеными крылышками и свиными ребрышками готовится так:

  1. Для начала следует подготовить горох. Для этого его нужно высыпать на дуршлаг, промыть под проточной водой, переместить в миску и залить холодной водой на 4 – 6 ч. По истечении времени с гороха следует слить жидкость и снова промыть.
  2. Далее свиные ребра нужно разрезать вдоль каждого ребра, куриный окорочок порезать на небольшие куски, копченое крыло порезать по суставам. Копчености следует проваривать в кастрюле, заполненной водой, на максимальном огне до момента закипания. После следует убавить огонь до минимального и варить копчености в течение 90 мин., снимая образующуюся пену.

  3. Теперь потребуется промыть картофель, очистить его с помощью овощечистки и измельчить до среднего кубика. Луковицу также следует зачистить от шелухи, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Перец чили следует порезать вдоль на 2 части, удалить семена с перегородками и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Затем необходимо зачистить чеснок, продавить его в отдельную емкость через пресс для чеснока, добавить к нему горчицу и тщательно перемешать.
  5. Из готового бульона необходимо вынуть копчености, немного остудить, отделить мясо от костей и порезать их мелкими кусочками.
  6. Теперь бульон нужно довести до кипения, высыпать подготовленный горох и варить его примерно 10 мин. Затем следует добавить измельченный картофель, лук, снятое с костей мясо и нарезанный перец чили, измельченных перец и поваренную соль. Содержимое кастрюли потребуется варить при среднем огне до готовности картофеля.
  7. В конце приготовления необходимо добавить смесь чеснока с горчицей, листы лавра и доваривать суп еще в течение 2 – 3 мин. Готовый суп нужно убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 – 15 мин.

Готовое блюдо нужно разлить по порционным тарелкам и подавать со сметаной и ржаным хлебом. Суп можно сделать острее, если добавить в него семена из перца чили.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Понравился предыдущий рецепт? Давайте закрепим его и повторим, но только в качестве копчености возьмем свиные ребрышки. А в остальном сделаем также – минимум усилий, максимум результат.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 500гр.
  • Горох – 3/4ст.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – 1ч.л.
  • Лавровый лист – 1/3 листика
  • Вода – 2,5л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
  • Растительное масло – для обжарки

С вечера замачиваем горох, предварительно промыв под проточной водой. На следующее утро приступаем к приготовлению. Горох промываем еще раз и сливаем воду.

Кастрюлю ставим на средний огонь и наливаем растительное масло. Репчатый лук режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Помешивая, обжариваем.

Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистого цвета, отправляем к нему морковь. И обжариваем дальше все вместе.

Пока все обжаривается, разрезаем ребрышки.

И когда овощи станут мягкими, ребрышки отправляем к ним в кастрюлю.

Добавляем промытый горох и заливаем кипящей водой.

Добавляем огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем потихоньку булькать. Теперь ждем, когда горох почти полностью сварится.

Пока он варится, режем картофель на одинаковые кусочки.

Занимаемся своими делами. Сколько времени варится горох, мы не знаем, просто периодически заглядываем в кастрюлю и пробуем – сварился или нет. Как только этот момент наступил – забрасываем в кастрюлю картофель.

Доводим до кипения на корректируем количество соли. Так как ребрышки уже были солеными, добавляем немного. Впрочем, делайте это на свой вкус.

Перчим и продолжаем варить до готовности картофеля.

Когда картофель сварится – суп готов. Выключаем огонь и даем настояться минут 10-15. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу.

Еще один вариант простого супа готов. Пробуйте и отписывайтесь в комментариях.

Приятного аппетита!

С сухариками

Список необходимых компонентов:

  • 4 копчёных куриных крыла;
  • 1 ст. сухарей;
  • 3 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. дробленого гороха;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 25 г укропа;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо залить горох водой и оставить на 3-4 ч, чтобы он набух. Это ускорит процесс варки гороха. После нужно слить воду, вымыть горох, засыпать в кастрюлю, добавить к нему воду, поставить на сильный огонь и вскипятить.
  2. После закипания следует вылить воду, залить чистую воду и варить горох. Картофель необходимо помыть, снять с него кожуру и порезать его кубиками. Когда горох закипит, нужно отправить туда порезанный картофель, подождать, пока всё закипит, и уменьшить огонь.
  3. Затем потребуется промыть лук, очистить и нашинковать кубиками. Также нужно вымыть морковь, почистить и натереть, используя тёрку с крупными отверстиями. После следует влить в сковороду масло, прогреть её, поместить измельчённые овощи и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
  4. В обжаренные овощи нужно добавить немного воды и тушить компоненты. Кастрюлю необходимо снять с огня, охладить горох с картофелем и превратить в пюре, используя погружной блендер. Если оно получится слишком густым, то можно в него немного кипячёной воды.
  5. Суп нужно вернуть на плиту, добавив лук с морковью. После необходимо погрузить в суп копчёные крылья, закрыть кастрюлю крышкой, установить минимальный огонь и томить несколько минут.

  6. Перед подачей суп нужно посолить, добавить к нему сухари и украсить укропом.

Суп с копчёными крылышками, вермишелью и сыром

Предлагаем вашему вниманию список ингредиентов, которые нужны для этого оригинального супа:

  • Бульон из курицы (можно воду) – 70 миллилитров.
  • Крылья курицы копчёные – 300 граммов.
  • Репчатый лук – 40 граммов.
  • Вермишель – 80 граммов.
  • Картошка – 100 граммов.
  • Шампиньоны – 100 граммов.
  • Масло (сливочное) – 30 граммов.
  • Укроп – пучок
  • Поваренная соль
  • Сыр (сливочный) – 100 граммов.

Перейдём к подготовке ингредиентов. Картошку прочищаем, моем, после режем на тонкие полоски и снова промываем. Шампиньоны обрабатываем и также нужно порезать соломкой. Предварительно очистив лук от ненужной шелухи, необходимо промыть его и пошинковать соломкой. Измельчаем сыр на тёрке, промываем и шинкуем укроп.

Процесс готовки супа:

  1. Используя сливочное масло, нужно обжарить шампиньоны с репчатым луком. Подготавливаем сухую сковороду и сушим вермишель на ней, пока она не станет блекло коричневого цвета.

  2. Кладём в бульон крылья, оставляем их вариться на полчаса. Затем копчёные отваренные крылышки нужно вынуть из бульона.
  3. Шампиньоны, лук и картошку отправляем в бульон и варим до 10 минут. Затем прекращаем отваривание.
  4. Помешивая бульон, вводим сыр, вермишель, соль. Перед тем как убрать супчик, закрываем его крышкой.

Данный суп состоит из 155,7 ккал в 100 граммах. Подают такой супчик с крылом или мягкой частью мяса от крыльев курицы, украсив укропом.

С корнем сельдерея

Для приготовления супа понадобится следующий набор компонентов:

  • 500 г копчёных куриных крылышек;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 6 картофелин;
  • 300 г дроблёного гороха;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 листа лавра;
  • поваренная соль;
  • перец.

Гороховый суп с копчеными крылышками и сельдереем готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно поделить крылышки пополам, заполнить половину кастрюли водой, вскипятить её, поместить в кипящую воду крылышки и варить в течение 2 мин.
  2. После потребуется вымыть картофель, снять с него кожуру и крупно порезать. Затем нужно взять другую вместительную кастрюлю, вскипятить в ней воду, а после всыпать картофель, горох и положить 2 листа лавра.

  3. Далее необходимо промыть крылышки под прохладной водой, поместить в кастрюлю с картофелем и горохом.
  4. Затем нужно помыть морковь, почистить и порезать небольшими кубиками. После можно вымыть корень сельдерея и нарезать небольшими частями. Луковицы нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  5. Потом необходимо смазать сковороду маслом, нагреть её, выложить порезанную морковь с сельдереем и обжаривать, пока овощи не размягчатся.
  6. После этого нужно положить в сковороду мелко нашинкованный лук и продолжить обжаривать в течение 7 мин. на небольшом огне.
  7. Теперь можно поперчить овощи, переложить в кастрюлю с супом, посолить блюдо и варить на протяжении 5 мин. на минимальном огне.

Технология готовки

Для приготовления нужно использовать куриные крылья, но и купленные в магазине тоже подойдут. Каждое из них делим на две части. Можно, конечно, взять в готовку только мякоть, но тогда не получим того вкуса, который придадут ферменты, выделяемые при варке из косточек.

Готовить начнём с бульона, приготовление которого происходит, используя сами крылышки. Для этого заливаем их проточной водой, на сильный огонь, доводим до кипения, после чего температуру делаем меньше и варим минут 15–20.

Картошку очищаем от кожуры и тщательно промываем в холодной воде, затем ее нужно порезать небольшими кубиками.

Отправляем картофель в бульон, сюда же нужно добавить соль, чёрный перец и лаврушку. Закрываем ёмкость, и продолжаем готовить на маленьком огне.

Пока у нас варится , мы занимаемся приготовлением поджарки. Очищаем морковку, промываем и измельчаем ее на тёрке (желательно на крупной). Репчатый лук чистим и мелко режем.

В разогретой сковородке на растительном масле жарим лук до заметного золотистого цвета. Добавляем туда морковку и тушим вместе, пока морковка не изменит свой цвет на более блёклый и не размякнет.

Когда картошка дошла до полуготовности, добавляем в кастрюлю луково-морковную поджарку, и продолжаем варить на медленном огне до полной готовности.

В самом конце нужно приправить суп молотым перцем, зеленью и долькой лимона. Подавать к столу вермишелевый супчик нужно горячим. Он будет очень ароматным, а неординарное сочетание копчёности и кислого вкуса сделает его немножко напоминающим солянку.

Сделайте приятное своей семье, приготовив им этот невероятно . Не забывайте, что эта рекомендация – всего лишь проверенный временем кулинарный шедевр, но вы вполне можете создать собственный рецепт, добавляя или убирая из его состава ингредиенты. Фантазируйте со вкусом, и ваши близкие всегда будут вам благодарны за оригинальное кушанье.

Гороховый суп стал частым гостем на нашей кухне. И неудивительно! Он очень сытный, очень наваристый, а какой ароматный! Сложно от него отказаться, тем более готовится он – проще некуда!

Сегодня я буду варить гороховый суп на копченых куриных крылышках. Один мой знакомый по работе как-то хвалился супом, который приготовила ему жена (тоже, кстати, гороховый!), и я из чисто профессионального интереса поинтересовалась, на чем она варит сам бульон. Оказалось, на копченой курице. И я подумала, а почему бы и нет?!

И копченые ребра, и курицу наверняка коптят в одной коптильне, только в ребрах так мало мяса, а стоят они дороже. Вот, решила попробовать. И осталась очень довольна результатом!

Купила куриные копченые крылышки, дети у меня сразу на них накинулись, почти половину сгрызли просто так, спасти удалось только четыре штуки. Но и этого количества, кстати, хватило, чтобы бульон получился наваристым.

Итак, читайте мой рецепт, изучайте фото приготовления.

На 3-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:

  • копченые куриные крылышки – 4 штуки (кто любит бульон понаваристее, можно больше)
  • картофель – 3 штуки
  • горох желтый колотый – 1 стакан
  • морковь – 1 штука
  • репчатый лук – 1 штука
  • перец болгарский сладкий – 3 штуки разных цветов (по половинке)
  • помидоры – 2 штуки
  • масло растительное – для жарки
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, зелень – по вкусу

Я сначала тщательно промыла копченые куриные крылышки, затем залила холодной водой и поварила около получаса:

Потом вынула шумовкой на тарелку:

Когда они чуть остыли, я их разделала:

Оставила у крылышек только самые краешки, там и чистить-то нечего, а погрызть их потом можно будет с превеликим удовольствием (кто любит, конечно).

Мяса действительно получилось достаточно, и само по себе оно очень сочное и вкусное.

Теперь чистим картошку, режем ее на тонкие брусочки (мне вообще больше нравится, когда овощи в супе нарезаны более мелко и желательно одинаково):

Закидываем картошку в бульон, варим минут двадцать.

Следом пойдет промытый колотый желтый горох. Он не требует предварительного замачивания, но я все же подержала его в теплой воде минут пять, чисто из вежливости:

Надо отдать ему должное: вода, в которой он находился, осталась почти прозрачной. Такому гороху вариться примерно столько же, сколько и картошке, минут пятнадцать-двадцать.

За это время делаем овощную заправку. Сегодня кроме репчатого лука и моркови, участвовать в ней будут сладкие болгарские перцы и помидоры. Я подумала, на дворе лето, хватит думать о мясе, пора насладиться овощами!

Морковь нарезаю тонкой стружкой, лук полукольцами:

Перцев у меня сегодня большой выбор, приготовила красный, зеленый и желтый, использую, конечно, не весь, а только их половинки. Помыла его, очистила от семян, и тоже постаралась порезать как можно тоньше:

Напоследок точно так же подготовила и помидоры.

Теперь на разогретой с растительным маслом сковороде пассирую наши овощи по очереди: сначала лук с морковкой:

Затем к ним отправляю перцы:

И в самом конце бросаю помидоры:

Они достаточно сочные, не дадут овощам подгореть и избавят от необходимости добавлять лишнее масло.

Овощи тушатся вместе минут десять, а затем весело отправляются к картошке с горохом знакомиться. К ним же отправляем и куриное мясо:

Осталось только суп посолить (если надо, бульон и так достаточно просолен за счет копченых крылышек), добавить лавровый лист и черный перец горошком, посыпать его зеленью и закрыть крышкой, позволить немного отдохнуть перед подачей на стол.

Вот какой нарядный гороховый суп с копчеными куриными крылышками у нас получился. Смотрите, какая здесь игра красок! Такой суп и есть в сто раз вкуснее!

И мяса оказалось вполне достаточно. Одним словом, летний вариант горохового супа не подкачал! Пробуйте!

Еще рецепты горохового супа:

Гороховый суп с копчеными ребрышками и копченостями Гороховый суп с копченостями – это, конечно, классика, и, наверное, все знают, что самый вкусный он получается, когда готовится на копченых ребрышках. Сегодня я варила его для любимого зятя. Я специально сходила в магазин за копчеными свиными ребрышками и горохом. Прикупила еще грудинку и охотничьих колбасок, но все по порядку. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.

На 3 литра воды понадобятся:

  • Горох сухой — 1 стакан;
  • 3-4 картофелины;
  • Куриные копченые крылышки — 3-4 штучки;
  • Морковка — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок;
  • Масло растительное — 30 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Перец черный — 4-5 горошин;
  • Соль — по вкусу;
  • Хлеб белый — 3 кусочка.

С индейкой

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 400 г копчёных крылышек индейки;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль с перцем.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо разрезать крылышки пополам. Далее в кастрюлю требуется залить воду, отправить на плиту и довести до кипения, установив сильный огонь. Когда вода начнет кипеть в неё нужно поместить крылья и варить в течение 2 – 4 мин. Затем нужно промыть горох в дуршлаге, залить водой и дать ему настояться. Мясной бульон следует процедить, добавить в него набухший горох, вскипятить и снять пену. Суп потребуется варить, пока горох не будет готов.
  2. После необходимо промыть морковь с луковицей и очистить. Морковь нужно натереть на большой тёрке, а луковицу мелко нашинковать.

  3. Теперь можно промазать сковороду маслом, нагреть её, выложить тёртую морковь с нашинкованный луком и жарить на протяжении 8 мин.
  4. Прожаренные овощи следует положить в кастрюлю с готовым горохом, помыть картофель, зачистить от кожуры и порезать на небольшой кубик. После подготовленный картофель следует отправить в кастрюлю, всыпать измельченный перец с поваренной солью и готовить суп еще около 8 мин.
  5. Потом можно поместить в суп копчёные крылья, поварить ещё 5 мин. и разлить по тарелкам.

Суп с копчёными крылышками и плавленым сыром

Подготовим все необходимые компоненты для супа:

  • Плавленый сыр – 100 граммов.
  • Крылья копчёные – 300 граммов.
  • Бульон куриный (можно воду) – 700 миллилитров.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Картошка – 200 граммов.
  • Пастернак – 20 граммов.
  • Зелень укропа – пару веточек.
  • Лук порей – 60 граммов.
  • Сельдерей (корень) – 20 граммов.
  • Петрушка (корень) – 20 граммов
  • Морковка – 40 граммов.
  • Поваренная соль.

Для приготовления копчёного сырного супа нужно предварительно подготовить продукты. Картошку сначала очищаем и промываем, затем нарезаем в кубики. Из пастернака и морковки получаем кубики, по желанию можно и ломтики. Таким же образом режем сельдерей и петрушку. Лук после очищения моем и мелко нарезаем. Укроп промываем, после чего мелко шинкуем.

Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Сначала нужно пассеровать корнеплоды в течение 10 минут. Отметим, что обжарка происходит на сливочном масле. Затем нужно добавить лук порей и не прекращать обжарку ещё 5 минут.

  2. В течение 30 минут варим крылья и вынимаем.
  3. Вводим в бульон картошку и обжаренные овощи. После того как бульон с копчёностями закипит, его нужно варить ещё 15 минут.
  4. Кладём в суп сыр, солим по вкусу и оставляем настояться не меньше, чем на 10 минут.

Подаём бульон в специальных глубоких тарелках, вводим копчёности и посыпаем укропом. Сырный суп состоит из 85 ккал на 100 граммов. Для готовки такого супа также используют курицу целиком.

С колбасой

Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • 2 копчёных куриных крыла;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. гороха;
  • 3 л воды;
  • 75 г сухарей;
  • 6 картофелин;
  • 25 г зелени.

Суп гороховый с копчеными крылышками и колбасой можно приготовить так:

  1. Первым делом нужно вымыть картофель, почистить и измельчить на кубики. После необходимо вымытый горох отправить в заполненную водой кастрюлю вместе с картофелем и поставить на огонь.
  2. Далее следует помыть луковицу с морковью и почистить. После нужно натереть морковь, используя тёрку с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить. Овощи необходимо обжаривать до золотистого цвета на прогретой масляной сковороде.
  3. Затем нужно порезать колбасу небольшими кусками, поделить пополам крылья, помыть зелень и мелко порубить. В суп можно положить овощи, колбасу, зелень, крылья и варить на протяжении 10 мин.

  4. Перед подачей можно всыпать в суп сухари и разлить его по тарелкам.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • В воду можно добавить небольшое количество соды. Это поможет ускорить процесс варки гороха.
  • Для вкуса в суп можно добавить чесночные сухарики из белого хлеба, предварительно обжаренные на масляной сковороде.
  • Для блюда лучше всего подходит колотый горох. Он хорошо впитывает влагу.

Легкоусвояемый гороховый суп с копчеными крылышками подходит для обеда либо небольшого ужина. Он поможет избавиться от чувства голода. После настаивания блюдо станет ещё вкуснее и полезнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]