Холодец из свинины на праздничный стол — 6 простых рецептов вкусного холодца


В нашей семье, как и, во многих других есть своё постоянное меню на праздничный стол. Из салатов это всегда оливье, селёдка под шубой и конечно же незаменимый свиной холодец, он же студень. Рецепт его чудесного приготовления переходит от поколения к поколению. Моя бабушка всегда твердила, что без этой мясной закуски Новый год можно и не встречать. А как она его готовила–это просто смак! До сих пор помню аромат, который разносился по дому пока томились свиные ножки на медленном огне.

Классический холодец из свиных ножек и мяса говядины — рецепт с пошаговым фото

Начать я хочу с самого традиционного холодца из свиных ножек и говяжьего мяса. Вы спросите –»Для чего же добавлять говядину, если закуску можно сделать просто из свинины»? И правда, это совсем не обязательно. Но если вы решили приготовить именно праздничный вариант угощения, мясное ассорти сделает его ещё богаче, насыщеннее и конечно же вкуснее.

Необходимые компоненты:

  • Свиные ножки — 1 кг. 300 грамм
  • Говяжье мясо — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Морковь — 1 штука
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Не молотый перец — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

Приступим к приготовлению:

1. Перед началом готовки обратите внимание на купленное мясо. Если ножки плохо очищены, то их необходимо хорошенько отскоблить острым ножом. Затем тщательно промойте говядину и свинину. Переложите всё в просторную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров покрывала содержимое.

2. Установите кастрюлю на плиту. Внимательно следите за появлением пены, которую необходимо снять незамедлительно. Очистив поверхность бульона накройте посуду подходящей крышкой. Настройте минимальный режим огня и варите 5 часов.

Бульон при варке должен быть чистым! Только тогда холодная закуска получится прозрачной и красивой на вид.

3. Спустя положенные часы добавьте к мясу очищенные овощи. В это же время можно положить лавровый лист и чёрный перец горошком. Затем посолите содержимое по вкусу, закройте и варите ещё 1 час.

4. Теперь когда долгая термическая обработка подошла к концу выньте из кастрюли варёную морковь и лук. Так же достаньте все разварившиеся части говядины и свинины.

5. В отдельную чашку процедите бульон через сито, чтобы устранить из него все мелкие косточки и специи.

6. Теперь приступим к разделке и сортировки мяса. В процессе удалите ненужные кости и кожицу, которая отделилась от рульки. Дальше нарежьте главные компоненты небольшими кусочками.

7. Вновь вернёмся к бульону. Он уже немного остыл и весь жир поднялся к верху (его по возможности следует снять). После переложите в кастрюлю мясо, перемешайте и опять доведите до кипения. Сейчас попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте недостающих приправ. В это же время положите чеснок пропущенный через пресс.

8. Пришло время перейти к самой интересной части приготовления. Нужно, чтобы холодец получился не просто вкусным, но был ещё и красивым, чтобы понравился всем. Для этого с варёной моркови вырежьте фигурки в виде цветочка или звёздочки.

9. На дно тарелки в которую вы планируете залить студень выложите подготовленные фигурки. Вокруг можно разложить свежую зелень.

10. Сверху положите небольшое количество мяса, чтобы оно хорошенько прижало нашу красоту и она не сдвинулась во время следующих действий.

11. Начинаем аккуратно наливать мясную массу в тарелку с помощью половника. При заливке обратите внимание на то, чтобы количество мякоти распределилось равномерно по всей области.

12. Дайте остыть яству до комнатной температуры, а затем уберите его на одну ночь в холодильник. За это время оно застынет и покроется слоем жира, который лучше снять используя столовую ложкой.

13. Время сервировки! Переверните тарелку и выложите холодец на блюдце в верх цветочком. Можете подавать к столу с горчицей или хреном.

На этом всё готово! Вот такой подробнейший рецепт вкуснейшего холодца для тех, кто решился приготовить его впервые. В праздничный день такому угощению будут рады не только взрослые, но и дети. Приятного аппетита!

Как варить студень из говядины

Для говяжьего студня идеальным выбором станет лопатка либо нога. В кастрюле обязательно должны присутствовать кости и мякоть. Для получения прозрачного бульона, нужно замочить мясные компоненты в воде на 40 минут и удалить жир.

Ингредиенты для студня:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 1 кг говяжьего костного продукта;
  • 5 л воды;
  • 200 гр моркови;
  • 100 гр репчатого лука;
  • по 3 ветви петрушки и укропа;
  • душистый и черный перец горошком — по 4-5 шт;
  • лавр – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу.

Как варить холодец из говядины пошагово:

  1. Говядину помыть, костный продукт заранее замочить и тщательно вычистить.
  2. Залить мясо водой с верхом, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и спустя 20 минут варки слить первый бульон.
  4. Залив мясные ингредиенты новой водой, добавить к ним зелень и крупно нарезанную морковь.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 5,5 часов.
  6. Появляющуюся пену (если это произойдет) нужно удалять время от времени.
  7. Спустя 5,5 часов добавить очищенную луковицу и специи к содержимому, оставить вариться на 30 минут.
  8. Через полчаса огонь выключить, ингредиенты извлечь в удобную емкость, бульон отцедить.
  9. Мясное филе внимательно отделить от костей, шкуры и хрящей, разложить по формам, залить бульоном.
  10. Остудить студень из говядины при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник застывать. Готово!

Как приготовить холодец из свиной ножки с курицей к праздничному столу?

Прежде мы пробовали приготовить холодец из свиных ножек и говядины, а теперь я хочу предложить ещё один схожий рецепт, но уже с заменой говяжьего мяса на куриное. Получается ни чуть не хуже, напротив, студень очень аппетитный, ароматный и имеет пикантный вкус. А мясное ассорти прекрасно гармонирует друг с другом. Такой вариант хорошо подойдёт как на праздники, так и на каждый день.

Необходимые компоненты:

  • Курица — 1 шт.
  • Свиной окорок — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Чистое мясо складываем в кастрюлю и отправляем на плиту. Появившуюся пену на поверхности необходимо тут же снять и уменьшить огонь до минимума. В это же время добавляем в бульон лавровый лист и очищенную луковицу. Теперь закрываем содержимое крышкой и варим 6 часов.

В процессе варки жидкости в кастрюле становится меньше. Добавлять ещё воды в эти моменты нельзя. Нам нужен естественный, насыщенных бульон для качественного, прозрачного холодца.

2. За час до готовности главного компонента его необходимо посолить по вкусу. Спустя заданное время вынимаем мясо и отделяем его от костей и шкуры. В бульон же выжимаем чеснок и перемешиваем его.

3. Далее раскладываем измельчённые мясные кусочки по тарелочкам.

4. Используя сито заливаем всё тёплым бульоном. Дождавшись остывания отправляем холодец в холодильник.

5. Застывший студень выкладываем на плоское блюдце и угощаем гостей!

Как видите способы готовки мало чем отличаются друг от друга, разве что вкусом. Но поверьте любое мясо залитое наваристым бульоном будет расходиться на ура в любой компании. Главное готовить с удовольствием и тогда все скажут Вам спасибо!

Как варить студень в скороварке

Этот рецепт сочетает в себе три вида мясных продуктов, отчего вкус и аромат действительно незабываемые! Благодаря скороварке процесс приготовления студня займет в 2 раза меньше времени!

Компоненты:

  • 1,5 кг говяжьей голени;
  • 1 кг куриных бедер;
  • 2 свиные ножки;
  • 1 морковина;
  • Специи по вкусу: соль, перец, лавр, коренья петрушки.

Впервые имея дело со студнем, не переборщите со специями, дабы избежать потери мясного вкуса.

Лавровый лист кладется в бульон в самом начале варки и извлекается уже при снятии пены после закипания. Вовремя не извлеченный лавр даст горечь блюду.

Процесс по шагам:

  1. Свиные ножки заранее замочить в воде – так их легче почистить от загрязнений.
  2. Остальное мясо лучше, чтобы было не мороженое. Если оно из морозильной камеры – заранее выложите оттаять. Замороженное мясо нежелательно оттаивать в воде – оно теряет свои вкусовые качества.
  3. Почистив ножки от загрязнений, помыв все мясо и измельчив на нужные куски, закладываем все в скороварку.
  4. Залить воду с лишком на 5-6 сантиметров. Добавить специи.
  5. Поставить скороварку на огонь в не закрытом виде.
  6. Когда содержимое дойдет до кипения необходимо с поверхности бульона с помощью шумовки снять всю скопившуюся пенку и выловить лавр.
  7. Теперь закрыть скороварку и дать мясным ингредиентам провариться на малом огне в течение 3 часов.
  8. Чтобы понять, что процесс ускоренной варки начался, достаточно услышать характерные звуки, издаваемые клапаном регулятора давления – тогда и уменьшить огонь.
  9. Через 3 часа скороварку снять с огня, переключить регулятор давления в положение декомпрессии. Крышку не снимать, пока не упадет давление!
  10. После открытия скороварки, содержимое выложить в удобную емкость, бульон процедить.
  11. Мясные ингредиенты тщательно перебираем от костей, хрящей и шкуры.
  12. Разложить по судкам или латкам, залить бульоном.
  13. Оставить студень на столе до охлаждения, затем накрыть крышками и убрать в холодильник.

Готовый студень можно подать с горчицей, сметаной или хреном. Приятного аппетита!

Прозрачный холодец из свиной рульки и индюшки–натуральный и очень вкусный

Холодец одно из главных блюд на Новогоднем столе. Для самого вкусного угощения к праздничному столу попробуйте приготовить студень из свиной рульки с добавлением индюшиной шеи. Последний вид мяса улучшает вкус и придаёт блюду неповторимый аромат. В итоге получается очень вкусная холодная закуска, которая хорошо застывает и легко готовится.

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (большая)
  • Индюшиная шея — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приступим к приготовлению:

1. Очищенную и промытую рульку замочите в холодной воде на 4 часа.

2. Затем слейте использованную жидкость и наберите новую, чистую воду. К рульке отправляем шею и очищенные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. В процессе обязательно с поверхности бульона снимайте образовавшуюся пену. Потом убавьте огонь до минимума и варите под закрытой крышкой 4 часа.

3. За пятнадцать минут до окончания готовки добавьте к составляющим кастрюли чеснок и соль. После достаньте мясо и переберите его. Бульон необходимо процедить используя сито и марлю.

4. Чтобы холодец при подаче был не только вкусным, но и выглядел красиво его нужно украсить ещё до заливки. На дно подобранной формы выложите нарезанную кружочками морковь и варёное яичко. Сверху равномерно распределите кусочки готового мяса.

5. Дальше залейте всё бульоном и оставьте остывать на столе. После уберите вкуснятину в холодильник на ночь или до полного застывания.

Если холодец застыл и легко отделяется от формы, значит вы всё сделали правильно.

Традиционное угощение к новогоднему столу готово к употреблению. Прозрачный холодец, обогащённый самыми любимыми вкусами прекрасно сойдёт под водочку в семейном кругу. Готовьте для родных и близких с удовольствием!

Как варить студень из курицы

Куриный студень подходит для любителей не столь жирной еды, с более нежным вкусом. Для улучшения вкуса предпочтительно использовать домашнее куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 10 куриных лап;
  • 1 кг куриной грудки на косточке;
  • 3 окорочка;
  • 0,5 кг куриных крыльев;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. В 5 литровую кастрюлю сложить хорошо помытые куриные лапы, залить водой.
  2. Довести до кипения на среднем огне, прикрутить и варить 2 часа на медленном огне.
  3. Появляющуюся пенку снимать шумовкой.
  4. Спустя указанное время добавить в кастрюлю остальные мясные ингредиенты, варить еще 1 час, воду не добавлять.
  5. Овощи очистить, крупно нашинковать, добавить к бульону, добавить специи, кроме чеснока.
  6. Через 20 минут выловить лавровый лист, еще через 20 минут выключить бульон.
  7. Мясные ингредиенты выловить, остудить, перебрать, разложить по судочкам. Сверху посыпать измельченным чесноком, залить процеженным бульоном.
  8. Остудив студень из курицы до комнатной температуры, поставить в холодильник на 8-10 часов.

Блюдо готово, наслаждайтесь!

Самый простой видео рецепт о том: Как сварить холодец из свиной лытки с желатином?

Бывает и такое, что в будни захотелось холодца, но нет необходимого количества мяса под рукой. Если у вас маленькая свиная косточка, то такой дежурный вариант точно для вас. Попробуйте приготовить любимую вкусняшку на желатине. Он придаст хорошую желеобразную форму, так как из доступных ингредиентов выйдет не очень жирный бульон. Такой способ приготовления студня так же очень популярен во многих семьях.

Невообразимая вкуснятина! Очень легко готовится и выглядит достаточно симпатично. Такой холодец достоин оказаться на вашем семейном застолье!

Выверенный годами рецепт — домашний холодец

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.

Однако далеко не каждая хозяйка сумеет сварить вкусный холодец. Некоторые боятся, что он не застынет. Другие пробовали варить холодец, но вместо вкусного, аппетитного, прозрачного он получается невзрачным на вид и малосъедобным.

Тем не менее, зная и выполняя вышеприведённые правила, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим!

Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.

Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?

Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный. особенно если это холодец из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу – долго.

Три тонкости, семейные так сказать. Вместо предисловия.

  • Учитывая, что семья в холодце любит много мяса, дома холодец только из свинины не особо приветствуется. Приходится добавлять телятины.
  • У нас никогда не добавляли в холодец курицу, и птицу вообще.
  • Исторически сложилось так, что у нас прозрачный холодец считается не особо почетным.

Приготовление холодца в домашних условиях со свиных ножек без желатина

Нежный, вкусный, ароматный, насыщенный, пикантный, просто восхитительный — это лишь несколько слов для попытки описать следующий вариант холодца из свиных ножек. Готовится без желатина, но при этом прекрасно держит свою форму. Этот рецепт заслуживает внимания каждой хозяйки. Удовольствие от которого текут слюнки! Просто пальчики оближешь!

Необходимые компоненты:

  • Свиные ножки — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Зелень
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приступим к приготовлению:

1. Первым же делом замочите свиные ножки в большой ёмкости на 2 часа. После вылейте грязную воду и при необходимости почистите кожицу с помощью острого ножа.

2. Чистое, промытое мясо отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и удаляем образовавшуюся пену.

3. Далее настраиваем маленький огонь, закрываем крышкой и варим примерно 4 часа.

Очень важно контролировать процесс кипения. Бульон для холодца должен быть прозрачным. Если у вас мясо будет сильно кипеть, вода станет мутной и это повлияет на эстетический вид блюда.

4. По истечению времени добавляем к главным ингредиентам морковь и не очищенный репчатый лук. Затем вновь всё закрываем и продолжаем томить на медленном огне ещё 3 часа.

5. Примерно за 20 минут до готовности отправляем в кастрюлю лавровый лист, перец, соль и измельчённый чеснок.

6. Спустя положенное время мясо хорошо разварилось и уже самостоятельно отстает от костей. Нам необходимо тщательное его перебрать и нарезать на желаемые кусочки. Оставшийся бульон обязательно процедите через сито или марлю.

7. Свинину распределите по разным ёмкостям и залейте тёплым бульоном.

8. Украсьте блюдо фигурками из варёной моркови и веточками свежей зелени. Поместите угощение в холодильник, пока оно хорошенько не застынет.

Свиные ножки в большом количестве содержат желирующий компонент. Благодаря этому использование желатина можно полностью исключить. Студень– блюдо очень сытное, натуральное и конечно же, невообразимо вкусное! Бегите на кухню, чтобы поскорее его приготовить!

Как варить студень в мультиварке

Если у вас дома есть мультиварка, то в ней тоже можно приготовить вкусный студень.

Необходимые ингредиенты:

  • ножки свиные — 2 шт;
  • свиная лопатка — 700-800 гр;
  • курица целая — примерно 1 кг;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • маленькая морковина — 1 шт;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Как приготовить холодец в мультиварке:

  1. Мясо хорошо вымыть. Свиные ножки тщательно почистить щеткой и вымыть.
  2. Сложить все мясо в чашу мультиварки – так как курица целиком не поместится, надо отрезать от нее все самое мясистое.
  3. Положить к мясу целую луковицу и морковину.
  4. Залить все водой и добавить специи.
  5. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 6 часов.
  6. По истечении указанного времени мясо извлечь, в бульон добавить измельченный чеснок, дать покипеть еще 5 минут в режиме «Выпечка». Выключить и дать студню настояться.
  7. Теперь уделить внимание мясу – тщательно перебрать, при необходимости измельчить.
  8. Разложить по формочкам и залить процеженным бульоном.

Ставить студень в холодильник разрешается при достижении им комнатной температуры. Приятного аппетита!!!

Новогодний холодец «Поросёнок в бутылке» из свиной рульки и куриных крылышек

Люблю когда на Новогоднем столе всё красиво и вкусно. Порой очень много времени уходит именно на оформление салатов. Необычные формы в виде символа года или цветочков и зверюшек, всегда вызывают интерес, и привлекают внимание. В таком же интересном варианте можно подать и холодец. «Поросёнок в бутылке» выглядит очень позитивно и приводит в восторг не детей, но и взрослых. Такая закуска точно украсит ваш праздничный стол!

Необходимые компоненты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные крылышки — 2 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

1. Свиную рульку предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Далее слейте использованную жидкость, очистите кожицу и хорошенько промойте.

2. После переложите всё мясо в глубокую кастрюлю и включите плиту. Доведите содержимое до слабого кипения. Соберите пену с поверхности бульона. Затем сделайте маленький огонь и варите пять часов под закрытой крышкой.

3. За час до окончания варки добавьте к основным составляющим морковь и репчатый лук в шелухе. Овощи придадут бульону красивы золотистый цвет.

4. Спустя оставшееся время в кастрюлю остаётся опустить специи. Всё перемешать и попробовать на вкус.

5. Теперь достаём мясо и отделяем его от костей и кожицы. После нарезаем очень мелко и закладываем в небольшую бутылочку.

6. Заполнив бутылочку до самого верха заливаем в неё процеженный, остывший бульон. Потом убираем в холодильник на несколько часов до полного застывания.

7. Готовый студень необходимо вынуть из ёмкости. Для этого открутите крышку и ножницами вырежьте дно бутылки. Дальше аккуратно разрежьте её по полам вдоль.

8. Холодец уложите на подходящее блюдо. Из ветчины вырежьте ушки и пятачок. Сделайте надрезы на макушке формы и вставьте в них ушки. Пятачок прикрепите с помощью зубочисток. Из гвоздички сделайте — глазки и ноздри. По бокам можно выложить свежую зелень, солёные огурчики или маринованные помидоры домашнего приготовления.

Вот такая красота получается в итоге! Смешная хрюшка, не просто позабавит гостей в новогоднюю ночь, а ещё накормит и наполнит вечер уютом и теплом. Не бойтесь фантазировать и делать из обычного что-то новое и необыкновенное! Хороших всем праздников!

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.


Смешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком


Вливаем предварительно процеженный бульон

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]