3
Приготовил : Екатерина Мацулина
26.09.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы решили побаловать своих близких запеченной красной рыбой, то обратите внимание на этот несложный рецепт форели на гриле. Используя его для приготовления, вы получите вкусное, нежное блюдо.
Радужная форель в фольге в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- радужная форель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Почистите форель, выпотрошите и тщательно промойте в холодной воде. Затем просушите бумажным полотенцем. Натрите рыбку желаемыми специями и солью.
Лимон ополосните и разрежьте на две части. Из одной части отожмите своими руками сок и соедините с растительным маслом. Полученной смесью натрите форель внутри и снаружи.
Затем очищаем репчатый лук и режем колечками. Петрушку ополаскиваем и мелко крошим. Сливочное масло режем маленькими кубиками. Перемешайте измельченные ингредиенты и заполните брюшко форели. Закрепите зубочистками.
Обворачиваем рыбу в фольгу и закрепляем хорошо края, чтоб не вытекал сок. Выкладываем рыбу на среднюю решетку и готовим рыбу при 200 градусах. По истечении времени достаньте форель и переложите на сервировочное блюдо, украсьте кружочками оставшегося лимона и листиками свежей зелени.
Форель фаршированная креветками запеченная в духовке
Истинное наслаждение для любителей морепродуктов и гурманов – форель, запеченная с креветками. Дополнительно можно добавить в начинку тертый твердый или плавленный сыр, измельченный укроп, а рыбину сверху смазать сметаной или майонезом, приправив соус молотой красной паприкой, перечной смесью или любимыми травами.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- креветки – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Рыбу натирают смесью из соли и перца, поливают соком лимона, оставляют на 1 ч.
- Вовнутрь вкладывают смесь из отваренных креветок и чеснока, скалывают зубочистками.
- Смазывают рыбину маслом, запечатывают в фольгу, отправляют в прогретую до 200°С духовку.
- Спустя 30 мин. фаршированная запеченная форель будет готова.
Радужная форель с картофелем в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- радужная форель – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень –1 пучок;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чистим радужную форель и хорошенько потрошим. Затем промываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Режем рыбу на порционные кусочки и натираем солью, а также смесью перцев.
Теперь очищаем репчатый лук и режем маленькими кубиками, очищаем картофель и не нарезая, солим и перчим. Выкладываем кусочки рыбы на дно аэрогриля, сверху присыпаем измельченным луком и кладем картофель.
Включаем аэрогриль на 180 градусов и запекаем блюдо около полутора часов. Время приготовления контролируйте самостоятельно, так как картофель бывает разный.
Разложите картофель с кусочком форели на порционные тарелки и угощайте родных и друзей обалденной радужной форелью.
Радужная форель с овощами в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- радужная форель – 1 крупная тушка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжаривания овощей;
- лимон – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала очистим рыбу и выпотрошим. Затем хорошо промываем форель и просушиваем салфетками. Натрите форель солью, желаемыми специями и сбрызните лимонным соком. Оставьте рыбу на время, а пока приготовьте овощную начинку.
Очищаем морковь, репчатый лук и цуккини. Нарежьте овощи вместе с помидором средними кубиками. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте овощи, добавив консервированную кукурузу.
Когда жидкость испарится, по вкусу посолите и поперчите овощи, доведите до легкой золотистости. Снимаем овощную начинку с огня и слегка остужаем. Затем брюшко форели заполняем овощами и закрепляем зубочистками.
Аэрогриль разогреваем до 200 градусов, кладем на среднюю решетку форель с овощами и запекаем на протяжении получаса. Готовое блюдо подавайте с зеленью и лимоном.
Пошагово
- Перед тем как приготовить форель на аэрогриле, подготовьте маринад. Для этого добавьте в растительное масло сок лимона. Затем по вкусу добавьте специи и соль. Возьмите стейки форели, помойте их. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Положите в удобную посуду, залейте маринадом.
- Промариновав форель в течение получаса, достаньте ее и положите в чашу аэрогриля на высокую решетку. Сбрызните кусочки форели остатками маринада. На дно чаши влейте небольшое количество воды. Когда жир будет стекать, форель не пригорит.
- Установите на аэрогриле температуру приготовления 250 градусов. При средней скорости вращения запекайте форель на протяжении 20 минут. Когда рыба готова, ее подают как с гарниром, так и без него, в теплом и холодном виде. Приятного аппетита.
Подробности
Приготовить радужную форель в аэрогриле совсем не сложно и каждая современная хозяйка сможет справиться без каких-либо трудностей. В аэрогриле рыбка получается очень сочной, а вкус просто бесподобный. Мы подобрали для вас несколько проверенных рецептов приготовления радужной форели в аэрогриле, поэтому смело ими воспользуйтесь и доставьте родным удовольствие. Даже малыши оценят блюдо по достоинству.
Приготовление
Форель в аэрогриле в фольге готовится вместе с овощами. Фольгу лучше брать довольно плотную.
- Форель нужно хорошенько выпотрошить. Чешуя должна быть удалена с рыбки вся. Выпотрошенная форель моется холодной водой и аккуратно обтирается хлопковым полотенчиком.
- Порезать лимон надвое. Из одной половинки лимона выдавить весь сок. Добавить к нему масло (оливковое или растительное).
- Обмазать рыбку смесью, крупной солью и перцем.
- В раскрытое брюшко форели и в надрезы по бокам вложить полуколечки репчатого лука, лимон, кусочки сливочного масла и петрушку. Аккуратно закрыть брюшко рыбы.
- Завернуть форель в плотную фольгу. Заворачивать рыбу нужно так, чтобы в процессе приготовления из нее не вытекал сок.
- Поместить форель на решетку аэрогриля. Форель в фольге готовится всего около сорока пяти минут. Аэрогриль должен быть разогрет до 200 градусов Цельсия.
Форель в аэрогриле (речная или радужная) получается очень вкусной с овощами. Сочетание рыбы и овощей это всегда очень полезное и здоровое питание. Предложенный рецепт форели для аэрогриля (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) очень простой. Читайте, как может быть приготовлена форель в аэрогриле в фольге.
Ингредиенты для форели в аэрогриле:
- форель (стейки);
- брокколи;
- соль;
- масло растительное;
- сок лимона;
- специи на вкус;
- соль.
Особенности приготовления форели: как выбрать режим, температуру и время запекания
Форель характеризуется нежностью и ароматом, и чтобы сохранить ее естественные гастрономические свойства, необходимо правильно подобрать режим приготовления. В аэрогриле термообработка осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Во многом это способствует сохранению полезных веществ продукта. При этом емкость для готовки должна быть либо стеклянной, либо эмалированной.
Что касается режимов, то лучше выбирать самые мягкие. Для форели оптимальными являются следующие значения параметров работы аэрогриля:
- Средняя температура – 2000С.
- Скорость обдува – низкая или промежуточная.
- Время термообработки – 20-30 минут.
Также допустимо применять смешанные режимы работы аэрогриля – чтобы добиться необходимых качеств блюд (например, поджаристой поверхностной корочки) в соответствии с рекомендациями конкретного рецепта. Основной способ приготовления форели с помощью рассматриваемого кухонного прибора – это запекание. При этом возможны два способа – обычно и в фольге. Рыбу можно и потушить, но процесс этот будет идти более длительно и затруднительно, чем традиционным способом.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные вещества, естественную сочность и гастрономические качества, перед запеканием в аэрогриле форель лучше заворачивать в кулинарную фольгу.
Форель в аэрогриле пошагово: рецепт приготовления форели пошагово
Как приготовить вкусную форель в аэрогриле? Начинаем приготовление форели. Режем ее на порционные кусочки. Солим рыбу и посыпаем специями с двух сторон. Выкладываем брокколи на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно сбрызнув ее маслом.
Далее установите среднюю решетку. Форель сбрызните лимонным соком со всех сторон и растительным маслом. Выкладывайте форель в аэрогриль на среднюю решетку. Эта рыба очень нежная, поэтому она будет готовиться всего лишь 12 минут.
Закройте крышку аэрогриля. Установите программы (режимы): время приготовления 12 минут. Температура 235 градусов. Скорость вентилятора средняя.
Так как аэрогриль имеет стеклянную колбу, вы можете контролировать степень запекания. Для тех, кто любит золотистую корочку можно увеличить время приготовления. После сигнала достаем форель из аэрогриля вместе с решеткой с помощью металлической прихватки.
Переложите рыбу на тарелку. Рядом выкладывается брокколи. Благодаря средней скорости вентилятора форель в аэрогриле хоттер и в других моделях получается сочной и румяной. Приятного аппетита!
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
форель — у меня 9 стейков соль, молотый черный перец по вкусу лимонный сок специи для рыбы
Очень простой рецепт. Надо сначала стейки посолить, поперчить. Добавить специи для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять промариноваться где-то полчаса.
Решетку смазала немного растительным маслом, чтобы стейки не прилипли. Уложила их на нижнюю решетку. Готовила при температуре 235С, скорость средняя, в течение 25 минут. Через 15 минут после начала готовки стейки перевернула.
Научись готовить форель в аэрогриле! Радуй родных и любимых! Красную рыбу можно приготовить также и в аэрогриле. Получается очень вкусно! Стоит придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте. Тогда блюдо не разочарует едоков. Кстати, использовать можно не только стейки форели, подойдет любая другая красная рыба, как один из вариантов — можно взять семгу.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба в аэрогриле
Стейк семги в аэрогриле — готовим простые вкусные рецепты
Приготовить просто
Приготовить стейк из семги в домашних условиях просто, если есть аэрогриль. Особых хлопот готовка не вызывает, можно использовать приятные маринады, делающие рыбу нежной, сочной.
Отлично подходит к морепродуктам лимонный сок, сливки, имбирь.
Рассмотрим несколько рецептов, способных порадовать близких, произвести фурор на праздничном застолье.
Классический рецепт рыбы в собственном соку
Для приготовления изумительного блюда понадобятся:
- стейки семги;
- оливковое масло;
- соль, травы;
- лимонный сок.
Промываем куски под проточной водой, хорошо обсушиваем бумажными салфетками. Солим, добавляем пряные травы. Половинку лимона выдавливаем, поливаем семгу сверху соком, основательно сбрызгиваем оливковым маслом, укладываем на решетку аэрогриля. Температура в технике должна быть около 180 градусов, запекание займет полчаса.
Если куски заложены аккуратно в один слой, то достаточно 20 минут. Подаем рыбу на листе салата, добавляем рис, овощи, поливаем сверху лимонным соком второй половинки лимона.
Стейки в имбирном маринаде
Имбирный маринад идеально дополняет вкус рыбы, придает нежность, изюминку. Кроме того, блюдо полезное и питательное.
Ингредиенты:
- куски семги;
- корень имбиря;
- соль, перец;
- соевый соус.
Режем рыбу на куски, обмываем, обтираем, даем просохнуть. Натираем на терке имбирь, можно порезать тонкими ломтиками, заливаем соусом, посолим, поперчим. Приготовленная смесь является маринадом для рыбки, помещаем ее в емкость со смесью, немного вымачиваем, достаточно 30 минут. Каждый кусочек заворачиваем в пищевую фольгу, выкладываем на решетку аэрогриля, лучше на верхнюю.
Выставляем оптимальную для рыбы температуру — 220 градусов, вставляем решетку, запекаем полчаса. Получается приятное низкокалорийное, диетическое, обогащенное полезными элементами блюдо.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 158 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 63 / 37 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Что стоит знать об особенностях приготовления красной рыбы в аэрогриле:
— не следует снимать со стейков кожицу, тогда они будут намного сочнее и сохранят свою форму, в противном случае стейки могут развалится после приготовления;
— пряностями и травами следует натирать кусочки только с одной стороны, чтобы при подаче рыба выглядела аппетитно и красиво;
— помимо смазывания рыбы маслом не помешает также смазать и решетку аэрогриля, чтобы стейки наверняка не прилипли к ней.
1. Ну вот, а теперь можно приступать к приготовлению. Стейки форели натираем оливковым маслом, посыпаем солью с обеих сторон.
2. Сушенные травы насыпаем в ступку. Сюда же насыпаем черный перец. С помощью пестика растираем ингредиенты, чтобы они стали более ароиматными.
3. Полученной смесью аккуратно натираем рыбу, но только с одной стороны. Затем сбрызгиваем стейки лимонным соком.
4. Решетку аэрогриля также смазываем оливковым маслом. Раскладываем на ней стейки. Та сторона, что без специй, должна быть вверху.
5. Запекаем форель при высокой температуре 10-15 минут. Красная рыба готовится очень быстро.
Пока форель запекается можно быстренько приготовить к ней чесночный соус. Но это по желанию. Соус для подачи может быть любым по вкусу. То же самое касается и гарнира. Хотя одним из рекомендуемых гарниров все же является отварной картофель.
Итак, готовую форель раскладываем по порциям опять же таки сторона со специями должна быть внизу. Чтобы ароматная рыба радовала глаз своим красивым розовым цветом. Украшаем зеленью по желанию.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Кроме неповторимого вкуса, форель обладает еще и полезными для человеческого организма свойствами, так как это диетическая рыба. А форель в аерогриле и вовсе может стать роскошным украшением для любого застолья. Для тех, кто по-прежнему ломает голову над тем как приготовить форель в аэрогриле, и предназначен наш рецепт.
- Радужная форель — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Смесь перцев
- Соль
- Куркума
- Зеленый лук — 1 пучек
- Эстрагон — 3 веточки
- Болгарский перец — 2 шт
Приготовление форели в аэрогриле стоит начать собственно с обработки самой форели. Для начала стоит тщательно выпотрошить рыбу, очистить от чешуи. Мыть форель стоит в холодной воде, после чего подсушить с помощью хлопковой салфетки. Обработанную форель делим на порции-стейки, желательно с косточкой. После этого займемся подготовкой маринада.
Снимаем цедру с лимона, трем его на терке, выжимая сок в глубокую посудину. Добавляем соль, перец, специи. Кусочки форели замачиваем в полученном маринаде и ставим в холодильник на 1,5 часа. Для того чтобы наша форель в аэрогриле была ароматней приготовим смесь из мелконарубленных лука, эстрагона и болгарского перца.
Настоявшуюся в маринаде форель выкладываем на среднюю решетку нашего гриля, укрывая заранее подготовленной смесью. Приготовление форели в аэрогриле при температуре 220 градусов и средней скорости выпекания занимает около 35 минут. Выпекаем на аэрогриле до появления на рыбе корочки золотистого цвета. Радужная форель подается к столу с овощными гарнирами.
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рецепт «Деликатесная форель, приготовленная в аэрогриле»:
Процесс приготовления рыбы зависит от ее размеров и степени упитанности. Крупная форель сама по себе жирная и не нуждается в смазывании маслом для жарки. А вот небольшая рыбка более постная и ее надо обязательно пропитать маслом. Мы рассматриваем базовые рецепты рыбы, поэтому обходимся без пряностей и чеснока. Если же хочется рыбку сразу подать на стол, то в масло для смазывания можно добавить раздавленный чеснок и душистые пряности.
1. Если рыба целая, ее моют, чистят и обсушивают.
2. Тушку нарезают на стейки. Небольшую рыбу можно разделать вдоль на две части, убирая хребет с костями. На коже делают несколько неглубоких надрезов, чтобы избежать стягивания и деформации крупного куска.
3. Куски рыбы сбрызгивают лимонным соком и оставляют для маринования.
4. Подготовленную форель солят и при необходимости смазывают маслом, лучше всего оливковым.
5. Помещают рыбу в аэрогриль и запекают ее при среднем уровне работы вентилятора в течение получаса. Обычно температура выбирается в пределах 220 градусов.
Готовую рыбу подают на стол с соусами и гарниром из риса или молодого картофеля.
Стейки
Рассмотрим два способа, как запечь в аэрогриле стейки форели – с ананасами и со специями.
С ананасами под фольгой
Ингредиенты
- 4 стейка форели весом 0,8 кг
- 8 кружков консервированного ананаса
- 3 груши
- Репчатый лук
- Веточка розмарина
- Половина лимона
- Соль, перец
Этапы приготовления
- Помытые стейки, натерев солью с перцем, выложить на поверхность для запекания, предварительно накрытую фольгой.
- Засыпать рыбу сверху порезанным кольцами луком, ананасами, грушами, розмарином и закрыть фольгой.
- Готовить в аэрогриле при средней скорости и 2000С 20 минут.
Со специями
Ингредиенты
- 3 больших стейка
- Масло оливковое
- Зелень сушенная
- Перец, соль
- Лимон
- Компоненты соуса: чеснок, сметана, укроп, соль, майонез
Этапы приготовления
- Стейки с кожей натереть солью с маслом с обеих сторон, и внешней –пряностями с травами, и оросить лимонным соком.
- Готовить в аэрогриле при максимальном нагреве и скорости 10-15 мин.
- Приготовить соус, смешав измельченные компоненты в равном объеме сметаны и майонеза.
- Готовое блюдо залить соусом и подавать к столу с молодым отварным картофелем.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Как и обещала я все-таки поделюсь с вами интересным рецептиком рыбного блюда. Этот рецепт возник совершенно случайно, но, тем не менее, он уже попал в мою копилку и теперь является одним из самых любимых.
Для того, чтобы приготовить жареную радужную форель мне понадобилась аэрогрильяжница, которая по правде сказать совсем заскучала без дела.
Приготавливать блюда в аэрогриле одно удовольствие, потому как они получаются удивительно вкусными, кстати говоря, ранее я уже делилась с вами рецептом хрустящей курицей в аэрогриле с панировочными сухарями.
Рецепт вкусной форели с картофелем в аэрогриле
Итак, для того чтобы приготовить вкусную радужную форель мне понадобились следующие ингредиенты:
— лук репчатый (4 шт.)
— перец черный молотый
— перец красный молотый
— форель радужная (700 гр.)
По желанию в данном рецепте можно использовать свежую зелень для того чтобы придать рыбке особый оттенок, у меня же дома, к сожалению, её не оказалось, поэтому готовила рыбу без нее.
На начальном этапе необходимо подготовить все необходимые ингредиенты промыв их тщательно под проточной водой.
Лук репчатый очищаю от шелухи.
Нарезаю небольшими кусочками.
Картофель, если молодой можно приготавливать не очищая, так он получается намного вкусней, главное тщательно промыть его.
Рыбу нарезаю кусочками толщиной по 1,5 см.
Далее солю её по вкусу.
Картофель также солю.
И посыпаю приправами (черным молотым и красным молотым перцем, также сушеной зеленью).
Укладываю рыбу в аэрогриль.
Укладываю картофель и посыпаю луком.
Готовлю форель в аэрогриле в течение 1 часа 20 минут при 180 градусах.
Такую рыбку можно подавать на стол с различными соусами и овощами, мне например, нравится кушать её с грузинским соусом.
Приятного вам аппетита!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
linalan 28.06.2013 19:01 [ответить] |
Приближается праздник, и заботливые хозяйки задумываются уже о том, что же подать на праздничный стол. Предлагаю вам подборку рецептов, где вы можете выбрать один из понравившихся рецептов и приготовить форель. Поскольку рыба эта относится к относительно дорогим сортам, то на праздничном столе она будет приятным деликатесом. А если вы ее еще запечете в духовке, красиво украсите перед подачей на стол, ваши гости будут несказанно рады этому изысканному кушанью.
Форель – одна из представителей семейства лососевых. Обитает она в реках и пресноводных озерах России, Закавказья, европейских странах, расположенных по берегам Атлантики. Она обитает только в водоемах с чистой водой. Любое загрязнение воды приводит к ее гибели.
Мясо рыбы – светлое или нежно-розовое, это зависит от ее рациона питания, состава воды и среды обитания. Оно источник большого количества витаминов и минералов. Поэтому ее употребление полезно сказывается при многих патологиях у человека. Она помогает избавиться от депрессии, чистит кровеносные сосуды, улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма.
Легкоусвояемые жиры и высокоценные булки улучшают состояние кожи и замедляют старение организма. Содержащийся в составе йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы, которая отвечает еще и за наш иммунитет. Железо поддерживает уровень гемоглобина в норме. Омега-жирные кислоты способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. И это далеко не все полезные свойства этой вкусной рыбы. Но самое главное, она очень вкусная.
Форель, запеченная в духовке целиком с овощами
Овощи, запеченные вместе с форелью, будут не только вкусным гарниром. Правильно подобранные цвета овощей сделают блюдо еще более аппетитным, а специи, которые используют в ее приготовлении, придадут приятный аромат и вкус. По этому рецепту рыба запекается целиком.
- Форель, весом примерно в 1,5 — 2 кг,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 6-7 средних картофелин,
- Зелень для украшения (укроп, петрушка, зеленый лучок),
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
- Приправа для овощей – 1 ч. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Черный молотый перец – 1 ч. л.,
- Половинка лимона,
- Немного растительного масла.
Как приготовить
Сначала подготавливаем рыбу. Ее чистим, потрошим, обрезаем голову, хвост, плавники. Обязательно хорошо почистите брюшко. Затем нарезаем ее на порционные кусочки со спины, но не дорезая насквозь мясо на брюшке.
Посыпаем форель сверху специями для рыбы, соль и перцем. Втираем их в кожу и внутреннюю часть брюшка. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут мариноваться.
Тем временем займемся овощами. Нарезаем тонкими полукольцами лук, колечками – морковку, картофель – ломтиками. Перекладываем в глубокую миску, засыпаем специями для картофеля, солим, перчим, добавляем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо все овощи перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой лука, чтобы рыба во время запекания не пригорела ко дну. Поверх лука укладываем форель. Ее брюшко фаршируем приготовленными овощами.
Выжимаем на рыбу сок из половинки лимона, а оставшиеся овощи раскладываем вокруг форели.
Сверху посыпаем еще немного специй, втираем их в кожицу и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут.
Готовое кушанье аккуратно перекладывают на блюдо, в разрезы вставляют ломтики лимона и колечки маслин, украшают зеленью и подают на стол.
Рецепты с овощами
Рассмотрим еще пару рецептов приготовления форели в аэрогриле – запеканка с картофелем и с замороженными овощами.
Запеканка с картофелем
Ингредиенты
- 600-700 гр. форели
- Луковица
- Килограмм картофеля
- Сливки
- Перец, соль
- Сыр
Этапы приготовления
- Рыбу помыть и разделить на части, картофель почистить и нарезать кружками, лук накрошить на кольца.
- Емкость для выпечки смазать маслом, на нее положить часть картошки и лука. Затем уложить рыбу и закрыть сверху остальной частью овощей. Добавить соль и перец. Сверху полить сливками и посыпать тертым сыром, посолить.
- Готовить около получаса при максимальном нагреве аэрогриля до образования золотистого оттенка и размягчения картофеля.
С замороженными овощами
Ингредиенты
- 500 грамм форели (можно филейных частей)
- Замороженные овощи – морковь, фасоль, горошек, капуста и т. д. – всего 300-400 гр
- Большой помидор
- Головка лука
- По одному красного и зеленого перца
- Чеснок – 2 зубка
- Специи
- Масло оливок
- Соус соевый 50 мл
- Сок лимона 30 мл
- Мед 1 ч. л.
- Соус чили сладкий 15 мл
Этапы приготовления
- Маринад для форели: смешивают соус соевый с лимонным соком, соусом чили, медом, солью и раздавленным зубком чеснока.
- Рыбу режут на куски, промывают и высушивают, помещают в маринад на 1 час.
- Овощи нарезают на крупные части, замороженные – оттаивают при комнатной температуре за 20 минут до помещения в емкость для готовки.
- Емкость вымазывают маслом, на него выкладывают мороженные овощи и лук, посыпают солью. Далее укладывают помидоры с перцем, посыпают размельченным чесноком. После чего укладывают филе.
- Готовить в аэрогриле при 200 градусах, средней скорости около получаса.
- По завершении блюдо поливают несколькими каплями лимонного сока.
Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.
- Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
- Лимоны – 2 шт.,
- Сливочное масло – половина пачки (100 г),
- Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Оливковое масло.
Как делать
На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.
Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.
Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.
Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.
Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.
Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.
Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.
Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко. Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском.
К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.
Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.
Стейки форели, запеченные в фольге в духовке
Кому не нравится запекать форель целиком, есть вариант запечь ее стейками. Что же это такое? Стейк — это кусок тушки рыбы, нарезанный строго в поперечном направлении.
Правильно разделанная рыба ценных пород может содержать в себе до нескольких стейков. Так, например, разделывают лосось или форель. Многие повара сходятся во мнении, что порционный кусок должен быть толщиной не менее 3 сантиметров.
Для приготовления понадобятся:
- Несколько стейков (по количеству порций),
- Смесь перцев и соль,
- Немного оливкового масла,
- 1 лимон,
- Фольга.
Как приготовить
Сначала маринуем рыбные стейки. Для этого на каждый кусочек выжимаем немного сока из половинки лимона, слегка втираем его в мясо. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком.
Наливаем на кусок рыбы примерно чайную ложку масла и втираем его с помощью кисточки или просто руками.
Переворачиваем стейк на другую сторону и повторяем процедуру в том же порядке, то есть поливаем лимонным соком, немного солим, перчим и втираем масло. И так поступаем со всеми стейками.
Затем отрезаем примерно 50 см фольги, складываем ее наполовину, края подгибаем, чтобы они быть чуть толще, чем в середине. На середину выкладываем кусок рыбы, края фольги заделываем таким образом, чтобы получилось что-то подобие лодочки. Как на этом фото.
И опять такую процедуру проводим со всеми кусками стейками. Каждый из них должен быть в отдельной лодочке из фольги. Осторожно их переносим в емкость для запекания. Сверху каждый кусочек еще раз смазываем маслом с помощью кисточки.
Ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Если хотите, чтобы верх поджарился посильнее, то оставляйте запекаться на полчаса.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить форель на аэрогриле, подготовьте маринад. Для этого добавьте в растительное масло сок лимона. Затем по вкусу добавьте специи и соль. Возьмите стейки форели, помойте их. Промокните от лишней влаги бумажным полотенцем. Положите в удобную посуду, залейте маринадом.
- Промариновав форель в течение получаса, достаньте ее и положите в чашу аэрогриля на высокую решетку. Сбрызните кусочки форели остатками маринада. На дно чаши влейте небольшое количество воды. Когда жир будет стекать, форель не пригорит.
- Установите на аэрогриле температуру приготовления 250 градусов. При средней скорости вращения запекайте форель на протяжении 20 минут. Когда рыба готова, ее подают как с гарниром, так и без него, в теплом и холодном виде. Приятного аппетита.
Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.
В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.
На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.
Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут.
Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.
Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.
Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.
Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.
Подробности
Приготовить радужную форель в аэрогриле совсем не сложно и каждая современная хозяйка сможет справиться без каких-либо трудностей. В аэрогриле рыбка получается очень сочной, а вкус просто бесподобный. Мы подобрали для вас несколько проверенных рецептов приготовления радужной форели в аэрогриле, поэтому смело ими воспользуйтесь и доставьте родным удовольствие. Даже малыши оценят блюдо по достоинству.
Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
Это блюдо готовится быстро, получается вкусным и красивым за счет того, что рыбу запекает на подушке из овощей.
- Филе форели – 400 г,
- Картошка, отваренная в мундире до полуготовности и очищенная от кожуры – 6-7 шт.,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- Растительное масло,
- сушеная зелень (продается в пакетиках),
- соль, перец черный молотый,
- специи для рыбы.
Как готовить
Включаем духовку на 180ºС для разогрева. Тем временем подготавливаем филе. Нарезаем его порционными кусками и складываем их в миску, солим, перчим, добавляем специи для рыбы и сушеную зелень. Все хорошо перемешиваем и убираем пока в сторону.
Готовим гарнир – подушку для форели. Нарезаем дольками картофель, ломтиками – помидоры, лук – полукольцами. Складываем в другую миску. Добавляем к овощам 3 ст. л. растительного масла, также солим и перчим и хорошо все перемешиваем.
Подготовленные овощи выкладываем на противень.
Рыбу поливаем маслом и еще раз перемешиваем, а потом кусочки выкладываем на подушку из овощей.
Отправляем противень в духовку на 20-30 минут.
Через полчаса кушанье готово. На тарелку выкладывают рыбу вместе с запеченными овощами, с которыми она готовилась.
Стейк из сёмги в аэрогриле, фото рецепт — MEGOCOOKER
Если у Вас в наличии имеется аэрогриль, то Вам сказочно повезло, ведь с его помощью можно приготовить множество очень вкусных закусок и блюд, и стейки из семги — одно из таких. Эта невероятно вкусная, запеченная красная рыба может стать идеальной закуской сама по себе с любимым соусом, или же прекрасным дополнением к любому гарниру.
Самое главное во всем этом — так это быстрота в приготовлении. На все уйдет не более получаса, и вкуснейшая закуска уже на столе. Подайте её со своим любимым соусом или в идеале с соевым, а также не помешает к этому блюду бокальчик белого вина, и Вы получите нежданное наслаждение. Что касается гарниров, то к семге на аэрогриле просто идеально подойдет отваренный рис, получится очень вкусный, и что самое главное, полезный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Семга — 3 стейка
- Лимон — 1/2 шт.
- Приправа — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала подготовим стейки семги, для этого возьмем тушку рыбы и аккуратно отрежем от нее несколько кусочков толщиной в полтора-два сантиметра. Промываем под краном и просушиваем. Обтираем солью и специями со всех сторон, поливаем оливковым или другим растительным маслом и сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком.
Даем стейкам постоять 20-30 минут. Тем временем аэрогриль нужно разогреть до максимальной температуры. Перекладываем стейки на решетку аэрогриля и готовим на протяжении 20-ти минут.
Заранее можно подготовить белое вино. Можно подавать на стол стейки с овощной нарезкой. Надеемся, это подходящий вариант для романтического ужина.
Желаем Вам приятного аппетита!
megocooker.com
Как приготовить запеченную форель в аэрогриле
У многих сейчас имеется аэрогриль – компактное универсальное устройство, с помощью которого можно приготовить очень много блюд. Он легко заменяет тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Достоинство прибора в том, что за счет обработки горячим воздухом, в готовом блюде сохраняются все его полезные свойства. Попробуйте и вы приготовить форель в аэрогриле. А как это можно сделать, посмотрите в коротком видео рецепте. Готовая рыбка получается очень сочной и вкусной, что просто пальчики оближешь!
Как вкусно запечь форель в духовке – рецепт со сметаной
Чесночный аромат от запеченной в сметане форели никого не оставит равнодушным, до того кушанье получается вкусным и ароматным, что оно просто тает во рту. Его можно приготовить как на рядовой ужин, так и для гостей.
- форель весом примерно в 2 кг,
- очищенный от кожуры картофель – 1 кг,
- 20% сметана – 150 г,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- Соль – 1,5 ч. л.,
- Специи – смесь перцев + сладкая паприка,
- Зелень для украшения готового блюда.
Как приготовить
Рыбу потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ее на порционные кусочки. Складываем их в глубокую миску.
Готовим сметано-чесночный соус. Для этого в глубокую миску, где уже находится рыба, добавляем сметану, посыпаем смесью перцев и паприкой, немного солим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, лучше рукой, чтобы все куски лучше покрылись соусом. Сметана в соусе дает не просто сливочный вкус, она придаст кушанью сочность. И хотя форель сама по себе жирная, но в сочетании с ним, готовая она будет просто таять во рту.
Протираем (смазываем) противень куском рыбы с соусом. А затем раскладываем куски на противне так, чтобы между ними оставалось пространство, так она лучше прожарится.
Очищенный картофель нарезаем дольками, перекладываем его в миску, где у нас раньше мариновалась форель. К оставшемуся там чесночку добавляем 1-2 ложки сметаны, перчим и солим. Все хорошо перемешиваем. А затем раскладываем дольки картофеля между кусками рыбы. Так он лучше пропитается рыбным соком и ароматом от соуса.
Ставим запекаться противень в духовку, предварительно разогретую до 180-190ºС на 25-30 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Дорогие друзья, Новый год не за горами, и не заметишь, как нужно будет накрывать уже праздничный стол. Надеюсь, из предложенной подборки вы найдете для себя понравившийся вам рецепт и приготовите его. Кстати, такое вкусное кушанье можно приготовить на другое значимое событие в вашей семье, например, на день рождения. Приятного аппетита!