С детства все любят коржики, ведь в каждой школьной столовой, а потом и в университетской их обязательно готовили. Конечно, вкус молочного коржа знаком практически каждому, а приготовить его совсем несложно. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас интересную подборку рецептов. Мы предлагаем приготовить молочные коржики дома, следуя простым пошаговым инструкциям.
Родом из детства
Для начала сделаем тот самый коржик из школьного буфета.
Для этого понадобится:
- масло — 120 г;
- половина стакана цельного коровьего молока;
- сахар — 1 стакан;
- 500 г муки;
- яйцо;
- половина пачки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Яйцо слегка взболтайте — одна часть пойдет в тесто, вторая нужна для смазки готовых коржиков.
- В масло комнатной температуры всыпьте сахар и добавьте половину яйца, все хорошо перемешайте.
- Когда масса станет похожа на крем, добавляйте слегка подогретое молоко.
- Смешайте муку, ванилин, разрыхлитель.
- Соедините сухую смесь с жидкой основой.
- Хорошо смешайте, сформировав эластичное тесто.
- Раскатайте лепешку шириной в сантиметр. С помощью специальных формочек или любого подручного предмета, например, перевернутого стакана, нарежьте коржики.
- Подготовленное печенье смажьте яйцом.
- Выпекайте минут 10-12 при температуре 200 градусов. Постоянно следите за процессом, так как тесто очень сладкое и может быстро подгореть.
Рецепт 2: молочный коржик из детства по ГОСТу
Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
- мука — 450-500 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне — сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.
Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.
Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.
Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.
Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!
Раскатываем пласт толщиной примерно 0,7 см. С помощью формы для печенья или круглой креманки вырезаем лепешки диаметром около 10 см. Получается примерно 15 штук.
Перекладываем заготовки на пергамент. По желанию можно нанести на молочные коржики узор. Для этого два раза проводим вилкой параллельные полоски, а потом рисуем такие же линии поперек.
Смазываем лепешки желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Ставим на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Молочные коржики должны слегка зарумяниться сверху и чуть сильнее по бокам. Готовую выпечку остужаем.
Лучше всего дополнить коржики стаканом молока, хотя с чаем и кофе они тоже удачно гармонируют. Хранить выпечку желательно в завязанном пакете.
Рецепт 3: советские молочные коржики (пошаговые фото)
- Молоко 110 мл
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 200 г
- Сода ¼ ч.л.
- Мука 400 г
- Ваниль
- Яйцо среднее 1 шт.
- Желток яйца для смазки
Начнем готовить коржики молочные по ГОСТу по рецепту с фото. Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей.
Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар.
Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, начинаем нагревать.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, чтобы сироп чуть загустел.
Снимаем молочный сироп с огня и остужаем до комнатной температуры.
Сливочное масло должно быть размягченное.
Вливаем в него сироп.
Разбиваем 1 яйцо.
И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного.
Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно ¼ ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах.
Добавили муку.
И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто для молочных коржиков, рецепт с фото которых я выкладываю на сайте Лиги Кулинаров. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы.
Я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем.
Выкладываем молочные коржики на пергамент, смазывать его необязательно.
Смазать желтком яйца, разведенным с ложкой молока.
Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно.
Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять. Они нежные и рассыпчатые!
Надеюсь, вашей семей также понравится этот пошаговый рецепт молочных коржиков из детства с фото!
Рецепт 4: настоящие молочные коржики из школьной столовой
Готовим коржики молочные из детства по проверенному рецепту.
- Сахар – 180 г
- Молоко – 80 мл
- Спред (сливочное масло) – 80 г
- Яйцо – 1 шт
- Разрыхлитель – 5 г (1 ч. л. вровень с краями)
- Мука – 350 г
- Ванилин — по вкусу
Размягченное масло или спред перетереть с сахарным песком.
Яйцо взбить и поделить на две части: одна часть будет использована для смазывания коржиков перед выпеканием их в духовке, вторая – для замешивания теста.
К смеси масла и сахара добавить половину яйца, молоко, ванилин. Все тщательно взбить до кремообразного состояния.
Всыпать в массу муку и разрыхлитель. Замесить гладкое тесто.
Посыпать разделочную доску или стол мукой. Раскатать тесто так, чтобы лепешка получилась толщиной около 8 мм.
Стаканом вырезать круглые коржики. Обрезки собрать в комочек, снова раскатать и вырезать коржики.
Коржики разложить на припудренном мукой противне.
Ножом или ложкой сделать на поверхности коржиков насечки.
Смазать изделия взбитым яйцом, посыпать сахаром.
Выпекать около 12 минут до золотистого цвета.
Рекомендуемый режим: кондитерская выпечка. Оптимальная температура: 180 градусов.
Готовые коржики выложить на блюдо.
Чтобы изделия не зачерствели, хранить их нужно в пластиком контейнере или пакете.
Коржики на сметане с орешками
Сметана и арахис придадут песочным коржикам новый оригинальный вкус:
- Возьмите масло (50 г) и сахар (5 больших ложек), соедините их, хорошо перемешайте.
- Вбейте одно яйцо.
- Далее добавьте ложку жирной сметаны и опять все перемешивайте до образования однородной массы.
- Положите 1/3 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
- Просейте необходимое количество муки и маленькими частями всыпьте в жидкую смесь, замешивая тесто.
- Вырезанные коржики посыпьте орешками.
- Выпекать следует также 10 минут при 200 градусах.
Молочные коржики
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 400–450 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Молочные коржики. Получаются вкусные, мягкие, рассыпчатые с молочным вкусом. Рецепт очень простой и совсем не затратный.
- В кастрюлю наливаем 120 мл молока, добавляем 200 гр сахара перемешиваем и ставим на огонь, ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне с момента закипания кипятим 3–4 минуты до легкого загустения сиропа. Снимаем с огня, переливаем в миску, дадим немного остыть сиропу, добавляем сливочное масло комнатной температуры 100 гр и размешиваем до однородности. Яйцо взбиваем и добавляем к теплой молочной сливочной масле, чтобы яйцо не сварилось и перемешиваем.
- Отмерим 400гр муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и добавляем постепенно в тесто. Замешиваем тесто.
- Убираем тесто в холодильник на 15 минут. Прошло 15 минут достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 6–7 мм. Вырезаем стаканом или специальными формочками коржики. Обрезки собираем и тоже раскатываем в пласт.
- Кладем коржики на противен застеленный бумагой для выпечки. К желтку добавим 1 ст.л. молока и перемешаем. Смазываем коржики. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при 200 градусах, до легкой румяности. Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже. Приятного аппетита!
Коржики с маком
По этому рецепту песочные молочные коржики получаются очень ароматными и нежными.
Коржики на кефире
Рецепт теста с использованием кефира:
Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики
В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.
Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.
- мука — 400 грамм
- сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
- молоко — чуть больше пол стакана
- масло сливочное — 100 грамм
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль
Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.
Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.
Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.
Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.
Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.
Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.
Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.
Вырезала формочкой цветочки.
Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.
Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.
Приятного аппетита!
рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)
- мука — 800-900гр
- молоко — 160гр
- яйца — 2 шт
- маргарин (масло сливочное) — 200гр
- сахар — 400гр
- 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)
В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.
В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.
Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырезаем наши коржики.
Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.
Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.
Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу
Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.
- Молоко — 75 мл
- Масло сливочное — 95 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — по вкусу
Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.
В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.
Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.
Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.
Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.
Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Молочные коржики готовы, приятного чаепития!
Творожное тесто для коржиков
200 г масла измельчить с помощью терки или ножа.
В глубокую посуду поместить 400 г муки, ваниль, масло — все тщательно растереть.
В другой чашке взбить венчиком или миксером 2 яйца с двумя ст. ложками пудры.
В яично-сахарную смесь добавить 250 г творога.
Все ингредиенты перемешать до формирования однородной массы.
Вырезать печенья и смазать их яйцом.
Выпекать 10 минут при 180 градусах.
Готовые коржики слегка посыпать сахарной пудрой
Домашние коржики – общие принципы приготовления
Допустимо использовать для теста пшеничную муку, ржаную, льняную или их смесь. Оригинальные коржики получаются из кукурузных хлопьев. Для разрыхления теста берите специальный пекарский порошок – разрыхлитель. Допустимо использовать и обычную пищевую соду, но с ней тесто будет чуть сероватым.
Сухие компоненты вмешивать в тесто нужно быстро, чтобы оно не затянулось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком плотным его не нужно делать, оно должно получиться мягким и эластичным. Жидкое тесто для коржиков должно быть чуть гуще жирной сметаны.
Для дополнения печёных коржиков в тесто для них можно положить щепотку каких-нибудь пряностей: молотый имбирь, мускатный орех, смесь перцев, сушёную мяту или душицу. Только не увлекайтесь, будет достаточно 2-3 г специй на 1 кг теста.
Коржики классические вырезают специальной формочкой для кексов. Они могут быть цельными или с вырезом посередине. Толщину коржиков лучше делать не меньше 1,5 см.
Старайтесь не передержать коржики в горячем духовом шкафу, иначе они получатся твердыми и не вкусными. Всё, что им там нужно – подняться и зарумяниться. Через 8 минут при 200°С можете достать противень и проткнуть одну заготовку зубочисткой. Если она легко входит в тесто, а потом остаётся сухой – вы всё сделали правильно.
Коржики на сыворотке с вареньем
Очень простой рецепт песочного печенья.
Продукты:
- полстакана варенья;
- полстакана сыворотки;
- яйцо;
- мука (два стакана);
- половина ложки соды;
- манка (один стакан).
Приготовление:
Готовые коржики лучше сложить в пакет, чтобы они не зачерствели.
С таким тестом можно смело импровизировать: добавлять различные виды варенья, заменить пшеничную муку овсяной, приготовить песочные коржики с арахисом. Печенье по этому рецепту получается не очень сладким. По желанию можно добавить чуть больше сахара. Предложите своим домашним различные варианты покрытия: мед, шоколадную пасту, обычное сливочное масло.
Творожные коржики с молочно-сливочным кремом
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр.
- Сахар (в тесто — 1 стак.; в глазурь — 1/2 стак.) — 1,5 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сметана (жирная) — 4 ст. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для глазури) — 50 гр.
- Шоколад темный (для глазури) — 50 гр.
- Молоко (для глазури) — 50 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В глубоком блюде растереть творог, сахар, ванилин, разрыхлитель и сметану. Добавить крахмал и муку, замесить нежное мягкое тесто.
- Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой, и вырезать стаканом кружочки. На каждый кружочек положить по ложечке крема.
- Накрыть сверху другим кружком и соединить края, надавливая пальцем по кругу. Получается вот такой цветочек. Выложить коржики на смазанный противень и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут. Коржики должны быть беленькими. Не перепекайте их, а то начинка вся вытечет.
- Для глазури: растопить 50 г. сливочного масла и 50 г. тёмного шоколада, влить 50 мл молока, всыпать 1/2 стакана сахара, перемешать и варить до лёгкого загустения. Глазурь слегка остудить и обмазать коржики. Очень вкусные коржики готовы!
Песочные коржики с шоколадом и свежими ягодами
Продукты:
- 5 столовых ложек топленого масла;
- любое песочное печенье в раскрошенном виде — 250 г;
- 2 чайные ложки сахара;
- 3 большие ложки сливок;
- упаковка горького шоколада;
- немного корицы;
- по одному стакану свежих ягод ежевики и малины.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Из пяти приготовленных ложек нужно взять четыре.
- Масло, печенье, сахар смешать, разложить в формочки, предварительно посыпанные мукой. Придавить тесто пальцами, чтобы оно приняло более плотную форму, и убрать заготовки в морозильник. Там они будут находиться около часа.
- Тем временем в маленькую кастрюлю или ковшик налейте сливки, добавьте оставшееся масло и раскрошенную плитку шоколада. Все размешайте, доведите до кипения. Не забывайте кипящую помадку непрерывно помешивать, чтобы избежать подгорания.
- Достаньте формочки из морозильной камеры и полейте застывшее печенье жидким шоколадом.
- Поместите заготовки в холодильник, чтобы шоколад застыл (примерно на час).
Выньте коржики из формочек, украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Любимые молочные коржики
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 гр.
- молоко – 40 гр.
- сахар – 100 гр.
- яйца куриные – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
- мука – 200 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо включить духовку на 200°С. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Ставим на плиту молоко, к нему сахар. Помешивая, хорошо прогреваем, но не кипятим.
- Разбиваем в чашку яйцо, слегка взбалтываем. В теплом молочном сиропе распускаем сливочное масло. В подостывшую смесь вливаем пол-яйца.
- Жидкую массу соединяем с мукой, замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, чтоб не “забить” тесто. Оно должно быть очень мягким и податливым.
- Раскатываем пласт толщиной 7–8 мм. Вырезаем коржики стаканом ну или как в нашем случае — в форме печенюшек.
- Перекладываем на противень, застреленный бумагой и смазываем остатком яйца. Выпекаем минут 13–15 до золотистого цвета. Готовые коржики немного остудить, и можно подавать к столу.
Праздничное настроение
Самое заурядное и будничное печенье можно превратить в произведение искусства, создав дома с его помощью настоящее предпраздничное настроение. Это совсем нетрудно, достаточно проявить немного фантазии и смекалки.
Приготовьте тесто по рецепту молочных нежно песочных коржиков. Возьмите готовые трафареты или сделанные из картона и вырежьте с помощью них забавные фигурки. Варианты могут быть разные: сердечки, звездочки, листики, домики, елочки, человечки. Также выбор формы можно приурочить к конкретному событию, например, это могут быть два соединенных сердца на День всех влюбленных или смешные мордочки забавных животных для детского праздника.
Украсить печенье можно с помощью покупной глазури или сделанной в домашних условиях, приготовить которую очень просто.
Обычная глазурь
Понадобится:
- 170 г сахарной пудры;
- лимонный сок;
- белок одного яйца.
Все взбивается миксером до увеличения объема.
В итоге должна получиться белоснежная глазурь.
По желанию цвет можно легко изменить, добавив сок различных овощей и трав:
- свекольный сок – цвет от розового до сиреневого;
- морковный сок — оранжевый цвет;
- отвар шалфея поможет получить желтый цвет;
- зеленого цвета можно добиться, используя сок шпината или, как вариант, сок брокколи;
- краснокочанная капуста позволит получить синий цвет;
- клубника или красная смородина — традиционные источники всех оттенков красного цвета.
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
- коричневый сахар (150 г);
- пудра (200 г);
- растопленное масло (2 ст. ложки);
- жирное молоко (3 ст. ложки);
- ванилин.
Сахар соединить с маслом, добавить молоко и варить до полного растворения. Далее всыпать 100 г подготовленной пудры, взбить и охладить. Затем добавить оставшиеся 50 г пудры и ванилин.
Апельсиновая глазурь
Понадобятся всего два продукта: сахарная пудра (150 г) и свежевыжатый сок апельсина (4 ложки). Продукты смешать и хорошо взбить. В результате должна получиться жидкая глазурь, которая при нанесении красиво растекается на поверхности печенья.
Шоколадная глазурь
Продукты:
- масло – 1 ложка;
- какао – 2 ложки;
- молоко – 4 ложки;
- ванилин.
Все продукты, кроме молока, соединить и растереть. Молоко добавлять постепенно в процессе растирания. Верхнюю часть коржиков чуть увлажнить и покрыть глазурью. Можно с помощью шприца обвести контур печенья, а середину покрыть любым цветом или нанести рисунок. Для быстрого высыхания глазури коржики необходимо поместить на пару минут в духовку.
Используйте для оформления мелкие конфетки, разноцветные карамельные посыпки, различные пищевые бусинки.
Украшая новогоднюю выпечку, можно сделать пушистую шапочку или бороду Деду Морозу из белой кокосовой стружки, а елочку из стружки зеленого цвета. Красиво и забавно будет смотреться печенье на шпажках, например, в виде сердечек или звездочек. Для оформления можно использовать яркие ленточки. Добавляйте в декор орехи, кунжут, изюм. Сделать ажурные края у печенья можно с помощью обычной вилки.
Не забудьте оставить на память фото песочных коржиков, украсивших праздничный стол. Скорее всего, в следующий раз вам захочется повторить эту оригинальную подачу.
Нежно песочные домашние коржики на маргарине
Тесто на маргарине – не самый худший вариант, как думают многие. Коржики получатся рассыпчатыми, песочными и крайне нежными. Долго не будут черстветь. Хотите вспомнить детство – подайте их с холодным молоком. Помните, как это было вкусно?
Необходимо:
- Мука – 450 гр. +25 гр. для запекания.
- Яйцо.
- Молоко – 75 мл.
- Маргарин (пекарский) – 100 гр.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Сахар – стакан.
Выпекаем:
- Оставьте маргарин на столе, чтобы стал мягким.
- Смешайте в сотейнике молоко с сахаром. Дайте закипеть. Размешивайте, чтобы кристаллы сахара распустились. После охладите сладкое молоко.
- Просейте муку, добавьте в нее соду.
- Соедините подготовленные продукты поочередно в одной посудине. Сделайте замес.
- Готовое тесто раскатайте скалкой в широкий пласт толщиной около 1 сантиметра. Тоньше не делайте, иначе получится печенье.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 о С. Время приготовления 12-15 минут.
Полезные советы
- Сливочное масло для выпечки должно быть мягким. Поэтому достаньте его из холодильника заранее. А можно сделать все еще быстрее. Разрежьте масло на мелкие кусочки и поставьте в микроволновую печь на несколько секунд.
- Перед взбиванием яиц очень хорошо протрите миску. Она должна быть абсолютно сухая.
- Ставьте печенье в хорошо разогретую духовку.
- Если нет под рукой шприца, его вполне можно заменить обычным полиэтиленовым пакетиком, сделав в нем маленькое отверстие.
- Если у вас нет трафаретов для вырезания печенья, то можно сделать заменители из плотного картона (сердечки, квадратики, ромбики).
- Следите за процессом выпекания. Как только поверхность потемнеет и появится румяная корочка, печенье готово.
Не стоит делать коржики слишком большими, особенно для детского стола. Сделайте стандартные печенья.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Песочные коржики – основные принципы приготовления
Песочное тесто замешивают из яиц, масла, муки, соды, сахара и соли. Так как в него добавляется достаточно много жира, выпечка получается высококалорийной. Яйца лучше использовать домашние, но если таковых нет, подойдут и покупные, главное, чтобы они были свежими.
Масло сливочное можете заменить кулинарным маргарином высокого качества.
Яйца взбалтывают с сахаром и солью добела, затем добавляют мягкий сливочный жир и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Иногда в тесто добавляют сметану.
Муку просеивают и, добавляя небольшими порциями в смесь жира и яиц, замешивают мягкое эластичное тесто. Здесь важно придерживаться рецептуры. Большое количество муки сделает выпечку сухой и мучнистой.
Тесто оборачивают пленкой или кладут в пакет и помещают на полчаса в холодильник.
Затем тесто раскатывают на столе, притрусив его мукой, в пласт толщиной приблизительно в сантиметр.
Специальной формочкой вырезают коржики и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом.
Выпекают примерно четверть часа. Если у вас нет формочки, можете вырезать коржики кружкой.
Вы можете смазать поверхность взбитым яйцом и присыпать толчеными орехами, арахисом или маком.
В тесто добавляют мякоть фруктов, тыквы или кусочки шоколада.