Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.

Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления

Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).

Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.

Регулярное употребление рыбы в пищу позволит:

наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем

вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей

улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию

укрепить кости, в том числе зубы

повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)

ускорить обмен веществ

Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.

Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько варить кету

Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.

Правила приготовления ухи

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Калорийность рыбного супа на 100 гр

БлюдоКалорийность (кКал)белки (гр)жиры (гр)углеводы (гр)
Классическая уха из картофеля и кеты313,312,6
Диетический суп с овощами и красной рыбой423,61,93,1
Сливочная уха с лососем6853,73,9
Сырный суп из кеты523,22,43

Рецепт ухи из головы кеты

Порций: 4-5.

Время: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

Ингредиенты:

  • 4 головы;
  • 2,5 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 7 горошин черного перчика;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Рецепт приготовления

    Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

    Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

    Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

    Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

    Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

    Приятного аппетита!

    С перловкой

    Для приготовления супа с кетой и перловкой потребуется не меньше 45 мин.

    Ингредиенты рассчитаны на 10 порций ухи.

    Состав ингредиентов

    Чтобы приготовить уху с кетой и перловкой, потребуются следующие ингредиенты по списку:

    • 1 кг кеты;
    • 100 г перловой крупы;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 5 клубней картофеля;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление ухи с кетой и перловкой состоит из следующих этапов:

    1. Филе кеты разморозить, выложив его на нижнюю полку холодильной камеры. Размороженную кету промыть и разрезать на крупные куски. Сложить кету в кастрюлю, влить 2 л воды, отправить на плиту и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену шумовкой и посолить бульон. Варить рыбу в течение 30 мин., убавив огонь.
    2. После варки выложить рыбу на тарелку и удалить кожицу с костями. Бульон процедить через несколько слоев марли и вернуть на огонь. Перловку промыть и высыпать в кипящий бульон. Картофель также вымыть, убрать с него кожуру овощечисткой, нарезать его средними кубиками и высыпать в кастрюлю. Продолжить варить уху до мягкости картофеля в течение 20 мин.
    3. Морковь очистить от грязного слоя и порубить на кубики. Луковицу также очистить, убрав шелуху, и нарезать на кубик.

    4. Овощи выложить на горячую сковородку, предварительно смазав её растительным маслом. Жарить овощи до мягкости около 5 мин. После жарки переместить овощи в кастрюлю.
    5. Вернуть в уху кету и продолжить варить суп еще 5 мин. При необходимости досолить суп и добавить специи по вкусу. Перед подачей дать супу настояться около 10 мин. Для украшения использовать кольца зеленого лука или свежую зелень. Подать уху из кеты к столу в горячем виде, дополнив порции сметаной.

    Уху рекомендуется варить из кеты вместе с горбушей, сёмгой или другой рыбой. Тогда она получится более вкусной. Рыбную уху можно приготовить по рецепту в мультиварке, запустив программу «Суп».

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Рыбу стоит покупать только у проверенных продавцов. Для кеты характерен ярко-розовый окрас мяса. На свежесть рыбы указывает приятный морской аромат. Глаза у рыбы должны быть прозрачными без помутнений, а на самой тушке не должно наблюдаться пятен, повреждений, скользкой чешуи. При надавливании на неё пальцами вмятин быть не должно.

    Важно! После разморозки замораживать кету повторно нельзя. В противном случае продукт теряет свои полезные и потребительские качества.

    Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура. Овощи перед приготовлением супа следует очистить от кожуры, а затем промыть и измельчить.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лук – 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Морковь – 33 ккал/100г
    • Морковь отварная – 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
    • Лавровый лист – 313 ккал/100г
    • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
    • Зелень укропа – 38 ккал/100г
    • Кукурузная крупа – 337 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
    • Лук зеленый – 19 ккал/100г
    • Кета свежая – 138 ккал/100г
    • Кета соленая – 184 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Перец молотый красный – 318 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Кета, Картошка, Лук, Морковь, Кукурузная крупа, Растительное масло, Зелёный лук, Укроп, Петрушка, Соль, Перец горошком, Перец красный молотый, Лавровый лист, Вода

    Какие специи нужны

    Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.

    Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.

    • Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
    • Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
    • Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
    • Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
    • Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.

    Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.

    Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.

    Обедаем по-казацки

    Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.

    Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!

    Советы шеф-поваров

    Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

    Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

    Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

    Как варить кету в огуречном рассоле

    Продукты

    Филе кеты — 400 грамм Огуречный рассол — 300-400 грамм Растительное масло — 50 грамм Репчатый лук — одна небольшая луковица Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка Лавровый лист — 1 штука Перец душистый — 3 горошинки

    Подготовка филе кеты

    1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо. 2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон. 3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

    Приготовление кеты в огуречном рассоле

    1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра. 2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу. 3. Процедить огуречный рассол. 4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину. 5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист. 6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут. 7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол. 8. Отвар процедить и охладить. 9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар. 10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

    Яичный рецепт

    Этот вариант особенно хорош, если в у хозяйки в доступе есть только замороженная кета. Тушку нужно предварительно разморозить естественным путем – попытки ускорить процесс испортят рыбу. Кета заливается холодной (обязательно!) водой; после закипания первый навар сливается, и процесс повторяется. Как только второй залив закипит, огонь прикручивается до минимума, пена снимается, и кета варится до готовности, после чего вынимается, освобождается от косточек и разминается на волокна вилкой. Из морковки и лука делается поджарка. После вынимания рыбы на ее место отправляются кубики картошки; как только дойдет до полуготовности – закладывается зажарка. Через три минуты совместного томления в кастрюлю возвращается кета. Теперь – самый главный этап, придающий ухе изюминку. В чашке хорошо взбивается вилкой яйцо и вливается в суп тоненькой струйкой. Соль, перец, измельченные укроп-петрушка – и можно звать к столу оголодавшее семейство.

    С пшеном

    Этот вариант ухи можно приготовить за 60 мин. Готового супа хватит на 4 – 5 порций.

    Состав ингредиентов

    Приготовить уху с кетой и пшеном можно из следующих ингредиентов:

    • 200 г кеты;
    • 2 л воды;
    • 350 г картофеля;
    • 1 головка лука;
    • 50 г моркови;
    • 5 ст. л. пшена;
    • 4 пера зеленого лука;
    • 1 ч. л. обычной соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Поэтапный процесс приготовления ухи из кеты и пшена:

    1. Кету ополоснуть под водой из-под крана и отправить в кастрюлю. Залить рыбу водой, всыпать поваренную соль и отправить на огонь. После закипания варить кету 20 мин. при среднем нагреве, снимая шумовкой образующуюся пену.
    2. Подготовить лук, убрав шелуху и нашинковав его на небольшой кубик. Сложить лук в кастрюлю. Картофель также очистить от кожуры и нарезать небольшой соломой. Отправить картофель в кастрюлю.

    3. Морковь вымыть под прохладной водой, удалить грязный слой овощечисткой и измельчить, используя терку с крупными отверстиями. Также отправить морковь в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Перемешать ингредиенты и продолжить варить уху еще 15 – 20 мин.
    4. Перья зеленого лука вымыть и измельчить кольцами. Добавить лук в уху за 5 мин. до готовности и перемешать. При необходимости досолить суп.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовую уху из кеты с пшеном нужно подать в теплом виде, разлив суп по тарелкам. Блюдо можно дополнить гренками или подать с сэндвичами.

    С макрурусом в горшочках

    Чтобы приготовить уху с кетой и макрурусом в горшочках, потребуется выделить 140 мин. Компонентов хватит на 4 порции.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления нужно взять этот продуктовый набор:

    • 1 стейк кеты весом 200 г;
    • 1 стейк макруруса весом 200 г;
    • 3 клубня картофеля;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 2 листа лавра;
    • 1 ч. л. перца в молотом виде;
    • 1 ч. л. обычной соли;
    • 1/2 ч. л. смеси приправ для рыбы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1/4 лимона.

    Пошаговый процесс приготовления

    Уха из кеты (рецепт приготовления дополнен стейком макруруса) готовится в горшочках таким способом:

    1. Стейки предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Удалить со стейков кожицу и достать все кости. Разрезать стейки на крупные куски и положить их на тарелку.

    2. Всыпать к рыбе обычную соль, смесь приправ, 1/2 ч. л. перца и добавить лимон, разрезав его на небольшие части. Перемешать куски кеты и макруруса со специями и оставить в таком виде на 60 мин.
    3. Разделить всю рыбу на 4 порции и уложить её вместе с дольками лимона на дно глиняных горшочков объемом 300 – 350 мл. Морковь очистить овощечисткой и нашинковать тонкими пластинками. Подготовить лук, убрав с него шелуху, и нарезать на средний кубик. Выложить овощи в горшочки поверх рыбы.
    4. Картофель промыть под водой из-под крана и зачистить от кожуры, используя овощечистку. Нарезать клубни на крупные куски и сложить их в горшочки. Сверху выложить по половинке листа лавра и посыпать каждую порцию остатками перца. Также немного досолить каждую порцию и залить горшочки водой, оставив до верха 1,5 – 2 см.

    Закрыть горшочки крышками и отправить в духовой шкаф, нагретый до 160 – 180 °С. Готовить уху в горшочках около 60 мин., затем выключить нагрев и держать горшочки в духовке еще 15 – 20 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Блюдо нужно подать к столу в горшочках, заправив каждую порцию сметаной. Также к уже нужно подать кусок черного хлеба с чесноком.

    С гречкой

    Время готовки ухи с кетой и гречкой – 80 мин.

    Состав ингредиентов

    Набор продуктов для приготовления ухи:

    • кета – 1 кг;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • большая морковь – 1 шт.;
    • горошины душистого перца – 3 шт.;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • укроп, петрушка или зелёный лук – 1 пучок;
    • обычная соль – 1 ч. л.;
    • перец свежемолотый – 1 ч. л;
    • лимон для украшения – несколько ломтиков.

    Пошаговый процесс приготовления

    Уха из кеты (рецепт приготовления дополнен гречкой) готовится по этой схеме:

    1. Кету достать из холодильника, разморозить естественным способом, после промыть под водой из-под крана, высушить, почистить, удалив чешую и внутренности, и разрезать на крупные кусочки. Отмыть от грязи клубни картофеля, избавить их от кожуры, используя кухонный нож или овощечистку, положить на кухонную доску и мелко нарезать кубиками.
    2. Промыть морковь, зачистить её от верхнего слоя и порубить кружочками на разделочной доске.

    3. Также подготовить репчатый лук, почистив его, промыв и мелко порезав. Под холодной водой ополоснуть пучок зелени, высушить его и мелко порубить. Заполнить кастрюлю 3 л питьевой воды и поставить на плиту.
    4. Кусочки кеты вместе с морковью, луком и зеленью отправить в кастрюлю с водой, довести до закипания и проварить 25-30 мин., добавив горошины душистого перца, лист лавра и соль. В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать с помощью шумовки. Когда пройдёт указанное время, уху повторно вскипятить, засыпать в неё порезанный картофель и предварительно промытую под холодной водой гречневую крупу.
    5. В уху ввести небольшое количество соли и перца. Содержимое кастрюли перемешать и доводить до готовности в течение 20 мин. на тихом огне. Приготовленный суп снять с плиты, немного остудить, разлить по глубоким супницам, украсить лимонными ломтиками и вынести на стол.

    С манкой и водкой

    На приготовление ухи с кетой, манкой и водкой потребуется 2 ч.

    Состав ингредиентов

    Список ингредиентов, из которых состоит уха:

    • 1 кг кеты;
    • 3 ст. л. манной крупы;
    • 300 г картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 50 мл водки;
    • 1 морковь небольшого размера;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 лист лавра;
    • 1/2 ч. л. перца свежемолотого.

    Пошаговый процесс приготовления

    Уха из кеты (рецепт приготовления дополнен манкой и водкой) готовится таким образом:

    1. Вымыть кету в охлаждённой воде, удалить у неё чешую и внутренности. Наполнить кастрюлю холодной водой, выложить в неё очищенную рыбу. Ёмкость с рыбой отправить на плиту и довести до закипания. С поверхности бульона снять появившуюся пену шумовкой и варить его на слабом огне, не доводя до бурного кипения, около 1 ч.
    2. Подготовить картофель, промыв его под водой из-под крана, освободив от кожуры и измельчив кубиками. Помыть морковь, зачистить её от кожуры и порубить кружочками либо соломкой. Извлечь из бульона кету, очистить от костей и поделить на порционные кусочки. В уху засыпать немного соли и перца, добавить порезанный картофель и перемешать. Суп проварить на среднем огне до полуготовности картофеля.
    3. Удалить шелуху с головки лука, порубить его небольшими кусочками и засыпать в суп вместе с морковью.

    4. Ингредиенты перемешать между собой и проварить на небольшом огне. Спустя 10 мин. высыпать в уху манную крупу, перемешать и готовить ещё 5 мин., пока она не разварится. В уху вернуть порезанную кусочками кету, положить лавровый лист и перемешать.

    Суп доводить до готовности на протяжении 5 мин. В конце добавить в уху немного водки и перемешать. Приготовленную уху подать в глубоких супницах с чёрным либо белым хлебом, украсив веточками петрушки и укропа.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]