Салат «Столичный» с говядиной. Cалат столичный — классический рецепт с мясом

Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Столичный» с говядиной. Данный салат – одно из блюд, без которых сложно представить себе праздничный стол. Хотя многие привыкли называть его «Оливье», рецепты этих двух салатов все же отличаются. Изначально «Оливье» готовили из деликатесов, таких как рябчики, раковые шейки, пикули. Со временем рецепт немного изменился, в его состав стали входить более распространенные и доступные продукты, а также сменилось и название салата на «Столичный». Его стали готовить с говядиной, курицей или колбасой.

Классический вариант

Такой рецепт салата «Столичный» считается образцовым. Все остальные варианты отталкиваются от классического варианта, с небольшими изменениями в ингредиентах.

Ингредиенты

  • отварное куриное филе — 400 г (можно заменить грудкой);
  • отварные куриные яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез 100 г;
  • небольшой маринованный огурец;
  • зеленый консервированный горошек.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим курицу. В кастрюле отвариваем белое куриное мясо: цельными кусками укладываем в посуду, заливаем водой и ставим на большой огонь. Воду слегка подсаливаем, для вкуса добавляем пару листиков лаврового листа и 3–4 горошинки черного перца. Доводим до кипения, убираем пенку и делаем «средний» огонь. Варим ещё 20 минут.
  2. Отвариваем овощи до готовности, остужаем, очищаем.
  3. В отдельной посуде варим яйца вкрутую. По завершении охлаждаем их в холодной воде.
  4. Когда все готово можно приступить к нарезке всех ингредиентов мелкими кубиками.
  5. Салат практически готов. Осталось только перемешать все составляющие в глубокой посуде и заправить салат с курицей майонезом.

Лучше заправлять блюдо непосредственно перед подачей.

Фотогалерея

Ингредиенты

  • куриное филе — около 300 г
  • картофель — 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый — 1 шт.
  • майонез, соль, перец — по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

Популярный и всеми любимый салат «Столичный» с курицей готовится достаточно просто. Можно запланировать это заранее и, занимаясь другими своими делами, сварить заодно овощи, мясо и яйца. А уж на нарезку уйдет совсем немного времени. Кроме курицы, «столичный» можно приготовить с говядиной, свининой, языком, колбасой. Перед подачей салат украшают свежей зеленью — петрушкой, укропом, зеленым луком.

Салат «Столичный» с рыбой

Этот вариант понравится любителям рыбы и тем, кому хочется попробовать что-то оригинальное.

Ингредиенты

  • малосольная отварная осетровая рыба (осетрина, севрюга, стерлядь или белуга) — 150 г;
  • консервированные крабы — 10 г (можно заменить крабовыми палочками или раковыми шейками);
  • сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • зеленый салат — 25 г;
  • свежие огурцы — 60 г;
  • соевый соус;
  • майонез жирностью 35–55% — 75 г;
  • молотый черный перец;
  • отварной картофель — 75 г.

Для украшения:

  • маслины — 25 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • красная рыба — 15 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем осетровую рыбу. Для этого кладем её целиком или нарезанную небольшими кусочками (примерно 80–100 гр.) в кастрюлю. Заливаем такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время готовки. На каждый литр воды одна чайная ложка соли, два лавровых листа и пару горошин черного перца. Если продукт цельный — варим 1ч. 20 минут с момента кипения. Кусочками — 30–40 минут. Проверяем готовность вилкой, проткнув мякоть.
  2. Очищаем картофель и варим 25–35 минут на среднем огне. На 1 л воды кладем пол столовой ложки соли без горки.
  3. Отвариваем два яйца вкрутую. Остужаем под холодной водой и очищаем.
  4. Листья салата разделяем на 4-6 частей.
  5. Нарезаем все ингредиенты кубиками размером 1.5–2 см.
  6. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Для украшения можно сверху выложить зелень, яйцо, красную рыбу, маслины или крабовые палочки.

Салат «Столичный» с говядиной вареной

Этот вариант от классического рецепта с фото отличается заменой белого мяса на вареную говядину. А также морковь заменяется солеными бочковыми огурцами.

Ингредиенты

  • майонез — 150 г;
  • сметана 20% — 80 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый горошек — 150 г;
  • огурец — 250 г;
  • соленый огурец — 350 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 8 шт.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить картофель «в мундире» до готовности.
  2. Отварить яйца «вкрутую» (10–12 минут).
  3. Готовим говядину. На 1 кг мяса наливаем 1.5 литра воды и доводим до кипения. Добавляем специи, лук, перец. В кастрюлю кладем мясо и опять доводим до кипения. Ставим на маленький огонь периодически снимая пену. Солим бульон за 5 минут до конца приготовления. Большие куски варятся 1 ч. 30 мин. Маленькие — 30 мин.
  4. Все составляющие остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Мясо по желанию можно нарезать тонкими полосками.
  5. Добавляем зеленый горошек и огурцы.
  6. Перемешиваем с мелко порубленной зеленью.
  7. Заправляем в пропорции 1/2 сметаны и 1/2 майонеза.

На видео можно подсмотреть красивую подачу «Столичного» с курицей и солеными огурчиками. Видео снято Irina Belaja

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Соленые огурцы – 11 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Морковь, Куриные яйца, Соленые огурцы, Лук репчатый, Майонез, Соль, Перец черный молотый

Столичный салат со свежими огурцами

Состав этого блюда мало отличается от классического «Столичного». Свежие огурцы, входящие в состав закуски, делают ее сочной и полезной.

Ингредиенты

  • укроп — 9 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 0.5. чайной ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый горошек — 250 г;
  • зеленого лука — 40 г;
  • огурцы — 160 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • отварной картофель — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • куриное филе — 300 г (можно заменить грудкой).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде 35–40 минут. Оставляем его остывать в бульоне, после чего мелко нарезаем.
  2. Варим морковку и картофель.
  3. Отвариваем яйца 10–12 минут. Охлаждаем, чистим и мелко шинкуем.
  4. Репчатый лук очищаем и режем кольцами. Кладем в сито, обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. С огурцов снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук моем и шинкуем вместе с оставшимися продуктами.
  7. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом.
  8. Не забудьте добавить специи и веточку укропа сверху для украшения.

Фотогалерея

Полезные советы и рекомендации

Чтобы хозяйке было гораздо легче готовить салат, она может воспользоваться небольшими советами:

ПродуктРекомендация
ГовядинаНеобходимо нарезать данный ингредиент размерами с ноготь мизинца.
ОгурцыЛучше всего будет использовать в салате маринованные, а не соленые огурцы. Важно всегда сливать с них лишнюю жидкость.
КартофельНе следует класть в салат много данного продукта. Он может перебить вкус остальных ингредиентов.
КаперсыДля придания салату остроты и пикантности, можно нарезать немного каперсов.

Классический рецепт салата Столичный имеет огромное количество вариаций, каждая из которых заслуживает внимания.

Салат «Столичный» с капустой и копченой колбасой

Этот вариант самый быстрый по времени готовки и наиболее низкокалорийный. Готовить его можно хоть каждый день, при этом не волноваться за фигуру.

Ингредиенты

  • с/к колбаса — 120 г;
  • белокочанная капуста — 170 г;
  • консервированный или отварной горошек — 100 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. С капусты снять верхний слой, обмыть. Мелко нашинковать или натереть на крупной терке.
  2. Колбасу нарезать соломкой и добавить к капусте.
  3. Все ингредиенты заправить майонезом, поперчить и посолить по вкусу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:120 ккал
Белков:8 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:36 / 37 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 45 мин

Салат «Столичный» с яблоком и вареной колбасой

Обновите традиционный рецепт добавив, казалось бы, несочетаемые продукты: колбасу и яблоки. Салат приобретет нежный вкус и пикантную кислинку.

Ингредиенты

  • вареная колбаса — 300 г;
  • яблоко 1/2;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 90 г;
  • соль — по вкусу.

Сорт яблок нужно выбирать в зависимости от того, какой вкус хотелось бы получить в конце — кисловатый или сладкий.

Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Столичный» с говядиной. Данный салат – одно из блюд, без которых сложно представить себе праздничный стол. Хотя многие привыкли называть его «Оливье», рецепты этих двух салатов все же отличаются. Изначально «Оливье» готовили из деликатесов, таких как рябчики, раковые шейки, пикули. Со временем рецепт немного изменился, в его состав стали входить более распространенные и доступные продукты, а также сменилось и название салата на «Столичный». Его стали готовить с говядиной, курицей или колбасой.

Начнем с классического варианта рецепта. Это тот салат, которого всегда мало, и хочется есть порцию за порцией. Наверное, вкус этого блюда не надоест никогда.

Время приготовления:

30 минут
Количество порций:
5

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (400 г);
  • картофель вареный средний (5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);

Чтобы говядина для салата получилась сочной и нежной, важно правильно сварить мясо. Поместить говядину в кипяток и поставить на сильный огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить до готовности. Обычно процесс варки занимает 30-90 минут в зависимости от величины куска мяса. По желанию можно положить в кастрюлю луковицу, морковь, корень петрушки или сельдерея. За 10-15 минут до окончания варки добавить соль, перец и лавровый лист. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть кусок в самой широкой его части ножом. Если нож вставляется достаточно легко, а из мяса вытекает прозрачный сок – оно готово.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Яйца почистить и измельчить кубиками.
  4. Слить маринад с огурцов, нарезать кубиками и отжать от лишней жидкости (иначе салат получится кислым).
  5. Морковь почистить и порезать кубиками.
  6. Слить жидкость с гороха.
  7. Помыть петрушку и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальную зелень измельчить.
  8. Все ингредиенты соединить в салатнике. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Добавить майонез и перемешать.
  9. При подаче украсить салат веточками петрушки.

Секреты приготовления салата «Столичный»:

  • нарезайте мясо и овощи на кубики размером с горошину. Это позволит гармонично раскрыть вкус каждого компонента;
  • используйте маринованные, а не соленые огурцы. Всегда сцеживайте сок, выделяющийся при нарезке, – он портит вкус и текстуру блюда;
  • огурцы можно заменить маринованными патиссонами;
  • для придания блюду легкой остроты можно добавить в состав горстку каперсов (предварительно сцедить маринад);
  • в салат можно добавить свежий огурец, яблоко, зеленый или репчатый лук. Эти ингредиенты улучшают текстуру блюда и придают ему пикантность;
  • не кладите в салат много картофеля – так вы нарушите гармонию вкуса.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт салата:

Очень вкусный и питательный салат, который надолго обеспечит ощущение сытости. Блюдо богато как животным, так и растительным белком. Заправка из сметаны и чеснока придает салату приятную пикантность.

Время приготовления:

30 минут
Количество порций:
4-5

Ингредиенты:

  • говядина вареная, филе (300 г);
  • фасоль красная вареная (200 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана/майонез (200 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Перед приготовлением фасоль желательно замочить в холодной воде на 8-9 часов. Это не только сократит время варки, но позволит продукту лучше усвоиться. Во время замачивания фасоли частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, и антинутриенты – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ. К примеру, в фасоли содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию железа, кальция, магния и цинка.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Почистить яйца и нарезать на небольшие кубики.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Слить рассол с огурцов и нарезать их соломкой (слить образовавшийся сок).
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Петрушку помыть и просушить салфеткой. Оставить несколько веточек для украшения блюда, остальное мелко порубить.
  8. Отложить несколько ложек отварной фасоли для украшения блюда.
  9. Сделать заправку. Почистить чеснок и пропустить через пресс. Соединить в миске сметану, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  10. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. При подаче украсить салат веточками петрушки и фасолью. При порционной подаче, можно украсить тарелки соевым соусом (в ингредиентах не указан).

Приятного аппетита!

Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое – этот рецепт для вас. Очень вкусное сочетание мяса, грибов, свежих и жареных овощей никого не оставит равнодушным. Оригинальная заправка делает вкус и аромат блюда еще более выраженными.

Время приготовления:

45 минут
Количество порций:
3-4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (200 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • морковь по-корейски (100-200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • уксус рисовый/яблочный (2 ст. л.);
  • масло оливковое (30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать мясо полосками. Обжарить в масле до состояния полуготовности (около 10-15 минут). Добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Добавить к мясу стручковую фасоль. Перемешать и обжарить около 2-3 минут.
  3. Помыть грибы, просушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Добавить к мясу и фасоли. Продолжать жарить в течение 15-20 минут до готовности грибов. Снять с огня и остудить.
  4. Помыть огурцы и нарезать кубиками.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить сок с корейской моркови.
  7. Помыть петрушку, просушить салфеткой и измельчить.
  8. В миске смешать оливковое масло, соевый соус и уксус. Заправка готова.
  9. Поместить все ингредиенты в салатник, добавить заправку и тщательно перемешать. Посыпать блюдо петрушкой.

Салат готов!

Картофель, говядина и грибы для приготовления этого салата обжариваются. Это придает блюду совершенно новые оттенки вкуса. Это довольно калорийное угощение особенно придется по вкусу мужчинам.

Время приготовления:

1 час
Количество порций:
4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • корень сельдерея (1 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (50-100 г);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 200-250 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой и обжарить в растительном масле в течение 20-25 минут. За 5 минут до готовности, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. Картофель нарезать тонкими полосками или измельчить, используя терку для моркови по-корейски. Обжарить в большом количестве растительного масла. Посолить.
  3. Почистить и измельчить лук. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы помыть и обсушить салфеткой. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить другие специи по кусу и обжарить до золотистой корочки.
  5. Яйца отварить вкрутую (в течение 7-10 минут после закипания). Остудить. Почистить и нарезать кубиками.
  6. Яблоко помыть и почистить. Удалить сердцевину и натереть на терке.
  7. Корень сельдерея помыть, почистить и натереть на терке.
  8. Порубить орехи.
  9. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – мясо. Смазать майонезом.
  10. Второй – грибы с луком.
  11. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку.
  12. Четвертый слой – яблоко.
  13. Пятый – сельдерей. Смазать майонезом.
  14. Шестой слой – картофель.
  15. Седьмой – орехи. По желанию посыпать салат свежемолотым перцем.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Вкусный и сытный салат, который идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для будничной трапезы. Мясо и сухарики делают блюдо довольно сытным, а овощи и зелень – сочным и свежим.

Время приготовления:

10 минут
Количество порций:
2

Ингредиенты:

  • говядина вареная/запеченная, филе (200 г);
  • помидор (200 г);
  • морковь (200 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • огурец соленый (100 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сухарики (50-70 г);
  • майонез (по вкусу);
  • петрушка/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • маслины/оливки (для украшения);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говядину нарезать тонкой соломкой.
  2. Помидор помыть, порезать небольшими кубиками (при желании можно убрать шкурку), сок слить.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Яйца очистить, натереть на крупной терке.
  5. Огурец натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой; слить лишний сок.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Петрушку промыть, обсушить салфеткой и измельчить.
  8. Поместить в миску говядину, помидор, морковь, яйца, огурец, чеснок и сухарики (часть отложить для украшения). Добавить майонез, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешать.
  9. Выложить салат на порционные тарелки с помощью кухонного кольца, украсить зеленью, маслинами и сухариками.

Блюдо желательно подавать на стол сразу, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!

Для приготовления блюда используется черный рис, который содержит гораздо больше полезных веществ, чем другие виды риса. К тому же, благодаря этому ингредиенту блюдо выглядит весьма оригинально. Такой салат будет притягивать взгляды гостей, а его вкус всех приятно удивит.

Время приготовления:

20 минут
Количество порций:
3

Ингредиенты:

  • говядина запеченная, филе (500 г);
  • рис черный вареный (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл);
  • лимон (для заправки, 0,5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Чтобы рис получился вкусным, его необходимо правильно приготовить. Крупу следует промыть, поместить в глубокую миску и залить большим количеством воды. Оставить на 8-12 часов (необязательно). Затем поместить рис в кастрюлю с холодной подсоленной водой в пропорции 1:2, включить огонь, подождать, пока вода закипит и варить около 25-35 минут на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Добавить 30-50 г сливочного масла. Перемешать.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать брусочками.
  2. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  3. Перец помыть, очистить от семян и удалить сердцевину. Нарезать кубиками.
  4. Красный лук помыть, почистить и измельчить полукольцами.
  5. Зеленый лук помыть, просушить салфеткой. Половину мелко порубить, вторую половину оставить для украшения (длинные перья порезать на 2-3 части).
  6. Выжать сок из половины лимона и смешать с оливковым маслом. Заправка готова.
  7. Поместить в миску рис, помидоры, перец, красный лук и рубленый зеленый лук. По желанию приправить солью и специями. Полить частью заправки и перемешать. Сверху выложить кусочки мяса и украсить блюдо перьями зеленого лука. Полить мясо оставшейся заправкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Для этого салата потребуется минимум ингредиентов. Изюминка рецепта – использование батата, который также называют «сладким картофелем». Этот экзотический ингредиент отличается приятным сладковатым вкусом, а также содержанием большого количества полезных веществ. Острая заправка придает блюду пикантности.

Время приготовления:

50 минут
Количество порций:
3

Ингредиенты:

  • говядина, филе (500 г);
  • батат (300 г);
  • салат латук/айсберг/другой (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 50-100 мл);
  • масло оливковое (для заправки 50-70 мл);
  • чеснок (1-2 зубчик);
  • перец острый стручковый (1 шт.);
  • каперсы (1 ч. л.);
  • сок лимонный (2-3 ч. л.);
  • горчица дижонская (1 ч. л.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать говядину тонкими кусочками. Обжарить в растительном масле около 20 минут. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу.
  2. Батат почистить, помыть и нарезать кружочками. Обжарить в растительном масле в течение 20 минут. При желании добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
  3. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать ножом.
  4. Сделать заправку для салата. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порубить. Каперсы отжать от маринада и мелко нарезать. Кинзу помыть, просушить салфеткой и измельчить. В чашу блендера поместить чеснок, острый перец, каперсы, кинзу, уксус, горчицу и оливковое масло. Взбить до однородной массы.
  5. В салатник поместить говядину, батат и листья салата. Полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.8125 4.81 / 16 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

С говядиной это немного другое блюдо. В общем, вместо тысячи слов, стоит просто попробовать угощение и удивится новому, необычному вкусу.

Будет особо насыщено белком и за этот счет намного сытнее, чем вы думали. Ведь тут в составе два вида мяса.

На столичный салат с мясом надо:

  • 250 грамм говяжьей вырезки;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 4 средних картофеля;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 200 мл майонеза.

Салат столичный с говядиной классический рецепт:

  1. Говядину отварить отдельно от куриного мяса. Для начала вымыть оба вида мяса и срезать прожилки и пленки. Далее в отдельные сотейники налить холодной воды. Опустить мясо и отправить на плиту.
  2. В воду можно добавить специй по вкусу или стандартно черный горошек перцем, листы лавра, бросить немного душистого перца в оба сотейника.
  3. Во время варки с поверхности воды в обязательном порядке снимать пенку, которую выделяет говядина и курица. Это свернувшийся белок.
  4. Ингредиенты, которое остыли нужно измельчить. Можно порвать волокнами, а можно нарезать кубиками. Во втором варианте будет смотреться лучше.
  5. Картофель помыть и отварить до полной готовности.
  6. Через полчаса слить кипяток и остудить клубни, нарезать кубиками.
  7. Огурчики нарезать кусочками.
  8. Соединить говядину и курицу, картошку, огурчики и зеленый горошек в одной посуде. Приправить перцем и солью, заправить майонезом.
  9. Компоненты хорошо перемешать. Салат можно подавать сразу или немного пропитать.

Совет: в блюдо вместо мяса курицы и говядины можно добавить колбасу или ветчину.

Салат «Столица» с креветками и икрой

В этом рецепте нежный вкус креветок дополняют сладкое яблоко, сочный огурец и икра. Вкусный, изысканный и красивый салат. Ни один гость не устоит перед таким угощением. Попробуйте и вы!

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • креветки очищенные вареные (500 г);
  • икра красная (150 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко сладкое (2 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Оставить половину 1 огурца для украшения (нарезать тонкими кружочками).
  3. Яйца почистить измельчить кубиками. Оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать пополам).
  4. Петрушку и листья салата помыть, промокнуть салфеткой. Петрушку разобрать на веточки.
  5. Слить жидкость с гороха.
  6. Отложить 1-2 ст. л. икры для украшения.
  7. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На широком блюде сделать «подушку» из листьев салата и выложить готовый салат. Украсить блюдо кружочками огурцов, петрушкой и половинками яиц. На яйца выложить отложенную икру.

Блюдо готово!

Салат столичный рецепт с говядиной

В этом рецепте в состав добавлены кусочки ананаса. Это будет не то чтобы пикантно, но точно по-особенному. Также сыр, чеснок и вкуснейший майонез домашнего приготовления.

На салат столичный с мясом нужно:

  • 200 грамм говядины;
  • 150 грамм филе ананаса;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 дольки чеснока.

Для майонеза

  • 1 яйцо (для майонеза);
  • 5 грамм сухой молотой горчицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 лимон;
  • 1 грамм кайенского перца, если любите острое;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм соли.

Салат столичный с говядиной рецепт:

  1. Говядину помыть, обрезать пленки, отварить до полной готовности. В воду можно добавить специи вроде лаврового листа и перца горошком.
  2. Через полчаса воду слить и мясо остудить, нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить до твердого желтка. Затем слить воду и налить в емкость ледяную воду.
  4. Минут через десять остывшие яйца можно очищать от скорлупы и после нарезать кубиками.
  5. Сыр нарезать кубиками.
  6. Открыть банку с ананасами и слить сок (его потом можно выпить, он очень вкусный и сладкий). Измельчить плоды.
  7. Очистить чеснок от шелухи и пустить дольки через пресс.
  8. В миске для салата соединить мясо, яйца, сыр, ананасы и чеснок. Приправить солью с перцем.
  9. Для майонеза в чаще для блендера собрать все компоненты, кроме подсолнечного масла. Взбить их погружным блендером до однородности.
  10. Аккуратно, не спеша, тоненькой лентой вливать масло и взбивать, не останавливаясь.
  11. Заправить ингредиенты салата готовым майонезом.

Совет: чтобы майонез был правильным и вкусным, компоненты должны быть комнатной температуры. Масло нужно вливать медленно, так как соус может расслоиться. Кайенский перец можно заменить обычным красным.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Салат столичный классический с мясом

Этот салат оказался самым свежим из пяти, так как содержит в себе сочные зерна граната и свежие огурчики.

Список продуктов:

  • 400 грамм отварной говядины;
  • 5 свежих огурцов;
  • 10 отваренных куриных яиц;
  • 5 отваренных клубней картошки;
  • 250-280 мл майонеза;
  • 100 грамм зерен граната.

Рецепт салата столичный с говядиной:

  1. Говядину после варки остудить и порезать небольшими кубиками.
  2. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  3. Яйца очистить и нарезать кубиком.
  4. Картофель также очистить от кожуры и измельчить кубиками.
  5. В миске соединить все вышеуказанные компоненты и гранат, приправить их перцем с солью и перемешать.
  6. Заправить ингредиенты майонезом и подавать.

Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

Берем:

  • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Кукуруза – баночка.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Чтобы правильно отварить говяжий язык, залейте его водой, дайте закипеть, и после варите 15-20 минут. затем непременно обдайте холодной водой , тогда он легче почистится от пленки.

  1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
  3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
  4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
  5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

Салат столичный с говядиной

Этот салат будет сладковатым из-за присутствия оранжевого корнеплоды. А вы знаете, что творит морковь с говядиной? Это сумасшедшая парочка из двух изумительных вкусов. Когда они вместе, блюдо обязательно нужно пробовать и наслаждаться им.

Список продуктов:

  • 500 грамм отварного мяса говядины;
  • 350 грамм отваренного картофеля;
  • 5 отваренных куриных яиц;
  • 150 грамм консервированного горошка;
  • 200 грамм отваренной моркови;
  • 6 маринованных огурца;
  • 250 мл майонеза.

Классический рецепт салата столичный:

  1. Остывшее мясо после приготовления измельчить кубиками.
  2. Кубиками того же размера нарезать морковь, картофель и яйца.
  3. Огурчики избавить от «попок» и нарезать кубиками.
  4. Открыть банку с консервированным горошком и слить жидкость.
  5. Соединить все компоненты и приправить перцем с солью.
  6. Заправить готовое блюдо майонезом и подавать.

Важно: блюдо также можно заправить сметаной или любым другим соусом.

По следам кулинарной славы

Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.

Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.

Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.

В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]