Оладьи из картофельного пюре классические. Рецепты на сковороде, в духовке

3-4 порции

30 минут

193 ккал

5/5 (1)

  • Тонкости приготовления
  • Соусы к картофельным оладушкам
      Грибной соус
  • Соус с хреном и сливками
  • Быстрые рецепты соусов за 2 минуты
  • Как подавать оладьи из картофельного пюре
  • Полезные советы
  • Повторно разогретое картофельное пюре – не самое вкусное блюдо. Поэтому хозяйки пофантазировали и придумали, как приготовить из него золотистые оладушки. Базовый рецепт оладий из картофельного пюре можно разнообразить приятными дополнениями в виде специй или разных вариантов начинки.

    Самый простой рецепт

    В самый простой рецепт обсуждаемого блюда входят только основные продукты – картошка, яйца, мука. По своему вкусу можно также использовать разнообразные специи.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофельное пюре – 430-450 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • муку – 3-3,5 ст. л.;
    • соль и пряности.

    Из указанного количества продуктов получится приблизительно 20 лепешек среднего размера. При этом блюдо можно готовить уже из вчерашнего картофельного пюре.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Картофельное пюре требуется выложить в большую миску.

    2. Далее к овощной массе нужно вылить содержимое сырого яйца. Предварительно оно взбивается вилкой.
    3. После тщательного перемешивания 2 первых продуктов можно начинать всыпать в массу муку. Лучше всего делать это небольшими порциями, добиваясь однородности после каждой новой.
    4. Остается посолить овощное тесто и всыпать в него пряности по своему вкусу. Например, можно выбрать для этой цели смесь специй, составленную специально для картофеля.
    5. На широкой сковороде с невысокими бортиками разогревается растительное масло.
    6. На следующем этапе большой ложкой можно отделять порции теста и укладывать их в горячий жир.

    Оладьи будут обжариваться с 2 сторон до появления аппетитной корочки. Лучше всего при этом закрыть сковороду крышкой.

    Что можно добавить?

    По желанию в картофельную массу можно добавлять различные вкусные добавки. Например, измельченный чеснок, мелкие кубики обжаренного лука, бекона, грибов. Каждый вариант сделает угощение вкуснее и интереснее.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовые румяные лепешки стоит сразу же подавать к столу. Дополнить их вкусно сметаной или другим подходящим соусом. Например, на основе йогурта с добавлением чеснока, зелени, тертых свежих огурцов.

    Соусы к картофельным оладушкам

    Грибной соус

    Грибной соус можно приготовить из сушеных грибов или из шампиньонов.

    Для соуса с шампиньонами понадобится:

    • Свежие шампиньоны – 250 г.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Масло оливковое и сметана – по 2 ст. л.
    • Соль, молотый перец, зерновая горчица – по вкусу.
    • Зелень – пучок.

    Как готовить:

    1. Очистить и нарезать пластинками грибы, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

    2. Добавить мелко порезанный чеснок, нарезанную зелень и обжаривать еще 3-4 минуты.

    3. Добавить сметану, соль, перец, горчичные зерна, перемешать и прогреть еще несколько минут. Соус готов.

    Соус с хреном и сливками

    Пикантный соус с хреном готовится всего за 5 минут.

    Для него понадобится:

    • Сливки 20% жирности – стакан.
    • Готовый белый хрен из банки – 3 соловые ложки (или 1 ложка свеженатертого).
    • Гранулированный чеснок – половина чайной ложки.
    • Зеленый лук с тонкими перьями – небольшой пучок.

    Как готовить:

    1. Поместить в небольшой сотейник хрен, сливки, чеснок и довести все до кипения.

    2. Снять с огня, добавить мелко нарезанный лук и проверить на соль. Подавать к столу сразу.

    Быстрые рецепты соусов за 2 минуты

    • Соус с зеленью готовится совсем просто. Пучок зелени и пару зубчиков чеснока мелко нарубить и смешать со сметаной или с майонезом. Если добавить к нему натертый на терке соленый огурец, получится вариация на тему соуса Тартар.
    • Соус из греческого йогурта можно приготовить, когда оладушки уже готовы. Смешать 10% греческий йогурт, натертый чеснок, молотый белый перец и немного посолить.
    • Сырный соус из плавленого сырка готовится в сковороде. Налить на сковороду половину стакана молока или сливок, прогреть и высыпать туда натертый на мелкой терке плавленый сырок. Прогревать содержимое сковороды до полного растворения сырка (3-5 минут), постоянно помешивая. Подавать горячим.

    С сыром

    Оладьи из картофельного пюре могут дополняться и сыром. Молочный продукт по такому рецепту рекомендуется использовать твердый или полутвердый.

    Обычно сыр крупно трется и всыпается в само тесто. Но можно сделать его двойную порцию в блюде. Сначала добавить сырную стружку в тесто, а затем – положить по брусочку продукта еще и в начинку при лепке оладий.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофель сырой – 3 клубня;
    • яйцо (крупное) – 1 шт.;
    • сыр «Голландский» — 60-70 г;
    • зеленый лук – 1 перо;
    • чеснок свежий – 1 дольку;
    • муку просеянную – 3-3,5 ст. л.;
    • соль, масло и перец.

    Растительное масло для такого рецепта можно использовать любое, но брать его стоит в большом количестве, чтобы удалось сделать оладьи румяными и хрустящими.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Если дома не оказалось уже готового картофельного пюре, понадобится приготовить его непосредственно перед лепкой оладий. Для этого овощные клубни чистятся, моются, заливаются водой в кастрюле и отправляются вариться до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс, можно порубить каждую картофелину на 2-6 частей.
    2. После всю воду требуется слить, а картофель пюрировать без масла и молока. Должна получиться густая масса.
    3. Когда готовое пюре немного остынет, в него вливается куриное яйцо, всыпается сырная стружка, рубленый зеленый лук и раздавленный чеснок. Смесь солится, перчится по вкусу и тщательно перемешивается.

    4. После добавления картошки масса снова вымешивается, и тесто оказывается полностью готовым к формированию лепешек. Их можно делать круглыми или овальными. Если используется еще и плавленый сыр, его кусочек или ложка (если продукт мягкий) выкладывается посередине лепешки и закрывается со всех сторон.
    5. Получившиеся заготовки необходимо поочередно отправлять в сковороду с раскаленным маслом и обжаривать до появления румяной корочки со всех сторон. Достаточно будет по 3-4 мин с каждой стороны.

    Уже готовые оладьи стоит переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

    Правила подачи блюда, украшение

    Сырно-картофельные оладьи вкусно пробовать как горячими, так и холодными. Подавать к столу можно и вчерашние разогретые оладьи. Отлично дополнит их домашний или магазинный соус.

    Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

    В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.

    Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.

    Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Источник

    С фаршем

    Оладьи из картофельного пюре особенно сытными получаются с разнообразными начинками. Внутрь лепешек укладываются и овощи, и сыр, и мясо. Удобнее всего готовить угощение с фаршем. Подойдет любой: мясной, куриный.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофель – 900-950 г;
    • любой фарш – 370-400 г;
    • яйца крупные – 2 шт.;
    • молоко жирное – 270-300 г;
    • муку – 3-3,5 ст. л.;
    • соль, пряности, масло.

    Из указанного количества продуктов получится приблизительно 18-20 лепешек.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Для начала картофель заливается подсоленной водой и отправляется вариться до мягкости и готовности.
    2. В это время необходимо разогреть сковороду с небольшим количеством любого растительного масла и выложить в него выбранный фарш. Мясо солится, сдабривается пряностями и обжаривается до изменения цвета и готовности. В процессе фарш нужно постоянно помешивать лопаткой, разбивая образующиеся комочки.
    3. С уже готового картофеля сливается вода, овощ разминается с молоком. При необходимости на этом этапе его можно досолить.

    4. Когда овощная масса слегка остынет, в нее вливается содержимое сырых яиц, добавляется соль.
    5. Последней в тесто всыпается мука. Сухой компонент предварительно потребуется просеять. Или всыпать его к картофелю – через самое мелкое сито. После перемешивания в миске должна получиться однородная густая масса.
    6. На следующем этапе будут лепиться лепешки с начинкой. Для этого из картофеля на ладони создается плоская тонкая заготовка и на ее середину выкладывается фарш. Кстати, по желанию к начинке на этом этапе можно добавлять кусочки маринованных или обжаренных овощей. Сладкий перец или томат и вовсе допускается высыпать на мясо свежими и мелкорублеными. Остается закрыть фарш еще одной порцией картофеля и аккуратно закрепить края.
    7. В сковороду необходимо налить небольшое количество растительного масла, после чего – обжарить на нем получившиеся заготовки. Сначала требуется зарумянить оладьи, после чего – закрыть емкость крышкой, убавить огонь и томить их уже до полной готовности. Если фарш был хорошо прожарен, достаточно дождаться хрустящей корочки на угощении.

    Готовые оладьи снимаются на бумажные салфетки. Этот шаг поможет удалить из блюда лишний жир.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовые оладьи вкусно пробовать и в горячем, и в остывшем виде. Лучшим дополнением к ним станет жирная сметана. Вкус последней можно разнообразить сладкой паприкой или другими пряностями.

    С колбасой

    Картофельные оладьи из пюре дополняются не только мясом, но и колбасой. В итоге получается отличный вариант оригинального завтрака. Колбаса подойдет и вареная, и копченая.

    Можно использовать и измельченную нарезку, оставшуюся после праздника.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофель в мундире (уже сваренный до мягкости) – 2-3 шт.;
    • колбасу (копченую/вареную) – 60 г;
    • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
    • зеленый лук – ½ пучка;
    • соль, перец, масло.

    По желанию заменить колбасу удастся и другими полуфабрикатами. Например, сосисками или сардельками.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Уже сваренный заранее до готовности картофель потребуется очистить от кожицы. Далее он обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
    2. Получившуюся картофельную стружку нужно отправить в большую миску и добавить к ней мелкие кубики копченой или вареной колбасы (предварительно очищенной от пленки).
    3. В перемешанную массу вливается яйцо. Желательно предварительно взбить его в отдельной посуде с небольшим количеством соли.
    4. Зеленый лук требуется мелко порубить.

    5. Он последним всыпается в начинку. Масса солится и перчится по вкусу, после чего – очень тщательно перемешивается до однородности.
    6. В широкой сковороде необходимо разогреть любое растительное масло. После в уже горячий жир выкладываются сформированные из картофельно-колбасной массы оладьи. Не стоит делать их слишком толстыми.

    Жариться оладьи будут с 2 сторон, пока не зарумянятся. Переворачивать лепешки следует очень аккуратно, чтобы они не распадались на кусочки.

    Правила подачи блюда, украшение

    Вкуснее всего подавать картофельные оладьи сразу после приготовления теплыми или горячими. Дополнить их получится сметаной, майонезом, кетчупом. Можно приготовить особый сырный соус из густого несладкого йогурта, тертого сыра, соевого соуса и молотого чеснока.

    Кабачково-картофельные оладьи

    Кабачково-картофельные оладьи имеют главное преимущество: они содержат меньше калорий, да и в целом получаются намного нежнее. При этом вкуса кабачка не чувствуется совсем, так что такую версию легко готовить тем, кто с трудом кушает овощи. Вредные в еде дети никогда не распознают в изделиях кабачок (а большинство их откровенно не любят).

    Поступаем просто:

    1. Трем кабачок (если он зрелый достаточно вычистить косточки) и картофель в равных пропорциях.
    2. Трем луковицу.
    3. Присаливаем.
    4. Добавляем соль.
    5. Выжимаем овощи через марлю, выпуская лишний сок.
    6. Добавляем муку и яйцо.

    Выкладываем массу ложкой, слегка расплющивая, на раскаленную сковородку. Обжариваем до образования корочки. Оладьи идеально сочетаются с соусом из натурального йогурта, кинзы, чеснока. В холодном виде кабачково-картофельные оладьи не менее вкусны.

    С луком

    Оладьи из картофельного пюре станут еще аппетитнее и приобретут яркий аромат, если добавить в них лук. Но не обычный репчатый, а зеленый. Обязательно предварительно мелко порубить такую добавку.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофельное пюре (заранее приготовленное) – 270-300 г;
    • сыр «Российский» или «Голландский» — 130-150 г;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • муку – ½ ст.;
    • лук зеленый – несколько перьев;
    • муку – ½ ст.;
    • соль, пряности, масло.

    Сыр можно выбирать для этого блюда и других сортов. Главное – твердый или полутвердый.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Первым делом понадобится заняться сыром. Он обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.

    2. Перья зеленого лука сначала промываются, затем – обсушиваются, после чего – очень мелко рубятся.
    3. В миску, удобную для смешивания, первым потребуется отправить все картофельное пюре. Далее к овощной массе выливается содержимое куриного яйца. Масса солится и сдабривается пряностями по вкусу.
    4. На следующем этапе в тесто отправляются подготовленные в 1 и 2 шаге сыр, зеленый лук.
    5. Остается всыпать в смесь просеянную муку.
    6. Из получившейся массы руками формируются небольшие шарики. Их должно оказаться приблизительно 12. Далее каждый расплющивается на ладони в лепешку. Оптимальная ее толщина – 1-1,5 см.
    7. Заготовки со всех сторон обваливаются в муке. После этого они перекладываются в сковороду с раскаленным маслом и обжариваются с 2 сторон. Достаточно будет по 3-4 мин. За это время оладьи должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

    При необходимости в процессе на сковороду можно подливать дополнительные порции масла. В итоге готовое блюдо будет выкладываться на бумажные салфетки, которые впитают весь лишний жир. Кстати, для той же цели можно на время присыпать оладьи крупной солью, а затем – стряхнуть ее.

    Правила подачи блюда, украшение

    Картофельные оладьи с зеленым луком хороши даже на следующий день после разогревания. Можно дополнить их оригинальным соусом на основе майонеза. Для этого оливковый соус дополняется раздавленным чесноком, рубленым укропом и тертым маринованным огурцом.

    Готовим с добавлением фарша

    Отличный вариант перекуса или второго блюда – это картофельные оладья с фаршем. Фар подойдет любой, можно взять даже куриный.

    Очищаем картофель и ставим его варить. Параллельно подготавливаем начинку. Для этого наливаем ложку растительного масла на сковороду, кладем сливочное. Дожидаемся, пока масло растопится. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, обжариваем до золотистого цвета.

    Готовый картофель разминаем. Добавляем в него сырой мясной фарш и жареный лук. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Вбиваем сырые яйца, размешиваем. Добавляем муку, чтобы получилась тесто по густоте, как майонез.

    Выкладываем оладьи на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока нижняя часть не станет поджаристой. Переворачиваем оладьи. Немного убавляем огонь, прикрываем крышкой и дожариваем до готовности.

    С грибами

    Еще одна универсальная добавка, которая подходит ко всем несладким оладьям – грибы. Можно брать и лесные, но проще всего найти и использовать шампиньоны, вешенки.


    Оладьи из картофельного пюре, рецепт с добавлением грибов в качестве начинки.

    Лучше всего выбирать именно свежие охлажденные, а не замороженные грибы, тогда начинка будет вкуснее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофель – полкило;
    • шампиньоны свежие (или вешенки) – 180-200 г;
    • яйцо (крупное) и лук белый – по 1 шт.;
    • муку – 3-3,5 ст. л.;
    • зелень – 1 небольшой пучок;
    • соль, пряности, масло.

    Из зелени для такого рецепта лучше всего выбрать укроп.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Картофель необходимо очистить от кожуры, после чего – тщательно промыть, залить водой и отправить вариться до готовности. Далее овощ разминается в пюре.
    2. Репчатый лук следует очистить от шелухи, после чего – мелко порубить и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться несколько минут при частом помешивании до румяности.

    3. Грибы следует порезать небольшими кусочками, после чего – высыпать к луку и обжарить ингредиенты вместе на протяжении 12-15 мин. Их также нужно периодически мешать, чтобы компоненты не пригорали.
    4. Смесь из лука и грибов (обжаренная) на следующем этапе отправляется к картофельному пюре. После можно добавлять соль, пряности, рубленый укроп.
    5. После перемешивания в смесь вливается слегка взбитое сырое яйцо и всыпается предварительно просеянная мука. После очередного перемешивания тесто будет полностью готово. Можно ложкой делить его на порции и отправлять на сковороду с маслом обжариваться. Можно использовать посуду с жиром, оставшимся от лука с грибами.

    Готовые оладьи должны получиться румяными с легкой хрустящей корочкой.

    Правила подачи блюда, украшение

    Получившееся угощение с грибами подается на общей большой тарелке. Оладьи можно выложить на листочки зелени и дополнить охлажденной жирной сметаной.

    Видео о том, как приготовить оладьи из сухого картофельного пюре

    Если вы хоть раз пробовали оладьи из картофельной пюрешки, но наверняка, влюбились с первого кусочка. И если захотелось его снова, а готового сырья нет, или возиться с варкой овоща не хочется — купите сухой порошок. Я уверена, он есть в ближайшем продуктовом магазине в изобилии.

    Получается тоже очень вкусно, сытно и, что немаловажно, быстро в приготовлении. Попробуйте!

    Состав блюда:

    • стакан сухого картофельного пюре быстрого приготовления (60 гр.)
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • небольшая луковица
    • 2 ст.л. муки с горкой
    • 1 ч.л. соли
    • 1 сырое яйцо
    • 300 мл. кипятка
    • немного масла для обжаривания

    На сковороде

    Чаще всего оладьи именно жарятся на сковороде. Это самый быстрый и простой способ их приготовления. Именно он позволяет получить румяное хрустящее блюдо. Калорийность такого угощения в среднем получается приблизительно 141,3 ккал на 100 г.

    А БЖУ:

    БЖУЗначение в г на 100 г
    Белки6
    Жиры7,8
    Углеводы12,1

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофельное пюре (охлажденное) – 270-300 г;
    • яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
    • муку – 2-2,5 ст. л.;
    • укроп, петрушку, зеленый лук – 1 пучок;
    • соль, перец, масло.

    Для подачи угощения к столу берется сметана или любой другой соус.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Уже заранее приготовленное и остывшее картофельное пюре требуется размять вилкой, после чего – смешать с сырым и слегка взбитым вилкой яйцом.

    2. На следующем шаге к картофелю всыпается соль, перец, мелкорубленая зелень.
    3. Далее можно добавлять в массу муку и еще раз все тщательно перемешивать.
    4. Получившуюся густую картофельную массу можно прямо большой ложкой выкладывать на сковороду с разогретым маслом в виде оладий, после чего – жарить до появления легкой румяной хрустящей корочки.

    В процессе приготовления переворачиваются заготовки широкой лопаткой, чтобы они не разваливались.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовые оладьи можно сразу помещать в глубокую миску и промазывать подсоленной сметаной, сметанным соусом. В этом случае они выкладываются друг на друга и оставляются на некоторое время пропитаться. В итоге блюдо получается особенно нежным, мягким.

    Рецепт Оладьи из толченой картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из толченой картошки».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность180.7 кКал1684 кКал10.7%5.9%932 г
    Белки5 г76 г6.6%3.7%1520 г
    Жиры7.4 г56 г13.2%7.3%757 г
    Углеводы23.6 г219 г10.8%6%928 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.2%1333 г
    Вода62.2 г2273 г2.7%1.5%3654 г
    Зола0.7 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ32.1 мкг900 мкг3.6%2%2804 г
    Ретинол0.029 мг~
    бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.2%27778 г
    Витамин В1, тиамин0.103 мг1.5 мг6.9%3.8%1456 г
    Витамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%3.2%1748 г
    Витамин В4, холин45.82 мг500 мг9.2%5.1%1091 г
    Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%4.2%1316 г
    Витамин В6, пиридоксин0.195 мг2 мг9.8%5.4%1026 г
    Витамин В9, фолаты10.036 мкг400 мкг2.5%1.4%3986 г
    Витамин В12, кобаламин0.098 мкг3 мкг3.3%1.8%3061 г
    Витамин C, аскорбиновая7.79 мг90 мг8.7%4.8%1155 г
    Витамин D, кальциферол0.237 мкг10 мкг2.4%1.3%4219 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.758 мг15 мг18.4%10.2%544 г
    Витамин Н, биотин2.948 мкг50 мкг5.9%3.3%1696 г
    Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.7%8571 г
    Витамин РР, НЭ1.9285 мг20 мг9.6%5.3%1037 г
    Ниацин0.85 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K319.19 мг2500 мг12.8%7.1%783 г
    Кальций, Ca27.55 мг1000 мг2.8%1.5%3630 г
    Кремний, Si19.626 мг30 мг65.4%36.2%153 г
    Магний, Mg16.8 мг400 мг4.2%2.3%2381 г
    Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%0.9%6190 г
    Сера, S53.15 мг1000 мг5.3%2.9%1881 г
    Фосфор, P76.6 мг800 мг9.6%5.3%1044 г
    Хлор, Cl42.09 мг2300 мг1.8%1%5464 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al549.6 мкг~
    Бор, B51 мкг~
    Ванадий, V74.92 мкг~
    Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%2.9%1915 г
    Йод, I5 мкг150 мкг3.3%1.8%3000 г
    Кобальт, Co3.791 мкг10 мкг37.9%21%264 г
    Литий, Li28.928 мкг~
    Марганец, Mn0.1876 мг2 мг9.4%5.2%1066 г
    Медь, Cu99.32 мкг1000 мкг9.9%5.5%1007 г
    Молибден, Mo6.813 мкг70 мкг9.7%5.4%1027 г
    Никель, Ni2.341 мкг~
    Олово, Sn2.51 мкг~
    Рубидий, Rb187.8 мкг~
    Селен, Se4.834 мкг55 мкг8.8%4.9%1138 г
    Стронций, Sr5.34 мкг~
    Титан, Ti2.32 мкг~
    Фтор, F23.87 мкг4000 мкг0.6%0.3%16757 г
    Хром, Cr4.86 мкг50 мкг9.7%5.4%1029 г
    Цинк, Zn0.4832 мг12 мг4%2.2%2483 г
    Цирконий, Zr1.14 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины22.135 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
    Галактоза0.002 г~
    Глюкоза (декстроза)0.329 г~
    Лактоза0.523 г~
    Сахароза0.327 г~
    Фруктоза0.054 г~
    Незаменимые аминокислоты0.543 г~
    Аргинин*0.151 г~
    Валин0.168 г~
    Гистидин*0.062 г~
    Изолейцин0.131 г~
    Лейцин0.214 г~
    Лизин0.196 г~
    Метионин0.068 г~
    Метионин + Цистеин0.103 г~
    Треонин0.134 г~
    Триптофан0.042 г~
    Фенилаланин0.141 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.223 г~
    Заменимые аминокислоты0.83 г~
    Аланин0.139 г~
    Аспарагиновая кислота0.289 г~
    Глицин0.104 г~
    Глутаминовая кислота0.385 г~
    Пролин0.122 г~
    Серин0.188 г~
    Тирозин0.119 г~
    Цистеин0.046 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин61.09 мгmax 300 мг
    бета Ситостерол10.526 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.012 г~
    6:0 Капроновая0.009 г~
    8:0 Каприловая0.004 г~
    10:0 Каприновая0.01 г~
    12:0 Лауриновая0.011 г~
    14:0 Миристиновая0.061 г~
    15:0 Пентадекановая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.651 г~
    17:0 Маргариновая0.005 г~
    18:0 Стеариновая0.355 г~
    20:0 Арахиновая0.023 г~
    22:0 Бегеновая0.037 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.864 гmin 16.8 г11.1%6.1%
    14:1 Миристолеиновая0.006 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
    17:1 Гептадеценовая0.001 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)1.85 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты3.597 гот 11.2 до 20.6 г32.1%17.8%
    18:2 Линолевая3.316 г~
    18:3 Линоленовая0.054 г~
    20:4 Арахидоновая0.021 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.1%
    Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%41.2%

    Энергетическая ценность Оладьи из толченой картошки составляет 180,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    В духовке

    Оладьи из картофельного пюре получатся менее калорийными, если запечь их в духовке. В этом случае будет использоваться минимальное количество жира.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • картофель – полкило;
    • муку – 60-70 г;
    • зеленый лук – 1-2 пера;
    • соль и перец, масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Первым делом потребуется вымыть и очистить картофель. Затем – порезать его небольшими кусочками, залить водой и отправить вариться в соленой воде до полной готовности. Когда картофель станет мягким, с него аккуратно сливается вся вода, оставшиеся овощи пюрируются.
    2. В массу из картошки не добавляется молоко или сливочный жир, достаточно влить в него пару столовых ложек любого растительного масла.
    3. Лук моется, обсушивается, после чего – мелко рубится.

    4. Он всыпается в картофельную массу вместе с солью и перцем по вкусу.
    5. Остается все тщательно перемешать и скатать из теста толстую «колбаску». Далее она нарезается небольшими кусочками.
    6. Получившиеся лепешки отправляются на промасленный противень. Если нет уверенности в качестве посуды, можно застелить его бумагой для выпечки.
    7. На следующем шаге заготовки убираются в духовку, разогретую до 190-200°. Запекаться при таких условиях угощение будет 8-9 мин.
    8. После оладьи требуется промазать с верхней стороны растительным маслом и перевернуть. Далее они будут готовиться с обратной стороны несколько минут до подрумянивания.

    В итоге получается аппетитное и очень мягкое угощение.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовые оладьи можно подавать к столу как горячими, так и уже охлажденными. Они дополняются свежим овощным ассорти, любым соусом по вкусу. С запеченными картофельными лепешками будут отлично сочетаться вяленые томаты, кусочки жареного бекона и сулугуни в тесте. Из соусов можно брать сырный, обычный сладкий кетчуп, смесь классического майонеза со сладкой горчицей.

    Полезные советы и рекомендации

    Чтобы вкусно готовить картофельные оладьи по любому выбранному рецепту, необходимо:

    • жарить с первой стороны оладьи всегда нужно до заметной румяности (тогда лепешки получится легко перевернуть, и они не развалятся в процессе);

    • добавлять к овощам при варке чуть больше соли, чем для обычного пюре в качестве гарнира, тогда угощение в итоге не получится пресным;
    • для основы оладий хорошо подойдет вчерашнее уже готовое остывшее пюре (при необходимости в него добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла и продукт еще раз обрабатывается толкушкой);
    • прежде чем в картофель вливается содержимое сырого яйца, стоит остудить основу, иначе жидкая добавка может свернуться и испортить блюдо;
    • такие оладьи хорошо подходят для заморозки, главное – убирать их в морозилку на ровной поверхности, чтобы сохранить аккуратную форму.

    Румяные оладьи – отличный способ по-новому подать вчерашний несъеденный гарнир из картофельного пюре. Такое угощение вкусно пробовать с разнообразными мясными подливками, гуляшом.

    Оладьи из картофельного пюре — пошаговые рецепты простых и вкусных оладьев

    Бывает так, что приготовленного вчера картофельного пюре казалось много и оно осталось после ужина. А на следующий день, как известно, уже не будет таким вкусным! Согласитесь, приятного мало!

    Но изобретательные хозяюшки всегда найдут выход из любой ситуации. И чтобы продукт не пропадал — возьмут и сделают, например, запеканку с фаршем или зразы с грибами. Про эти рецепты я уже писала недавно. А сегодня хочу предложить вам не менее удачную и вкусную тему — оладьи!

    Картофель, как и хлебушек — всему голова! Сколько блюд из нее существует — не пересчитать! Супы, вторые блюда, закуски всегда получаются вкусными. Если фантазия на изысканные блюда угасла, можно просто запечь картошку в духовке — отличный обед на все времена!

    Я собрала для вас целую подборку рецептов картофельных оладий. Я уверена, если вы попробуете хотя бы один из них, в следующий раз уже не будете ждать, когда снова останется вчерашнее пюре. Ведь все рецепты настолько хороши, что приготовить основу специально для этого блюда не составит труда! Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Буду рада, если она вам пригодится еще много-много раз!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]