Принято фаршировать яблоками крупную домашнюю птицу.
Вкусно, не правда ли? А если у нас на повестке дня кусок роскошной свиной вырезки? Ну и вовсе замечательно.
Яблоки добавят ей своего неповторимого аромата, лёгкую сладость и восхитительный вкус.
Запасайтесь терпением, рецепт потребуют все присутствующие.
Поджарка из свинины с яблоками
Это рецепт быстрого вкусного ужина, в котором отличное сочетание свинины и яблок дополнено картофелем-фри без фритюра и жарки. При желании свинину можно заменить куриным филе.
Нам понадобятся:
- свинина — 0,5кг
- лук репчатый — 1 головка
- яблоки — 2 шт
- бульон (или вода) — 100-150мл
- растительное масло — 1-2ст.л.
- соль, черный молотый перец
Свинину нарезать толстыми ломтями, отбить и нарезать брусочками.В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить в 1 слой свинину и обжаривать на сильном огне до румяного цвета, периодически перемешивая. Мясо сдвинуть в сторону и выложить нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить его до прозрачности.Перемешать свинину и лук, добавить соль и черный молотый перец.
https://youtube.com/watch?v=WkI8QAzjrEs%3Ffeature%3Doembed
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать брусками или крупным кубиком. Выложить яблоки в сковороду.Добавить 100-150мл бульона (или кипяченой воды), довести до кипения, огонь убавить и тушить под крышкой 15 минут.При желании можно выпарить соус, для этого снять крышку и прибавить огонь на максимум ещё на несколько минут.Подавать с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!*источник: рецепт встречала на разных сайтах и назвать первоначальный вариант сложно.
**мои примечания:
- после обжаривания мяса с луком можно всыпать 1ст.л. муки и перемешать, так соус получится гуще.
- количеством бульона можно регулировать количество соуса: я иногда готовлю и выпариваю соус практически полностью; иногда наливаю бульона около 200мл и полученным соусом поливаю гарнир, вкусно оба варианта
* * *
Рецептом картофеля поделилась Олечка-Лайла на форуме www.cook-talk
Получается очень вкусно, быстро и главное без большого количества масла и жарки. Замечательный вариант. Кстати я таким способом всегда готовлю картофельные четвертинки или половинки, получается очень вкусно.Слова Оли:
«Включаем духовку на 220гр.
Берем 4 картофелины (желательно сорт для запекания)
Чистим и режем на продолговатые брусочки-чипсы. Хорошенько промываем в дуршлаге в холодной воде и промокаем салфетками (чем суше, тем лучше картофель зажарится).Затем поливаем растительным маслом и перемешиваем. Не солим!!! Выкладываем на протвень, покрытый бумагой для выпечки.
И ставим в духовку на нижнюю полку. Когда чипсы поджарятся снизу, то можно будет переставить протвень на вернюю полку и зажарить верхушки.
Можно поступить и следующим образом: Оставить протвень на нижней полке и перемешать лопаткой чипсы.
Благодоря промывке, мы убрали лишний крахмал и картофель не будет слипаться.
Время запекания зависит от размера порезаных чипсов и от степени голодающей семьи. Готовность определяю по цвету (если дотерпят) или протыкаю вилкой. Примерно около получаса. Как правило я закладываю чипсы в духовку и муж начинает готовить гриль к разжиганию огня. За время грилевания мяса, чипсы успевают запечься.
Солить можно, когда чипсы будут готовы. Премешать и на стол».
Источник:
Свинина в вине с яблоками
Ингредиенты:
Свинина в вине с яблоками — блюдо, которое подойдет не только на обед или ужин, но и вполне достойное праздничного стола. Сухое белое вино с кисло-сладким яблоком и сливками составляют основу необыкновенно вкусного соуса, в котором приготовлено мясо. Чеснок добавляет блюду небольшую остроту и аромат. Вкусно с картофельным пюре и пастой.
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления свинины с яблоками в вине потребуются: мякоть свинины, лук репчатый, яблоки, морковь, сливки, масло подсолнечное, чеснок, вино белое столовое, мясной бульон, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
400 г |
30 мл |
Мякоть свинины(у меня лопатка), моем, нарезаем кусочками размером приблизительно 4х4 сантиметра, кладем на горячую сковороду с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
Шаг 3:
Обжариваем свинину до легкой золотистой корочки.
Шаг 4:
Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 5:
1 шт. |
1 шт. |
Лук и морковь чистим, моем и мелко нарезаем. Припускаем на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут на небольшом огне.
Шаг 6:
1 шт. |
Два небольших или одно крупное яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем нарезанное яблоко на сковороду к луку и моркови.
https://youtube.com/watch?v=cYjMUyr9lO0%3Ffeature%3Doembed
Шаг 7:
Тушим яблоко с морковью и луком 5-7 минут перемешивая.
Шаг 8:
В кастрюлю с мясом кладем лук, морковь и яблоки.
Шаг 9:
Добавляем к мясу, яблоку и овощам мясной бульон(у меня куриный) и белое сухое вино. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 10:
100 мл |
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с яблоками, морковью, луком в вине и бульоне до мягкости. Все зависит от свинины. У меня на это ушло 35 минут. За 10 минут до готовности добавляем в кастрюлю нежирные сливки. Если вы хотите получить более густой соус, то можно в холодные сливки добавить чайную ложку муки. Но это по желанию.
Шаг 11:
2 зуб. |
Чеснок чистим, моем и измельчаем. Кладем в кастрюлю с готовым блюдом.
Шаг 12:
Перемешиваем свинину в соусе с чесноком.
Шаг 13:
Свинина с яблоками в вине готова. Блюдо очень вкусное и не сложное в приготовлении. Приятного аппетита!
Источник:
Говядина с яблоками
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм;
- Сало — 50 Грамм;
- Яблоки — 300 Грамм;
- Луковица — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Соль, перец — По вкусу;
- Бульон — 500 Миллилитров.
Как приготовить «Говядина с яблоками»
Говядину крупно нарезать и обжарить на сале до образования корочки. Примерно 10 минут, время от времени переворачивая кусочки. Берем толстодонную кастрюлю. Выкладываем на дно кастрюли немного мяса. Лук нарезаем кольцами, обжариваем (на том же жиру, в котором жарилось мясо). Немного лука выкладываем поверх мяса в кастрюлю. На лук кладем немного свежей тонко нарезанной моркови. На морковь кладем немного тонко нарезанных яблок. Затем повторяем выкладывать ингредиенты в кастрюлю, чередуя слои. Верхним должен быть слой яблок. Заливаем все это дело бульоном, добавляем специи и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой и тушим полтора часа. Спустя полтора часа говядина с яблоками должна быть готова. Приятного аппетита!
Свинина с тушеными яблоками в духовке
Если вы подыскиваете рецепт приготовления для сочных ребрышек или грудинки, обратите внимание на следующий. Для приготовления полутора килограммов мяса потребуются такие продукты: . мёд — 50 г; сок одного лимона; яблоки — 4-5 шт.; специи, соль.
- мёд — 50 г;
- сок одного лимона;
- яблоки — 4-5 шт.;
- специи, соль.
По желанию можно добавить соевый соус, имбирь, зелень. Допустимо готовить мясо вместе с овощами. Прогрейте мёд с лимонным соком, добавьте специи, замаринуйте мясо на час-полтора. Можно разделать его на порции или готовить целиком. Выложите свинину на деко, рядом уложите целые или нарезанные на куски яблоки, залейте сверху оставшимся медовым соусом. Запекайте 40 минут.
Приготовленная по этому рецепту свинина с яблоками отлично подойдет для праздничного меню.
Как приготовить свинину, жаренную с яблоками
Некоторым может показаться странным сочетание мяса с фруктами, но оно достаточно распространено в кулинарии. Например, часто используются яблоки. Интересным будет и их приготовление с обжаренной свининой.
Вам понадобится
- 600 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 средних яблока;
- 2 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. яблочного сидра;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Для второго рецепта:
- 500 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- 1/4 ст. кальвадоса;
- растительное масло;
- соль и перец;
- зерновая горчица и арахис (по желанию);
- 1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию).
Инструкция
Возьмите кусок свинины, например, шею. Отрежьте лишний жир. Измельчите мясо кубиками со стороной 1-1,5 см. Обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте в нем мясо 7-10 минут, до полуготовности. Нарежьте кольцами лук, добавьте в сковороду. Яблоки очистите от кожуры, удалите жесткую сердцевину, нарежьте такими же кубиками, как и мясо. Переложите в сковороду, посолите и поперчите. Черный перец можно заменить жгучим красным для остроты или паприкой, если вы хотите подчеркнуть сладковатый вкус яблок. Накройте смесь крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут. Также при наличии можно влить 3-4 ст.л. яблочного сидра. Он придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок. Подавайте с гарниром нейтрального вкуса. Подойдет картофельное или морковное пюре с добавлением сливок, отварная зеленая фасоль. Очень вкусным будет и сочетание свинины с отварной цветной капустой.
Попробуйте другой вариант приготовления свинины. Для этого разрежьте мясо на ломтики толщиной не более 1,5 см. Отбейте их деревянным молотком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте свинину по 5 минут с каждой стороны. Посолите и поперчите в процессе приготовления. Отложите мясо в миску.
Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите лук в сковороду, где готовилось мясо, и, помешивая, обжаривайте его до золотистого цвета. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Высыпьте их к луку и готовьте все вместе еще 5-7 минут. Яблоки должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. Поместите куски свинины в сковороду, залейте их кальвадосом, добавьте соль и перец. Тушите мясо еще 7 минут. Готовую свинину выложите на блюдо или порционные тарелки и посыпьте молотым арахисом. В качестве дополнительного соуса подайте к жареному мясу готовую зерновую горчицу.
Полезный совет
В качестве дополнительной приправы можно добавлять к мясу и яблокам корицу. Однако учтите, что такое сочетание достаточно своеобразно. Корица прочно ассоциируется со сладкой выпечкой, что может несколько сбить с толку при употреблении ее в составе мясного блюда.
Источник:
Интересные блюда из мяса и яблок
Как приготовить мясо с яблоками? Вариантов имеется масса, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.
Вариант первый
Ароматным, вкусным и нежным получится кролик, приготовленный с яблоками и с луком.
Список ингредиентов таков:
- 900-1000 г филе кролика;
- 5 небольших сочных яблок;
- три головки лука;
- стакан воды или бульона (можно использовать овощной или куриный).
Для приготовления маринада потребуется:
- 1-1,5 стакана сухого белого вина;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- три-пять зубчиков чеснока;
- тимьян;
- соль.
Приготовление:
- Сначала нужно замариновать мясо. Для этого порежьте его на порционные кусочки, предварительно вымыв, натрите их измельчённым чесноком и солью, посыпьте рубленым тимьяном. Затем смешайте масло с вином и залейте филе этой смесью, оставьте его на пару часов.
- Когда указанное время истечёт, мясо выньте из маринада, но последний не выливайте, он пригодится в дальнейшем. В сковороде прогрейте оливковое масло, жарьте кролика на нём до появления аппетитной румяности. Далее переместите обжаренные кусочки в глиняный или керамический горшочек, в котором блюдо будет тушиться.
- Займитесь луком: очистите его и порежьте тонкими полукольцами или кольцами, а потом обжарьте н в сковородке. Далее влейте оставшийся маринад и тушите лук около пятнадцати минут.
- Яблоки очистите, нарежьте дольками и добавьте к луку, всё вместе тушите ещё пять минут, а потом ингредиенты уложите в горшочек поверх кролика.
- Накройте ёмкость крышкой и на двадцать или тридцать минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
- Готово!
Вариант второй
Удивит любого гурмана говядина с яблочным соусом. Для приготовления понадобится:
- примерно 1 кг филе говядины;
- пять яблок средней величины;
- неполный стакан сливок (желательно выбирать жирные);
- головка лука;
- 30 г сливочного масла;
- пара столовых ложек растительного масла;
- зелень укропа или петрушки;
- молотый перец и соль.
Описание процесса:
- Первым делом займитесь говядиной. Её следует порезать на кусочки, причём желательно поперёк волокон. Далее отбейте мякоть и натрите солью с перцем.
- В сковородке прогрейте растительное масло и на нём до появления лёгкой корочки жарьте говядину, затем выключайте огонь.
- Начните готовить соус. Яблоки надо очистить от кожуры и сердцевин, порезать мелкими кубиками или же натереть на крупной тёрке. Лук после очистки или мелко нашинкуйте, или нарежьте тонкими полукольцами.
- В сотейнике или сковородке разогрейте и доведите до кипения сливочное масло, на нём обжаривайте сначала лук, потом добавьте яблоки. Когда компоненты немного подрумянятся, влейте в ёмкость сливки и тушите соус около десяти минут, а в самом конце добавьте рубленую зелень.
- Теперь готовый горячий соус влейте в сковородку с обжаренной говядиной, тушите блюдо под крышкой около пяти-семи минут, потом подавайте.
Вариант третий
Прекрасно сочетается с яблоками и свинина. И чтобы получить великолепное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
- 700-900 г свиной вырезки;
- половина стакана белого вина (лучше всего использовать сухое);
- 1 большое зелёное яблоко;
- оливковое масло;
- немного бекона или сала по желанию;
- молотый красный перец;
- соль.
Инструкция:
- Сначала надо подготовить свинину. Вымойте кусок, просушите, затем надрежьте поперёк, сделав довольно глубокие «карманы». После натрите мясо солью, оливковым маслом и перцем, оставьте помариноваться хотя бы на полчаса.
- Яблоко очистите и порежьте на тоненькие дольки или полукольца. Если вы используете бекон или сало, то его следует порезать ломтиками.
- В надрезы, сделанные в свиной вырезке, уложите яблочные дольки и ломтики бекона.
- Далее возьмите фольгу, по желанию слегка смажьте её оливковым маслом, а потом заверните в неё кусок свинины, уложив его на противень.
- При температуре 190-200 градусов выпекайте свинину в духовке около 50-60 минут.
Совет: чтобы готовое блюдо не развалилось в процессе термической обработки и имело привлекательный внешний вид, можно соединить надрезы, проколов мякоть по всей длине тонкой деревянной шпажкой.
Вариант четвёртый
Если вы любите баранину, то попробуйте потушить её с капустой и яблоками.
В список ингредиентов входят следующие:
- 500-700 граммов баранины (идеально подойдёт корейка);
- 700-800 г белокочанной капусты;
- три яблока;
- 10 г сливочного масла или жира;
- зелень и приправы, например, тмин, петрушка, майоран (чем ароматнее будут специи, тем лучше, ведь они удалят специфический запах баранины);
- соль;
- стакан бульона (подойдёт мясной или овощной, но можно использовать и обычную воду).
Описание приготовления:
- Баранину следует слегка отбить, чтобы мякоть стала более нежной. Затем нарежьте её на порционные кусочки. Порубите зелень и натрите ею и солью мясо, оставьте на час, чтобы оно немного помариновалось.
- Пока баранина маринуется, займитесь капустой: просто нашинкуйте её.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло или жир и на нём жарьте баранину (на небольшом огне), чтобы появилась румяная корочка.
- Пока мясо жарится, почистите и мелко нарежьте яблоки.
- Затем в сковородку уложите нашинкованную капусту вместе с резаными яблоками. Все ингредиенты жарьте на медленном огне пять или семь минут.
- Затем влейте бульон, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности около 20 минут, в конце добавив соль.
- Готово!
Свинина с яблоками в духовке
Свинина с яблоками в духовке
Кусочек свинины с яблоками
https://youtube.com/watch?v=AVaupphmCqY%3Ffeature%3Doembed
Если вы купили красивый кусочек свинины (карбонад, шейку или другое свиное филе) и думаете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю простой рецепт очень вкусных свиных отбивных, запеченных в духовке с яблоками, луком и сыром.
Мясо пропитывают кисло-сладкие соки яблочные соки, смешанные с луковой пряностью, сыр скрепляет конструкцию вкусной корочкой. А когда ешь, ощущаешь контрастность слоев: плотность мяса, яблочная сочная прослойка, тянучая сырная корочка. Очень вкусно. И горячим, и, особенно – холодным.
Холодные свиные отбивные с яблоками превращаются в другое блюдо. Мясо становится более сочным за счет застывания мясных и яблочных соков, которые превращаются в желе, а вкус и аромат проявляются сильнее. Можно есть просто так, а можно положить на булочку и с чаем. Не оторваться!
Состав блюда
на 1 противень (9-10 порций)
- Свинина (филе, я брала карбонад) – 1 кг;
- Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 небольших луковицы или 1 крупная;
- Соль, черный или душистый перец – по вкусу;
- Базилик, мята, орегано (сушеные травы) – щепотка;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
Растительное масло для смазывания противня или бумага для запекания (выложить противень).
Как запечь свинину с яблоками
- Свинину промыть, обсушить. Нарезать на порционные куски толщиной около 2-2,5 см. Отбить с обеих сторон (я отбиваю через пакет, чтобы брызги не разлетались). Отбивные посолить и поперчить.
- Нарезать: яблоки – тонкими дольками, лук – тонкими колечками (если лук большой, то половинками или четвертинками колец).
- Лук обжарить-потушить до прозрачности (мягкости) в умеренном количестве масла. Зажарить сильно не надо, а то будет невкусно. Готовый (смягчившийся до податливости и прозрачности) лук – посолить.
- Противень выстелить бумагой для запекания (или смазать растительным или сливочным маслом). Выложить отбивные на противень. Чуть-чуть посыпать их пряными травами (не обязательно). На мясо уложить сначала лук, потом – яблочные дольки. Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать до появления вкусного мясного запаха в духовке, разогретой до 190-200 градусов С. Видимым признаком готовности будет расплавившийся и слегка подрумянившийся сыр.
Приготовление свинины с яблоками в картинках
Свиной карбонад. Можно использовать любое не сильно жирное свиное филе Свиные отбивные, толщиной, примерно, 2-2,5 см Отбиваем свинину через пакет, чтобы брызги не разлетались Свиные отбивные Посыпаем мясо солью-перцем Нарезаем лук колечками Сыр, натертый на крупной терке Обжариваем лук на сковороде Нарезка яблок тонкими дольками Выкладываем лук на мясо Выкладываем на лук яблоки Посыпаем яблоки тертым сыром
Вкусная запеченная свинина готова!
Отбивные из свинины, запеченные с яблоками под сырной корочкой
Вкусная отбивная, пропитанная луковой пряностью с яблочными соками, под сырной корочкой
Источник:
Рекомендации
Напоследок специально для начинающих хозяек несколько советов:
- Выбор яблок зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Например, кислые придадут блюду пикантность и создадут интересный контраст, а сладкие выгодно подчеркнут вкус мяса.
- Яблоки следует резать непосредственно перед добавлением в блюдо, так как они быстро темнеют и теряют привлекательный вид.
- Любые рецепты можно немного менять или дополнять. Так, допускается изменять пропорции или количество ингредиентов, вводить новые компоненты, добавлять свои любимые приправы и специи.
- Чтобы дополнить и усилить аромат яблок в блюде, мясо можно дополнительно замариновать в яблочном соке, который не только улучшит качества блюда, но и размягчит мясо благодаря кислоте, сделав его более нежным.
Не бойтесь экспериментировать. И, конечно, приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Умная техника значительно облегчает жизнь. Свинина с яблоками, рецепт которой подразумевает приготовление в мультиварке, наверняка займет достойное место в вашей кулинарной книге. Для него подойдет сочное мясо с прослойками жира и твердые кислые яблоки.
Нарежьте свинину (1 кг) на кусочки, добавьте пару луковиц, нарезанных полукольцами. Добавьте 3-4 ложки масла и столько же соевого соуса. Чтобы аромат блюда был полнее, используйте лавровый лист, орегано, розмарин. Дайте мясу промариноваться четверть часа и отправьте в чашу вместе с заправкой. 20 минут готовьте на режиме «Жарка», затем добавьте яблок и продолжите приготовление на режиме «Выпечка» еще полчаса.
Какое мясо выбрать?
С яблоками сочетаются практически все сорта мяса: как диетические, так и жирные. Причём в первом случае фрукты делают мякоть более нежной, а во втором – помогают быстрее переварить пищу и расщепить жиры. И поэтому вы смело можете выбирать и использовать даже самые необычные сочетания, ведь во время экспериментов часто рождаются настоящие кулинарные шедевры.
Совет: мясо и яблоки можно и нужно дополнять другими компонентами, например, овощами, зеленью, разными специями и так далее.
Как приготовить свинину с яблоками
- Мясо тщательно промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Посолите по вкусу и поперчите смесью перцев. Приправьте любимыми специями для мяса и розмарином. Смажьте растительным маслом. На 20-30 минут (и более) оставьте мясо в холодильнике «мариноваться», накрыв пищевой пленкой.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Пожарьте мясо с двух сторон на сильном огне целым куском, до образования румяной корочки. Таким образом, все внутренние соки будут «запечатаны», в результате свинина получится наиболее сочной. Мясо снимите с огня и переложите в огнеупорную или другую форму (для духовки). Не забудьте форму предварительно смазать маслом.
- Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок измельчите (можно пропустить через пресс). В масле и соке, который выделился после жарки мяса, припустите лук и чеснок (до прозрачности).
- Кисло-сладкие яблоки промойте и нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину с семенами. Подготовленные яблоки переложите в сковороду с луком и чесноком. Посыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Включите огонь, тушите яблоки с луком и чесноком до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в карамель. Добавьте холодную воду (40-60 мл) и мед, снова перемешайте. Когда масса закипит, снимите с огня.
- Покройте яблочно-луковой массой с медовым сиропом свинину, лежащую в огнеупорной форме.
- Поместите свинину с яблоками в разогретую духовку. Запекайте мясо до румяной корочки, периодически поливая образовавшимся соком. Время приготовления варьирует в зависимости от размера куска свинины и особенностей духовки, и составляет примерно 1,2-1,5 часа. Чтобы мясо равномерно запеклось и не сгорело, оптимальной температурой приготовления считается 170-1900С.
- Сочная свинина с яблоками и медом, запеченная в духовке – готова. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, лучше выбрать мясо с небольшой прослойкой жира (ошеек, заднюю часть, лопатку).
- Чтобы мясо равномерно промариновалось, рекомендуется сделать в куске свинины проколы или надрезы. Маринованная в течение нескольких часов свинина наиболее нежная и ароматная.
- Проверить готовность мяса можно, проколов его. Запеченная свинина будет мягкой, а в месте прокола выделится прозрачный сок.
Свиное филе, запечённое с яблоками и горчицей в фольге
Ингредиенты:
- Яблоки (кисло-сладкие) — 200 г;
- Черный перец молотый, соль — по вкусу;
- Свиное филе — 500 г;
- Горчица — добавляется по вкусу.
Как запечь в духовке сочную свинину с яблоками в горчичном маринаде
Рецептура эта простая, воспроизвести её по шагам сможет даже новичок в кулинарном деле. Но, несмотря на простоту приготовления, само блюдо выходит очень эффектным и праздничным.
Горчица делает мясо мягче и нежнее, яблочки придают ему некий пикантный вкус, а фольга не даёт свинине пережариться. Так что любители изысканных мясных блюд с лёгким фруктовым оттенком и румянцем на корочке могут этот рецепт смело взять себе на заметку.
- Для начала моем яблоки, затем вместе с кожурой нарезаем мякоть дольками.
- Кладём свиной кусок в фольгу, посыпаем филе обычной солью, молотым перчиком, а напоследок смазываем его готовой горчицей (можно использовать покупную, а можно сделать её дома самому из горчичного порошка).
- Поверх сдобренной горчичной заправкой и специями свинины кладём яблочные дольки, после фольгу заворачиваем и выкладываем в ёмкость (форма или противень) для запекания.
- Духовой шкаф заранее прогреваем до 180-200 градусов и печём в нём мясо 1-1,5 часа. Чтобы на поверхности свиного филе образовалась румяность, минут за 10-15 до конца приготовления фольгу сверху открываем.
Подавать свинину, запечённую с яблоками, можно с картофельным гарниром (отварные клубни или пюре) или крупами. Аппетитная зелень и свежие витаминные овощи также не испортят вкус мясного угощения.
Рецепты разных народов
Во Франции предпочитают легкие блюда, но и свинину там тоже готовят. У поваров есть свой традиционный рецепт. В него входят такие компоненты:
- 1 кг мяса;
- 3 яблока;
- 200 мл жирных сливок;
- по 2 моркови и луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 л яблочного сидра;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зернистая горчица;
- 2 ст. л. муки.
- 1 кг мяса;
- 3 яблока;
- 200 мл жирных сливок;
- по 2 моркови и луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 л яблочного сидра;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зернистая горчица;
- 2 ст. л. муки.
Свинину моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут кубиками. Поджаривают мясо на растительном масле до золотистой корочки. Перекладывают его в кастрюлю с толстым дном, а на сковороде доводят измельченный лук до прозрачности. Высыпают его к свинине. Очищают морковь, сельдерей, нарезают тонкими пластинами и добавляют к мясу.
В кастрюлю заливают сидр, помещают в нее специи и лавровый лист. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь. Накрывают крышкой и тушат в течение часа. Яблоки разрезают на дольки и удаляют семенные коробочки, сметану смешивают с мукой и горчицей. Все засыпают в кастрюлю, тушат до мягкости фруктов. В конце приправляют перцем и солью, рубленой зеленью. Подают блюдо горячим вместе с сидром или белым вином.
Китайские повара готовят свинину к Новому году. Их блюда отличаются остротой и большим количеством специй. Ингредиенты для рецепта:
- 4 свиных стейка без жира;
- 4 красных яблока;
- 200 мл куриного бульона;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 ст. л. желе из красной смородины;
- 2 ч. л. китайской приправы к свинине.
Стейки посыпают специями, обжаривают их до светло-коричневого цвета с двух сторон на сковороде. Выкладывают мясо на тарелку, а на этом же масле готовят измельченную луковицу. Через две минуты добавляют ломтики яблок, тушат до мягкости. Вливают в емкость бульон и уксус, ягодное желе. Соус доводят до кипения, снимают с огня и поливают им свинину. Подают с яичной лапшой или рисом.
Советы по приготовлению
Есть несколько рекомендаций, которых придерживаются все повара мира. Советы позволяют сохранить мясо сочным и нежным. Хозяйки считают то, что замороженная свинина в процессе готовки получится сухой и невкусной. Но даже после разморозки мясо, приправленное яблоками, остается нежным и мягким
Но важно правильно его подготовить. Лед должен оттаивать медленно — на общей полке холодильника или при комнатной температуре без воды
Если залить его жидкостью, то выйдут все соки.
Обязательно маринуют небольшие куски свинины в любом светлом маринаде. Подойдет лимонный сок, сметана, кефир, сидр, пиво, белое вино или готовые соусы. Томатный сок, кетчуп, гранат и вишня сделают мясо черствым и жестким. Если при первой попытке свинина с яблоками все-таки получилась сухой, то в следующий раз стоит приготовить ее в рукаве или фольге. Эти материалы не позволяют сокам выйти из мяса.
Рецептов свинины с яблоками множество, они отличаются ингредиентами и способами приготовления. Фрукты подчеркивают мягкий вкус мяса, придают ему легкую кислинку. Травы, пряности, специи и приправы дополняют блюда, придают им особый аромат.
Приготовление на сковороде
Думаете, что яблоки годятся только для тушения и запекания? А вот и нет! Свинина с яблоками на сковороде также прекрасно готовится. Для блюда подойдет вырезка, карбонат, лопатка или задняя часть.
Разогрейте в сковороде кусочек сливочного масла. Свинину нарежьте на крупные порционные куски размером с ладонь. Обязательно вымойте и высушите мясо заранее, иначе о вкусной корочке можно и не мечтать. Выкладывайте мясо в масло, жарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Поджаренные кусочки перекладывайте на тарелку, не прокалывая. В оставшемся масле обжарьте нарезанные В среднем по весу их должно быть примерно на треть меньше, чем свинины. Когда они поджарятся, верните мясо и доведите блюдо до готовности под крышкой, периодически помешивая.
Для этого рецепта подойдут любые ваши любимые приправы. На гарнир можно подать картофельное пюре или жареные овощи, к примеру брюссельскую капусту или спаржу.
Диетическое блюдо на пару
Любите здоровое питание? Вкусная свинина с фруктами, приготовленная в пароварке, порадует вас не только качественными показателями, но и богатым вкусом. Мясо готовится дольше яблок, поэтому в чашу сначала нужно выложить только его. Не солите блюдо и не добавляйте приправы, иначе свинина пустит сок. Нарезать на мелкие куски тоже не стоит. Готовьте целым куском на режиме «Мясо» около 30 минут, а затем разрежьте на стейки, выложите кусочки яблок и еще раз пропарьте. Солить и добавлять специи нужно перед подачей.