Готовим пюре без комочков
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
Нам понадобится простое мелкое сито дрито .
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь!
Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Когда добавлять молоко и сливочное масло?
- Важно подогреть молоко и растопить до жидкого состояния сливочное масло.
- Необходимо подливать эти ингредиенты в размятые клубни небольшими порциями, одновременно перемешивая их с картофельной массой. Сначала клубни смешиваются с маслом, затем с молоком.
- После этого рекомендуется взбить пюре, чтобы добиться пышной и нежной структуры. С этой задачей поможет справиться венчик или миксер, который ставят на минимальную скорость.
Совет! При необходимости можно заменить молоко на сметану или сливки.
ГОТОВИМ ПЮРЕ БЕЗ КОМОЧКОВ
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ ПРОСТОЕ МЕЛКОЕ СИТО ДРИТО .
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь!
Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Источник
Секрет № 4. Разминайте вручную
Используйте ручную толкушку (Фото: ura-povara.ru)
Современная кухонная техника ускоряет многие процессы, и даже пюре можно быстро приготовить с помощью блендера. Но после измельчения блендером масса напоминает, скорее, детское питание или покупное порошковое пюре из банки, залитое кипятком.
По-настоящему густым, идеально держащим форму картофельное пюре получается, только если вы поработаете с ним руками. Возьмите толкушку, деревянную или металлическую, и пройдитесь по содержимому кастрюли. Равномерно разомните клубни, избавляясь от всех заметных комочков.
Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Фактрум публикует статью, раскрывающую все секреты пюре.
Какой картофель выбрать
Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.
Как правильно его сварить
В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.
Чем лучше размять картофель
Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.
Как правильно добавить молоко и сливочное масло
Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.
Базовые принципы создания блюда
Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, приготовление картофельного пюре осуществляется по определенной пошаговой технологии:
- Картофель перед удалением кожуры необходимо предварительно помыть и просушить – это предотвратит попадание грязи в итоговое блюдо, а также устраняет неприятный запах земли.
- После очищения картошку следует положить в чистую, холодную воду на 2-3 мин, а затем хорошо промыть под проточной водой. Этот прием поможет удалить выделившийся крахмал и дополнительно очистит продукты от загрязнения.
- После промывания нужно внимательно осмотреть картофель, чтобы на нем не остались части кожуры и позеленевшие участки.
- Подготовленный картофель следует порезать одинаковыми крупными кусками — это поможет овощу равномерно и быстро провариться.
- Нарезанную картошку нужно сложить в подходящую кастрюлю и залить холодной водой (должна на 1 см покрывать куски картофеля либо на 1 кг овощей нужно взять 1,5 л воды). В некоторых рецептах предусмотрено добавлять картофель в закипевшую воду, что позволяет ей провариться более равномерно и сохранить больше полезных свойств. При выборе второго варианта приготовления вода также должна покрывать картофель не более, чем на 1-2 см.
- После закипания воды необходимо картофель посолить – это поможет сохранить в ней ароматные вещества. Некоторые шеф-повара рекомендуют добавлять соль в самом начале приготовления, другие – по окончанию варки. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее походящий вариант либо попробовать приготовить блюда по разным технологиям и выбрать для себя понравившийся способ.
- Картофель должен хорошо провариться – для этого понадобится 15-30 мин в зависимости от выбранного сорта. Проверить готовность овоща можно с помощью ножа – если при прокалывании кусок легко протыкается, значит картошка готова.
- После приготовления с картофеля следует слить оставшуюся воду.
- Следующим этапом является непосредственное преобразование кусков картофеля в пюре и добавление дополнительных ингредиентов, исходя из рецепта.
Выбирайте правильный картофель
Для пюре необходимо брать картофель с большим количеством крахмала. Это могут быть сорта «Ривьера», «Чароит» или «Тирас». Если вы никак не можете узнать, какой у вас дома сорт картофеля, то устройте ему простой тест: разрежьте картошку на две половинки, потрите их друг об друга, а затем соедините части. Если они начнут слипаться, значит крахмала достаточно. Также помните, что для пюре не подходит молодой картофель, любого сорта. Лучше разрежьте его на дольки и запеките в духовке. В таком виде он будет намного вкуснее, чем в пюре.
Правила выбора овоща
От сорта и вида картошки зависит каким будет итоговое блюдо. Для пюре рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам картошки, которые содержат в себе около 15% крахмала. Также для приготовления лучше брать старый картофель, поскольку в нем содержится больше крахмала, который делает пюре рассыпчатым и мягким. Блюдо из молодой картошки получается клейким и с комками.
Брать лучше крупные картофелины – в них также содержится больше крахмала в сравнении с мелкими. О высоком содержании крахмала свидетельствует также внешний вид мякоти – она должна быть желтой. Крахмалистые сорта имеют светлый (песочный, желтый, светло-коричневый) цвет кожуры.
Проверить содержание крахмала можно и на глаз – картофель следует разрезать пополам и потереть половинки о места среза. Если через 3-5 сек. они между собой слиплись, значит картофель содержит достаточное количество крахмала.
При выборе картофеля стоит обратить внимание и на ее внешний вид:
- Сверху картошка должна быть плотной и твердой.
- Кожура у качественного овоща гладкая, без темных пятен. Если на ней заметны небольшие дырки или борозды, это может свидетельствовать о повреждении овоща вредителями.
- При разрезании картошка не должна раскалываться на части и не издавать звук треска.
- «Глазки» у овоща должны быть неглубокими.
- Отдавать предпочтение лучше картофелю среднего размера, поскольку в крупных клубнях накапливается большее количество удобрений (если овощ удобряли).
Тщательно перетирайте
Для этого лучше не использовать блендер, он может сделать пюре немного резиновым и тянущимся. Перетирать варенный картофель можно тремя способами: привычной толкушкой, специальной протирочной машинкой (стоит не дорого, продается в интернет-магазинах) и с помощью сита. Первый способ оставляет больше всего комочков, но он намного быстрее и легче остальных. С протирочной машинкой и ситом придется немного повозится, но пюре получится нежным и идеально гладким.
Правила приготовления
Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:
- Доводить картофель до закипания необходимо на среднем огне. После закипания огонь следует убавить.
- Крышку на кастрюле нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы мог выходить излишний пар. Если на крышке есть специальные отверстия для испарения пара, тогда кастрюлю можно просто плотно закрыть.
- В процессе варки необходимо снимать обрезавшуюся на поверхности белую пену.
- Важно проверять готовность картошки в процессе варки, чтобы она не переварилась. О приготовлении овоща свидетельствует утихание шума воды при варке.
- По окончанию приготовления из картофеля нужно сразу слить воду – если оставить овощ в воде, он может загрубеть.
- После сливания воды кастрюлю с картофелем следует снова поставить на огонь, включив минимальную мощность плиты. Это поможет испариться лишней влаге и сделает итоговое блюдо более насыщенным. Во время этого процесса необходимо следить за тем, чтобы картофель не подгорел.
Секрет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса
Добавьте зелень или маринованный лук (Фото: ura-povara.ru)
Пюре принято подавать с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, нередко заливая соусами и подливами. Но и как самостоятельное блюдо оно получится очень вкусным, если добавить к нему полезные и ароматные ингредиенты.
Например, мелко нарубленную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Или колечки маринованного фиолетового лука с вялеными томатами. Или черный перец, который только обогатит вкус картофеля. Блюдо станет привлекательнее внешне и еще вкуснее.
Секрет № 6. Дайте набрать густоту
Оставьте готовое пюре под крышкой на полчаса (Фото: ura-povara.ru)
Пюре — это блюдо, которое нельзя подавать тут же, после приготовления. Ему нужно дать постоять, набрать консистенцию: благодаря обилию крахмала в составе, масса густеет постепенно.
Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время пюре не остынет: густая масса хорошо сохраняет тепло.