Фаршированные грибы на диете: правила приготовления для худеющих

О незаменимости гречки в рационе пп-шника известно всем — это и полезно, и вкусно, и при похудении можно. Скучновато, конечно, если не знать интересных рецептов, но мы-то с вами их знаем — оладьи, супы, разные варианты вторых блюд, например, гречка с куриным филе. Хороша и диетическая гречка с грибами и овощами. Вариантов приготовления такой может быть немало.

  • Советы опытных пп-шников
  • Подходят ли грибы на правильном питании, при похудении, на диете

    Грибы считаются альтернативой рыбе или мясу из-за наличия в их составе растительного протеина. Однако тут не все так однозначно. Количество белка не превышает 3%, поэтому чтобы получить его суточную норму, понадобится съесть довольно много. И все же они часто встречаются в диетическом рационе по следующим причинам:

    • притупляют голод;
    • уменьшают тягу к сладкому;
    • контролируют набор веса;
    • чистят сосуды за счет лецитина в составе.

    Что касается калорийности, то данный показатель у свежих грибов варьируется от 15 до 40 ккал. Однако за счет пористой структуры они максимально впитывают масло и жир, поэтому на диете следует их не жарить, а готовить на пару, запекать или варить.

    Еще одно достоинство этого продукта – низкий ГИ. Благодаря этому употреблять грибы могут даже люди, страдающие сахарным диабетом. А квашеные грибочки станут отличным подспорьем для иммунитета в сезон простуд, так как содержат большое количество витамина С.

    Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

    Тонкости технологии

    Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

    • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
    • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
    • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
    • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
    • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
    • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
    • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.

    Противопоказания

    Грибы – продукт, сложный для переваривания из-за наличия в его составе хитина. В организме человека нет ферментов, способных стимулировать переработку этого вещества.

    Употребление их противопоказано:

    • беременным и женщинам в период лактации;
    • детям до 7 лет;
    • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, язвой.

    Грибы могут накапливать в своих тканях радионуклиды и токсины, поэтому употреблять продукты, не зная место их сбора, может быть небезопасно.

    Важно! Существует большое количество ядовитых и ложносъедобных грибов, которые по неосторожности могут попасть на стол. Употребление их может вызвать серьезнейшие отравления, вплоть до летального исхода.

    Какие и как выбирать

    Покупать грибы стоит на официальных рынках и в магазинах, где производитель прошел контроль качества. Не стоит приобретать продукт на дороге, где всего за час времени он может впитать в себя вредные выбросы и соли тяжелых металлов. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе маринованные, в стихийных местах продаж у частников, так как в этом случае сложно достоверно определить место их сбора.

    Наиболее востребованы следующие разновидности:

    1. Шампиньоны. Большей частью культивируемые человеком грибы с минимальным содержанием хитина и лучшей успеваемостью.
    2. Опята. Низкокалорийный продукт, отлично подходящий для маринования.
    3. Шиитаке. Китайский древесный гриб, понижающий холестерин и активно используемый в народной медицине.
    4. Белые. Одни из самых вкусных и сытных видов, с входящим в их состав селеном и кальцием. Подходят для любого блюда.
    5. Лисички. Грибы с большим содержанием растительного белка и низкой калорийностью (25 ккал/100 гр).
    6. Маслята. Наиболее сбалансированный продукт в плане состава нутриентов. Подходят для запекания и консервирования.
    7. Вешенки. Источник протеина и ряда незаменимых аминокислот. Универсальны в плане приготовления.

    Это лишь малая часть грибного семейства, которая активно используется в кухнях разных народов мира.

    Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

    Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.

    Жульен

    Во французской кухне «julienne» – это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченных в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.

    Потребуется:

    1. Сливочное масло – 50 гр.
    2. Молоко – 450 мл.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Грибы свежие – 300 гр.
    5. Лимон – ½ шт.
    6. Мука – 40 гр.
    7. Сыр – 250 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
    2. Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
    3. Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
    4. Слегка помешивая, варить на малом огне 25-30 минут.
    5. Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
    6. Посыпав тертым сыром, запекать блюдо четверть часа.

    Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10% сметану и выбрав обезжиренный сыр.

    Картошка с шампиньонами в духовке

    1. Картофель – 1,2 кг.
    2. Шампиньоны – 400 гр.
    3. Сладкий перец – 300 гр.
    4. Сметана 10% – 250 гр.
    5. Сливки 15% – 150 мл.
    6. Сыр (пармезан) – 100 гр.
    7. Чеснок – 3 дольки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
    2. Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны, и, как только они подрумянятся, залить все сметаной, тушить 8 минут.
    3. Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
    4. Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
    5. Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.

    Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку, ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.

    Тушеная капуста с грибочками

    1. Капуста – 300 гр.
    2. Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Томаты – 2-3 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
    2. Обжарить грибы и подготовленные овощи.
    3. Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
    4. Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
    5. Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.

    Фаршированные шампиньончики

    Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.

    С курицей и сладким перцем

    1. Шампиньоны – 10-12 шт.
    2. Филе курицы – 200 гр.
    3. Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
    4. Сметана – 30 гр.
    5. Лук – 1 шт.
    6. Мука – 25 гр.
    7. Сыр – 150 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
    2. Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
    3. Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
    4. Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
    5. Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.

    С моцареллой

    1. Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
    2. Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
    3. Моцарелла – 120 гр.
    4. Свежая зелень – 20 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
    2. Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
    3. Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
    4. На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.

    С баклажанами

    1. Грибы – 15 шт.
    2. Баклажан (крупный) – 1 шт.
    3. Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
    4. Сыр – 60 гр.
    5. Чеснок – 3 дольки.
    6. Зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
    2. Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
    3. Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
    4. Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
    5. Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.

    Закуска из маринованных шампиньонов за 15 минут

    Ингредиенты:

    • маринованные шампиньоны – 450 гр.;
    • плавленый сыр – 100 гр.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез – 1 ст. ложка;
    • свежий укроп;

    Консервированные лесные продукты порежьте тонкими пластинами. Возьмите миску, смешайте майонез, мягкий плавленый сыр. Перемешайте до однородной консистенции. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку. Добавьте его к соусу. Укроп помойте, мелко нарубите. В миске смешайте абсолютно все продукты. Закуска готова.

    Тех, кто следит за своей фигурой, также может заинтересовать рецепт приготовления риса с шампиньонами – вкусное и одновременно низкокалорийное блюдо.


    Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

    Лучшие блюда из вешенок

    Тушеные в сметане

    1. Вешенки – 450 гр.
    2. Лук репчатый – 1 шт.
    3. Сметана – 170 гр.
    4. Желток – 1 шт.
    5. Сыр – 70 гр.
    6. Зелень – 20 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
    2. Грибы и зелень промыть, нарезать и отправить в сковороду. Тушить 10 минут.
    3. Добавить сметану, желток и томить еще 3 минуты.
    4. Посыпать тертым сыром, перемешать и через пару минут подать на стол.

    Сливочный суп-пюре

    1. Вешенки – 600 гр.
    2. Картофель – 3-4 шт.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Сливки 15% – 80 мл.
    5. Сливочное масло – 30 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Почистить корнеплоды: мелко нашинковать лук и крупно картофель.
    2. Отварить картошку с 400 граммами грибов.
    3. Лук и 200 гр вешенок обжарить на сковороде.
    4. Измельчить отварившуюся смесь блендером.
    5. Вернуть все в кастрюлю, добавить сливки и зажарку из лука и грибов.
    6. Томить суп четверть часа на малом огне.

    Рагу

    1. Вешенки – 500 гр.
    2. Сладкий перец – 2 шт.
    3. Томат – 2 шт.
    4. Цукини – 1 шт.
    5. Картофель – 2 шт.
    6. Лук – 1 шт.
    7. Сметана – 300 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нарезать все овощи кубиками, грибы – пластинками.
    2. Жарить 20 минут, периодически подливая воду.
    3. Добавить специи, сметану и зелень.

    Суп и рагу можно также готовить в мультиварке. Это позволит сократить время готовки.


    Разрешенные продукты

    • Любые грибы в отварном, тушеном, запеченном виде.
    • Овощи свежие и тушеные с минимальным количеством жира. Исключается (или ограничивается картофель).
    • Несладкие фрукты.
    • Нежирный творог и кисломолочные напитки, сыр тофу.
    • Гречневая крупа и бурый рис.
    • Овощные и фруктовые соки, настой шиповника, минеральная вода, зеленый чай с лимоном или имбирем.
    • Цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями.
    • Растительное масло для салатов и тушения блюд.
    • Отварная куриная грудка и отварная рыба.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    зелень2,60,45,236
    баклажаны1,20,14,524
    бобы6,00,18,557
    кабачки0,60,34,624
    капуста1,80,14,727
    капуста брокколи3,00,45,228
    капуста цветная вареная1,80,34,029
    лук репчатый1,40,010,441
    морковь1,30,16,932
    огурцы0,80,12,815
    перец салатный1,30,05,327
    салат1,20,31,312
    свекла1,50,18,840
    сельдерей0,90,12,112
    соя34,917,317,3381
    спаржа1,90,13,120
    помидоры0,60,24,220
    тыква1,30,37,728
    фасоль7,80,521,5123
    чеснок6,50,529,9143
    чечевица24,01,542,7284

    Фрукты

    авокадо2,020,07,4208
    апельсины0,90,28,136
    гранат0,90,013,952
    грейпфрут0,70,26,529
    груши0,40,310,942
    киви1,00,610,348
    лимоны0,90,13,016
    манго0,50,311,567
    мандарины0,80,27,533
    нектарин0,90,211,848
    персики0,90,111,346
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    крыжовник0,70,212,043
    смородина красная0,60,27,743
    смородина черная1,00,47,344

    Грибы

    грибное ассорти замороженное2,20,80,720
    шампиньоны свежие4,31,01,027
    грузди свежие1,80,50,816
    лисички свежие1,61,12,220
    вешенки свежие2,50,56,234
    маслята свежие2,40,71,79
    опята свежие2,21,22,817
    рыжики свежие1,90,82,717

    Орехи и сухофрукты

    орехи15,040,020,0500
    кешью25,754,113,2643
    кунжут19,448,712,2565

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313

    Сырье и приправы

    мед0,80,081,5329

    Молочные продукты

    молоко обезжиренное2,00,14,831
    йогурт натуральный 2%4,32,06,260

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
    творог тофу8,14,20,673

    Птица

    куриное филе23,11,20,0110

    Рыба и морепродукты

    рыба18,54,90,0136
    морская капуста0,85,10,049

    Масла и жиры

    масло льняное0,099,80,0898
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    чай зеленый0,00,00,0
    * данные указаны на 100 г продукта

    Готовим другие грибы

    Овощной салат с шиитаке

    1. Шиитаке (сушеные) – 30 гр.
    2. Лук и морковь – по 1 шт.
    3. Чеснок – 2 дольки.
    4. Сладкий перец – 1 шт.
    5. Соевый соус – 60 гр.
    6. Рисовый уксус – 10 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Замочить шиитаке на 5-7 часов, обсушить и обжарить вместе с нашинкованным луком и чесноком.
    2. Остудить, заправить соевым соусом и уксусом.
    3. Натереть морковь и нарезанный тонкими полосками перец и отправить к жареным ингредиентам.
    4. Все смешать и подавать к столу.

    Фрикасе с опятами

    1. Опята – 350 гр.
    2. Сливки – 200 гр.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Мука – 20 гр.
    5. Сливочное масло – 20 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть опята и отделить шляпки от ножек, отварить.
    2. Лук мелко нашинковать и отправить в сотейник со сливочным маслом.
    3. Добавить грибы, специи, муку и быстро перемешать.
    4. Влить сливки и томить 10-15 минут.

    Вместо опят можно использовать любой вид лесных грибов.

    Запеканка с лисичками

    1. Лисички – 600 гр.
    2. Картофель – 7-9 шт.
    3. Лук – 2-3 шт.
    4. Сметана – 200 гр.
    5. Сыр – 200 гр.
    6. Горчица – 20 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отварить лисички, очистить и отварить картошку. Сделать пюре.
    2. Нашинковать полукольцами лук, залить его горчицей.
    3. Выложить в форму для запекания пюре, затем грибы и маринованный лук.
    4. Залить все сметаной и посыпать тертым сыром.
    5. Запекать 20 минут.

    Вместо пюре для запеканки можно использовать гречку или замороженную овощную смесь.

    Диетологи о грибных блюдах

    Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

    Если уж вводить грибы в рацион, – говорит Алексей Ковальков, – то лучше всего остановить свой выбор на белых. Этот вид грибов является источником лецитина, вещества незаменимого для работы печение и головного мозга.

    Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO

    Грибы нередко используются в программах снижения веса, так как создают ощущение сытости и препятствуют перееданию.

    Михаил Вишневский, миколог

    Покупая грибы иностранных производителей, необходимо точно знать, какой продукт приобретается. Так, китайцы нередко продают оранжевые чешуйшатки, как лисички или опята, а более дешевые шиитаке выдают за дорогие и редкие черные грузди. Только понимая, что представляют собой купленные грибы, можно приготовить полезное и безопасное блюдо.

    Что запомнить

    • Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные , хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
    • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
    • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

    А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

    Из всех видов грибов самые частые гости на нашем столе — шампиньоны. Они вкусны, питательны и доступны для нас в любое время года.

    Как готовить для низкокалорийных блюд; с какими продуктами совместимы, а с какими нет; о преимуществах перед другими низкокалорийными продуктами, о противопоказаниях — обо всех свойствах грибочков читайте шампиньоны во время диеты, повторяться не буду.

    А в этой статье приведу примеры диетических блюд с шампиньонами. Салатики быстро готовятся, вкусны, хорошо утоляют голод и абсолютно безопасны для фигуры.

    Основные выводы

    Грибы – вкусный и питательный продукт, способный внести разнообразие в любую диету:

    1. Калорийность продукта зависит от способа готовки.
    2. Грибы богаты белками, поэтому способствуют быстрому насыщению.
    3. Придерживаясь диеты, грибы можно запекать, варить и мариновать для использования в салатах.
    4. Самыми ароматными считаются лесные виды, а легкоусвояемыми – культивируемые на фермах шампиньоны.

    Покупая грибы, необходимо быть точно уверенными в их качестве, так как отравиться этим продуктом очень легко.

    Ждем ваших комментариев и интересных рецептов и описаний диет, в которых могут использоваться блюда из грибов.

    Советы опытных пп-шников

    Сухие грибы тоже подойдут! Замочите их в горячем молоке на 6-7 часов, промойте и дальше применяйте как свежие!

    К стандартному набору овощей лук-морковка можно добавить что угодно. Например, зеленый горошек, зерна кукурузы, мелко нарубленную спаржевую фасоль.

    Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]