Уха из камбалы и суп для ребенка: два пошаговых рецепта


Вкусная и полезная рыба должна появляться в рационе каждого человека. Значительное количество витаминов, аминокислот, жиров и минералов дают возможность восполнить суточную норму. Камбала обладает нежным мясом с приятным вкусом. Горячие супы с ее мясом полезны детям и взрослым с наличием серьезных проблем в области пищеварения. Продукт легко усваивается, поэтому не вызывает чувства тяжести в желудке, а микроэлементы помогают бороться с множеством хронических патологий. Существует много рецептов супов из камбалы – можно выбрать любой и приготовить дома.

Суп из камбалы в домашних условиях

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека – это необходимо для насыщения организма полезными жирами и витаминами. Нежное мясо в сочетании с другими продуктами дает изумительный вкус с легкими нотками пряности от приправ и зелени. Готовится суп просто и легко, не требуя особых знаний и навыков. Уха станет истинным украшением стола, а домочадцы будут просить еще добавки. Набор продуктов:

  • камбала – 500 г;
  • водка – 100 г;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 18 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • перец черный – 11 г.

Морковь надо нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками, картофель с помидором – крупными долями. Камбалу нарезать ровными кусками, промыть водой. На среднем огне раскалить сковороду, влить масло и добавить лук с морковью. Обжаривать до золотистого оттенка. К овощам всыпать картофель с помидором и лавровый лист. Пассировать 5-10 мин. На конфорку поставить кастрюлю с водой и овощами. После закипания опустить рыбу. Варить еще 10 мин. Добавить приправы и соль, оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся суп. Подавать с зеленью.

Способ приготовления

Словом, нужно аккуратно разрезать возле головы кожицу, не поранив желчный пузырь, и отделить потом голову. Жабры и глаза нужно вычистить. Затем оставить головы ненадолго в воде. Поставим кастрюлю с водой (0.7 л) на газ, положим в закипевшую воду любые травы (стебли) голову, плавники и хвост камбалы.

Кстати, перед очисткой рыбы нужно отварить одну-две картошины и морковку, чтобы получился легкий бульончик. Потом, когда овощи сварятся, их вынем, а в этот бульон отправим морковь, которую нарезаем произвольно. В таком супчике она будет очень вкусна.

Вторую картофелину (если средняя, то две штуки), очистим, промоем и нарежем брусочками. Отправим ее к морковке.

Кости можно снова в кастрюлю отправить, для большей наваристости, но это – если бы больше была порция. Кусочки рыбы оставим на тарелочке, до них еще дойдет черед.

Если ремиссия у вас стойкая, добавьте и перца болгарского. Будет очень необычно, но вкусно и полезно. Нарежем помидор и перец удобным форматом.

Положим в кастрюлю лавровый лист, нальем растительное масло, дадим закипеть супу и сразу же выключим газ. Накроем крышкой кастрюльку, пусть рыбный суп настоится.

Суп из камбалы – рецепт для детей

Накормить ребенка полезной пищей довольно трудно. Но от супа из камбалы он точно не откажется. Это нежное и приятное на вкус блюдо с насыщенным ароматом морской рыбы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые особенно нужны детскому организму. Овощи с зеленью дополняют суп приятными нотками, что особенно понравится детям. Рецепт отличается простотой, поэтому готовится легко. Ингредиенты:

  • камбала – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • шпинат – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • перец черный – 5 горошины;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г.

Рыбу надо выпотрошить, нарезать порционными кусками и промыть прохладной водой. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, сбросить туда рыбу, лавровый лист и горошины перца. Варить 30 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Картофель нарезать брусками и выложить в бульон. Варить 5 мин. Морковь порубить ровными кружками и добавить к картофелю. Оставить на огне до 20 мин. Лук, шпинат и зелень порезать мелкими кусками. Высыпать в бульон с рыбным филе. Проварить еще 10 мин. Снять с огня и оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

Полезные советы

Блюдо получится отменным, если учесть некоторые моменты:

  • ушицу всегда готовят на медленном огне;
  • уха из головы камбалы получается такой же вкусной, а филе можно запечь под любимым соусом;
  • уху также можно предложить детям, но водку в этом случае не добавляют.
  • Популярные публикации

    Последние комментарии

    Уха — традиционный русский суп из рыбы. Для его приготовления всегда используется только свежая или замороженная рыба. В нашем рецепте мы будем использовать камбалу. Эта рыбка не только очень вкусная, но и полезная. Поэтому уха с ней получается просто божественной.

Суп из камбалы с картофелем

Практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой, что приготовить вкусного на обед или ужин своим родным. Нежирное и вкусное мясо камбалы придется по вкусу всем, а горячий суп разнообразит привычное меню. Блюдо отличается прекрасным ароматом с характерными рыбными нотками, а нежное мясо станет истинным украшением прозрачного бульона. Необходимые продукты:

  • камбала – 500 г;
  • картофель – 3 шт;
  • крупа пшенная – 70 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук – 4 шт;
  • лук зеленый – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец – 9 г;
  • сельдерей сушеный – 9 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 3 л.

Рыбу очистить, нарезать порционными стейками и промыть под водой. Лук очистить – 2 нарезать мелкими кубиками, морковь разделить на 2 равные части и одну порубить ровными прямоугольниками. На среднем огне вскипятить воду. Добавить 2 луковицы, лавровый лист, сельдерей и половину моркови. Кипятить 5-7 мин. Выложить в кипящую воду рыбу, варить 7 мин. Картофель нарезать крупными брусками. Пшено промыть прохладной водой, оставить в стороне.

Бульон пропустить через сито и снова поставить на огонь. Выложить картофель с пшеном, варить 10-15 мин. Из рыбы убрать кости. На сковороду выложить сливочное масло, морковь с луком. Пассировать на среднем огне до золотистого оттенка. В бульон выложить обжаренные овощи и филе камбалы. Присолить и добавить приправы. Подержать на огне еще 3-4 мин. Украсить мелко порезанной зеленью готовый суп.

Суп из камбалы – простой и вкусный рецепт с фото

Уха входит в перечень одних из самых любимых блюд, которая имеет множество способов приготовления. Горячий суп из камбалы входит в диетическое меню из-за полного отсутствия жира и значительного набора полезных микроэлементов. Вкус готового блюда поражает своим изумительным ароматом с характерными нотками рыбы со свежестью зелени. Набор продуктов:

  • вода – 2 л;
  • камбала – 700 г;
  • картофель – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу выпотрошить, убрать плавники с хвостом и нарезать порционными стейками. На среднем огне вскипятить воду и выложить удаленные части от тушки – голову, хвост, плавники. Варить 15-20 мин. Готовый бульон пропустить через сито. Нарезать картофель брусками, сельдерей – ровными кольцами, лук – мелкими кубиками. В кастрюлю выложить камбалу, овощи и заливаем готовый бульон. Всыпать соль и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня и дать настояться 5-7 мин.

Особенности чистки и разделывания рыбы

Хозяйки редко варят рыбный суп из камбалы, так как боятся длительной чистки и разделывания. На самом деле ничего трудного нет, если знать основы, облегчающие процесс. Тушка обладает необычной формой, каждый замечал, что она плоская и очень широкая. Рыбка не содержит много калорий, при этом полезная, сочная и богатая витаминами. Хотя бы по этой причине ее нужно включить в рацион.

Чаще всего в магазинах можно встретить камбалу в замороженном виде, поэтому необходимо знать, как ее правильно размораживать. Лучше делать это медленно, то есть сначала переложить рыбу из морозилки в холодильник, а еще через 10-12 часов — разморозить при комнатной температуре. Если времени нет, то допустимо поместить тушку в холодную воду с солью (на 1 кг рыбы 1 ч. л. соли). В горячую воду помещать продукт запрещено!

Камбала есть нескольких видов — с чешуей и без, однако у всех тушек плотная кожа. Ее обязательно удаляют, иначе суп из камбалы с овощами будет не таким вкусным. Мелкие рыбешки можно оставить с кожицей.

Потрошить камбалу нужно в определенном порядке, ведь у нее особенное строение тела. Внутренние органы располагаются под жабрами, но сначала отрезают плавник со спины. Далее делают надрезы с двух сторон от головы и удаляют ее вместе с жабрами. Остается выпотрошить и тщательно промыть тушку.

Суп из камбалы – рецепт с фото

Блюдо насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому является прекрасным профилактическим средством от ряда заболеваний. Суп получается нежирным и приятным на вкус. Можно включать в диетическое и детское меню. Выраженный рыбный аромат смягчается входящей зеленью и овощами, создавая насыщенный букет вкуса. Прозрачный бульон в сочетании с зеленью станет истинным украшением обеденного стола. Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • перец сладкий (лучше взять красный) – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – от половины плода;
  • кинза с укропом и петрушкой – 50 г;
  • перец острый – 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • оливковое масло – 30 г;
  • кумин – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – 18 г.

Лук, чеснок и перец нарезать мелкими кубиками, картофель – брусками. Рыбу разделать на ровные куски. В кастрюлю влить масло и на среднем огне обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить к луку перец с чесноком. Пассировать около 3-4 мин. Залить овощи водой и добавить картофель. После закипания уменьшить огонь и готовить примерно 10 мин. Помидоры аккуратно надрезать, обдать кипятком и убрать кожицу. Мякоть измельчить ножом. Зелень мелко порубить. Добавить в бульон рыбу, помидоры, лимонный сок, перец с зеленью. Варить 7-10 мин. Оставить на 15 мин., чтобы уха настоялась.

суббота, 15 апреля 2021 г.

Уха из камбалы и кефали

9 из 10 баллов. Отличная ароматная уха с мягким вкусом.

Приготовление 1 ч. 30 мин. 6 порций

Ингредиенты: 500 г мелкой кефали 1 кг камбалы 2 л воды 2-3 помидора 200 г репчатого лука 1 корень петрушки 100 г корня сельдерея 2 сладких перца 100 г моркови 300 г картофеля, нарезать кубиками 2 лавровых листа 4-5 горошин черного перца 4 горошины душистого перца 1 ч.л. без горки зерен кориандра 50 г водки пучок петрушки, только листья Приготовление:

Рубрики

  • Блины Оладьи Блинчики
  • Блюда из Мяса
  • Блюда из Овощей
  • Блюда из Птицы Курицы
  • Блюда из Рыбы
  • Блюда с Грибами
  • Блюда с Морепродуктами
  • Бутерброды Тосты Канапе
  • Варенье Джемы Повидло
  • Десерты и Сладости
  • Закуски без мяса
  • Закуски из Яиц
  • Закуски с Мясом
  • Запеканки Лазанья
  • Кондитерская Выпечка
  • Консервация Маринады
  • Макаронные Мучные
  • Напитки Коктейли Соки
  • Пасхальный стол
  • Первое Супы Бульоны
  • Пироги Пирожки Хлеб
  • Пицца рецепты Пиццы
  • Постные и Диетические
  • Рождественский стол
  • Салаты Овощи Грибы
  • Салаты с Колбасой
  • Салаты с Морепродуктами
  • Салаты с Мясом Мясные
  • Салаты с Птицей Курицей
  • Салаты с Рыбой
  • Салаты с Фруктами
  • Сервировка и Украшение
  • Советы кулинарии
  • Соусы Специи Заправки
  • Творожные из Сыра
  • Торты Рулеты Пироги
  • Чайный и Кофейный стол

Рыбный суп из камбалы

Готовить уху лучше всего на природе – это прекрасная возможность насладиться процессом и вкусом с легким ароматом дыма от костра. Готовить суп на берегу моря довольно сложно, но в домашних условиях можно получить отличное блюдо. Рецепт отличается простотой, поэтому не потребует серьезных знаний. Аромат готовой ухи в сочетании с зеленью разбудит аппетит в короткие сроки. Набор продуктов:

  • камбала – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • паста томатная – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г;
  • зелень – 50 г.

Рыбу очистить, нарезать ровными стейками. Лук нарезать полукольцами 1 головку, а вторую – мелкими кубиками. Картофель измельчить крупными брусками, а чеснок порубить мелко. Поставить на конфорку кастрюлю с водой. Добавить рыбу с луком полукольцами, соль и перец с лавровым листом. Варить 15-20 мин. Снять с огня, убрать продукты и пропустить жидкость через сито. Влить бульон в кастрюлю и добавить картофель. Готовить 10-15 мин. На сковороду выложить масло и лук. Пассировать до золотистого оттенка. В бульон добавить обжаренный лук. Держать на огне 5-7 мин. Добавить чеснок и снять с огня. Оставить на 10-15 мин., чтобы настоялся. Зелень мелко порубить и украсить готовый суп.

Ингредиенты:

Камбала (средняя)3 шт.
Мукадля панировки
Масло растительноедля жарки
Для соуса:
Соевый соус4 ст. л.
Уксус (яблочный или рисовый)2 ст. л.
Кунжутное масло2,5 ч. л.
Кунжутное семя2 ч. л.
Сахарный сироп2 ч. л. (или сахарный песок 1 ч. л. )
Чеснок3 зубчика
Лук зелёный (нарезанный)2 ст. л.

Камбалу предварительно очистить от внутренностей, удалить голову и срезать ножницами плавники и хвост. Помыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Сделать на спинке (тёмная сторона) несколько перекрёстных надрезов.

Обвалять камбалу в муке (без добавления соли) и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

Аккуратно переложить камбалу на тарелку.

А со сковороды убрать масло от жарки рыбы. Удобнее всего это делать бумажным полотенцем.

Для соуса смешать соевый соус, сахарный сироп, уксус, кунжутное масло, кунжутное семя, зелёный лук ( у меня замороженный) и выдавить чеснок. По желанию можно добавить красный молотый перец. Но я готовила без него, так как рыбу кушал маленький ребёнок. Хорошо перемешать соус.

На сковороду вернуть рыбу и полить каждую соусом. Накрыть крышкой и потушить 3-4 минуты на среднем огне.

Камбала получается очень вкусной и ароматной. На гарнир отлично подойдёт пресный рис.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.

Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт

Уху часто готовят из готовой консервы, но лучше использовать свежую рыбу. Это даст блюду насыщенный аромат и характерный вкус. Отсутствие жира и наличие полезных веществ делает суп полезным и питательным, поэтому рекомендован для детского питания. Рецепт ухи довольно прост, а сочетание продуктов делает его сытным и вкусным. Ингредиенты:

  • камбала – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • грибы белые – 20 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • помидор – 1 шт;
  • рис – 60 г;
  • горох – 30 г;
  • лук-порей – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • укроп – 25 г;
  • перец душистый – 5 г;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 9 г.

Горох с рисом отварить в отдельных емкостях до полной готовности. Рыбу нарезать ровными стейками, промыть водой. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Выложить рыбу, лавровый лист и душистый перец. Варить 15-20 мин., убирая пену. Лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей – кольцами, а морковь – тонкой соломкой. На сковороду выложить масло, лук и морковь. Обжаривать до золотистого оттенка. Грибы вымочить в холодной воде. К овощам на сковороде добавить сельдерей с грибами и немного воды. Тушить 15-20 мин. до полной готовности. Помидор и зелень нарезать мелко. Выложить в бульон протушенные ингредиенты, рис, горох, лук-порей, помидор, перец чили и укроп с солью. Варить еще 5-7 мин. Готовый суп украсить зеленью.

Суп из камбалы – это питательное и сытное блюдо, способное украсить обеденный стол. Уха обладает прекрасным внешним видом и вкусом, поэтому можно включить в праздничное меню. Полезный бульон в сочетании с нежным мясом рыбы придется по вкусу и детям, и взрослым, соблюдающим диету. Существует огромное количество рецептов – можно найти для себя подходящий вариант и порадовать своих близких.

Таблица калорийности разных видов ухи

Рыбный суп с камбалой хоть и питательный, но при этом в нем мало калорий. Калорийность разных блюд с рыбой представлена в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха без крупы с овощами100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,6 г
Суп с рыбой и рисом100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,2 г
Уха с перловкой и камбалой100 гКалорийность — 66,3 кКал, белки — 5 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г

Из камбалы можно приготовить множество блюд, но вкуснее всего получается уха. В обычный рецепт не входит крупа, морковь или помидоры. Однако каждая хозяйка готовит суп по-своему, выбирая любимые ингредиенты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]