Вкусная и полезная рыба должна появляться в рационе каждого человека. Значительное количество витаминов, аминокислот, жиров и минералов дают возможность восполнить суточную норму. Камбала обладает нежным мясом с приятным вкусом. Горячие супы с ее мясом полезны детям и взрослым с наличием серьезных проблем в области пищеварения. Продукт легко усваивается, поэтому не вызывает чувства тяжести в желудке, а микроэлементы помогают бороться с множеством хронических патологий. Существует много рецептов супов из камбалы – можно выбрать любой и приготовить дома.
Суп из камбалы в домашних условиях
Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека – это необходимо для насыщения организма полезными жирами и витаминами. Нежное мясо в сочетании с другими продуктами дает изумительный вкус с легкими нотками пряности от приправ и зелени. Готовится суп просто и легко, не требуя особых знаний и навыков. Уха станет истинным украшением стола, а домочадцы будут просить еще добавки. Набор продуктов:
- камбала – 500 г;
- водка – 100 г;
- помидор – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 3 л;
- картофель – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец душистый – 6 горошин;
- соль – 18 г;
- растительное масло – 60 мл;
- перец черный – 11 г.
Морковь надо нарезать полукольцами, лук – мелкими кубиками, картофель с помидором – крупными долями. Камбалу нарезать ровными кусками, промыть водой. На среднем огне раскалить сковороду, влить масло и добавить лук с морковью. Обжаривать до золотистого оттенка. К овощам всыпать картофель с помидором и лавровый лист. Пассировать 5-10 мин. На конфорку поставить кастрюлю с водой и овощами. После закипания опустить рыбу. Варить еще 10 мин. Добавить приправы и соль, оставить на 5-10 мин., чтобы настоялся суп. Подавать с зеленью.
Способ приготовления
Словом, нужно аккуратно разрезать возле головы кожицу, не поранив желчный пузырь, и отделить потом голову. Жабры и глаза нужно вычистить. Затем оставить головы ненадолго в воде. Поставим кастрюлю с водой (0.7 л) на газ, положим в закипевшую воду любые травы (стебли) голову, плавники и хвост камбалы.
Кстати, перед очисткой рыбы нужно отварить одну-две картошины и морковку, чтобы получился легкий бульончик. Потом, когда овощи сварятся, их вынем, а в этот бульон отправим морковь, которую нарезаем произвольно. В таком супчике она будет очень вкусна.
Вторую картофелину (если средняя, то две штуки), очистим, промоем и нарежем брусочками. Отправим ее к морковке.
Кости можно снова в кастрюлю отправить, для большей наваристости, но это – если бы больше была порция. Кусочки рыбы оставим на тарелочке, до них еще дойдет черед.
Если ремиссия у вас стойкая, добавьте и перца болгарского. Будет очень необычно, но вкусно и полезно. Нарежем помидор и перец удобным форматом.
Положим в кастрюлю лавровый лист, нальем растительное масло, дадим закипеть супу и сразу же выключим газ. Накроем крышкой кастрюльку, пусть рыбный суп настоится.
Суп из камбалы – рецепт для детей
Накормить ребенка полезной пищей довольно трудно. Но от супа из камбалы он точно не откажется. Это нежное и приятное на вкус блюдо с насыщенным ароматом морской рыбы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые особенно нужны детскому организму. Овощи с зеленью дополняют суп приятными нотками, что особенно понравится детям. Рецепт отличается простотой, поэтому готовится легко. Ингредиенты:
- камбала – 600 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- шпинат – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец душистый – 4 горошины;
- перец черный – 5 горошины;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г.
Рыбу надо выпотрошить, нарезать порционными кусками и промыть прохладной водой. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, сбросить туда рыбу, лавровый лист и горошины перца. Варить 30 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Картофель нарезать брусками и выложить в бульон. Варить 5 мин. Морковь порубить ровными кружками и добавить к картофелю. Оставить на огне до 20 мин. Лук, шпинат и зелень порезать мелкими кусками. Высыпать в бульон с рыбным филе. Проварить еще 10 мин. Снять с огня и оставить на 15 мин., чтобы настоялся.
Полезные советы
Блюдо получится отменным, если учесть некоторые моменты:
- ушицу всегда готовят на медленном огне;
- уха из головы камбалы получается такой же вкусной, а филе можно запечь под любимым соусом;
- уху также можно предложить детям, но водку в этом случае не добавляют.
Популярные публикации
Последние комментарии
Уха — традиционный русский суп из рыбы. Для его приготовления всегда используется только свежая или замороженная рыба. В нашем рецепте мы будем использовать камбалу. Эта рыбка не только очень вкусная, но и полезная. Поэтому уха с ней получается просто божественной.
Суп из камбалы с картофелем
Практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой, что приготовить вкусного на обед или ужин своим родным. Нежирное и вкусное мясо камбалы придется по вкусу всем, а горячий суп разнообразит привычное меню. Блюдо отличается прекрасным ароматом с характерными рыбными нотками, а нежное мясо станет истинным украшением прозрачного бульона. Необходимые продукты:
- камбала – 500 г;
- картофель – 3 шт;
- крупа пшенная – 70 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- лук зеленый – 25 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 1 шт;
- перец – 9 г;
- сельдерей сушеный – 9 г;
- соль – 18 г;
- вода – 3 л.
Рыбу очистить, нарезать порционными стейками и промыть под водой. Лук очистить – 2 нарезать мелкими кубиками, морковь разделить на 2 равные части и одну порубить ровными прямоугольниками. На среднем огне вскипятить воду. Добавить 2 луковицы, лавровый лист, сельдерей и половину моркови. Кипятить 5-7 мин. Выложить в кипящую воду рыбу, варить 7 мин. Картофель нарезать крупными брусками. Пшено промыть прохладной водой, оставить в стороне.
Бульон пропустить через сито и снова поставить на огонь. Выложить картофель с пшеном, варить 10-15 мин. Из рыбы убрать кости. На сковороду выложить сливочное масло, морковь с луком. Пассировать на среднем огне до золотистого оттенка. В бульон выложить обжаренные овощи и филе камбалы. Присолить и добавить приправы. Подержать на огне еще 3-4 мин. Украсить мелко порезанной зеленью готовый суп.
Суп из камбалы – простой и вкусный рецепт с фото
Уха входит в перечень одних из самых любимых блюд, которая имеет множество способов приготовления. Горячий суп из камбалы входит в диетическое меню из-за полного отсутствия жира и значительного набора полезных микроэлементов. Вкус готового блюда поражает своим изумительным ароматом с характерными нотками рыбы со свежестью зелени. Набор продуктов:
- вода – 2 л;
- камбала – 700 г;
- картофель – 5 шт;
- лук – 2 шт;
- сельдерей – 100 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу выпотрошить, убрать плавники с хвостом и нарезать порционными стейками. На среднем огне вскипятить воду и выложить удаленные части от тушки – голову, хвост, плавники. Варить 15-20 мин. Готовый бульон пропустить через сито. Нарезать картофель брусками, сельдерей – ровными кольцами, лук – мелкими кубиками. В кастрюлю выложить камбалу, овощи и заливаем готовый бульон. Всыпать соль и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня и дать настояться 5-7 мин.
Особенности чистки и разделывания рыбы
Хозяйки редко варят рыбный суп из камбалы, так как боятся длительной чистки и разделывания. На самом деле ничего трудного нет, если знать основы, облегчающие процесс. Тушка обладает необычной формой, каждый замечал, что она плоская и очень широкая. Рыбка не содержит много калорий, при этом полезная, сочная и богатая витаминами. Хотя бы по этой причине ее нужно включить в рацион.
Чаще всего в магазинах можно встретить камбалу в замороженном виде, поэтому необходимо знать, как ее правильно размораживать. Лучше делать это медленно, то есть сначала переложить рыбу из морозилки в холодильник, а еще через 10-12 часов — разморозить при комнатной температуре. Если времени нет, то допустимо поместить тушку в холодную воду с солью (на 1 кг рыбы 1 ч. л. соли). В горячую воду помещать продукт запрещено!
Камбала есть нескольких видов — с чешуей и без, однако у всех тушек плотная кожа. Ее обязательно удаляют, иначе суп из камбалы с овощами будет не таким вкусным. Мелкие рыбешки можно оставить с кожицей.
Потрошить камбалу нужно в определенном порядке, ведь у нее особенное строение тела. Внутренние органы располагаются под жабрами, но сначала отрезают плавник со спины. Далее делают надрезы с двух сторон от головы и удаляют ее вместе с жабрами. Остается выпотрошить и тщательно промыть тушку.
Суп из камбалы – рецепт с фото
Блюдо насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому является прекрасным профилактическим средством от ряда заболеваний. Суп получается нежирным и приятным на вкус. Можно включать в диетическое и детское меню. Выраженный рыбный аромат смягчается входящей зеленью и овощами, создавая насыщенный букет вкуса. Прозрачный бульон в сочетании с зеленью станет истинным украшением обеденного стола. Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- перец сладкий (лучше взять красный) – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – от половины плода;
- кинза с укропом и петрушкой – 50 г;
- перец острый – 1 шт;
- вода – 3 л;
- оливковое масло – 30 г;
- кумин – 5 г;
- корица – 5 г;
- помидор – 3 шт;
- соль – 18 г.
Лук, чеснок и перец нарезать мелкими кубиками, картофель – брусками. Рыбу разделать на ровные куски. В кастрюлю влить масло и на среднем огне обжарить лук до золотистого оттенка. Добавить к луку перец с чесноком. Пассировать около 3-4 мин. Залить овощи водой и добавить картофель. После закипания уменьшить огонь и готовить примерно 10 мин. Помидоры аккуратно надрезать, обдать кипятком и убрать кожицу. Мякоть измельчить ножом. Зелень мелко порубить. Добавить в бульон рыбу, помидоры, лимонный сок, перец с зеленью. Варить 7-10 мин. Оставить на 15 мин., чтобы уха настоялась.
суббота, 15 апреля 2021 г.
Уха из камбалы и кефали
9 из 10 баллов. Отличная ароматная уха с мягким вкусом.
Приготовление 1 ч. 30 мин. 6 порций
Ингредиенты: 500 г мелкой кефали 1 кг камбалы 2 л воды 2-3 помидора 200 г репчатого лука 1 корень петрушки 100 г корня сельдерея 2 сладких перца 100 г моркови 300 г картофеля, нарезать кубиками 2 лавровых листа 4-5 горошин черного перца 4 горошины душистого перца 1 ч.л. без горки зерен кориандра 50 г водки пучок петрушки, только листья Приготовление:
Рубрики
- Блины Оладьи Блинчики
- Блюда из Мяса
- Блюда из Овощей
- Блюда из Птицы Курицы
- Блюда из Рыбы
- Блюда с Грибами
- Блюда с Морепродуктами
- Бутерброды Тосты Канапе
- Варенье Джемы Повидло
- Десерты и Сладости
- Закуски без мяса
- Закуски из Яиц
- Закуски с Мясом
- Запеканки Лазанья
- Кондитерская Выпечка
- Консервация Маринады
- Макаронные Мучные
- Напитки Коктейли Соки
- Пасхальный стол
- Первое Супы Бульоны
- Пироги Пирожки Хлеб
- Пицца рецепты Пиццы
- Постные и Диетические
- Рождественский стол
- Салаты Овощи Грибы
- Салаты с Колбасой
- Салаты с Морепродуктами
- Салаты с Мясом Мясные
- Салаты с Птицей Курицей
- Салаты с Рыбой
- Салаты с Фруктами
- Сервировка и Украшение
- Советы кулинарии
- Соусы Специи Заправки
- Творожные из Сыра
- Торты Рулеты Пироги
- Чайный и Кофейный стол
Рыбный суп из камбалы
Готовить уху лучше всего на природе – это прекрасная возможность насладиться процессом и вкусом с легким ароматом дыма от костра. Готовить суп на берегу моря довольно сложно, но в домашних условиях можно получить отличное блюдо. Рецепт отличается простотой, поэтому не потребует серьезных знаний. Аромат готовой ухи в сочетании с зеленью разбудит аппетит в короткие сроки. Набор продуктов:
- камбала – 500 г;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- паста томатная – 30 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лист лавровый – 1 шт;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г;
- зелень – 50 г.
Рыбу очистить, нарезать ровными стейками. Лук нарезать полукольцами 1 головку, а вторую – мелкими кубиками. Картофель измельчить крупными брусками, а чеснок порубить мелко. Поставить на конфорку кастрюлю с водой. Добавить рыбу с луком полукольцами, соль и перец с лавровым листом. Варить 15-20 мин. Снять с огня, убрать продукты и пропустить жидкость через сито. Влить бульон в кастрюлю и добавить картофель. Готовить 10-15 мин. На сковороду выложить масло и лук. Пассировать до золотистого оттенка. В бульон добавить обжаренный лук. Держать на огне 5-7 мин. Добавить чеснок и снять с огня. Оставить на 10-15 мин., чтобы настоялся. Зелень мелко порубить и украсить готовый суп.
Ингредиенты:
Камбала (средняя) | 3 шт. |
Мука | для панировки |
Масло растительное | для жарки |
Для соуса: | |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Уксус (яблочный или рисовый) | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 2,5 ч. л. |
Кунжутное семя | 2 ч. л. |
Сахарный сироп | 2 ч. л. (или сахарный песок 1 ч. л. ) |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук зелёный (нарезанный) | 2 ст. л. |
Камбалу предварительно очистить от внутренностей, удалить голову и срезать ножницами плавники и хвост. Помыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Сделать на спинке (тёмная сторона) несколько перекрёстных надрезов.
Обвалять камбалу в муке (без добавления соли) и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Аккуратно переложить камбалу на тарелку.
А со сковороды убрать масло от жарки рыбы. Удобнее всего это делать бумажным полотенцем.
Для соуса смешать соевый соус, сахарный сироп, уксус, кунжутное масло, кунжутное семя, зелёный лук ( у меня замороженный) и выдавить чеснок. По желанию можно добавить красный молотый перец. Но я готовила без него, так как рыбу кушал маленький ребёнок. Хорошо перемешать соус.
На сковороду вернуть рыбу и полить каждую соусом. Накрыть крышкой и потушить 3-4 минуты на среднем огне.
Камбала получается очень вкусной и ароматной. На гарнир отлично подойдёт пресный рис.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Рыбный суп из камбалы – любимый рецепт
Уху часто готовят из готовой консервы, но лучше использовать свежую рыбу. Это даст блюду насыщенный аромат и характерный вкус. Отсутствие жира и наличие полезных веществ делает суп полезным и питательным, поэтому рекомендован для детского питания. Рецепт ухи довольно прост, а сочетание продуктов делает его сытным и вкусным. Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- грибы белые – 20 г;
- сельдерей – 70 г;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 40 г;
- помидор – 1 шт;
- рис – 60 г;
- горох – 30 г;
- лук-порей – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- укроп – 25 г;
- перец душистый – 5 г;
- соль – 18 г;
- перец черный – 9 г.
Горох с рисом отварить в отдельных емкостях до полной готовности. Рыбу нарезать ровными стейками, промыть водой. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Выложить рыбу, лавровый лист и душистый перец. Варить 15-20 мин., убирая пену. Лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей – кольцами, а морковь – тонкой соломкой. На сковороду выложить масло, лук и морковь. Обжаривать до золотистого оттенка. Грибы вымочить в холодной воде. К овощам на сковороде добавить сельдерей с грибами и немного воды. Тушить 15-20 мин. до полной готовности. Помидор и зелень нарезать мелко. Выложить в бульон протушенные ингредиенты, рис, горох, лук-порей, помидор, перец чили и укроп с солью. Варить еще 5-7 мин. Готовый суп украсить зеленью.
Суп из камбалы – это питательное и сытное блюдо, способное украсить обеденный стол. Уха обладает прекрасным внешним видом и вкусом, поэтому можно включить в праздничное меню. Полезный бульон в сочетании с нежным мясом рыбы придется по вкусу и детям, и взрослым, соблюдающим диету. Существует огромное количество рецептов – можно найти для себя подходящий вариант и порадовать своих близких.
Таблица калорийности разных видов ухи
Рыбный суп с камбалой хоть и питательный, но при этом в нем мало калорий. Калорийность разных блюд с рыбой представлена в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха без крупы с овощами | 100 г | Калорийность — 33 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,6 г |
Суп с рыбой и рисом | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,2 г |
Уха с перловкой и камбалой | 100 г | Калорийность — 66,3 кКал, белки — 5 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г |
Из камбалы можно приготовить множество блюд, но вкуснее всего получается уха. В обычный рецепт не входит крупа, морковь или помидоры. Однако каждая хозяйка готовит суп по-своему, выбирая любимые ингредиенты.