Особенности национальных турецких десертов
Жители Турции – любители сладких блюд. Каждый год они отмечают праздник сладостей – Шекер Байрам. В это время они подают щербет, пахлаву, рахат-лукум, молочные кисели и другие сладости. Рецепты многих десертов уходят корнями во времена Османской империи.
Они появились и изготавливались только там, поэтому после смерти повара способ изготовления зачастую исчезал. Особенность турецких сладких блюд – сахарный сироп, которым поливают все десерты. Он придает еще большую сладость лакомству.
В составе турецких десертов обычно присутствуют:
- орехи;
- молоко;
- специи;
- сахарная пудра;
- рисовая мука;
- сахар;
- фрукты;
- сушеный корень орхидеи.
Считается, что лучший рахат-лукум в Афионе. Коровы, пасущиеся на местных лугах, употребляют опийный мак, который здесь произрастает. Их молоко особенно вкусное. Одна из самых популярных национальных сладостей Турции — пудинг с золотистой корочкой, который запекают в духовке.
В состав его входит:
- молоко;
- рисовая мука;
- специи;
- сахар.
Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?
Если оказались в Турции, вместо сувениров надо захватить с собой в обратную дорогу самые разнообразные угощения. Чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:
- баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
- халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
- лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);
- пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.
Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?
Визир пармагы
Визирь – почетная должность первого помощника султана. Название одной из популярной турецкой сладости — «Визир пармагы», что дословно означает «палец визиря». Это палочки из теста, политые сиропом.
В состав десерта входят:
- яйца;
- мука;
- специи;
- сахар.
Средняя цена лакомства в ресторанах Турции: $17.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Визир пармагы | 6,2 г | 13,6 г | 34,1 г | 276,2 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 200 г.
Для сиропа:
- Сахар – 3 ст.
- Вода – 3 ст.
Приготовление:
- 20 г слив. масла оставить для смазывания, остальное растопить.
- Добавить муку, сахар, ванилин, корицу, 1 яйцо и 1 белок. Тесто замесить и сформировать колбаски, похожие на пальцы.
- Оставленное масло и желток смешать, каждый «палец» обмакнуть в смесь.
- Поместить в духовку на 15-20 мин и выпекать до золотистого цвета.
- После готовности обмакнуть в небольшом количестве сиропа и подавать остывшими.
На кончик каждого «пальца» кладут миндаль для схожести с настоящим пальцем.
Простая выпечка
В Турции стоит попробовать даже обычный белый батон ekmek (экмек): хрустящий снаружи, мягчайший внутри. Купите в пекарне, магазине или у уличных торговцев. Он всегда «сегодняшний», порой еще теплый. Турки покупают по 2-3 экмека на семью ежедневно. Нарезной хлеб в пакетах почти не едят.
Simit | Симит
3 самых популярных турецких закуски из теста:
- Simit | Симит (на фото). Настоящий чемпион среди бубликов. Это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри, румяный. Турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде. Особенно со стаканом сладкого чая! Ради туристов в Стамбуле его часто продают и с добавками: сыром, шоколадной пастой, сливочным маслом или джемом.
- Bazlama | Базлама. Круглая турецкая лепешка. Часто пышная, но пустая внутри. Её подают к завтраку со сливочным маслом. А уличные торговцы Стамбула любят разрезать лепешку вдоль, чтобы наполнить ее сыром или другой начинкой.
- Pide Ekmek | Пиде Экмек. Обычная пресная пита. В Турции лепешку используют для подачи кебабов.
Гюллач
Впервые сладость приготовили в XV веке во дворце Султана. В переводе с турецкого языка ее название означает «еда с розой», поскольку в Османской империи в тесто добавляли розовую воду. Эта особенность существует и сейчас. Гюллач употребляют во время празднования Рамадана. Это десерт из листов теста.
В состав входит:
- мука;
- кукурузный крахмал;
- розовая вода;
- миндаль, зерна граната для украшения.
Листы теста смачивают сладким молоком, между слоями кладут грецкие орехи.
Цена десерта: $8-13.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Гюллач | 3,1 г | 16,3 г | 68,5 г | 419 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Для приготовления необходимо:
- Листы из рисовой муки – 10 шт.
- Молоко – 1,5 л.
- Сахар – 2 ст.
- Рубленный грецкий орех.
- Розовая вода – 2 ст. л.
- Зерна граната, миндаль для украшения.
Руководство к приготовлению:
- Молоко подогреть, всыпать сахар и перемешать. Дать остыть (жидкость должна быть слегка теплой, иначе при высокой температуре ингредиенты слипнутся).
- Половину молока с сахаром вылить в форму.
- Дно посуды застелить листами теста, каждый слой полить оставшимся молоком. Каждые 5 — посыпать измельченными орехами.
- Смешать молоко и розовую воду и полить сверху все листы теста. Поместить десерт в холодильник на пару часов.
- Украсить зернами граната, миндалем.
История развития
Изобилием и многообразием продуктов питания Турция обязана своей богатой фауне, флоре и географическому положению — страна омывается 4 морями. Происхождение множества старинных рецептов относят ко временам существования Византийской империи. К моменту принятия ислама (IX в.) Турция представляла собой множество тюркских племен (сельджуки, персы, арабы, курды, ассирийцы), каждое из которых имело свои традиции (в т. ч. в области кулинарии).
Некоторые старинные способы приготовления пищи сохранились и по сей день:
- готовка мяса на вертеле (заимствовано от кочевых народов, утолявших голод преимущественно у костра после охоты или набегов);
- варка похлебок в больших суповых котлах, сделанных из обожженной глины или фарфора;
- технология приготовления блюд из риса, пшена, гречихи и фасоли за последние века практически не изменилась.
Начиная с конца XVII в., когда наладилась торговля с Испанией и Америкой, турецкая кухня начинает обретать независимость от влияния арабских стран. В рационе турок появляются привезенные издалека диковинные овощи: красный сладкий перец, помидоры и картофель. Культ хлеба, существовавший в Османской Империи, усиливается у ее преемницы Турции. Помимо приготовления блюд, особое значение приобретает сервировка стола.
Кроме традиций уважительного отношения к пище, кулинарные предпочтения этой страны сформировал т.н. институт дворцовой кухни. До сих пор сохранились гигантские помещения дворца Топканы в Стамбуле, в которых готовили еду для более чем 10000 человек ежедневно. К XVIII в. в таких кухнях работало около 12000 сотрудников (повара, кондитеры, пекари и пр.).
Уличная еда
Количество кафе, ресторанов и продуктовых киосков, расположенных на улице, может впечатлить того, кто первый раз посещает эту страну. Чаще всего продают хлебобулочные изделия, что объясняется множеством пекарен.
В уличных закусочных можно попробовать такие блюда и напитки:
- свежевыжатый сок;
- дондурма (тягучее мороженое) и кизармис дондурма (жареное мороженое в панировке);
- жареные каштаны;
- искендер — жирное мясное блюдо в раскрытом лаваше;
- мидии с лимоном;
- бореки — пирожки из слоеного теста с разными начинками;
- кумпир — печеный фаршированный картофель;
- различные виды кебабов и мясных блюд.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Ассортимент спиртного в Турции невелик в сравнении с европейскими странами, что связано с религиозными особенностями страны. Встречается анисовая водка ракы (перед употреблением ее разбавляют водой), вина на основе винограда, граната, дыни, шелковицы и пиво.
В последние годы становится популярной буза — сладковатый пивной напиток с низким содержанием алкоголя (4-6% спирта).
Безалкогольные напитки пользуются гораздо большей популярностью у населения:
- чай;
- айран;
- сода и минеральная вода (турки предпочитают пить негазированную);
- газоз — сладкие газированные напитки;
- салеп — молочный согревающий напиток;
- салгам — сок из кормовой репы, подающийся к острым блюдам.
Кадаиф
Турецкие сладости (фото с названиями в большом количестве встречаются в интернете) любили и обычные люди, и Султан и его наложницы. Но чаще десерт подавали только правителю и его гарему, так как готовить блюдо сложно. Кадаиф – тонкая короткая турецкая лапша.
Для приготовления используют воду и муку, смешивают и наливают на металлический поднос через сито. Лапшу используют для изготовления десертов и других блюд.
Цена: $8-10.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кадаиф | 4,5 г | 2,1 г | 24 г | 138 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Турецкие сладости в большинстве своем трудны в изготовлении. Для рецепта лакомства, как на фото, с названием «Кадаиф», сложно купить несоленое тесто.
Ингредиенты:
- Несоленое тесто – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 200 г.
- Грецкие орехи – 250 г.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Грецкие орехи высушить в духовке, очистить и помолоть.
- Воду и сахар смешать, закипятить. Отставить остывать.
- Растопить сливочное масло.
- Часть теста поместить в посуду для выпекания, добавить растопленное масло.
- Выложить молотые орехи, накрыть начинку другой частью.
- Тесто несильно прижать.
- Сверху положить масло и поставить в духовку.
- Запекать до золотистого цвета, горячее блюдо полить сиропом.
Казандиби
Казандиби – в переводе с турецкого означает «дно котла». Особенность десерта: его поджаривают до немного пригорелой корочки. Казандиби – молочный пудинг, в составе которого основным ингредиентом выступает рисовая мука.
При изготовлении лакомства дома возникает трудность при снятии его со сковороды так, чтобы корочка осталась на лакомстве. Турецкие повара владеют этим навыком в совершенстве.
В ресторанах Турции попробовать десерт обойдется в $12.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Казандиби | 6,4 г | 5,1 г | 37 г | 213,3 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Рисовая мука – 4 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Ваниль, соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).
Руководство к приготовлению:
- Добавить в муку крахмал, сахар, ваниль, соль, молоко.
- Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Смесь варить до кипения, довести до загустения, постоянно помешивая.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и засыпать сахарной пудрой.
- Вылить молочную смесь ровным слоем. В процессе выпекания следить за образованием корочки, чтобы блюдо не сгорело.
- Поставить десерт нужно на ночь в холодильник.
Перед подачей блюдо следует нарезать слоями и аккуратно, сохранив корочку, выложить из формы. Украсить орехами или зернами граната.
Лучшие виды кебабов
Самый популярный турецкий стрит-фуд – kebab и köfte. Рассказываем, как ничего не напутать, что съесть в первую очередь.
Döner kebab | Донер
В Турции стоит попробовать как минимум 7 видов кебаба:
- Döner kebab | Донер. Самая популярная уличная еда Турции (на фото). Мясо со специями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите. Если по-простому – турецкая шаурма. Бывает из курицы или баранины.
- Аdana kebab | Адана. Турецкое блюдо из фарша, налепленного на шампур. Его жарят на открытом огне или на гриле. Получается длинная плоская колбаска. Адана-кебаб обычно подают с овощами. Хорошая цена – 20 лир.
- Tava kebabı | Тава. Этот вид кебаба можно попробовать только в ресторанах – в закусочных его не приготовить. Бараний фарш запекают в печи с баклажанами и помидорами. Кебаб выглядит как мясной пирог. Он очень сочный и сытный.
- Shish kebab | Шиш. Просто мясной шашлык. Попробуйте с рисом и овощами.
- Kazan Kebabı | Казан. Традиционный турецкий кебаб, который редко готовят в других странах. В казан выкладывают «колбаску» из фарша, разделенного кружочками баклажанов. Все это заворачивают огромной улиткой и запекают. Попробуйте с помидорами и перцами.
- Kürdan kebabı | Кюрдан. Немного похож на предыдущий, но более «жареный». Турецкое блюдо из фарша с баклажанами. Из мяса формируют котлету. А потом заворачивают ее в баклажан, протыкают зубочисткой и венчают томатом. Мясо и овощи напитывают друг друга. Такое блюдо в Турции готовят в ресторанах и при отелях – стоит попробовать.
- Iskender kebab | Искандер. Тонкие ломтики мяса выкладывают на лаваш. А потом поливают пикантным томатным соусом и щедро сдабривают йогуртом. Подают с зеленью и овощами. Это региональная кухня – такое блюдо вы вряд ли найдете за пределами Турции.
Кюнефе
Кюнефе, старинное турецкое лакомство, готовится из лапши кадаиф с козьим сыром. Для большей сладости поливают сахарным сиропом. Пищевые красители используют для придания цвета десерту. Кюнефе готовят 2-х видов: с тонким бисквитом или сладкой вермишелью, между слоями которой кладут сыр. Самый большой десерт был приготовлен 9 лет назад.
Цена: $14-18.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кюнефе | 9,1 г | 13,5 г | 38,1 г | 306 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Что нужно:
- Тесто кадаиф – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Моцарелла или козий сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Фисташки – 200 г.
Как готовить:
- Для приготовления сиропа сахар смешать с 100 мл воды; довести до кипения, остудить.
- Разморозить тесто кадаиф строго по инструкции, в упаковке, иначе нити слипнутся. Сложить в чашу.
- Сливочное масло растопить, залить им тесто и руками аккуратно перемешать, чтобы нити впитали масло.
- Моцареллу порезать пластинами. Форму смазать маслом; первым слоем положить половину теста, затем – сыр, накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать 15-20 мин до золотистой корочки.
- Залить сахарным сиропом и украсить фисташками. Употребляют блюдо горячим.
Лукум или Рахат — Лукум
Турецкие сладости (фото с названиями и рецепты свидетельствуют о сложности их приготовления) известны в Азии и Европе, но лукум – самое популярное лакомство из всех. Это мягкие конфеты, похожие на мармелад, но намного нежнее.
При изготовлении используют:
- сахар;
- патоку;
- крахмал;
- фрукты;
- орехи;
- фруктовый сок.
Готовый лукум посыпают сахарной пудрой. С турецкого название означает «кусочки». В некоторые виды десерта добавляют мед, муку. Много лет назад изысканным лакомством считали лукум с лепестками роз. Кулинары делят лукум на несколько видов по форме и размерам (кубический, нарезной, целый) и по начинке (фруктовый, белый, инжирный).
Стоимость десерта: $4,5.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Лукум | 0 г | 0 г | 91 г | 363 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- Вода – 1 ст.
- Крахмал – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – на конце ножа.
- Ваниль – 10 г.
Приготовление:
- Сахар и воду смешать, всыпать крахмал и недолго варить, добавить ваниль.
- Для большего загущения добавляют желатин. Дают массе остыть.
- Формы следует застелить пергаментом и вылить смесь. Дать настояться 4 часа.
- Порезать на кубики, посыпать сахарной пудрой.
Готовим чак-чак: пошаговое руководство
- Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
- Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
- Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
- По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
- Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
- Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
- Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
- При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.
Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.
Мабруме
Мабруме – лакомство из Турции, для изготовления используют медовый сироп и начинки: орехи или фрукты. Десерт посыпают кокосовой стружкой, кунжутом или сахарной пудрой.
В России сладость заказывают от 200 р./кг.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Мабруме | 0,8 г | 0,7 г | 79 г | 316 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Для приготовления десерта с фисташками понадобится:
- 200 г фисташек;
- тесто кадаиф;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- 200 г слив. масла;
- масло растительное, соль.
Руководство к приготовлению:
- Тесто разморозить, разложить.
- Фисташки поджарить в духовке, выложить на тесто. Скрутить в рулеты.
- Растопленным и охлажденным сливочным маслом полить рулеты.
- Держать в духовке до золотистой корочки.
- Сахар смешать с 200 мл воды, закипятить.
- Лакомство полить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа.
Рецепт пиццы лахмаджун
Готовится пицца из простых продуктов. Это:
- мука – триста грамм;
- мясной фарш – триста грамм;
- помидоры для фарша – две штуки;
- зеленый лук – один;
- репчатый лук – один;
- оливковое масло – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- сахар — чайная ложка;
- чеснок – два зубчика;
- петрушка – пучок;
- лимон – один;
- вода – сто пятьдесят миллилитров;
- дрожжи – десять грамм;
- бульон – пять столовых ложек;
- приправы;
- листья салата;
- один помидор для начинки.
Пасталар
Пасталар в Турции — это торты. Они отличаются от привычных десертов в России: турецкие лакомства «сухие», без пропитки и с большим количеством крема. Торты однотипны, различает их только внешний вид. Стоимость одного кусочка в кафе и ресторанах страны в перерасчете на рубли – 150-200 руб.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пасталар | 4,5 г | 17 г | 40 г | 310 кКал |
Рецепт в домашних условиях
- 225 г муки;
- соль;
- 1 ч.л. разрыхлитель;
- 100 г сахара;
- 100 г слив. масла;
- 3 банана ;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 150 мл взбитых сливок;
- 2 ст. ложки грецких орехов и фисташек.
Приготовление:
- Соединить масло и сахар, сметану, перемешать, избегая образования комков.
- В муку добавить порошок и соль.
- Бананы раздавить и выложить в массу.
- Посуду для выпекания смазать маслом, выложить смесь.
- На 40 мин поместить в духовку.
- После готовности разрезать коржи по горизонтали, смазать взбитыми сливками, украсить кусочками бананов.
Пахлава (Баклава)
Турецкие сладости, фото с названиями которых пробуждают аппетит, известны своей оригинальностью и уникальностью. История пахлавы зародилась в XV веке. Впервые лакомство приготовили султану во дворце Топкапы. Древняя книга рецептов с приготовлением десерта хранится в музее здания. Подавали султану, визирю, почетным государственным мужам.
На свадьбе невеста пекла лакомство для будущих свекров, чтобы показать навыки приготовления пищи. Пахлава – это десерт из листов тонкого теста. Каждый слой смазывают маслом и укладывают ореховую начинку, заправленную медом.
Лакомство бывает разных видов:
- легкая пахлава;
- несладкая;
- диетическая;
- с фисташками.
Турецкие сладости очень известны на весь мир своим не повторным вкусом.
Лакомство полезно для мужского организма (орехи и мед благотворно влияют на потенцию), но вредно для женской талии. В 100 г десерта — 600-700 кКал.
Стоимость сладости в Турции: $18/1 кг.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пахлава | 11,5 г | 52,1 г | 67,7 г | 772, 5 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- 150 г сметаны;
- 5-6 г дрожжей;
- 150 мл коровьего молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 300 г слив. масла;
- 3 яйца;
- 150 г меда;
- соль;
- по 250 г сахарной пудры и грецких орехов;
- корица, ваниль по вкусу.
Руководство к приготовлению:
- Смесь из сахара и дрожжей всыпать в подогретое молоко.
- Муку и масло смешать со сметаной, яйцами, посолить.
- Вымесить тесто, отставить на 90 мин накрытую массу.
- Поджаренные орехи измельчить, добавить пудру, корицу и ваниль.
- Масло расплавить. Смазать посуду для выпекания.
- Тесто разделить на 12 частей, одна часть должна быть больше. Ее раскатать, намазать маслом.
- Сверху положить один слой теста, намазать начинку, так все остальные слои.
- Последний слой необходимо смазать яйцом.
- Десерт разрезают по диагонали, отставляют на некоторое время.
- Запекать в духовке блюдо нужно 10-15 мин.
Готовое лакомство лучше полить сиропом и маслом. Снова отправить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.
Симит
Национальная выпечка в виде бубликов в 2010 году была признана самым популярным национальным изделием. Она упоминалась в хрониках уже в XVII веке. Профессионалов, занимающихся изготовлением бубликов, называют симитчи.
В Стамбуле у Новой мечети есть
.
В турецком фольклоре существует поговорка: «Без симита не будет хорошего дня!». И действительно, в Турции принято употреблять бублики в любое время дня при любой трапезе.
Турецкий симит
СОВЕТ Перед обваливанием симита в кунжуте смазать его виноградным сиропом.
Традиционный симит
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 6–7 г сухих дрожжей;
- 300 г пшеничной муки;
- 30 г сахара;
- 60 мл оливкового масла;
- щепотка соли.
Для отделки:
50 г меда или сиропа для обмазывания, 100 г белого кунжута для посыпки.
Насыпать в глубокую миску основную часть муки.
Добавить сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешать.
Небольшими порциями влить подогретое молоко, а затем таким же образом оливковое масло.
Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Миску накрыть влажной салфеткой и оставите в теплом месте на 20–30 минут.
Руками распределить тесто на столе в виде лепешки и разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в виде шарика, а затем превратить в колбаску.
Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.
Раскатать каждую колбаску в жгут длиной 80 см, сложить вдвойне, переплести, закрепить между собой и сформировать бублики.
Мед смешать со 150-20 г воды. Кунжут обжарить на сухой сковородке.
Подготовленные симиты по очереди окунать в медовый сироп, обваливать в кунжуте и выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Дать подойти в теплом месте в течение 15-20 минут.
Духовку разогреть до 200–220 °C. Выпекать 10-12 минут.
В разных регионах симиты делают по-разному
К столу подают горячими.
Полезная ссылка
Как делают симиты: подробный обзор с аутентичным рецептом
Пишмание
Первоначальное название «шишмание» от слова «шишман» — толстушка. Турецкое лакомство было названо в честь возлюбленной повара, готовившего десерт. Девушка обладала пышными формами, но молодой человек несмотря на это любил ее. После торжества проявился дурной характер невесты, пара развелась, а блюдо переименовали в пишмание.
Десерт готовят из:
- муки;
- сахара;
- воды;
- масла;
- лимонной кислоты.
Основной ингредиент — сахарный сироп, смешанный с поджаренной мукой. При смешивании этих компонентов, образуются нити, которые нарезают, подвергают обработке. В результате получаются комочки. Подают лакомство с орехами, кофе. Десерт полезен: содержит витамины, калий, магний. По вкусовым качествам заменяет шоколад. В Турции приобрести десерт стоит $3.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пишмание | 3,3 г | 12 г | 83,3 г | 455 кКал |
Рецепт в домашних условиях
Состав:
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 250 г.
- Вода – 2 ст.
Как приготовить:
- Расплавить сливочное масло, соединить с мукой. Чтобы не образовались комки, постоянно мешать.
- В другую чашу всыпать сахарный песок, добавить воду, закипятить, присоединить сок лимона. Смесь получится вязкая и тянущаяся.
- Посуду для выпекания смазать маслом, налить сироп.
- Массу размять руками, пока она не размягчится.
- На посыпанном мукой столе сформировать кольцо.
- Необходимо крутить кольцо, вминая в муку, пока она вся не используется.
- Разрезать массу на порции в виде квадратов, треугольников.
- Украсить измельченными фисташками.
Традиционные напитки
Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от