Турецкие сладости. Фото с названиями, рецепты, калорийность, цены

Особенности национальных турецких десертов

Жители Турции – любители сладких блюд. Каждый год они отмечают праздник сладостей – Шекер Байрам. В это время они подают щербет, пахлаву, рахат-лукум, молочные кисели и другие сладости. Рецепты многих десертов уходят корнями во времена Османской империи.

Они появились и изготавливались только там, поэтому после смерти повара способ изготовления зачастую исчезал. Особенность турецких сладких блюд – сахарный сироп, которым поливают все десерты. Он придает еще большую сладость лакомству.

В составе турецких десертов обычно присутствуют:

  • орехи;
  • молоко;
  • специи;
  • сахарная пудра;
  • рисовая мука;
  • сахар;
  • фрукты;
  • сушеный корень орхидеи.

Считается, что лучший рахат-лукум в Афионе. Коровы, пасущиеся на местных лугах, употребляют опийный мак, который здесь произрастает. Их молоко особенно вкусное. Одна из самых популярных национальных сладостей Турции — пудинг с золотистой корочкой, который запекают в духовке.

В состав его входит:

  • молоко;
  • рисовая мука;
  • специи;
  • сахар.

Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?

Если оказались в Турции, вместо сувениров надо захватить с собой в обратную дорогу самые разнообразные угощения. Чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:

  • баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
  • халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
  • лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);

  • пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?

Визир пармагы

Визирь – почетная должность первого помощника султана. Название одной из популярной турецкой сладости — «Визир пармагы», что дословно означает «палец визиря». Это палочки из теста, политые сиропом.

В состав десерта входят:

  • яйца;
  • мука;
  • специи;
  • сахар.

Средняя цена лакомства в ресторанах Турции: $17.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Визир пармагы6,2 г13,6 г34,1 г276,2 кКал

Рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 200 г.

Для сиропа:

  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. 20 г слив. масла оставить для смазывания, остальное растопить.
  2. Добавить муку, сахар, ванилин, корицу, 1 яйцо и 1 белок. Тесто замесить и сформировать колбаски, похожие на пальцы.
  3. Оставленное масло и желток смешать, каждый «палец» обмакнуть в смесь.
  4. Поместить в духовку на 15-20 мин и выпекать до золотистого цвета.
  5. После готовности обмакнуть в небольшом количестве сиропа и подавать остывшими.

На кончик каждого «пальца» кладут миндаль для схожести с настоящим пальцем.

Простая выпечка

В Турции стоит попробовать даже обычный белый батон ekmek (экмек): хрустящий снаружи, мягчайший внутри. Купите в пекарне, магазине или у уличных торговцев. Он всегда «сегодняшний», порой еще теплый. Турки покупают по 2-3 экмека на семью ежедневно. Нарезной хлеб в пакетах почти не едят.

Simit | Симит

3 самых популярных турецких закуски из теста:

  1. Simit | Симит (на фото). Настоящий чемпион среди бубликов. Это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри, румяный. Турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде. Особенно со стаканом сладкого чая! Ради туристов в Стамбуле его часто продают и с добавками: сыром, шоколадной пастой, сливочным маслом или джемом.
  2. Bazlama | Базлама. Круглая турецкая лепешка. Часто пышная, но пустая внутри. Её подают к завтраку со сливочным маслом. А уличные торговцы Стамбула любят разрезать лепешку вдоль, чтобы наполнить ее сыром или другой начинкой.
  3. Pide Ekmek | Пиде Экмек. Обычная пресная пита. В Турции лепешку используют для подачи кебабов.

Гюллач

Впервые сладость приготовили в XV веке во дворце Султана. В переводе с турецкого языка ее название означает «еда с розой», поскольку в Османской империи в тесто добавляли розовую воду. Эта особенность существует и сейчас. Гюллач употребляют во время празднования Рамадана. Это десерт из листов теста.

В состав входит:

  • мука;
  • кукурузный крахмал;
  • розовая вода;
  • миндаль, зерна граната для украшения.

Листы теста смачивают сладким молоком, между слоями кладут грецкие орехи.

Цена десерта: $8-13.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Гюллач3,1 г16,3 г68,5 г419 кКал

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления необходимо:

  • Листы из рисовой муки – 10 шт.
  • Молоко – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Рубленный грецкий орех.
  • Розовая вода – 2 ст. л.
  • Зерна граната, миндаль для украшения.

Руководство к приготовлению:

  1. Молоко подогреть, всыпать сахар и перемешать. Дать остыть (жидкость должна быть слегка теплой, иначе при высокой температуре ингредиенты слипнутся).
  2. Половину молока с сахаром вылить в форму.
  3. Дно посуды застелить листами теста, каждый слой полить оставшимся молоком. Каждые 5 — посыпать измельченными орехами.
  4. Смешать молоко и розовую воду и полить сверху все листы теста. Поместить десерт в холодильник на пару часов.
  5. Украсить зернами граната, миндалем.

История развития

Изобилием и многообразием продуктов питания Турция обязана своей богатой фауне, флоре и географическому положению — страна омывается 4 морями. Происхождение множества старинных рецептов относят ко временам существования Византийской империи. К моменту принятия ислама (IX в.) Турция представляла собой множество тюркских племен (сельджуки, персы, арабы, курды, ассирийцы), каждое из которых имело свои традиции (в т. ч. в области кулинарии).
Некоторые старинные способы приготовления пищи сохранились и по сей день:

  • готовка мяса на вертеле (заимствовано от кочевых народов, утолявших голод преимущественно у костра после охоты или набегов);
  • варка похлебок в больших суповых котлах, сделанных из обожженной глины или фарфора;
  • технология приготовления блюд из риса, пшена, гречихи и фасоли за последние века практически не изменилась.

Начиная с конца XVII в., когда наладилась торговля с Испанией и Америкой, турецкая кухня начинает обретать независимость от влияния арабских стран. В рационе турок появляются привезенные издалека диковинные овощи: красный сладкий перец, помидоры и картофель. Культ хлеба, существовавший в Османской Империи, усиливается у ее преемницы Турции. Помимо приготовления блюд, особое значение приобретает сервировка стола.
Кроме традиций уважительного отношения к пище, кулинарные предпочтения этой страны сформировал т.н. институт дворцовой кухни. До сих пор сохранились гигантские помещения дворца Топканы в Стамбуле, в которых готовили еду для более чем 10000 человек ежедневно. К XVIII в. в таких кухнях работало около 12000 сотрудников (повара, кондитеры, пекари и пр.).

Уличная еда

Количество кафе, ресторанов и продуктовых киосков, расположенных на улице, может впечатлить того, кто первый раз посещает эту страну. Чаще всего продают хлебобулочные изделия, что объясняется множеством пекарен.
В уличных закусочных можно попробовать такие блюда и напитки:

  • свежевыжатый сок;
  • дондурма (тягучее мороженое) и кизармис дондурма (жареное мороженое в панировке);
  • жареные каштаны;
  • искендер — жирное мясное блюдо в раскрытом лаваше;
  • мидии с лимоном;
  • бореки — пирожки из слоеного теста с разными начинками;
  • кумпир — печеный фаршированный картофель;
  • различные виды кебабов и мясных блюд.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Ассортимент спиртного в Турции невелик в сравнении с европейскими странами, что связано с религиозными особенностями страны. Встречается анисовая водка ракы (перед употреблением ее разбавляют водой), вина на основе винограда, граната, дыни, шелковицы и пиво.

В последние годы становится популярной буза — сладковатый пивной напиток с низким содержанием алкоголя (4-6% спирта).

Безалкогольные напитки пользуются гораздо большей популярностью у населения:

  • чай;
  • айран;
  • сода и минеральная вода (турки предпочитают пить негазированную);
  • газоз — сладкие газированные напитки;
  • салеп — молочный согревающий напиток;
  • салгам — сок из кормовой репы, подающийся к острым блюдам.

Кадаиф

Турецкие сладости (фото с названиями в большом количестве встречаются в интернете) любили и обычные люди, и Султан и его наложницы. Но чаще десерт подавали только правителю и его гарему, так как готовить блюдо сложно. Кадаиф – тонкая короткая турецкая лапша.

Для приготовления используют воду и муку, смешивают и наливают на металлический поднос через сито. Лапшу используют для изготовления десертов и других блюд.

Цена: $8-10.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Кадаиф4,5 г2,1 г24 г138 кКал

Рецепт в домашних условиях

Турецкие сладости в большинстве своем трудны в изготовлении. Для рецепта лакомства, как на фото, с названием «Кадаиф», сложно купить несоленое тесто.

Ингредиенты:

  • Несоленое тесто – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи высушить в духовке, очистить и помолоть.
  2. Воду и сахар смешать, закипятить. Отставить остывать.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Часть теста поместить в посуду для выпекания, добавить растопленное масло.
  5. Выложить молотые орехи, накрыть начинку другой частью.
  6. Тесто несильно прижать.
  7. Сверху положить масло и поставить в духовку.
  8. Запекать до золотистого цвета, горячее блюдо полить сиропом.

Казандиби

Казандиби – в переводе с турецкого означает «дно котла». Особенность десерта: его поджаривают до немного пригорелой корочки. Казандиби – молочный пудинг, в составе которого основным ингредиентом выступает рисовая мука.

При изготовлении лакомства дома возникает трудность при снятии его со сковороды так, чтобы корочка осталась на лакомстве. Турецкие повара владеют этим навыком в совершенстве.

В ресторанах Турции попробовать десерт обойдется в $12.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Казандиби6,4 г5,1 г37 г213,3 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Рисовая мука – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Ваниль, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).

Руководство к приготовлению:

  1. Добавить в муку крахмал, сахар, ваниль, соль, молоко.
  2. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Смесь варить до кипения, довести до загустения, постоянно помешивая.
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и засыпать сахарной пудрой.
  5. Вылить молочную смесь ровным слоем. В процессе выпекания следить за образованием корочки, чтобы блюдо не сгорело.
  6. Поставить десерт нужно на ночь в холодильник.

Перед подачей блюдо следует нарезать слоями и аккуратно, сохранив корочку, выложить из формы. Украсить орехами или зернами граната.

Лучшие виды кебабов

Самый популярный турецкий стрит-фуд – kebab и köfte. Рассказываем, как ничего не напутать, что съесть в первую очередь.

Döner kebab | Донер

В Турции стоит попробовать как минимум 7 видов кебаба:

  1. Döner kebab | Донер. Самая популярная уличная еда Турции (на фото). Мясо со специями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите. Если по-простому – турецкая шаурма. Бывает из курицы или баранины.
  2. Аdana kebab | Адана. Турецкое блюдо из фарша, налепленного на шампур. Его жарят на открытом огне или на гриле. Получается длинная плоская колбаска. Адана-кебаб обычно подают с овощами. Хорошая цена – 20 лир.
  3. Tava kebabı | Тава. Этот вид кебаба можно попробовать только в ресторанах – в закусочных его не приготовить. Бараний фарш запекают в печи с баклажанами и помидорами. Кебаб выглядит как мясной пирог. Он очень сочный и сытный.
  4. Shish kebab | Шиш. Просто мясной шашлык. Попробуйте с рисом и овощами.
  5. Kazan Kebabı | Казан. Традиционный турецкий кебаб, который редко готовят в других странах. В казан выкладывают «колбаску» из фарша, разделенного кружочками баклажанов. Все это заворачивают огромной улиткой и запекают. Попробуйте с помидорами и перцами.
  6. Kürdan kebabı | Кюрдан. Немного похож на предыдущий, но более «жареный». Турецкое блюдо из фарша с баклажанами. Из мяса формируют котлету. А потом заворачивают ее в баклажан, протыкают зубочисткой и венчают томатом. Мясо и овощи напитывают друг друга. Такое блюдо в Турции готовят в ресторанах и при отелях – стоит попробовать.
  7. Iskender kebab | Искандер. Тонкие ломтики мяса выкладывают на лаваш. А потом поливают пикантным томатным соусом и щедро сдабривают йогуртом. Подают с зеленью и овощами. Это региональная кухня – такое блюдо вы вряд ли найдете за пределами Турции.

Кюнефе

Кюнефе, старинное турецкое лакомство, готовится из лапши кадаиф с козьим сыром. Для большей сладости поливают сахарным сиропом. Пищевые красители используют для придания цвета десерту. Кюнефе готовят 2-х видов: с тонким бисквитом или сладкой вермишелью, между слоями которой кладут сыр. Самый большой десерт был приготовлен 9 лет назад.

Цена: $14-18.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Кюнефе9,1 г13,5 г38,1 г306 кКал

Рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Тесто кадаиф – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Моцарелла или козий сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Фисташки – 200 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления сиропа сахар смешать с 100 мл воды; довести до кипения, остудить.
  2. Разморозить тесто кадаиф строго по инструкции, в упаковке, иначе нити слипнутся. Сложить в чашу.
  3. Сливочное масло растопить, залить им тесто и руками аккуратно перемешать, чтобы нити впитали масло.
  4. Моцареллу порезать пластинами. Форму смазать маслом; первым слоем положить половину теста, затем – сыр, накрыть оставшимся тестом.
  5. Выпекать 15-20 мин до золотистой корочки.
  6. Залить сахарным сиропом и украсить фисташками. Употребляют блюдо горячим.

Лукум или Рахат — Лукум

Турецкие сладости (фото с названиями и рецепты свидетельствуют о сложности их приготовления) известны в Азии и Европе, но лукум – самое популярное лакомство из всех. Это мягкие конфеты, похожие на мармелад, но намного нежнее.

При изготовлении используют:

  • сахар;
  • патоку;
  • крахмал;
  • фрукты;
  • орехи;
  • фруктовый сок.

Готовый лукум посыпают сахарной пудрой. С турецкого название означает «кусочки». В некоторые виды десерта добавляют мед, муку. Много лет назад изысканным лакомством считали лукум с лепестками роз. Кулинары делят лукум на несколько видов по форме и размерам (кубический, нарезной, целый) и по начинке (фруктовый, белый, инжирный).

Стоимость десерта: $4,5.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Лукум0 г0 г91 г363 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – на конце ножа.
  • Ваниль – 10 г.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать, всыпать крахмал и недолго варить, добавить ваниль.
  2. Для большего загущения добавляют желатин. Дают массе остыть.
  3. Формы следует застелить пергаментом и вылить смесь. Дать настояться 4 часа.
  4. Порезать на кубики, посыпать сахарной пудрой.

Готовим чак-чак: пошаговое руководство

  1. Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
  2. Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
  4. Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
  5. По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
  6. Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
  7. Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
  8. Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
  9. При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.

Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.

Мабруме

Мабруме – лакомство из Турции, для изготовления используют медовый сироп и начинки: орехи или фрукты. Десерт посыпают кокосовой стружкой, кунжутом или сахарной пудрой.

В России сладость заказывают от 200 р./кг.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Мабруме0,8 г0,7 г79 г316 кКал

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления десерта с фисташками понадобится:

  • 200 г фисташек;
  • тесто кадаиф;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 200 г слив. масла;
  • масло растительное, соль.

Руководство к приготовлению:

  1. Тесто разморозить, разложить.
  2. Фисташки поджарить в духовке, выложить на тесто. Скрутить в рулеты.
  3. Растопленным и охлажденным сливочным маслом полить рулеты.
  4. Держать в духовке до золотистой корочки.
  5. Сахар смешать с 200 мл воды, закипятить.
  6. Лакомство полить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа.

Рецепт пиццы лахмаджун

Готовится пицца из простых продуктов. Это:

  • мука – триста грамм;
  • мясной фарш – триста грамм;
  • помидоры для фарша – две штуки;
  • зеленый лук – один;
  • репчатый лук – один;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – один;
  • вода – сто пятьдесят миллилитров;
  • дрожжи – десять грамм;
  • бульон – пять столовых ложек;
  • приправы;
  • листья салата;
  • один помидор для начинки.

Пасталар

Пасталар в Турции — это торты. Они отличаются от привычных десертов в России: турецкие лакомства «сухие», без пропитки и с большим количеством крема. Торты однотипны, различает их только внешний вид. Стоимость одного кусочка в кафе и ресторанах страны в перерасчете на рубли – 150-200 руб.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Пасталар4,5 г17 г40 г310 кКал

Рецепт в домашних условиях

  • 225 г муки;
  • соль;
  • 1 ч.л. разрыхлитель;
  • 100 г сахара;
  • 100 г слив. масла;
  • 3 банана ;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 150 мл взбитых сливок;
  • 2 ст. ложки грецких орехов и фисташек.

Приготовление:

  1. Соединить масло и сахар, сметану, перемешать, избегая образования комков.
  2. В муку добавить порошок и соль.
  3. Бананы раздавить и выложить в массу.
  4. Посуду для выпекания смазать маслом, выложить смесь.
  5. На 40 мин поместить в духовку.
  6. После готовности разрезать коржи по горизонтали, смазать взбитыми сливками, украсить кусочками бананов.

Пахлава (Баклава)

Турецкие сладости, фото с названиями которых пробуждают аппетит, известны своей оригинальностью и уникальностью. История пахлавы зародилась в XV веке. Впервые лакомство приготовили султану во дворце Топкапы. Древняя книга рецептов с приготовлением десерта хранится в музее здания. Подавали султану, визирю, почетным государственным мужам.

На свадьбе невеста пекла лакомство для будущих свекров, чтобы показать навыки приготовления пищи. Пахлава – это десерт из листов тонкого теста. Каждый слой смазывают маслом и укладывают ореховую начинку, заправленную медом.

Лакомство бывает разных видов:

  • легкая пахлава;
  • несладкая;
  • диетическая;
  • с фисташками.


    Турецкие сладости очень известны на весь мир своим не повторным вкусом.

Лакомство полезно для мужского организма (орехи и мед благотворно влияют на потенцию), но вредно для женской талии. В 100 г десерта — 600-700 кКал.

Стоимость сладости в Турции: $18/1 кг.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Пахлава11,5 г52,1 г67,7 г772, 5 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 150 г сметаны;
  • 5-6 г дрожжей;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 300 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • соль;
  • по 250 г сахарной пудры и грецких орехов;
  • корица, ваниль по вкусу.

Руководство к приготовлению:

  1. Смесь из сахара и дрожжей всыпать в подогретое молоко.
  2. Муку и масло смешать со сметаной, яйцами, посолить.
  3. Вымесить тесто, отставить на 90 мин накрытую массу.
  4. Поджаренные орехи измельчить, добавить пудру, корицу и ваниль.
  5. Масло расплавить. Смазать посуду для выпекания.
  6. Тесто разделить на 12 частей, одна часть должна быть больше. Ее раскатать, намазать маслом.
  7. Сверху положить один слой теста, намазать начинку, так все остальные слои.
  8. Последний слой необходимо смазать яйцом.
  9. Десерт разрезают по диагонали, отставляют на некоторое время.
  10. Запекать в духовке блюдо нужно 10-15 мин.

Готовое лакомство лучше полить сиропом и маслом. Снова отправить в духовой шкаф до образования золотистой корочки.

Симит

Национальная выпечка в виде бубликов в 2010 году была признана самым популярным национальным изделием. Она упоминалась в хрониках уже в XVII веке. Профессионалов, занимающихся изготовлением бубликов, называют симитчи.

В Стамбуле у Новой мечети есть


.

В турецком фольклоре существует поговорка: «Без симита не будет хорошего дня!». И действительно, в Турции принято употреблять бублики в любое время дня при любой трапезе.


Турецкий симит

СОВЕТ Перед обваливанием симита в кунжуте смазать его виноградным сиропом.

Традиционный симит

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 6–7 г сухих дрожжей;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 30 г сахара;
  • 60 мл оливкового масла;
  • щепотка соли.

Для отделки:

50 г меда или сиропа для обмазывания, 100 г белого кунжута для посыпки.

Насыпать в глубокую миску основную часть муки.

Добавить сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешать.

Небольшими порциями влить подогретое молоко, а затем таким же образом оливковое масло.

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Миску накрыть влажной салфеткой и оставите в теплом месте на 20–30 минут.

Руками распределить тесто на столе в виде лепешки и разделить на 6 частей.

Каждую часть раскатать в виде шарика, а затем превратить в колбаску.

Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Раскатать каждую колбаску в жгут длиной 80 см, сложить вдвойне, переплести, закрепить между собой и сформировать бублики.

Мед смешать со 150-20 г воды. Кунжут обжарить на сухой сковородке.

Подготовленные симиты по очереди окунать в медовый сироп, обваливать в кунжуте и выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Дать подойти в теплом месте в течение 15-20 минут.

Духовку разогреть до 200–220 °C. Выпекать 10-12 минут.


В разных регионах симиты делают по-разному

К столу подают горячими.

Полезная ссылка

Как делают симиты: подробный обзор с аутентичным рецептом

Пишмание

Первоначальное название «шишмание» от слова «шишман» — толстушка. Турецкое лакомство было названо в честь возлюбленной повара, готовившего десерт. Девушка обладала пышными формами, но молодой человек несмотря на это любил ее. После торжества проявился дурной характер невесты, пара развелась, а блюдо переименовали в пишмание.

Десерт готовят из:

  • муки;
  • сахара;
  • воды;
  • масла;
  • лимонной кислоты.

Основной ингредиент — сахарный сироп, смешанный с поджаренной мукой. При смешивании этих компонентов, образуются нити, которые нарезают, подвергают обработке. В результате получаются комочки. Подают лакомство с орехами, кофе. Десерт полезен: содержит витамины, калий, магний. По вкусовым качествам заменяет шоколад. В Турции приобрести десерт стоит $3.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Пишмание3,3 г12 г83,3 г455 кКал

Рецепт в домашних условиях

Состав:

  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Расплавить сливочное масло, соединить с мукой. Чтобы не образовались комки, постоянно мешать.
  2. В другую чашу всыпать сахарный песок, добавить воду, закипятить, присоединить сок лимона. Смесь получится вязкая и тянущаяся.
  3. Посуду для выпекания смазать маслом, налить сироп.
  4. Массу размять руками, пока она не размягчится.
  5. На посыпанном мукой столе сформировать кольцо.
  6. Необходимо крутить кольцо, вминая в муку, пока она вся не используется.
  7. Разрезать массу на порции в виде квадратов, треугольников.
  8. Украсить измельченными фисташками.

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]