Хотите порадовать малыша вкусным блюдом, которое ему обязательно понравится? Приготовьте пиццу – одно из любимых лакомств для детей абсолютно разных лет и вкусовых предпочтений!
Несмотря на распространенное мнение о том, что пицца вредит здоровью, диетологи утверждают обратное, настаивая, что при соблюдении всех правил приготовления это блюдо может быть даже полезным.
Главное – выбирать полезную начинку и избегать использования жирных соусов и обработанных продуктов. Отдавайте предпочтение отварному мясу или фаршу, приготовленному в домашних условиях, и тогда пиццу можно подать к столу даже малышу в возрасте 2 лет!
Мы собрали простые и вкусные рецепты пиццы для малышей, которая ничуть не повредит растущему организму ребенка и обязательно поднимет ему настроение.
Как приготовить тесто для пиццы?
Источник: Freepik
Начнем с самого главного – приготовления универсального теста для пиццы. Для малышей совсем необязательно готовить коржи большого размера, можно ограничиться мини-пиццей, размером с блюдце.
Ингредиенты:
- Сметана — 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Сода — 1/3 ч. л.
- Мука – 2 полулитровые банки
Как приготовить?
Растопите сливочное масло и остудите его. Сметану смешать с содой и размешать, добавить яйца и сливочное масло. Вымешиваем, добавляем 2/3 банки муки и замешиваем тесто. Остальную муку используем для раскатывания. Из готово теста делаем небольшие кружочки с маленьким бортиком – так пицца будет сочнее.
Топ-3 витаминных каши в детском меню: пошаговые рецепты
Пицца с курицей и помидорами
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Помидор – 2-3 шт.
- Куриное филе – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 30-50 г
- Зелень – по вкусу
Как приготовить?
Все ингредиенты мелко нарезаем и добавляем к ним сметану, перемешиваем. Часть помидоров натереть на мелкую терку и смазать полученной массой корж, после чего положить начинку, порезанные кольцами оставшиеся томаты, мелко нарубленную зелень и посыпать сыром. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, перед подачей посыпаем тертым сыром.
Сырная пицца, завернутая конусом
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 100 г
- Моцарелла – 250 г
- Пармезан – 50 г
- Помидор – 2 шт.
- Базилик
Как приготовить?
Из картона вырезаем конус, скрепляем его с помощью степлера и обматываем фольгой со всех сторон. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и вкладываем внутрь конусов. Отправляем их в духовку и выпекаем тесто при температуре 200-220 градусов в течение 5-10 минут.
Готовые коржи заполняем начинкой из мелко натертых помидора и сыров, и снова отправляем в духовку до готовности. Готовую пиццу посыпаем пармезаном и украшаем базиликом.
С какого возраста и сколько какао можно давать ребенку. Рецепты какао
Пошаговый рецепт с фото
12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации
Как приготовить пиццу для детей в домашних условиях? Тут особо мудрить не нужно: берешь любое тесто для пиццы, берешь такую начинку, которая под руку попалась, а дальше включаешь фантазию!
Среди продуктов питания — огромное количество таких, из которых можно выложить всякие забавные мозаики. Я вот, например, навтыкалась делать улыбающиеся мордашки из четырех классических ингредиентов, очень часто встречающихся в начинке пиццы: глазки — из маслин, щечки — из помидоров, рот — из салями, нос — из шампиньона. Посмотрите, что есть в вашем распоряжении — и вперед! Гарантирую, дети будут в восторге! Ну, может, старший подростковый возраст начнет вам рассказывать, что они — уже не дети, и им можно пиццу ВОТ БЕЗ ВСЕГО ВОТ ЭТОГО, но мелкие будут радоваться гарантированно!
Конечно, имеет смысл предварительно изучить вкусы аудитории — среди детворы часто бывает, что кто-то чего-то не ест. Ну, и надо проследить за качеством колбасных изделий. Но, думаю, если вы всегда контролируете, что едят ваши детки, то сделаете это и без меня.
Вымешиваем тесто из 400 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. приправ для пиццы, 1 ч.л. соли и такого количества дрожжей, которое необходимо для 400 г муки согласно руководству на упаковке (у меня ушло 5-6 г, но у разных производителей дрожжи могут отличаться). Месим минут 10, должен получиться гладкий ком.
Закрываем емкость с тестом пленкой или крышкой и даем ему подойти в 2-3 раза в теплом месте.
Когда тесто подошло, режем маслины на половинки вдоль оси, помидоры — вдоль оси, колбасу — на полукружья, а шампиньон — на шайбы.
Сыр трем на крупной терке.
Начинаем греть духовку до максимально доступной для вашей температуры. У меня — до 300°С.
Раскатываем тесто толщиной где-то 3-4 мм.
Вырезаем из него какой-нибудь не самой маленькой мисочкой кружочки детских пицц.
Выкладываем заготовки на противни поверх кондитерской бумаги. Должно получиться как минимум 8 пицц, это 2 противня.
Размазываем по тесту пассату (пассерованные помидоры) или соус для пиццы, где-то по 1 ст.л. на порцию.
Посыпаем пиццы сыром.
На каждой пицце выкладываем мордашку с глазками, щечками, носиком и ротиком.
Выпекаем пиццы в духовке при максимально доступной вам температуре до готовности — до румяных краев. У меня при температуре 300°С на среднем уровне с циркуляцией воздуха это заняло 5 минут.
Можно декорировать детскую пиццу еще листиками базилика. Дети будут рады! Они, собственно, не всегда понимают, что мордашки выложены специально, а не случайно получились, но радуются им всегда. Проверено на нескольких поколениях детсадовцев, младших школьников, а теперь вот этот рецепт перешел вместе с сыном и в среднюю школу.
Порадуйте своих маленьких приверед смешными пиццами с мордочками! Сегодня я хочу поделиться идеей оформления детской мини пиццы для наших любимых деток, которую можно приготовить из доступных продуктов! Приготовьте такие мини-пиццы и проблема как накормить ребятишек на сегодня будет решена!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Забавная детская мини пицца для детей
Пицца с телятиной
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Телятина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор — 3 шт.
- Соль
Как приготовить?
Мелко нарезать лук, а телятину нарезать соломкой. Обжарить на оливковом масле, добавить измельченный чеснок и соль. Помидоры нарезать мелким кубиком. Смазать противень сливочным маслом и на раскатанное тесто выложить обжаренные телятину с помидорами. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для пиццы можно взять уже готовое тесто, но я приготовила его в хлебопечке. Мне не доставляет труда и я это очень ценю, ведь у меня трое маленьких деток! Продукты загружаем в следующей последовательности
Сахар, соль, растительное масло, молоко и 50 мл воды
Шаг 4:
Включаем программу «Замес теста». Через 2-3 минуты открываем крышку и доливаем 150 мл. кипятка. Получается заварное тесто, оно очень податливое в работе и мягкое несколько дней
Шаг 5:
Загружайте продукты в той последовательности, которая указана в вашей модели хлебопечки. У нас получился вот такой колобочек
Шаг 6:
Пока готовится тесто, нарежем продукты и приготовим соус. Я же этого сделать не успела, поэтому на фото видно уже готовое тесто. Курицу отварите заранее и измельчите в блендере
Готовим соус: в разогретое масло выкладываем лук и чеснок, немного пассеруем
Добавляем томатный сок и прибавляем огонь. Через 10 минут добавляем томатную пасту и ждем пока жидкость не испарится
Шаг 9:
Протираем в блендере или через сито. Соус готов! Добавьте к нему прованские травы в процессе приготовления и получите итальянский соус маринара! Я сегодня не добавляла, т.к. мои дети их не очень любят
Шаг 10:
Из теста делаем вот такие мордочки — основы для пиццы. Теста ушло половина из такого количества продуктов, а из второй половины делаем взрослую пиццу.
Смазываем полученным соусом
Шаг 12:
Посыпаем вареным куриным мясом, а затем сыром и оставляем немного подняться. Затем выпекаем разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке
Шаг 13:
Пока пиццы выпекаются, нарежем продукты. У меня в описании продуктов для начинки немного больше — я писала с запасом, чтобы можно было выбрать нужные красивые кусочки, а оставшиеся продукты пригодятся для взрослой пиццы. Пятачок из колбасы я делала с помощью рюмки и трубочки
Наши пиццы готовы. Теперь осталось их красиво украсить.
Шаг 15:
Украшаем. Теперь можно позвать деток, они вам на этом этапе с удовольствием помогут!
Моим деткам такие пиццы очень понравились. Попробуйте приготовить и вы!
Пицца супермясная
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Бекон — 170 г
- Говядина — 120 г
- Пепперони — 100 г
- Сыр — 220 г
- Домашний томатный соус — ⅔ чашки
Как приготовить?
Нарежьте говядину маленькими кусочками и обжарьте на оливковом масле. Слейте лишнюю жидкость, смажьте тесто соусом и выложите на корж говядину, тонкие кружочки пепперони и ломтики бекона. Добавьте тертый сыр и отправьте пиццу в духовку на 10-15 минут.
Витаминный бум: 5 самых полезных осенних ягод + рецепты с ними
Креативные идеи
Давайте рассмотрим интересные идеи оформления. Пицца-мордашка. Овальной формы кусочки сыра будут белками глаз. Зрачки сделайте из маслин. Для рта и носа возьмите тонкие ломтики сладкого перца зеленого цвета.
Пицца для ребенка «Часы». По краю лепешки разложите круглые кусочки ветчины, между ними расположите маслины. Таким образом у вас получился циферблат. Всю остальную лепешку засыпьте сыром тертым. В центр уложите одну маслину. К ней «прикрепите» стрелки из тонких кусочков зеленого болгарского перца.
Мини-пицца с ананасами и итальянскими колбасками
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Ананас консервированный — 1 банка
- Итальянские колбаски — 200 г
- Моцарелла – 230 г
- Домашний томатный соус — ⅔ чашки
Как приготовить?
Обжарьте итальянские колбаски без масла на среднем огне, слейте лишний жир и добавьте в сковороду мелко нарезанные кусочки ананаса, обжарьте до золотистой корочки.
Смажьте маленькие коржи для пиццы томатным соусом, выложите начинку и посыпьте моцареллой. Выпекайте в течение 10-15 минут.
Витаминная пицца с брокколи и цветной капустой
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Брокколи и цветная капуста – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ч. л.
- Соль
Как приготовить?
Измельчите в блендере капусту и отправьте в духовку на 5 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов и остудите. В полученную капустную смесь добавляем яйцо, оливковое масло, тертый сыр и щепотку соли. Помидор измельчаем с помощью блендера, смазываем томатной смесью коржи для пиццы и выкладываем сверху капустную начинку, посыпаем тертым сыром. Ставим пиццу в духовку и выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Пицца для детей рецепт приготовления
- Первоначально нужно приготовить начинку. Сначала мясо курицы очистите от жилок, нарежьте кусочками (небольшими).
- Потом сложите в блендер листочки базилика и порезанные помидоры. Превратите все в пюре, затем посолите по вкусу.
- Теперь готовьте тесто. Для этого в миску насыпьте муку (просеянную), добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Потом добавьте яйцо и творог. Тщательно перемешайте массу вилкой.
- После налейте масло оливковое и молоко. Замесите однородное тесто. Потом разделите на восемь кусочков. Из каждого сделайте небольшой кружочек (можете руками делать либо использовать скалку).
- Затем налейте сок томатный, положите кусочки филе, распределите по поверхности пиццы. После выложите три-четыре чильеджини.
- Затем подготовленные пиццы переложите на противень, который вы заранее застелите пергаментом.
- Пицца для ребенка выпекается в разогретой до двухсот градусов духовке 20 минут.
Овощная пицца с сыром
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Овощи (помидоры, цуккини, брокколи, морковь, зеленый горошек, лук) – на ваш вкус
- Сливки — 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр
- Соль
Как приготовить?
Овощи порезать и приварить. На раскатанное тесто выложить мелко нарезанные овощи по вкусу. В отдельное емкости смешать сливки с яйцами, перемешать, добавить соль и тертый сыр. Залить смесью пиццу и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Спаржевая фасоль: польза противопоказания и рецепты
Секреты работы с тестом
Какие существуют тонкости работы с тестом? Об этом расскажет Ирина Конте, которая десять лет жила в Риме и хорошо изучила местную кухню. Сейчас она проводит мастер-классы для тех, кто хочет научиться готовить блюда итальянской кухни, в том числе пиццу.
«Хорошо вымешивайте тесто — пусть оно насытится пузырьками воздуха, станет упругим и приятным на ощупь. А потом обязательно дайте ему немного отдохнуть под влажной тканью или пищевой пленкой. За это время ингредиенты вступят в контакт друг с другом, обменяются вкусами и ароматами, а дрожжи начнут выделять необходимые ферменты, чтобы тесто поднялось, стало легким, пышным, воздушным и вкусным. Если вы используете муку MAKFA, предназначенную специально для пиццы, тесто получится именно таким.
Перед его раскатыванием посыпьте стол не мукой, а манкой, ведь лишняя мука изменит текстуру пиццы, а нам это совсем не нужно. Формировать лепешку лучше не скалкой, а руками, иначе тесту понадобится дополнительное время для того, чтобы оно поднялось. Сделайте края чуть толще, иначе в процессе выпекания они станут суховатыми и твердыми.
Выпекайте пиццу 8–10 минут при температуре 250°С — при условии, что тесто не очень толстое, а начинку не нужно доводить до готовности».
Черничная сладкая пицца
Источник: Pinterest
Ингредиенты:
- Творожный сыр – 120 г
- Черничное варенье — 1/3 стакана
- Тертый сыр моцарелла – 1 стакан
- Свежая черника – 1 стакан
Как приготовить?
Творожным сыром смазать предварительно запеченный до хрустящей корочки корж пиццы. Сверху нанести слой черничного варенья, посыпать моцареллой, а затем ягодами свежей черники.
Поместить пиццу в разогретую до 210 градусов духовку и выпекать в течение 15-20 минут до полного расплавления сыра. Пиццу лучше подавать к детскому столу в остывшем виде.
От чего откажемся?
Рецепт пиццы для детей должен быть максимально полезным и вкусным. Многие привычные для взрослых ингредиенты придется исключить, потому что ребенок может их либо не любить, либо они могут оказаться вредными для него.
- От майонеза точно придется отказаться, потому что продукт и для взрослого является весьма опасным. Для детской пищеварительной системы высокая калорийность, консерваторы, эмульгаторы и вредные жиры, на которые щедр майонез, — это слишком большая нагрузка.
- Где майонез, там часто и кетчуп. Реклама пытается убедить, что в нем содержатся исключительно свежие томаты и ничего больше. Вера в его натуральность у нас пропала уже давно. На самом деле в нем, помимо помидоров, содержится крахмал, уксус, консерванты, красители, камедь, стабилизаторы и прочие нежелательные для детей компоненты.
- Грибы — это еще один продукт, нежелательный для ребенка. Некоторые мамочки даже ограничивают его употребление вплоть до 14 лет. Виной всему — хитин и вредные вещества, которые с легкостью впитывают грибы при выращивании. Поэтому рецепты приготовления детской пивыбираем без этого продукта
- Лук — отличный помощник детскому иммунитету, но за специфический вкус его мало кто из детей любит. Если ваше чадо с недоверием относится к нему, то пусть рецепт пиццы будет без лука.
- Такая же ситуация складывается с оливками и маслинами. Для маленьких детей такой выбор может показаться странным, если они не любят этот продукт. Поэтому перед приготовлением обязательно проконсультируйтесь о составе пиццы со своим маленьким экспертом.
- Копчености и колбаса — еще один не самый лучший вариант для подачи на детский стол. И вот почему: в современных видах колбас содержатся вредные жиры, соя, крахмал, канцерогены, яичный порошок и другие вредные ингредиенты.
- Привычная для нас начинка пиццы часто включает морепродукты. Но некоторые современные виды морской пищи производят с использованием компонентов, опасных для детского здоровья. К тому же, ребятишки просто не любят их вкус.
Как приготовить пиццу в домашних условиях без этих (ох, каких аппетитных!) составляющих, чтобы получилось полезное и сытное блюдо для детей? Многие рецепты отлично подойдут как для буднего ужина, так и для дня рождения ребенка: увидите, маленьких гостей за уши не оттащишь от такого угощения!
Шоколадная пицца
Источник: Instagram
Ингредиенты:
- Сливочное масло растопленное – 2 ч. л.
- Шоколадный крем — 1/4 стакана
- Стружка темного шоколада — 1/2 стакана
- Стружка молочного шоколада – 2 ст. л.
- Стружка белого шоколада — 2 ст. л.
- Измельченные лесные орехи — 2 ст. л.
Как приготовить?
Коржи с небольшим бортиком смазать маслом и поместить в духовку. Выпекать при 230 градусах до тех пор, пока оно не покроется корочкой. Горячие готовые коржи смазываем шоколадным кремом, посыпаем шоколадной стружкой из темного, молочного и белого шоколада, и снова отправляем в духовку на 1 минуту. Посыпаем пиццу орехами и подаем к столу.
Детские блюда на скорую руку: идеальные рецепты
Пицца со сливочным сыром, ягодами и клубникой
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне – 100 г
- Клубника – 25 г
- Черника – 25 г
- Ежевика — 25 г
- Малина — 25 г
- Шоколадный крем – 80 г
- Сахарная пудра
- Мята
Как приготовить?
Коржи с небольшим бортиком смазать маслом и поместить в духовку. Выпекать при 230 градусах до тех пор, пока оно не покроется корочкой. Готовые коржи смазываем сыром маскарпоне. При желании его можно заменить любым другим сливочным сыром или даже сгущенкой.
Смазываем коржи шоколадным кремом, клубнику разрезаем на две части и выкладываем на пиццу. Добавляем микс ягод, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками мяты.
Оптимальный возраст и особенности ввода
Важно, чтоб в детском рационе появлялась домашняя пицца, а не покупная и только с тех ингредиентов, которые безопасны для ребенка.
- По мнению врачей даже самая легкая пицца не должна появляться в рационе карапуза, не достигшего двухлетнего возраста.
- Первая пицца, которую попробует малыш, должна быть по возможности монокомпонентной. Например, на тесто можно выложить томат в виде соуса и моцареллу.
- Первое блюдо должно в себя включать компоненты, с которыми уже знаком малыш. В нем обязательно должны отсутствовать вредные ингредиенты.
- Первый раз карапузу дают очень маленькую порцию готового изделия. Лучше, если пробовать пиццу ребенок будет с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции его организма.
- Важно знать, что побочные явления могут проявиться даже через два дня после употребления пиццы. Поэтому крайне необходимо в этот период времени не вводить в детский рацион никаких новых продуктов.
- Если организм ребенка нормально отреагировал на данное блюдо, можно снова дать ему пиццу, но только в таком же виде, как в первый раз (свежеприготовленную с теми же компонентами).
- Если проявились негативные проявления, знакомство с пиццей стоит отложить минимум до трех лет.
- Родители должны знать, что даже после того, как малыш познакомится с пиццей и нормально на нее отреагирует, данное блюдо не должно будет присутствовать в детском рационе чаще, чем раз в две недели, и то в небольшом объеме.
Впервые мой сын попробовал пиццу, когда ему было четыре года. Ребенку очень понравилось данное блюдо. С тех пор пицца – обязательный компонент праздничного стола.