Копченая рыба приятно сочетается со многими ингредиентами. Это картошка, сыр, яйца, помидоры, рис и другие морепродукты. Рецепты салатов с копченой горбушей – это недорогой деликатес, который на вкус очень аппетитный и его можно приготовить как на праздник, так и на семейный ужин.
Салат с копченой горбушей
С копченой горбушей и картофелем
Горбуша бывает холодного, горячего копчения и соленая. Рыбу разделать несложно: убрать длинные кости, пинцетом выбрать мелкие косточки, отделить мясо от шкуры. Копченая рыба имеет соленый вкус, поэтому солить салат не всегда требуется. Необходимые продукты:
- 250 г рыбы;
- 300 г картошки;
- 150 г морковки;
- 5 яиц;
- 150 г лука;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яйца сварить, белки и желтки пропустить через терку отдельно. Если яйца берутся для украшения блюда, то не стоит их переваривать, так как желток покрывается серым налетом.
- Очистить луковицу, нарезать квадратиками, обжарить на масле.
- Морковь отварить в кожуре. Когда остынут, натереть на терке.
- Горбушу нарезать мелкими кусочками.
- Выложить ингредиенты в таком порядке: картошка, рыба, лук, белки, морковь.
- Все слои обработать майонезным соусом, а сверху посыпать желтками.
Слоеный рецепт можно оформить в виде торта. Для этого применяют кольца для выпечки, которые после оформления блюда удаляют. Затем декорируют сыром, морковью, маслинами, помидорами, яйцами, кусочками рыбы. Применяют для украшения только те ингредиенты, которые ложат в основное блюдо. Очень эстетично выглядит салат в креманках.
Можно оформить холодную закуску в форме рыбы, а для украшения подойдут как чешуя кружки моркови, огурца или кольца лука, а для глаз – маслины. Такой вариант можно приготовить на Новый год.
Кроме горбуши используются и другие виды. Вкусным получается салат с копченой рыбой любого вида: лососем, скумбрией, камбалой, нототенией.
Рецепт 5
Такой салатик получается довольно сытным, так как в его составе присутствует картофель. Чтобы блюдо получилось более нежным, лук рекомендуется предварительно замариновать.
Продукты:
- 150 грамм филе горбуши (используется рыба горячего копчения);
- 2 картофелины;
- один крупный маринованный огурец;
- 2 яйца;
- майонез.
С копченой горбушей и помидорами
Самый простой рецепт – с томатами и огурцами. Потребуются следующие продукты:
- 250 г филе рыбы;
- 3 шт. томатов;
- 1 свежий огурчик;
- 1 небольшая луковица;
- зелень, майонез;
Овощи лучше нарезать крупными кусками. Огурцы оформить половинками кружочков, томаты – дольками, измельчить лук и зелень. Горбушу избавить от косточек и разделать на ломтики. Все смешать, полить майонезным соусом. Если необходимо, посолить.
В промышленном производстве рыбки применяют много консервантов и красителей. Если есть возможность коптить горбушу в домашних условиях, то лучше сделать это в собственной коптильне.
Салат из свежих овощей и копченой горбуши
Этот простой, легкий летний салатик придется по вкусу многим. Горбуша прекрасно гармонирует со свежими сезонными овощами. Заменив в таком блюде обычный майонез на постный – получится вполне диетическая закуска.
Необходимые продукты:
- Горбуша холодного копчения – 300 г;
- Свежие помидоры и огурцы – по 2 шт.
- Зелень укропа, петрушки, лука.
- Луковица (красная) – 1 шт.
- Майонез – 60 г.
- Перец, соль – по желанию.
Приготовление:
Помыть овощи и зелень. Помидоры порезать небольшими красивыми дольками, огурцы кружечками. Лук режется полукольцами.
Рыба отделяется от костей и кожи, нарезается произвольными кусочками или слайсами. Зелень также измельчается.
Все составляющие компоненты смешать, добавить специи и майонез. Если рыбка слишком соленая, в салат соль можно не добавлять.
Выложить салат красивой горкой на блюдо, украсить веточкой укропчика. Нежный, свежий салатик готов. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
С копченой горбушей и кукурузой
Чтобы приготовить салат с копченой горбушей не требуется большего опыта в кулинарном деле, блюда готовятся легко и быстро. Необходимые продукты:
- 4 картошки;
- 250 г рыбного филе;
- 200 г фасоли в баночке;
- 200 г сладкой кукурузы;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г постного масла;
- 3 ст. л. дижонской горчицы.
Картофель отварить, очистить, нарезать небольшими квадратиками. С фасоли и кукурузы слить жидкость.
Рыбу очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, добавить фасоль, кукурузу, картошку. Смешать горчицу с маслом и полить продукты.
Также можно заменить рыбу другими копченостями – быстро и легко готовить салаты с копченой колбасой. Получится оригинально и аппетитно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Копчёная горбуша очень вкусна в сочетании с множеством ингредиентов. Среди них самыми популярными являются картофель, огурцы, рис, яйца, брынза, яблоки. Это делает салаты из горбуши горячего и холодного копчения недорогими, быстрыми в приготовлении и очень аппетитными деликатесными блюдами, способными удачно вписаться как в праздничное, так и ежедневное меню. Все продукты необходимо тщательно вымыть, овощи зачистить от кожицы, а некоторые ингредиенты должны пройти термическую обработку, согласно рецепту.
Знаете ли вы? В 100 г мяса горбуши содержится треть суточной нормы йода, необходимого человеку, и две суточные нормы кобальта, участвующего в выработке гормонов щитовидной железы. 150 г горбуши в день дважды в неделю стабилизируют гормональный фон женщины.
С копченой горбушей и сыром
Сыр добавит салату приятного сливочного вкуса, сделает его более сытным. Потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г рыбного филе;
- 4 картошки;
- 4 яйца;
- 200 г голландского сыра;
- 250 мл майонезного соуса;
- 1 морковка;
- 1 маленькая головка лука;
- петрушка.
Способ оформления:
- Сварить яйца, очистить и пропустить через терку отдельно желтки и белки.
- Отварить овощи в мундире, очистить и тоже натереть на терке. Ножом измельчить лук. Сыр пропустить через терку. Рыбу освободить от костей и мелко порезать.
- Салат выложить в таком порядке: рыбное филе с луком, картошка; белок, морковь; сыр, желток. Каждый слой смазывать майонезом. Декорировать зеленью.
В данном рецепте используют любой сыр твердого сорта, но можно взять копченый, получится пикантный и интересный салат с колбасным сыром.
Необычный вариант с маринованным луком
Получится очень пикантный салат, если к копченой горбуше добавить сваренные картошку и морковку, свежий помидор и заправить майонезом с постным маслом. Изюминку в него вносит Если он мелкий, то его даже резать не надо
Все остальные ингредиенты мелко нарезаются, перемешиваются, солятся (только осторожно, лук вносит с собой в салат некоторую присоленность). Блюдо заправляется и ставится в холодильник: такой салат едят охлажденным
К соленым и маринованным огурцам в закусках все мы давно привыкли. Однако маринованный лук дает совершенно другое послевкусие и очень хорошо подчеркивает рыбные нотки в салате.
С горбушей горячего копчения и рисом
Салат с копченой горбушей горячего копчения можно приготовить в форме пингвина на день рождение ребенка.
Ингредиенты:
- 250 г рыбного филе;
- 1 головка лука;
- 150-200 г отварного риса;
- 4 яйца;
- 200 г сыра Гауда;
- 250 мл майонеза;
- баночка маслин без косточки;
- 1 красный перчик.
Пошаговый рецепт салата с копченой горбушей:
- Отварить рис и дать остыть.
- Рыбное филе оформить соломкой и смешать с измельченным луком.
- На большом блюде оформить слоями: рыба с луком, сыр, натертый на терке, желток, рис с яичным белком. Каждый слой обрабатывать майонезным соусом.
- Оформить в виде пингвина: маслинами – голову, крылья, хвост, белками – грудь, перцем – лапки и клювик.
Такой же салат можно сделать из куриного мяса, где рис заменить грибами, а маслины – венгерской сливой. Также есть много вкусных рецептов салатов с копченым окорочком.
Особенности приготовления
Хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, может браться за приготовление салатов из копченой горбуши без опаски испортить продукты: такие закуски готовятся достаточно легко и быстро. Знание некоторых моментов позволяет получить гарантированно хороший результат.
- В продаже можно встретить горбушу холодного и горячего копчения. Вкус такой рыбы разный, и если в рецепте имеется указание, какой вид копченого лосося следует использовать, лучше прислушаться к этим рекомендациям. Если таких указаний нет, выбирайте ту рыбу, которая вам больше нравится.
- Чаще всего копченую рыбу приходится очищать от костей и шкурки. Горбуша разделывается несложно. Сначала нужно срезать длинные острые кости, затем пинцетом выдернуть более мелкие, после чего остается отделить филе от шкурки, держа нож почти плоско и плотно прижимая его к рыбной шкурке.
- При покупке копченой рыбы обращайте внимание на состав: чем больше консервантов, красителей, ароматизаторов использовано для приготовления, тем продукт вреднее. Если вы имеете возможность приготовить горбушу домашнего копчения, не упускайте ее.
- Копченая горбуша имеет солоноватый вкус, поэтому соли в салат нужно добавлять как можно меньше или вовсе отказаться от ее использования.
- Слоеные салаты из копченой горбуши есть смысл приготовить заранее: пропитавшись соусом, слои становятся вкуснее. Обычные салаты заправлять рекомендуется как можно ближе к подаче на стол, так как смешанные с майонезом продукты быстро портятся.
- Не переваривайте яйца, предназначенные для приготовления салата, особенно если их желтки планируется использовать для декорирования блюда: при длительной варке они покрываются сероватым налетом.
С копченой горбушей без майонеза
Майонез – высококалорийный продукт, поэтому полезно его исключить или хотя бы ограничить в питании. Можно сделать очень вкусный салатик и без него, получив от продуктов максимум пользы и минимум вреда.
Необходимые продукты:
- 200 г филе рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 1 небольшая красная луковица;
- 200 г сыра Фета или брынзы;
- 15 оливок без косточки;
- зелень, листья салата, укроп;
- 1 ст. л. горчицы с зернами
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Рецепт с фото:
- Подготовить продукты: яйца отварить и очистить, зелень вымыть и обсушить.
- Смешать продукты для заправки. Соль и перец добавить по вкусу.
- Салатные листья порвать руками, измельчить лук.
- Оформить томаты дольками, добавить оливки.
- Положить измельченный укроп, полить половиной заправки.
- Горбушу избавить от косточек и нарезать.
- Яйца оформить на четвертинки и добавить в салат.
- Выложить квадратики сыра Фета или брынзы, рыбу. Полить заправкой.
Горбуша соленая
Просоленная рыба также подходит для приготовления закусок. Очень необычен салат с горбушей соленой и авокадо. В него также входят свежие помидоры, петрушка, лук (обычный, репчатый или салатный – хоть белый, хоть красный), соль, молотый перец, растительное масло (помним: оливковое предпочтительней) и все те же листья салата.
С рыбного филе снимается кожа, удаляются кости, а мясо режется некрупными кубиками. Томаты ошпариваются – с таких легко снять шкурку – и режутся так же. Из авокадо вытаскивается косточка, овощ чистится и режется (теми же кубиками). А вот лук нарезается тонкими, прозрачными полукольцами. Мелко порубленная петрушка смешивается со всем остальным, добавляется соль и перец. Дальше — традиционно. То есть все раскладывается на листьях зеленого салата, плюс сок лимона и масло. Для красоты сверху кладутся кружки лимона и оливки.
С копченой горбушей и морковью
Морковка делает блюдо ярким и красивым. Важно не переварить ее, чтобы в блюде она осталась немного хрустящей. Потребуются продукты:
- 200 г рыбного филе;
- 3 яйца;
- 1 крупная морковка;
- 1 луковица сладкого сорта;
- 3 ст. л. майонеза;
- щепотка черного перца.
Отварить яйца вкрутую. Лук очистить. Морковь отварить, но не переварить – это очень важно для салата. Достать ее, когда зубочистка немного с трудом входит в овощ. Сразу обдать холодной водой. Порезать все продукты квадратиками, лук нашинковать очень тонко. Добавить перец и майонез, перемешать, дать настояться минут 15 и подавать на стол.
С балыком
По-настоящему оригинальный салат с балыком горбуши – это вкусное и питательное блюдо, отличающееся простотой приготовления. На работу придется потратить всего сорок минут, в результате получится четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 155 ккал.
- Белки – 14,2 гр.
- Жиры – 11,9 гр.
- Углеводы – 3,1 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Вермишель – 200 гр.
- Балык горбуши – 150 гр.
- Томаты черри – 5 шт.
- Оливки зеленые, очищенные от косточек – 100 гр.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Листья салата.
- Соль, черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Сварите вермишель, после чего промойте ее под струей ледяной воды. Уложите лапшу в отдельную емкость и добавьте к ней немного оливкового или растительного масла.
- Очистите и удалите косточку у авокадо, а затем нарежьте плод на небольшие кусочки. Также на дольки нарезаются томаты.
- Разделите балык на порционные кусочки – руками или при помощи ножа.
- Соедините все ингредиенты, добавьте оливки, соль, перец, оливковое или растительное масло, а также лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- На крупное блюдо выкладывайте салатные листья, высыпая на них перемешанный салат. Приятного аппетита!
С копченой горбушей, томатами и сыром
Сыр делает блюдо сытным, томаты добавляют кислинки. Потребуются ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- 250 г томатов;
- 3 яйца;
- 200 г сыра Гауда;
- 200 г сметаны;
- 60 г зеленого лука.
Способ оформления:
- Рыбу освободить от шкуры и косточек, измельчить.
- Отваренные яйца и сыр пропустить через терку. Мелко порезать зеленый лук.
- Взять кольцо и оформить салат слоями в таком порядке: рыба, яйца, сыр. Все пласты обработать сметаной.
- Томаты оформить дольками и украсить блюдо. Посыпать измельченным луком. Можно приготовить такой салат без яиц, их удобно заменить картошкой.
Из рыбы холодного копчения
Салат с копченой горбушей обладает полными правами на почетное место за праздничным столом. Это очень вкусное и простое блюдо, на приготовление которого затрачивается тридцать-сорок минут. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на четыре порции аппетитного салатика.
Пищевая ценность:
- Калории – 148 ккал.
- Белки – 14,5 гр.
- Жиры – 11,3 гр.
- Углеводы – 4,4 гр.
- Горбуша, приготовленная по технологии холодного копчения – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вареные вкрутую куриные яйца – 2 шт.
- Оливковое или подсолнечное масло – для жарки.
- Майонез – по вкусу, в качестве заправки.
Как готовить:
- Отварите картошку и морковку, в процессе очищая рыбу от излишних костей. Горбушу следует порезать на небольшие порционные кусочки, можно даже нарвать ее руками.
- Нарежьте репчатый лук на четвертинки колец и обжарьте его на подсолнечном масле. Жарить лук следует до образования золотистой корочки.
- Сваренная и почищенная картошка вместе с морковкой нарезается на мелкие кубики. Яйца нужно натереть на средней терке или пропустить через давилку.
- Уложите все ингредиенты в миску, кастрюлю или салатницу. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Салат слоеный с горбушей
Слоеный салат с копченой горбушей холодного копчения необходимо готовить заранее, чтобы он пропитался майонезом – так он будет сочнее.
Потребуются продукты:
- 250-300 г рыбного филе;
- 250 г голландского сыра;
- 1/3 стакана рисовой крупы;
- 4 яйца;
- банка сладкой кукурузы;
- 1 луковица;
- майонезный соус.
Пошаговое приготовление:
- Очистить рыбу, измельчить и равномерно распределить на блюде для первого слоя. Нарезать мелко лук и посыпать рыбное филе. Обработать майонезным соусом.
- Яйца отварить, очистить и пропустить через терку. Это будет второй слой.
- Освободить кукурузу от жидкости и выложить третьим слоем.
- Отварить рис, остудить, выложить четвертый слой с тертым на терке сыром. Полить майонезом. Поставить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Украсить можно зеленым горошком и измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!
Шуба, но не с селедкой
Очень похожие составляющие, но есть и отличия. В низ емкости, ясное дело, укладывается соленая горбуша, при желании ее можно побрызгать лимонным соком. Сверху трется вареная или запеченная свекла. Она смазывается майонезом. А вот дальше – неожиданный нюанс: трутся кислые или кисло-сладкие яблоки без шкурки. Сверху кладутся кружочки соленого огурца. Все это сооружение должно пропитаться, так что есть его можно где-то через час. Когда готовите такой салат с горбушей соленой, утрамбовывайте все слои, кроме огуречного.
Вот такая разнообразная, полезная и вкусная горбуша! Здоровья и приятного аппетита!